WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 22 |

Так, страна может потерять способность экспортировать, если заработная плата возрастет до такой степени, что цены в этой стране достигнут (или превысят) цены в иностранном государстве (после обращения в общую валюту Аналогичный процесс может произойти в отношении импорта.

).

Таким образом, существует предел уровня заработной платы – последние значения в пределе, в рамках которого заработная плата может изменяться без изменения основы для торговли. Подобным образом определяется и предел валютного курса.

Для вычисления этих пределов можно использовать экспортные условия (1). Заменим < на = и найдем неизвестную заработную платув одной стране, при которой внешняя торговля перестанет быть выгодной (при этом заработная плата в другой стране, производительность труда в обеих странах и валютный курс остаются неизменными).

Предположим, необходимо узнать заработную плату в Португалии, при которой страна потеряет ценовое преимущество перед Англией в производстве вина. Подставим в выражение (2) данные из приведенный выше таблицы:

= [w / (1)] 1/4 w = w 0,75 эск.час 2 = Аналогичным образом решается вопрос и о пределе по другому товару. Оба результата вместе будут составлять предел изменений заработной платы для каждой страны, в рамках которого внешняя торговля для них останется выгодной.

Случай со многими товарами. Это расширение позволяет выйти за пределы одного из основных ограничений теории – о рынке двух товаров.

Предположим, что существует по -прежнему две страны (например, Испания и Португалия), но каждая в условиях самообеспечения производит 6 товаров. Производство каждого характеризуется следующими результатами:

Страна Средняя Затраты труда на единицу товара (в часах) зар.плата вино ножи ткань столы пшени сыр ца Испания 2 пес./час 4 12 6 15 5 Германия 3,2 марк./ 3 4 5 6 2,8 час Предположим, что валютный курс составляет 0,8 марки = 1 песете.

В этом случае для Испании экспортными будут товары, по которым a / a < (w / w R... Все остальные ей будет выгоднее импортировать из 1j 2j 2 1) Германии. Если расчитать эти возможности, используя данные таблицы и таблицы 2, то получим:

ткань вино пшен. < (w / w R. сыр столы ножи 2 1) 6/5 4/3 5/2,8 3,2 / 2 * 0,8 7/3 15/6 12/Таким образом, приведенный гипотетический пример показывает, что экспортными товарами для Испании являются ткань, вино и пшеница.

Для многих товаров можно рассмотреть и эффект изменения уровня заработной платы или валютного курса. Предположим, что уровень заработной платы возрос в Германии с 3,2 до 4,2 марок за час.

ткань вино Пшен. сыр столы < (w2 / w1) R. ножи 6/5 4/3 5/2,8 7/3 15/6 4,2 / 2* 0,8 12/В результате экспортные возможности Испании увеличатся – теперь она в состоянии экспортировать не три, а пять товаров, Германия же найдет выгодным для себя вывозить только один товар (ножи).

Предположим теперь, что изменился валютный курс и составил марка = 1 песета. В этом случае:

ткань вино < (w / w R. пшен. сыр столы ножи 2 1) 6/5 4/3 3,2 / 2 * 1/1 5/2,8 7/3 15/6 12/Снижение курса марки, как видно, будет иметь обратный результат – потенциально увеличится экспорт Германии (4 товара) и сократится ее импорт (2 товара).

Учет стоимости транспортировки. Чтобы проанализировать влияние стоимости транспортировки, необходимо условиться о двух допущениях:

• всю стоимость транспортировки оплачивает импортер;

• стоимость транспортировки измеряется затратами труда, что является условием трудовой теории стоимости.

Итак, стоимость транспортировки в данной модели добавляется к затратам труда на производство в стране, откуда товар экспортируется.

