WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 22 |

В отличие от общей эластичности, эластичность кривой взаимного предложения равна эластичности спроса на импорт вдоль кривой и определяется как процентное изменение количества импортного спроса, деленное на процентное изменение в относительной цене импорта (хотя существует и другое определение). Это определение является аналогом обычного определения ценовой эластичности спроса. Исключением Рис 8. Эластичность спроса на импорт вдоль offer curve является то, что оно определяется на основе относительных цен вместо абсолютных денежных показателей.

Эластичность импортного спроса кривой взаимного предложения определяется как расстояние OR, деленное на расстояние OS. В результате в части а) эластичность в т.R показывает, что кривая эластична, т.к. OR>OS, т.е. OR/OS>1; в части в) offer curve не эластична, т.к. OR/OS<1; в части с) кривая имеет единичную эластичность, т.к.

OR/OS=1, т.о. offer curve обычно изображается состоящей из 3-х частей.

Когда страна находится в эластичной части, то это означает, что данный процент изменений в относительных ценах на импортируемый товар приведет к большему процентному изменению в количестве приобретаемого импорта.

Когда страна располагается в неэластичной части, то это означает, что данный процент изменения в относительных ценах на импорт приведет к меньшему процентному изменению количества импорта (рис. 8).

Поскольку экспорт является аналогом общих затрат, форма offer curve может трактоваться так же, как эластичность в прямом смысле.

В соответствии с рисунком 9, на участке OV (по кривой взаимного предложения) изменения в условиях торговли (например, от (Рх/Ру)1 до (Рх/Ру сопровождаются снижением цен на У. Соответственно страна )2) 1 стремится больше потреблять У. Так как спрос на У эластичен, то склонность к торговле и экспорту возрастает с Х 1 до Х2. Направленная вверх в этой эластичной части offer curve означает, что снижение цен на импортные товары сопровождается продажей большего объема экспорта для приобретения большего импорта (поэтому страна движется из п.А в п.В).

Если же страна находится в неэластичной части (см.рис. 9), то это представлено наклоненной назад частью offer curve. Предположим, что первоначальная относительная цена(Рх/Ру пересекает offer curve в т.F, )а затем возрастает до (Рх/Ру)5 и она пересекает offer curve в точке G. Это свидетельствует о том, что относительные цены на импорт упали, поэтому страна стремится приобрести больше импорта (увеличение с Оу4 до Оу5). Но поскольку спрос неэластичен, страна склонна затратить меньше на приобретение У, что в контексте offer curve означает сократить экспорт, который падает с ОХ4 до ОХ5.

Наконец, в случае единичной эластичности в т.V – «водораздел» между эластичной и неэластичной частями кривой. При очень малом изменении цен от т.V или при большом изменении цен, если мы имеем вертикальную offer curve, не будет никаких изменений в количестве экспорт ОХ3. Соответственно не произойдет изменений в затратах на импорт.

Необычная черта, характерная offer curve, это наклоненная назад часть этой кривой. Можно дать несколько объяснений экономического поведения, соответствующего этим различным показателям эластичности. Мы коротко представим одно такое объяснение, чтобы лучшее представить что происходит, если условия торговли изменяются и страна движется вдоль кривой взаимного спроса. Когда цена Х растет относительно цены У, растет соотношение Рх/Ру и линия условий торговли становится круче, потребители страны 1 будут стремиться изменить их покупки с товара Х на товар У, т.к. он становится относительно дешевле. Так, в результате, чем больше Х будет иметься для экспорта, тем менее местные потребители будут желать потреблять товар Х. Этот эффект замещения служит для того, чтобы сделать offer curve направленной вверх, т.к. при прочих равных условиях увеличение цен на Х ассоциируется с ростом количества экспортируемого Х.

Когда цена Х растет относительно цены У, производители страны будут стремиться производить больше Х и меньше У, что определяется возможностью более высокой доходности в производстве Х по сравнению с У. Этот производственный эффект усиливает эффект замещения, как только с увеличением производства Х все большее количество Х будет направляться на экспорт. Поэтому производственный эффект, при прочих равных условиях, также имеет тенденцию делать offer curve направленной вверх, когда относительно более высокие цены на Х стимулируют больший объем экспорта Х.

Наконец, когда цены на товар Х растут относительно цен на товар У, ясно, что реальный доход страны 1 повышается, т.к. товары, которые она направляет за границу (Х), дают относительно большую прибыль, тогда как товары, покупаемые за границей, стали сравнительно дешевле. В результате роста реального дохода, что стало следствием изменения относительных цен, страна 1 будет стремиться приобретать больше и товара Х, и товара У.

При прочих равных условиях, приобретение товара Х в результате роста реального дохода сокращает число товаров Х, предназначенных для экспорта. Поэтому эффект дохода или эффект условий торговли работает в противоположном направлении по сравнению с эффектом замещения и эффектом производства.

