WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 |

2. Существуют различного рода запаздывания (распознавания, выбора политики проведения ее на практике) – требуется время для достижения результата, представленного на рис.8. Поэтому схема слишком упрощена.

3. В рассуждениях к рис.8 существовало допущение о неизменных ценах. Если его снять (в современном мире цены начинают расти задолго до того, как достигнуто состояние полной занятости), вступает в действие зависимость кривой Филлипса, как обратная зависимость между нормами безработицы и темпом инфляции. В этом случае в экономике, не достигшей состояния полной занятости, имеются, по крайней мере, 3 цели:

- полная занятость;

- стабильные цены;

- равновесие платежного баланса.

Таким образом, чтобы их достичь, необходимо 3 направления политики:

- бюджетно-налоговой, для достижения полной занятости;

- кредитно-денежной, для достижения стабильных цен, с высокими процентами;

- изменение валютного курса для достижения внешнего равновесия.

В исключительных случаях правительство может установить прямой контроль для достижения одной из целей.

В качестве 4-й цели правительство может преследовать экономический рост, для которого нужны низкие долгосрочные процентные ставки. В этом случае можно попытаться изменить зависимость, которая обычно устанавливается между краткосрочными и долгосрочными процентами: удержать долгосрочные проценты на низком уровне, а краткосрочным позволить повышаться (например, осуществить продажу казначейских векселей на открытом рынке, чтобы понизилась их цена и повысились краткосрочные проценты; и покупку долгосрочных облигаций, чтобы повысилась их цена и понизились проценты).

В реальном мире правительства все же отдают приоритет внутреннему равновесию, используя бюджетно-налоговую и кредитноденежную политику, а внешнего равновесия достигают с помощью валютного курса (после 1971г.).

Прямой контроль. Прямой контроль как направление государственного регулирования включает:

- внешнеторговый – направлен на торговые потоки, является менее важным, менее приемлемым для достижения внутреннего и внешнего равновесия;

- финансовый или валютный – ограничен на международном движении капитала и множественных валютных курсах, он является более важным;

- контроль за ценами и заработной платой – для ограничения внутренней инфляции.

Глава 14. Монетарный и портфельный подходы к валютному курсу и платежному балансу Монетарный и портфельный подходы к валютному курсу Существующий в рамках кейнсианской теории подход к валютному курсу получил название подхода с позиции эластичности. Ему противостоит монетарный подход, характерный для неоклассической традиции и в 70-80-е годы ставший одной из важнейших основ экономического анализа. Различия двух подходов кратко можно определить следующим образом:

- подход с позиции эластичности предполагает, что обменный курс определяется потоком денежный средств в результате торговли товарами и услугами;

- монетарный подход: обменные курсы определяются в процессе выравнивания (балансировки) общего спроса и предложения национальной валюты в каждой стране Пусть предложение денег (Мд) в каждой стране определяется экзогенно (независимо) финансовыми органами страны. А спрос на деньги зависит от уровня реального дохода, общего уровня цен и процентной ставки, т.е. Мs (Y, P, r) При этом данная зависимость прямая по отношению к доходу и уровню цен, т.е. чем выше Y и P, тем больше Ms. Но по отношению к уровню процентной ставки она обратная, т.е. чем выше r, тем больше альтернативные издержки хранения денег (наличные или беспроцентные депозиты) вместо приносящих процент активов (облигаций), таким образом, чем больше r, тем меньше Ms.

При данном уровне Y и P процентная ставка r определяется пересечением кривых спроса и предложения денег (рис. 1).

P Ms r Y Рис. 1.

Предположим, что рынок иностранной валюты находится в равновесии (т.е. существует паритет процентных ставок: положительная разница процентных ставок в пользу какого-либо иностранного финансового центра равна форвардной скидке с иностранной валюты).

Затем финансовые органы данной страны (напр., США) увеличивают предложение денег - пусть на 10%, а в другой стране (Великобритания) ничего не меняется. Как среагируют рынки Товарный рынок - среагирует в долгосрочной перспективе в соответствии с теорией РРР - общий уровень цен в США возрастет на 10%, а курс доллара повысится (т.е. доллар обесценится 10% (напр., с R=2.0 до R=2.20). Но это произойдет медленно и растянуто.

Финансовый рынок - отреагирует немедленно. Снижение r в США сразу приведет к увеличению потока американских инвестиций в Великобританию, а это в свою очередь приведет к обесцениванию доллара – например на 16%, т.е. больше ожидаемого в будущем обесценивания доллара («перелет» обменного курса, рис. 2).

