WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 ||

Обеспечение системы управляемого плавания 1. При ней часть дефицита платежного баланса автоматически корректируется за счет обесценивания валюты страны, а часть - за счет потерь международных резервов. В результате дефицит платежного баланса воздействует на предложение денег и внутренняя денежная политика теряет некоторую эффективность.

2.Инфляционная и дефляционная кредитно-денежная политика, проводимая в других странах, оказывает влияние на предложение денег в данной стране (как при фиксированных валютных курсах) хотя и в меньшей степени.

Портфельный подход к платежному балансу и динамика валютных курсов В рамках этого подхода исходят из того, что деньги - только один фактор в спектре финансовых активов, которые предпочитают держать резиденты данной страны.

Простейший портфель резидента включает в себя:

- деньги (их держать не рискованно, но они не приносят доход);

- отечественные облигации;

- иностранные облигации в иностранной валюте Побудительный мотив их иметь заключается в возможности получить доход в виде процента, который они приносят. Но с ними связан и риск неуплаты дохода, возникающих в результате колебаний их рыночной стоимости с течением времени. Поэтому альтернативные издержки хранения денег представляют собой недополученный доход от облигаций.

С ростом процентной ставки r уменьшается желание держать деньги.

В каждом конкретном случае резиденты хранят свои финансовые богатства:

-в деньгах, чтобы платить по сделкам (трансакциональный спрос на деньги) -в облигациях - для получения дохода.

Соотношение деньги / национальные облигации / иностранные облигации зависит а ) от личных предпочтений ;

б ) от размера процентной ставки r – чем выше r, тем меньшую сумму денег желают иметь резиденты (т.е. они будут экономить на использовании денег).

Иностранные облигации несут дополнительный риск, связанный с возможностью обесценивания иностранной валюты, при этом могут возникнуть потери, связанные с переводом иностранных средств в отечественную валюту. Но в то же время наличие иностранных облигаций позволяет разделить риски, вызванные всякого рода нарушениями, такими, как понижение дохода в одной стране, что в то же время, вероятно, не произойдет в другой стране.

Таким образом, финансовый портфель может включать деньги (для осуществления деловых операций), отечественные облигации (в целях получения дохода), иностранные облигации (для получения дохода и разделения риска). Соотношение зависит от:

-вкусов и предпочтений;

-размеров богатства резидента;

-процентных ставок r в нашей стране и процентных ставок r* в иностранном государстве;

-ожидания относительной будущей стоимости иностранной валюты;

-темпов инфляции внутри страны и за границей.

Изменения в любом из указанных факторов приведут кизменению состава портфеля для достижения нового желаемого равновесия.

Например:

- увеличение процентной ставки внутри страны I (r) приведет к увеличению спроса на отечественные облигации, снижению спроса на деньги и иностранные облигации;

- увеличение процентной ставки в иностранном государстве I* (r*) приводит к увеличению спроса на иностранные облигации, снижению спроса на деньги и отечественные облигации;

- рост богатства W (Y) увеличивает спрос на деньги, иностранные облигации и национальные облигации.

Равновесие на каждом финансовом рынке возможно тогда, когда объем спроса на каждый финансовый актив равен его предложению.

Математическая модель портфельного подхода к платежному балансу Базовые уравнения: (1) M=a (i, i*) W денежные остатки (2) D=b (i, i*) W нац. облигации (3) RF=c (i, i*) W ин. облигации (4) W=M+D+RF где М - объем спроса на денежные остатки у резидентов, D-спрос на внутренние облигации, R-валютный курс (определен как цена единицы национальной валюты в иностранной валюте), RF - спрос на иностранные облигации, выраженный в иностранной валюте, W богатство, i - процентная ставка в стране, i* - процентная ставка за рубежом.

Уравнения (1), (2), (3) представляют объемы спроса на денежные остатки, национальные и иностранные облигации со стороны резидентов, которые являются функциями внутренней процентной ставки и иностранной процентной ставки и равны конкретной доле богатства.

Сумма a+b+c=1, т.е. совокупному богатству страны W = M+D+RF, т.е.

все виды финансовых активов представляют собой фиксированные доли богатства W. И при этом существует зависимость от i и i* (процентной ставки в нашей стране и за рубежом).

Денежные остатки M обратно пропорциональны i, i* Спрос на национальные облигации D прямо пропорционален i, обратно пропорционален i* Спрос на иностранные облигации RF прямо пропорционален i*, обратно пропорционален i Рост i увеличивает D, но снижает M и RF Рост i* увеличивает RF, но снижает M и D Рост сбережений увеличивает богатство W с течением времени, а увеличение W приводит к увеличению спроса на все виды финансовых активов ( M, D, F).

Равновесие на каждом финансовом рынке возникает, когда спрос на каждый финансовый актив равен его предложению. Допуская, что равновесие существует, решаем уравнение (4) для RF:

(5) RF=W – M - D=W - a(i,i*) W - b(i,i*) W=(1 – a - b) W = C (i,i*) W (6) R = (c (i,i*) W) / F Таким образом, валютный курс прямо пропорционален процентной ставке за рубежом (i*) и национальному богатству (W) и обратно пропорционален процентной ставке в нашей стране (i) и спросу на иностранный облигации (F).

То есть рост богатства W в результате увеличения сбережений увеличит спрос на все три финансовых актива, но, т.к. страна обменивает свою валютуна иностранную для покупки большего количества иностранных облигаций, валютный курс будет возрастать (таким образом, валюта страны обесцениваться).

Аналогично: рост i* увеличение покупок иностранных облигаций.

облигацийR растет (таким образом, валюта страны обесценивается).

