WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |

Кривая FE показывает различные сочетания % r и Y, при которых платежный баланс будет находится в состоянии равновесия.

Рис. 2. Равновесие на товарном и денежном рынках и платежного балан Бюджетно-налоговая и кредитно-денежная политика для достижения внутреннего и внешнего равновесия при фиксированном валютном курсе (т.е. не происходит девальвации или ревальвации, кривая FE остается неизменной).

а) в случае внешнего равновесия и безработицы FE R LM’ • F LM • Z 10 •E IS’ 5 • T IS 500 УЕ =1000 У У F = Рис. Пусть первоначально в точке Е наблюдается внутренняя безработица и внешнее равновесие. Для достижения полной занятости и повышения уровня национального дохода необходимо проводить стимулирующую бюджетно-налоговую политику (рост государственных расходов и снижение налогов). Это увеличит частное потребление и в результате кривая IS сместится вправо, так как при каждом более высоком уровне равновесия на товарном рынке установится более высокий уровень национального дохода. Это должно сопровождаться жесткой кредитно-денежной политикой, что сместит кривую LM влево, что означает, что при каждом уровне процентной ставки необходимо увеличение национального дохода для того, чтобы поглотить рост предложения денег.

Почему новая точка равновесия будет находиться именно в точке F 1. Страна могла бы достичь уровня YF при полной занятости, проводя политику дешевых денег – LM переместилась бы вправо до пересечения с неизменной IS в точку Т. Но в точке Т процентная ставка r=5% соответствует дефициту торгового баланса, который сопровождался бы оттоком капитала и в конечном итоге привел к еще большему дефициту платежного баланса.

2. Страна могла бы достичь уровня YF, проводя только стимулирующую бюджетно-налоговую политику. В этом случае новая IS сдвинулась бы вправо до пересечения с неизменной LM в точке Z. Но в точке Z дефицит торгового баланса сопровождался бы недостаточным увеличением притока капитала, т.к. r в точке Z < r в точке F, в результате существовал бы дефицит платежного баланса.

Поэтому для достижения внутреннего и внешнего равновесия необходимо сочетание стимулирующей бюджетно-налоговой и жесткой кредитно-денежной политики, в результате это равновесие будет в точке F, где r =16%, YF=1500.

б) в случае внешнего дефицита и безработицы (рис. 5).

Начальная ситуация: IS-LM пересекаются в точке Е, но FE через нее не проходит, т.е. внутренняя экономика находится в равновесии (с безработицей) при r=10%, YE=1000 и одновременно имеет дефицит платежного баланса, т.к. точка В находится левее точки Е, т.е. для поддержания внешнего равновесия требуется Y=700 при r=10%. Вместо этого YE=1000, у страны дефицит = Y * MPM. Пусть MPM=0,15, Y=300, так как 1000-700=300.

Тогда дефицит=300х0,15=45.

Для достижения внешнего равновесия при YE=1000, r должна была бы быть=13% (т. В1), тогда приток капитала увеличился бы на 45 для приведения платежного баланса в равновесие.

Из точки Е страна может достичь уровня YF=1500 в условиях полной занятости и внешнего равновесия, проводя одновременно:

- стимулирующую бюджетно-налоговую политику, которая смещает IS вправо до ISR FE LM’ F LM 18 • • • B’ Z 10 • • B E IS’ IS У У Y Е = 1000 F = Рис. - жесткую кредитно-денежную политику, которая смещает LM влево до LM1. В результате IS1 и LM1 пересекут неизменную FE в точке F при r=18% и YF=1500. В этом случае r повысится до 18%, т.е. больше, чем в варианте а).

Значение анализа с фиксированным валютным курсом:

В настоящее время страны ЕС стремятся поддерживать фиксированный валютный курс, многие развивающиеся страны фиксируют или привязывают свои валюты, промышленно развитые страны осуществляют поддержку своих валютных курсов путем стимулирования движения международного капитала. Таким образом, в мировом хозяйстве встречается множество проявлений элементов системы фиксированного валютного курса, что делает важным изучение особенностей государственного регулирования.

в) при абсолютной эластичности движения капитала R LM LM’ E’ 12.5 • E F 10 • • FE 7.5 • E” IS’ IS УE =1000 УF =1500 У Рис. Первоначально все три рынка находятся в равновесии, но международное движение капитала абсолютно эластично (поэтому FE горизонтальна при r=10%, преобладающей на мировом рынке). Этому условию особенно соответствуют малые страны Западной Европы, где в результате развития эффективных и скоростных средств связи и сообщения, рынки капитала высокоинтегрированы посредством рынка евровалюты.