Используя предыдущий пример со многими товара и двумя странами, присоединим стоимость транспортировки ткани, вина и пшеницы к затратам труда Испании, а сыра, столов и ножей – к затратам труда Германии. Тогда экспортные условия Испании (страна 1) теперь будут выглядеть следующим образом (a1j +tj )/ a2j < (w2 / w1) R, а ее импортные условия становятся (w2 / w1) R < a1j / (a2j + tj ), где tj – стоимость транспортировки на единицу продукта, выраженная в часах труда.

Возможность рассчитать стоимость транспортировки позволяет предположить, что могут быть товары, которые не будут продаваться на мировом рынке, поскольку стоимость транспортировки делает их более дорогими, чем местные товары (так называемые неторгуемые товары) для любой страны, участвующей в международной торговле. Каждый из подобных товаров производится только для собственного потребления по причине высокой стоимости транспортировки.

Таким образом, появляется третья категория товаров – «неторгуемые», которые не могут участвовать в международной торговле несмотря на то, что у стран имеются исходные сравнительные преимущества в их производстве.

Случай со многими странами. Это – еще одна возможность выйти за пределы базовых предпосылок. Для этого нужно прежде всего определить цены самообеспечения (т.е. соотношение обмена одного товара на другой).

Страна Затраты труда на Затраты труда Цена производство на производство самообеспечения 1 т рыбы 1 т стали Швеция 4 час/т 10 час/т 1С = 2 Р Германия 5 час/т 15 час/т 1 С = 3 Р Франция 5 час/т 20 час/т 1 С = 4 Р Возможности для торговли имеются, исходя из цен самообеспечения, поскольку существует разница во внутренних ценах у возможных торговых партнеров. Стимулов для торговли больше между теми двумя странами, которые имеют наибольшую разницу цен самообеспечения – в Швеции и Франции равновесные условия торговли установятся где-то между национальными ценами этих двух стран, т.е.

1С = 2 Р 1 С = 4 Р В этом случае Швеция имеет сравнительное преимущество в производстве стали, а Франция – рыбы.

Как же можно решить вопрос в отношении Германии Будут ли у нее причины для торговли и каким товаром Участие Германии будет зависеть от того, как определяется реальные условия торговли.

Возможны три варианта - реальные условия торговли будут 1) 1С = 3Р;

2) 1С > 3P ; 3) 1C < 3 P. В первом случае Германия не будет торговать, во втором – она будет участвовать в международной торговле и предметом ее специализации станет производство стали, в третьем – она также будет участвовать в международной торговле, но производить будет рыбу.

Делают ли приведенные здесь теоретические возможности расширения базовой модели Рикардианскую теорию более реалистичной Ответ может быть как положительным, так и отрицательным. Безусловно, да в том плане, что теперь понятно, как можно выйти за рамки узкой модели. Но в то же время и в этом варианте базовая модель остается лишь теоретической конструкцией, способной лишь определить общие принципы ответа на вопрос, почему страны торгуют.

Глава 2. Теория факторных пропорций Основные допущения теории Хекшера-Олина. Теория ХекшераОлина до сегодняшнего дня продолжает оставаться основой объяснения причин существования сравнительных преимуществ, несмотря на всю свою условность и ограниченность, а также неоднократное опровержение в результате эмпирических проверок.

Проанализируем основные моменты данной модели и попытаемся выделить сильные и слабые стороны ее выводов с точки зрения потребностей современной науки.

Основные допущения теории Хекшера-Олина.

1. Имеется две страны, каждая производит два однородных товара, используя два однородных фактора производства. Первоначальное количество факторов в каждой стране фиксировано и относительно различно.

2. Технология производства идентична в обеих странах, поэтому производственные функции одинаковы в обеих странах.

3. Производство характеризуется постоянным эффектом масштаба для двух товаров в обеих странах.

4. Каждый товар характеризуется собственной интенсивностью использования факторов, но интенсивность использования факторов в производстве товаров постоянна для всех уровней цен факторов.

5. Вкусы и предпочтения потребителей одинаковы в обеих странах.

6. Существует совершенная конкуренция.

7. Факторы абсолютно мобильны внутри страны и не могут перемещаться между странами.