Когда эффект замены и производства вместе сильнее, чем эффект дохода, offer curve имеет направленный вверх наклон или «нормальный» вид. Однако, если эффект дохода преобладает над двумя другими, offer curve будет иметь часть с ухудшающимся наклоном или наклоном назад. Очевидно, если эффект дохода просто соответствует двум другим эффектам, offer curve будет вертикальной и будет иметь «единичную эластичность». В конечном счете, форма offer curve – вопрос эмпирический.

Применение эластичности offer curve к условиям торговли и объему торговли. В данном вопросе обсуждаются две ситуации, когда эластичная offer curve может быть важна для определения влияния на экономические явления.

1.Рост в нашей стране и эластичность зарубежного спроса Предположим, мы должны определить влияние экономического роста в стране на условия торговли и объемы торговли (см. рис.10).

Рис. 10. Влияние экономического роста на торговлю.

Предположим, что ОС1 - offer curve нашей страны до начала роста;

ОС,’ – в результате роста. Первоначальные условия торговли – ТОТ1, точка торгового равновесия - Е. Экономический рост делает offer curve выпуклой, что значит, что рост делает страну более желающей торговать. Однако, выпуклость offer curve не является необходимым результатом роста.

В результате перемещения ОС1 в ОС,’ ( т.е. роста) условия торговли страны 1 ухудшаются, как только она станет предлагать больше экспорта и предъявлять спрос на больший импорт на мировом рынке. Но размер падения будет зависеть от эластичности offer curve страны 2:

- если ОС,, - первоначальная offer curve страны 2, то новая и старая точка равновесия Е’ и Е находятся в эластичной части offer curve страны 2 и снижение условий торговли для страны 1 не так велико.

Будет иметь место даже увеличение экспорта с ОХ1 до ОХ2 и импорта с ОУ1 до ОУ2 для страны 1 в результате роста.

- если offer curve - ОС2, старая и новая точка равновесия ( E, E”) находятся в неэластичной части кривой взаимного предложения второй страны и ухудшение условий торговли для 1 страны будет значительным ( с ТОТ1 до ТОТ3). К тому же страна 1 увеличит экспорт до ОХ3 в обмен на абсолютно сократившийся объем импорта (ОУ3 вместо ОУ1) по сравнению с ситуацией до начала роста.

Эта последняя ситуация имеет большое значение среди наименее развитых стран, т.к. именно их экспорт - это товары первой необходимости, встречающиеся с неэластичным мировым спросом.

Важным исключением из того, что рост может быть причиной ухудшения условий торговли страны, является ситуация, когда рост происходит в малой стране, которая не может своими действиями повлиять на условия торговли. Это значит, что независимо от того, сколько единиц импортного продукта страна покупает и сколько продает на мировом рынке, это не оказывает никакого влияния на цены мирового рынка. Малая страна – «ценополучатель» в том же смысле, Рис. 11. Малая страна в международной торговле что и индивидуальная фирма на рынке совершенной конкуренции. В контексте offer curve это означает следующее: страна 1 – малая, ее offer curve - ОС,, точка равновесиия Е, условия торговли ТОТ, (см. рис.11).

Если offer curve страны 1 передвинется к ОС,’ по причине экономического роста или другой причине, увеличившей ее желание к торговле ( или сдвинется вовнутрь), условия торговли останутся теми же – ТОТ.

Является страна большой или малой – вопрос эмпирический.

Увеличение спроса Эфиопии на импортное оборудование или увеличение экспортного предложения текстиля Нидерландов не окажут никакого влияния на ТОТ. Однако некоторые страны, чья площадь или ВВП малы, могут быть большими в экономическом смысле, т.к. они имеют влияние на мировые цены важных товаров (например, Таиланд – рис, Колумбия – кофе).

2. Изменение вкусов или рост в зарубежной стране Рис. 12. Перемещение offer curve и эластичность offer curve нашей страны.

Первоначальная точка равновесия – т.Е. Предположим, в зарубежной стране изменились вкусы в сторону увеличения потребностей в большем количестве Х, в результате ее offer curve переместилась от ОСII к ОСII’.

Результаты этого перемещения зависят от эластичности offer curve нашей страны :

- если ОСI - первоначальная offer curve нашей страны, условия торговли возрастут с ТОТ1 до ТОТ2. Экспорт нашей страны увеличится с ОХ1 до ОХ2, а импорт увеличится с ОУ1 до ОУ2;

- если менее эластичная ОСI’ – первоначальная offer curve нашей страны, то условия торговли возрастут в большей степени – до ТОТ3, объем экспорта нашей страны увеличится до ОХ3, а объем импорта до ОУ3;

- если неэластичная offer curve ОС1, условия торговли возрастут еще больше до ТОТ4, а экспорт страны 1 сократится до ОХ4.