В целом последовательность событий будет следующая:

Ms на10 % r отток капитала обесценивание доллара на 16% в долгосрочном периоде цены в США повысятся на 10% доллар подорожает на 6% возврат к долгосрочному равновесному обесцениванию в 10%.

Почему происходит “перелет” и почему курс доллара затем “возвращается” Ответ на этот вопрос можно получить с помощью теории покрытого процентного арбитража:

Снижение процентной ставки r в США создает положительную разницу в процентных ставках в пользу Великобритании, которая превышает величину форвардной скидки с фунта стерлингов.

В результате при покрытом процентном арбитраже происходит увеличение потока инвестиций из США в Великобританию, так как инвесторы покупают фунты на рынке спот (для увеличения своих инвестиций в Великобританию, т.к. они стали более привлекательны изза высокой процентной ставки) и одновременно продают фунты на форвардном рынке (чтобы покрыть свой валютный риск). Таким образом спрос на фунты увеличивается на рынке спот, а спрос на доллары увеличивается на форвардном рынке), то есть форвардный курс фунта снижается. Это означает, что рынок находится в ожидании обесценивания фунта и удорожании доллара в будущем! Единственным способом для $ обесцениться немедленно, а затем подорожать и в итоге обесцениться на 10% в долгосрочном периоде является немедленное обесценивание на более, чем 10% (“перелет”), а затем постепенное удорожание, чтобы устранить “перелет”.

Валютный курс 2.2.2.Время tРис. 2.

Портфельный подход к определению валютного курса (портфель финансовых активов). Этот подход появился в экономической теории относительно недавно в результате того, что монетарный подход содержит определенный недостатки:

1) не может объяснить изменения валютного курса в течение периода существования плавающего валютного курса;

2) преувеличивает роль денег и преуменьшает роль торговли в определении валютного курса, особенно в долгосрочной перспективе;

3) предполагает, что внутренние и иностранные финансовые активы являются совершенными заменителями (например, облигации), но это не так.

В результате в современных условиях в основном предпочитается модель портфеля финансовых активов торгового баланса, или модель рынков капитала, где валютный курс определяется уравновешиванием спроса и предложения финансовых активов (запаса) в стране.

Необходимо учитывать при этом и торговый баланс. Если рассматривать предыдущий пример, то с точки зрения портфельного подхода увеличение Ms приведет к снижению процентной ставки r, это, в свою очередь, будет способствовать сдвигу спроса от внутренних облигаций к внутренней валюте и иностранным облигациям, что приведет к немедленному обесцениванию национальной валюты. Обесценивание будет со временем стимулировать экспорт страны и препятствовать ее импорту - возникает положительное сальдо торгового баланса и удорожание национальной валюты. Удорожание национальной валюты частично сводит на нет ее первоначальное обесценивание - так объясняется “перелет” в обесценивание, но в отличии от монетарного подхода здесь со всей определенностью учитывается роль торговли в процессе адаптации в долгосрочном периоде.

Монетарный подход к платежному балансу при фиксированном валютном курс.

А ) Внешние причины нарушения платежного баланса и его регулирование. Монетарная теория основывается на следующем:

Спрос (Md) на номинальные денежные остатки прямо пропорционален уровню номинального национального дохода и стабилен в долгосрочном периоде.

Это видно из следующего уравнения:

MV=P*Q (уравнение обмена) MV-скорость обращения денег P-общий индекс цен Q-реальный объем продукции Если 1/ V = к, а Q=Y, тогда Md = к* P*Y, где (1) Md-объем спроса на номинальные денежные остатки к - желаемое соотношение номинальных денежных остатков и номинального национального дохода P - уровень внутренних цен Y - реальный объем продукции PY-номинальный национальный доход или объем производства (ВВП). Это предполагает ситуацию полной занятости или тенденцию к ней в длительном периоде. При постоянной к Md является стабильной и положительной функцией от уровня внутренних цен и реального национального дохода.

Md(P,Y)>Например, если ВВП=PY=1 млрд.долл., а V = 5 (т.е. к =1/ V =1/5), то Md = 1/5PY = (1/5)* (1 млрд. долл.)=200 млн. долл.

Одновременно Md зависит от r, но находится в обратной зависимости.

(Ms) Предложение денег в стране: Ms=m(D+F), где (2) m-денежный мультипликатор D-внутренний компонент денежной базы F-внешний компонент денежной базы D(внутренний компонент) представляет собой внутренний кредит, созданный финансовыми органами или внутренними активами, обеспечивающими предложение денег в стране.

F(внешний компонент)-международные резервы страны, которые могут увеличиваться или уменьшаться через положительное или отрицательное сальдо платежного баланса.

