WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 22 |

Поэтому относительная цена товаров во второй стране (Ртк/Рс)п меньше относительной цены товаров (Ртк/Рс)1 в первой стране. Таким образом, более высокое соотношение заработной платы и процента (w/r) Ртк/Рс K S (Ртк/Рс)(w/r) C • X (Ртк/Рс)(w/r) 2 C • • Y Q T • L (w/r)2 (w/r)1 (w/r) Рис. 3. Относительные цены факторов и относительные цены товаров.

является причиной более высоких относительных цен на ткань в первой стране по сравнению со второй (см. рис.3) Теперь становится ясно, что различные относительные цены факторов определяют различные относительные цены товаров в условиях автаркии. Это порождает основу для торговли и определяет специализацию каждой страны. Теорема Хекшера-Олина может быть сформулирована следующим образом: страна будет производить тот продукт, в производстве которого интенсивно используется ее относительно избыточный фактор; страна будет импортировать тот продукт, в производстве которого интенсивно используется относительно дефицитный для нее фактор производства.

Теорема о выравнивании цен на факторы производства. Теорема Хекшера-Олина показала, что в результате торговли имеет место выравнивание цен на товары, продаваемые в различных странах, в результате повышения цены продукта, использующего относительно избыточный фактор, и снижение цены продукта, использующего относительно дефицитный фактор. Это изменение в ценах конечных продуктов было применено П.Самуэльсоном к ценам факторов производства в каждой участвующей во внешней торговле стране (г.) В результате торговли между страной 1 (капиталоизбыточная) и страной П (трудоизбыточная) в стране П возрастают цены на ткань и падают цены на сталь, что означает для производителей необходимость производить больше ткани и меньше стали: производители движутся вдоль линии производственных возможностей в сторону увеличения производства ткани и сокращения производства стали, т.е. происходит изменение структуры производства. Чтобы это случилось, необходимо переместить ресурсы из отрасли «сталь» в отрасль «ткань». Но структура потребляемых ресурсов в отраслях различна. Рассмотрим последствия этого процесса на примере страны П.

Перемещения ресурсов в производстве от капиталоинтенсивного к трудоинтенсивному товару приведет к изменению спроса на капитал и труд (см. рис.4) Расширение производства ткани породит рост спроса на труд в большей степени, т.к. труд – фактор, интенсивно используемый в этой отрасли. Одновременно сокращение производства стали, капиталоинтенсивного товара, снизит совокупный спрос на капитал. В результате произойдет перемещение спроса на этот фактор производства – цены на капитал снизятся, а цены на труд возрастут.

PL Pc S S rwrDDwDDQc QL Рис. 4. Изменение спроса на факторы производства при осуществлении внешней торговли и приспособление цен на факторы На рис. 5 изображен изокосто-изоквантовый анализ приспособления производителей к изменению относительных цен на факторы производства. Поскольку производство ткани (трудоинтенсивный товар) расширяется, а производство стали (капиталоинтенсивный товар) сокращается в стране П, это отразится на изменении в относительных ценах, что изображено как переход от (w/r)0 к (w/r)1. Относительное увеличение стоимости труда заставит производителей заменить некоторое количество капитала на труд, т.е. продвинуться вдоль производственной изокванты в обеих отраслях. Как результат этого замещения факторов произойдет увеличение уровня k/L в обеих отраслях (произойдет перемещение от (k/L)0 к (k/L)1. Особенностью является то, что при увеличении производства ткани приспособление использования факторов происходит вдоль более высокой изокванты, а сокращение производства стали сопровождается приспособлением вдоль более низкой изокванты.

Торговля будет расширяться до тех пор, пока цены факторов в двух странах не выровняются. В условиях равновесия, когда обе страны имеют одинаковые относительные (и абсолютные) цены товаров, одинаковые технологии при постоянной отдачи от масштаба, относительные и абсолютные цены факторов должны выровняться, потому что это единственный путь (как показал предшествующий анализ), по которому может произойти выравнивание цен товаров.

Этот результат известен как теорема выравнивание цен факторов производства. Она представляет собой второй важный вклад в анализ Хекшера-Олина (первым является сама теорема Хекшера-Олина).

K (K/L)(w/r)1 (K/L)1’ (w/r)(K/L)0 (K/L)0’ (w/r)(w/r)L L Производство ткани Производство стали Рисунок 5. Приспособление производителей к изменению относительных цен на факторы производства как результат международной торговли.

В то же время следует отметить, что выравнивания цен на факторы может и не произойти, если, к примеру, цены на конечные продукты не выровняются (т.е. факторы будут перемещаться между странами, а товары, производимые с помощью этих факторов, – нет).