Различные концепции условий торговли. В теории мировой торговли условия торговли являются одним из важнейших показателей, характеризующих как состояние, так и динамические изменения международного торгового обмена. Существует несколько подходов к определению условий торговли.

1. Товарные или чистые бартерные условия торговли ТОТ = (Рех/Pim) (соотношение индекса экспортных цен и индекса импортных цен).

2. Условия торговли по доходу- ТОТу. Этот показатель более важен и полезен с точки зрения перспектив экономического развития. Он определяется как произведение условий торговли товаров и количественного индекса экспорта, т.е.

ТОТу = (Рх/Рм)*Qx или ( Рх*Qх)/Рм, где Qx – количественный индекс экспорта.

ТОТу является, таким образом, индексом выручки, полученной от всего экспорта ( Рх*Qх), деленным на индекс цен на импорт (Рм).

Рост ТОТу означает, что на каждую физическую единицу экспорта можно получить больше единиц импорта, т.е. этот индекс определяет тенденции в отношении изменения количества, а не только цен.

3. Условия торговли по единичному фактору. Это попытка соотнести тенденции импортных цен с ростом производительности факторов производства (ТОТsf). Показывает, какое количество импорта может быть получено на единицу роста производительности в экспортных секторах.

ТОТsf равны произведению условий торговли по продукту и индекса производительности в экспортных отраслях, т.е.

ТОТsf= (Рх/Рм)*Ох, где Ох – индекс производительности в экспортных отраслях.

Если показатель ТОТsf увеличивается, то больший объем импорта может быть приобретен на единицу затрат труда на производство экспортной продукции.

4. Условия торговли по удвоенному фактору (ТОТdf). Они определяются как условия торговли по единичному фактору, деленные на индекс производительности в экспортных индустриях торгового партнера, т.е.

ТОТdf = (Рх/Рм)*(Ох/Ом), где Ом – зарубежный индекс производительности по производству импорта для нашей страны.

Экономическая интерпретация этого показателя: ТОТdf обозначает, что данный объем услуг факторов производства в нашей стране в ее экспортных отраслях обменивается на большее количество услуг факторов производства в экспортных отраслях страны торгового партнера.

Существуют эмпирические трудности оценки производительности в нашей стране и за рубежом при использовании ТОТdf и ТОТsf.

ГЛАВА 4. ВЫИГРЫШ ОТ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ В НЕОКЛАССИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ Базовая неоклассическая теория внешней торговли. Проблема результатов внешней обмена стоит уже в теории сравнительных преимуществ. Однако ее рассмотрение основано на уже выделенных предпосылках, ограниченность которых сразу становится очевидной при сопоставлении теории с реальной практикой. Это, прежде всего, касается предпосылки постоянных издержек замещения и полной специализации.

Поэтому неоклассическая теория в очередной раз столкнулась с необходимостью расширения исходных предпосылок, в результате чего в анализ были включены возрастающие издержки замещения. Это позволило по -новому подойти к решению многих задач, связанных с причинами и результатами внешнеторговой специализации и обмена. В данной теме поставлена проблемы выигрыша от внешней торговли, решение которой позволит более широко взглянуть и на вопрос о причинах внешнеторгового обмена.

Неоклассический вариант решения задачи о выигрыше от внешней торговли - это фактически соединение теории потребления и теории производства с целью поиска общего равновесия.

Предпосылки решения задачи:

потребители стремятся к максимизации удовлетворения своих потребностей;

рабочие и фирмы стремятся максимизировать результаты своей производственной активности;

Рис. 1. Равновесие производителя в условиях самообеспечения.

существует абсолютная мобильность факторов внутри страны и невозможно их перемещение в рамках мирового хозяйства;

транспортные расходы и политические барьеры отсутствуют;

существует совершенная конкуренция.

На рис. 1 представлено равновесие производителя, ориентирующегося только на внутренний рынок. Оно будет находиться в точке Е, где линия внутренней цели касается линии производственных возможностей (PPF). В т. Е Рх/Ру = МСх/МСу, и у производителя нет никаких стимулов к изменению производства.

В т. А, однако, МСх/МCу< Рх/Ру а в т. В МСх/МCу>Рх/Ру Это,.

означает, что больше прибыли может быть получено в обоих примерах при движении к т. Е.

Рис. 2. Общее равновесие в условиях самообеспечения.

Рис. 2 демонстрирует, каким образом будет определяться общее равновесие, с учетом производства и потребления. Точка общего равновесия – Е. Ни производители, ни потребители не могут улучшить свое положение, т.к. МUx/MUy = Рх/Ру = МСх/МСу.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.