В этом крайнем случае страна может достичь уровня YF (при полной занятости) при равновесии платежного баланса путем проведения соответствующей бюджетно-налоговой политики и без использования какой-либо кредитно-денежной политики, которая будет полностью неэффективной.

В точке Е страна проводит стимулирующую бюджетно-налоговую политику и происходит смещение IS в IS1 так, что она пересекает горизонтальную FE в точке F при YF=1500. При этом IS1пересечется с неизменной LM в точке Е1 – это указывает на тенденцию повышения r до 12,5%. Но так как международное движение капитала является абсолютно эластичным, при r=10% происходит приток капитала из-за границы, который увеличивает предложение денег в стране (т.к.

иностранная валюта обменивается на национальную), и кривая LM смещается в положение LM1. В результате точкой равновесия будет F – одновременно внутреннее и внешнее.

Если бы вместо бюджетно-налоговой проводилась только кредитноденежная политика, например мягкая, то LM переместилась в LM1, при этом состояние внутреннего равновесия в точке Е’’ показывало r=7,5%.

Это вызвало бы отток капитала, который уменьшил бы предложение денег до первоначального уровня и вернул LM в первоначальное положение.

Если бы страна колебалась стерилизовать или свести на нет влияние этого оттока капитала на предложение денег, то она скоро исчерпала бы все свои резервы иностранной валюты, а отток капитала продолжался бы до тех пор, пока предложение денег в стране не снизилось.

Модель IS-LM-FE при плавающем валютном курсе А) Как может быть достигнуто равновесие на всех трех рынках при проведении кредитно-денежной политики в условиях совершения гибкого валютного курса Ситуация представлена на рис. 7.

Первоначально точка Е – внутреннее и внешнее равновесие при существовании безработицы.

Можно использовать мягкую кредитно-денежную политику, которая смещает LM вправо до LM1 так, чтобы пересечься с кривой IS в точке Т, при YF=1500, r=5%.

Так как точка Т находится справа от FE, страна имеет внешний дефицит (т.к. Y выше, а r ниже, чем в точке Е). В результате при существовании гибкого валютного курса валюта страны обесценится и это сдвинет FE вправо.

Обесценивание улучшит торговый баланс страны (при выполнении условия Маршалла - Лернера) и кривая IS также смещается вправо.

Обесценивание также приводит к росту внутренних денег и увеличению спроса на деньги для сделок и смещает LM1 влево (т.к.

сокращает предложение реальных денег).

Равновесие на всех трех рынках будет восстановлено в точке F1, в которой YE=1400, r=9%.

Этот процесс может быть повторен при дальнейшем проведении мягкой кредитно-денежной политики до тех пор, пока все три рынка не придут в равновесие при уровне Y соответствующем полной занятости.

Таким образом, теперь кривая FE также смещается.

R FE LM • Z FE’ LM” E 10 • F’ 9 • LM’ IS’ 5 • T IS У УЕ’=1400 У У Е=1000 F = Рис. Б) Аналогичный анализ может быть проведен, если в целях достичь уровень Y=полной занятости будет использоваться стимулирующая бюджетно-налоговая политика. В этом случае IS сместится вправо, так что пересечет неизменную LM в точке Z. Так как. точка Z находится справа от кривой FE, то в стране существует дефицит платежного баланса, национальная валюта обесценится и FE переместится в FE1, и т.д. пока все три кривые не пересекутся в точке F1.

Разница вариантов А) и Б) состоит в следующем: если страна начинает с мягкой кредитно-денежной политики, а не стимулирующей бюджетно-налоговой, она в конце окажется на более низком проценте r, что является стимулом для долгосрочного роста.

При существовании гибкого валютного курса используется политика изменения расходов (кредитно-денежная или бюджетноналоговая) для достижения внутреннего равновесия это обязательно приведет к необходимости изменения валютного курса или политике переключения расходов, чтобы одновременно достичь и внешнее равновесие.

Синтез направлений политики и изменение цен Почему для достижения внутреннего равновесия используется бюджетно-налоговая, а для внешнего – кредитно-денежная политика Для ответа на этот вопрос рассмотрим классификацию эффективного рынка и проанализируем возможности синтеза направлений политики (рис. 8).

Горизонтальной осью OG представлена стимулирующая бюджетноналоговая политика (снижение налогов или увеличение государственных расходов).

Вертикальная ось OR отражает проведение жесткой кредитноденежной политикой (рост процентов и снижения предложения денег).

Линия IB представляет различные состояния бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политики, которые приводят к внутреннему равновесию (т.е. полная занятость + стабильные цены).

У нее положительный наклон, т.к. стимулирующая бюджетноналоговая политика должна быть уравновешена достаточно жесткой кредитно-денежной политикой, чтобы поддержать уровень внутреннего равновесия.