Теорема Столпера-Самуэльсона. Третий важный аспект анализа в рамках теоремы Хекшера-Олина касается распределения доходов в результате мировой торговли, основанной на взаимосвязях, выявленных в теории факторных пропорций. Суть этой теоремы состоит в следующем: при условии полной занятости до и после начала торговли увеличение цены избыточного фактора и сокращение цены дефицитного фактора в результате международной торговли приведет к увеличению дохода владельцев избыточного фактора и сокращению доходов владельцев дефицитного фактора. Эта идея была доказана В.Столпером и П.Самуэльсоном в 1941 году и получила название теоремы Столпера-Самуэльсона.

Все три проанализированные теоремы в своем единстве представляют теорию факторных пропорций, которая является основой современных представлений о причинах и результатах внешнеторгового обмена. Однако в современных условиях эта теория не может быть в силу существующих в ней ограничений единственным объяснением многообразных процессов, происходящих в международном обмене.

Она, также как теория Рикардо, требует расширений и иных подходов, которые будут представлены в последующих главах.

Глава 3. Кривые взаимногопредложения как инструмент анализа внешней торговли Вслед за теорией Рикардо в неоклассической теории торговли существует утверждение: мировые цены в результате торговли устанавливаются на определенном уровне. Например, Рикардо предполагает, что 1В обменивается на 1Т в условиях мировой торговли, но не исследует факторы, которые определяют этот уровень цен. Также и в неоклассической традиции дается Рх/Ру, нарисованный на диаграмме кривой производственных возможностей и кривой безразличия, и не обращается внимание на причины этого уровня цен. В данной теме исследуется, как мировые цены определяются. Важнейшая аналитическая концепция, используемая при этом, известна как кривая предложения (или кривая взаимного спроса) (reciprocal demand curve), Рис.1 Торговые треугольники при двух возможных условиях торговли.

Кривая взаимного предложения страны. Кривая взаимного предложения страны определяет объем экспорта и импорта, который страна хотела бы продать и купить на мировом рынке при всех возможных относительных ценах. Необходимо отметить, что кривая взаимного предложения в действительности есть комбинация кривой спроса (спроса на импорт) и кривой предложения (предложение экспорта). Раздвоенная природа кривой отличает ее от всех других графических интерпретаций экономики. Сама концепция, впервые высказанная Дж. Миллем, получила графическую интерпретацию у А.Маршалла и Ф.Эджуорта. На сегодняшний день она является одним из важнейших инструментов для объяснения международной торговли.

Наибольший вклад в ее развитие внес Д.Мид, разделивший в 1977г.

Нобелевскую премию с Б.Олином за исследование движения капиталов и мировой торговли.

На рисунке 1а) при свободной торговле и при условиях торговли (Рх/Ру)1 страна экспортирует Х 1Х 2 товарах и импортирует У1У2 товара У. Эта торговая ситуация представлена торговым треугольником RCP, где RP- экспорт, RC- импорт, CP- условия торговли.

На диаграмме 1б) представлена внешняя торговля той же страны при условиях торговли (Рх/Ру)2 с более высокими ценами на Х и более низкими на У. Страна экспортирует Х3Х4 товара Х и импортирует У 3У товара У. Эта ситуация суммируется торговм треугольником R1C1P1, где R1P1-eэкспорт, R1C1- импорт, C1P1-условия торговли.

Объемы торговли различные в ситуации а) и ситуации б ), т.к.

различны относительные цены товаров (условия торговли). С помощью кривой взаимного спроса мы суммируем результаты а) и в) на одной диаграмме (рис.2), которая не будет показывать производство и потребление, но только количество экспорта и импорта при двух уровнях цен.

Основное геометрическое отличие двух диаграмм (рис. 1 и рис. 2) – Рх/Ру представлены различным образом – как нисходящий (рис.1) и восходящий (рис. 2) луч, однако углы наклона луча Рх/Ру к оси Х равны и на рис.1, и на рис. 2 – наклон (Рх/Ру к оси Х равно углу OVC, а )(Рх/Ру)2 к оси Х - углу C1V1O1.

При соотношении цен (Рх/Ру ЕХ=ОХ5=Х1Х2; IM=ОУ5=У 1У 2, а )точка Т корреспондирует с объемом торговли, обозначенным горизонтальной и вертикальной сторонами треугольника CRP.

При более высоком (Рх/Ру луч из т.О обозначен более высоким, )точка Т1 корреспондирует с горизонтальной и вертикальной сторонами треугольника C1R1P1.

Так получены 2 точки кривой взаимного спроса, на подобной основе можно получить 2 другие (Т2’’ T’’’).

Построение кривой основано на определении точек «склонности к торговле» при различных Рх/Ру Соединив их, получим ОС1 – offer.

curve.

Наиболее полезная черта offer curve состоит в том, что с ее помощью может представить две страны сразу ( нашу страну и ее торгового партнера).