С другой стороны, увеличение предложения F (иностранных облигаций) понизит их цену и уменьшит богатство местных резидентов.

Когда это происходит, резиденты уменьшают свои финансовые запасы всех финансовых активов, в т.ч. и иностранных облигаций. Так как иностранные облигации (выраженные в иностранной валюте) сбрасываются так же как иностранная валюто, то валюта нашей страны дорожает (т.е. R падает). Если процентная ставка в нашей стране i растет, то резиденты страна продают иностранные облигации F и на валютном рынке обменивает ин. валюту на национальную, то R падает (валюта страны дорожает).

Недостатки портфельного подхода 1) эта модель отвлечена от детерминанты реального дохода;

2) не использует торговые потоки;

3) не учитывает роли ожиданий.

Эту модель, однако, можно совершенствовать гораздо легче, чем монетарный подход, чтобы преодолеть ее недостатки.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ Основная литература Гальперин В. М., Гребенников П. И., Леусский А. И., Тарасевич Л. С.

Макроэкономика. - Учебник. - Экономическая школа. – М., 1994. – 400 с.

Гальперин В. М., Игнатьев С. М., Моргунов В. И. Микроэкономика.

– Учебник. - В 2-х томах. - Т. 2. - Экономическая школа. - СанктПетербург, 1998. – 400 с.

Киреев А. П. Международная экономика. - В 2-х ч. – Ч. 1.

Международная микроэкономика: движение товаров и факторов производства. - Учебное пособие для ВУЗов. - Международные отношения, М., 1997. – 416 с.

Кругман П., Обсфельд М. Международная экономика: теория и политика. – Учебник. - Пер. с англ. под ред. Колесова В. П., Кулакова М. В.

– Юнити. - М., 1997.- 793 с.

Дополнительная литература Авдашева С. Б., Аронин В. А. Стерликов Ф. Ф. Конкуренция и антимонопольное регулирование. - Учебное пос-е для студ ВУЗов под.

Цыганова А. Г. – Логос. – М., 1999. – 366 с.

Мировая экономика: тенденция 90-х годов. - Под ред. Королева И. С. - Наука, М., 1999. – 304 с.

Робинсон. Дж. Экономическая теория несовершенной конкуренции. - М., 1986. – 385 с.

Стратегия развития российской экономики и программа первоочередных шагов. Доклад Института экономики РАН. Руководитель Абалкин Л. – М., Участок оперативной печати ИЭ РАН. - 1996. – 320 с.

Томас В., Нэш Дж. Внешнеторговая политика: опыт реформ. - Пер.

под ред. Албеговой И., Емцова Р., Холопова А. - Инфра-М. – М., 1996. – 384 с.

10. Шлихтер С.Б., Лебедева С.Л.. Мировая экономика. Краткий полный курс. – М., Catallaxy. – 1998. – 465 с.

Appleyard D., Fild A.. International Economics. – Boston, MA, Richard D.Irwin, INC, 1992.- 892 p.

Helpman E., Krugman P. - Trade Policy and Market Structure. - p. 50-135.

Mordechai 3 E. Kreinin, International Economics: a Policy Approach. - Fifth Edition. Harcourt Brace Jovanovich, Publishers and its subsidiary, Academic Press, 1987. – 465 p.

Krugman P.. Is Free Trade Passe //Journal of Economic Perspectives. - 1987. - № 1 - p. 131.

Krugman P., E.Helpman. Trade Policy and Market Structure.- Cambridge, Mass., The MIT Press, 1999, 191 p.

Yarbrough B., Yarbrough R. The World Economy. Trade and Finance. – Mason,OH: Thomson, South-Western, 2003, 681 p.

Электронные ресурсы Электронный каталог научной библиотеки ВГУ.

Tarr D. The Desing of Optimal Tariff Policy for Russia. - The World Bank.

- August, 1998.//Сайт Интернет: http://www.worldbank.org World Bank database.//Сайт Интернет: http://www.worldbank.org World Economic Outlook. - A Survey by the Staff of the International Monetary Fund. - World Economic Studies Division, Research Department, International Monetary Fund, Washington, D.C. 20431, U.S.A., April 2001).//Сайт Интернет http://www.worldbank.org World Trade Growth Slower in 1998 After Unusually Strong Growth in 1997. - Press Release, 16 April 1999.//Сайт Интернет: http://www.wto.org WTO Annual Report 2002.//Сайт Интернет: http://www.wto.org ОГЛАВЛЕНИЕ Введение Часть 1. Инструменты анализа внешней торговли Глава 1. Теория сравнительных преимуществ и ее расширение Глава 2. Теория факторных пропорций Глава 3. Кривые взаимного предложения как инструмент анализа внешней торговли Глава 4. Выигрыш от внешней торговли в неоклассической теории Часть П. Теоретический анализ возможностей внешнеторговогорегулирования Глава 5. Торговая политика в условиях совершенной конкуренции Глава 6. Причины и результаты внешней торговли в условиях несовершенной конкуренции Глава 7. Внешняя торговля и внешнеторговая политика на рынке олигополии Глава 8. Стратегическая торговая политика Глава 9. «Новая теория» международной торговли и концепция конкурентных преимуществ Часть Ш. Валютные рынки и возможности макроэкономического регулирования Глава 10. Механизм адаптации цен в условиях гибкого и фиксированного валютного курса Глава 11. Механизм автоматической адаптации дохода Глава 12. Взаимодействие механизмов автоматической адаптации цен, доходов и денежной массы Глава 13. Макроэкономическая теория в условиях открытой экономики: политика регулирования Глава 14. Монетарный и портфельный подходы к валютному курсу и платежному балансу Список литературы

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.