(D+F) - “денежная база” страны или “деньги повышенной эффективности”. При системе частичных банковских резервов (она существует сегодня) каждый новый доллар D или F дает прирост денежного предложения на сумму кратную 1 доллару, это и есть m в уравнении (2). Например, 1) коммерческий банк получил вклад в сумме 1 доллара это дает ему возможность ссужать (т.е. создавать депозит до востребования для заемщика) $ 0.80, если резервное требование (LRR), установленное законом, 20%;

2) заемщик, получив ссуду в $0.80, обычно использует ее для платежей, и эти средства поступают как депозит в другой банк. Этот банк также отдаст 80% этой суммы ($0.64) при сохранении 20% в качестве резерва ($0.16);

3) Процесс продолжается до тех пор, пока первоначальный вклад в 1$ не станет резервной базой суммы $1+$0.80+$0.64…..=$5 в депозитах до востребования (они являются частью совокупного предложения денег в стране).

Сумма $5 является результатом деления первоначальной суммы $на LRR (20%) $1:0.2 = $5 = m Но так как в реальности много различных утечек и существует избыток резервов, поэтому реальный мультипликатор будет меньше.

Поэтому постоянная m в реальности отсутствует.

Равновесие Md и Ms. Если увеличится Md (например, в результате роста ВВП) – Ms может быть увеличена за счет внутренней денежной базы (D), либо за счет притока международных резервов, либо через положительное сальдо платежного баланса (F).

Если увеличение Ms произойдет при возрастании внутреннего компонента денежной базы D, а Md останется неизменным, это приведет к оттоку денег из страны и уменьшению F.

Таким образом, положительное сальдо платежного баланса стран возникает из излишка спроса на деньги, не покрытого приростом внутреннего компонента денежной базы;

Дефицит платежного баланса является результатом избытка предложения денег, который не устранен действиями финансовых органов, но скорректирован оттоком резервов.

Пример ВНП стран возросло с $1 млрд. до $1.1 млрд., к = 1, То Md при этом возрастет c $200 млн. до $220 млн.

(1.1 млрд.* 1/5) Если при этом D будет постоянной, то должно возрасти F (положительное сальдо платежного баланса) - при m = 5, F должно увеличиться на 4 млн., в результате денежное предложение Ms возрастет на 20 млн. (4 млн.* 5 m)=20 млн. Рост F может возникнуть как за счет положительного сальдо текущих операций, так и движения капиталов. С другой стороны, излишек Ms приведет к оттоку денежных резервов, достаточному для устранения избытка предложения денег в стране.

Выводы:

1) Активное сальдо платежного баланса это результат избытка Md, который не покрывается финансовыми органами страны; дефицит платежного баланса это результат излишка Ms, который финансовые органы не ликвидируют и не корректируют.

2) И активное сальдо, и дефицит временны и самоустраняются в долгосрочном периоде, т.е. после ликвидации избытка спроса или предложения денег в стране через приток или отток резервов.

Монетарный подход при гибких валютных курсах Существует два основных отличия ситуации гибких валютных курсов от фиксированных валютных курсов.

1. В этом случае неравновесие платежного баланса немедленно корректируется автоматическими изменениями валютного курса без участия международного потока денег или резервов. Поэтому сохраняется у страны доминирующий контроль над предложением денег и денежной политикой.

Приспособление является результатом изменения внутренних цен, которые сопровождают изменение валютного курса.

Например, дефицит платежного баланса приводит к обесценивание валюты страны, что вызывает рост цен. Это приводит к ростуспроса на деньги, что поглощает излишек предложения над спросом денег и устраняет дефицит.

Наоборот, активное сальдо приводит к повышению стоимости валюты, вслед за чем происходит снижение внутренних цен, снижение спроса на деньги и устранение активного сальдо.

Валютный курс зависит от следующего:

Ms K*Y* R=-------------------, Ms* K Y т.е. от темпа роста предложения денег и реального дохода страны, относительно роста предложения денег и реального дохода в другой стране.

Если страна будет иметь более быстрый рост денег по отношению к росту реального дохода, то это приведет к инфляции, девальвации валюты (или снижениею ее курса). И наоборот.

2. При гибких валютных курсах страна в большей степени отгорожена от излишка денег в другой стране.

Страны с чрезмерным ростом количества денег и обесценивающейся валютой передают сегодня инфляцию главным образом через возросший импорт (т.е. через обычный кейнсианский мультипликатор внешней торговли), а не прямо через экспорт денег и резервов. Это зависит от экономических спадов в мировой экономике и структурных условий за границей и требуется некоторое время, чтобы это случилось.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.