Например, первоначальное положение – точка F, затем страна перемещается в точку A путем роста правительственных расходов. Это создает избыточный совокупный спрос и приводит к инфляции спроса.

Избежать этого можно скорректировав эту политику с помощью кредитно-денежного регулирования и повысив процентную ставку, – в результате страна перемещается в точкуА1 на IB.

R I IB II Инфл. полож.

Безработ.

сальдо положит. сальдо A’ EB • A r F • A” E • • A C2 • C ’• • • C C • C2’ III Инфл. дефицит IV Безработ.

дефицит GE O Бюдж.-налог. политика G (гос. расходы) Рис. 8.

т е а ц т о ав р на т жн пн с) и е ла (як дд а и е ок р ое пи К нн я т Но если в результате кредитно-денежной политики процентная ставка установится выше точки А1, то это не только ликвидирует инфляцию, порожденную ростом правительственных расходов, но и приведет к безработице.

Таким образом, при перемещении вправо и вниз от IB получаем инфляцию, влево и вверх – безработицу.

Линия EB (тоже имеет положительный наклон) – показывает различные сочетания бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политики, которые приводят к внешнему равновесию.

Пусть исходная точка F, затем проводится стимулирующая бюджетно-налоговая политика, благодаря чему уровень национального дохода и расходы возрастают - происходит перемещение в точку А. Это приводит к дефициту (ухудшению) торгового баланса. Это должно быть уравновешено жесткой кредитно-денежной политикой : повышается процентная ставка r, в результате увеличиваетсям приток капитала и страна сохраняет внешнее равновесие, перемещаясь в точку А’’.

Таким образом, при перемещении вправо и вниз наблюдается внешний дефицит, влево и вверх – внешнее положительное сальдо.

Только точка F дает одновременно внутреннее и внешнее равновесие.

Пересечение IB и EB определяет 4 зоны внутреннего и внешнего неравновесия, которые представлены на рисунке.

Линия EB более пологая, чем IB – всегда, когда краткосрочное международное движение капитала реагирует на различия в процентных ставках между странами.

Бюджетно-налоговая политика может и не привести к росту процентной ставки. Например, стимулирующая бюджетно-налоговая политика повышает национальный доход, в результате возрастает спрос на деньги для сделок. Если предложение денег увеличивается в достаточной мере, чтобы удовлетворить возросший спрос, то процентная ставка остается без изменений. А сама кредитно-денежная политика предполагает изменение предложения денег и процентной ставки. Процентная ставка влияет на уровень инвестиций и национального дохода, а также на международное движение капитала.

Вывод: кредитно-денежная политика более эффективна, чем бюджетно-налоговая для внешнего равновесия. Поэтому линия EB – более пологая.

Следуя принципу классификации эффективного рынка, необходимо направить кредитно-денежную политику на достижение внешнего равновесия, а бюджетно-налоговую – внутреннего. Если наоборот – страна будет отдаляться от внутреннего и внешнего равновесия.

Например, первоначально находимся в точке С (IV зона, безработица и дефицит).

- Если использовать сдерживающую бюджетно-налоговую политику для ликвидации внешнеторгового дефицита, то мы переместимся в точку С1’ на EB, а затем использовать мягкую кредитноденежную политику для достижения внутреннего равновесия и устранения безработицы – то окажемся в точке C2’ на IB – т.е. удаляемся от точки F.

- Если будем использовать стимулирующую бюджетно-налоговую политику для устранения безработицы, то окажемся в точке С1 на IB, а затем жесткую кредитно-денежную политику, чтобы достичь точки Сна EB, то есть. приблизимся к точке F.

Чем выше степень реакции краткосрочного международного движения капитала на различия в процентных ставках между странами, тем более полого проходит линия EB относительно IB.

И наоборот, если краткосрочное международное движение капитала совершенно не реагирует на различия в процентных ставках, линия EB имеет тот же наклон как и линии IB и они совпадут. В этом случае разделение бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политики не могло бы служить какой-либо полезной цели. Страна не могла бы достичь одновременно внутреннего и внешнего равновесия без изменения национального валютного курса.

Оценка синтеза направлений политики Существует несколько критических замечаний о возможности использования бюджетно-налоговой политики для внутреннего и кредитно-денежной – для внешнего равновесия в условиях фиксированного валютного курса.

1. Краткосрочное движение капитала может реагировать совсем не так, как предполагал Манделл, или его реакция может оказаться не столь продолжительной или беспорядочной. Некоторые экономисты утверждают, что использование кредитно-денежной политики позволяет стране финансировать свой внешний дефицит только в краткосрочном периоде, если только страна не продолжит ужесточение своей кредитноденежной политики. Возможно, что для приспособления в долгосрочном периоде потребуется изменение валютного курса.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.