На рис. 3 кривая взаимного спроса ОС'' изображает партнера 1-й страны, которая экспортирует товар У, а импортирует товар Х. Более низкое Рх/Рубудет соответствовать в этом случае большей склонности к торговле второй страны, т.к. более низкая цена Х будет стимулировать больше потреблять Х, а более высокие на У- больше экспортировать У.

Торговое равновесие достигается при совпадении объемов импорта и экспорта участвующих в торговле стран, а графически он определяется совмещением на одной диаграмме кривых взаимного предложения двух партнеров (как на рисунке 4). На нем равновесной является точка Е, где Количество ех страны 1 (Охе) = количество im страны 2 (ОХе) Количество im страны 1 (ОУе) = количество ех страны 2 (ОУе) Рх/Ру - определенные рынком цены, при которых спрос и предложение Х равны так же, как спрос и предложение У.

Рис 4. Торговое равновесие.

Исследуем экономически, почему ТОТе – уровень рыночного равновесия. Предположим, что мировая цена не на ТОТе, а на более низком для товара Х уровне ТОТ1 (Х дешевле). При этом уровне цен страна 1 захочет торговать в точке А, т.е. захочет продать ОХ1 товара Х и купить ОУ1 товара У, а страна 2 будет находиться в т.В с другим уровнем экспорта и импорта, их желания не совпадают – недостаток предложения Х поднимет его цену, а избыток предложения У понижает его, следовательно перемещаемся с (Рх/Ру)1 к (Рх/Ру)2.

Перемещение кривых взаимного предложения. Любая кривая взаимного предложения является «фотографией» какого-либо момента времени. Однако с течением времени возможны изменения.

Предположим, что после достигнутого равновесия потребители страны 1 изменили вкусы и решили, что они могли бы потреблять больше товара У. Поскольку это импортируемый товар, это увеличит спрос на импорт, т.е. страна 1 будет иметь больше желаний к торговле и ее offer curve переместится, чтобы отразить это изменение.

Увеличение желания к торговле или увеличение взаимного предложения в анализе кривых взаимного предложения означает применительно ко всем возможным условиям торговли, что страна желает предлагать больше экспорта и потреблять больше импорта (на кривых безразличия это изменение во вкусах в сторону У означает, что кривые безразличия переместятся в сторону оси У, поэтому торговый треугольник для каждой линии сравнительной цены будет больше).

Рис. 5. Перемещение кривой взаимного предложения страны 1.

На рис. 5 кривая взаимного предложения перемещается по диагонали вправо от ОС1 к ОС’. Перемещение сопровождается нанесением точек, «ранее отсутствовавших», на каждую потенциальную линию цены (например, т. F’ вместо т.F, G’ вместо G и т.д.

Аналогично сокращение желаний к торговле будет отражено в смещении offer curve внутрь и влево от ОС1 к ОС1’’.

Причины подобных перемещений могут быть различными, но в целом их можно свести к следующим:

- изменение вкусов в сторону импортных товаров;

- увеличение дохода, что порождает увеличение спроса на импорт;

- увеличение производительности в экспортных производствах страны 1.

Если в стране 2 увеличивается желание к торговле, ее offer curve ОС,, переместится по диагонали к ОС,,’ что определяется большим стремлением к торговле на каждой возможной линии условий торговли.

Например, т.R на ТОТ3 становится т R’,т S на ТОТ2 – S’ и т.д.

Аналогично, уменьшение желания к торговле в стране 2 перемещает ОС,, по диагонали вниз до ОС,,”.

Рис 6 Перемещение кривой взаимного спроса страны 2.

Когда кривая взаимного предложения смещается, результирующее равновесие условие торговли и объем торговли изменяются. Эти изменения отражают тот факт, что существовавшие рыночные условия изменились. Иллюстрацией этого является рис. 7.

Если в стране 1 изменятся вкусы в сторону товара У, ОС сместится к ОС’. Первоначальная точка равновесия Е - на ТОТе. Но теперь увеличился спрос на У до У2 и увеличилоcь предложение Х до Х2.

Рис. 7. Изменение условий и объемов торговли.

Однако в стране 2 изменений не произошло, и она по -прежнему желает Хе и предлагает Уе в соответствии с ТОТе. Однако увеличение спроса на У и увеличение предложения Х приведет к тому, что цены на У возрастут, а цены Х снизятся – новое соотношение равновесия будет находиться на новой ТОТ, в т.Е’. Новая линия ТОТ означает ухудшение условий торговли для страны 1 и улучшение условий торговли для страны 2. Объем торговли и по товар Х, и по товару У увеличится.

Эластичность и кривая взаимного предложения.

Если использовать точную форму кривой взаимного предложения, то можно проанализировать ее в русле общей концепции эластичности.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.