8. Стоимость транспортировки не учитывается.

9. Отсутствуют политические ограничения движения товаров между странами.

Различная обеспеченность факторами стран, участвующих во внешней торговле. Под различной обеспеченностью стран факторами производства имеется в виду не абсолютное количественное различие, а относительное, т.е. различными являются соотношения факторов производства, имеющихся в каждой стране. Существует два пути определения относительной обеспеченности факторами: физическое различие и ценовое различие.

Физическое различие объясняет насыщенность фактора с точки зрения физических единиц двух факторов, например труда и капитала, существующих в каждой стране. Например, страна 1 будет иметь изобилие капитала, если уровень возможного к использованию капитала и возможного к использованию труда в ней будет превышать соответствующий уровень страны П, т.е.

(K/L) > (K/L) 1 II.

Таким образом, сравнение относительных количеств никак не связано с размером страны. Малая страна с небольшим абсолютным количеством капитала по сравнению с большой страной может одновременно быть капиталоизбыточной страной. Возможны следующие соотношения:

K/L – количество капитала на одного рабочего;

K/Land – количество капитала на один га земли;

L/Land – количество рабочих на 1 га земли.

Ценовое различие в обеспеченности факторами определяется относительными ценами капитала и труда, т.е. страна 1 будет капиталоизбыточной, если (r/w) < (r/w) 1 II, т.е. отношение цены капитала к цене труда здесь будет ниже, чем в стране П. Чем больше относительная избыточность фактора, тем меньше его относительная цена. В этом заключается связь между ценовым и физическим различиями. Особенностью ценового показателя является то, что цена фактора отражает не только предложение фактора, но и спрос на него. Это не имеет значения до тех пор, пока предполагаются неизменными и одинаковыми технологии производства и потребительский спрос на конечную продукцию между странами. Но если это не так, ценовое различие будет отличаться от физического.

Например, физическая избыточность капитала может сопровождаться относительно высокой ценой на него в силу существования хороших инвестиционных возможностей и большого спроса на капитал.

Интенсивность использования фактора в производстве товарами и теория Хекшера-Олина. Интенсивность использования фактора Х в производстве товара Р означает, что уровень фактора Х к другому фактору У больше, чем соответствующий уровень в производстве другого товара Н. Например, производство стали является капиталоинтенсивным по сравнению с производством ткани, если отношение K/L в производстве стали больше, чем K/L в производстве ткани.

Но теория Хекшера-Олина допускает не только различную интенсивность факторов в производстве двух товаров, а также то, что при всех возможных ценах факторов изокванты, отражающие технологии, используемые в производстве стали всегда более ориентированы на ось, отмечающую капитал, по сравнению с изоквантами, отражающими производство ткани. Поэтому уровень K/L в производстве стали всегда будет больше, чем в производстве ткани.

капитал (K/L)с(K/L)с{(PL/Pk) или (w/r) }(K/L) тк(K/L)с{(PL/Pk) или (w/r)}{(PL/Pk) или (w/r)} труд Рис. 1. Связи факторной интенсивности На рис. 1 показаны изокванты S (производства стали) и С (производства ткани) в двух странах. Производство стали всегда будет иметь более высокий уровень K/L, чем производство ткани вне зависимости от уровня цен и поэтому является производством капиталоинтенсивного продукта (изокванты расположены ближе к оси капитала). Одна изокванта для двух стран означает одинаковый уровень технологии.

Сравним уровень K/L для двух товаров, когда труд сравнительно дешевле - изокоста {(P /Pk) или (w/r)}, и когда труд сравнительно L дешевле - изокоста {(P /Pk) или (w/r)} Уровень K/L, существующий в L 2.

производстве в любой точке изокванты, дан наклоном луча, проведенного из О через точку производства. Так, в стране 1 при (PL/Pk)1 производство стали в точке А более капиталоинтенсивно, чем производство ткани в т.В. Во второй стране при (PL/Pk)2 производство стали в точке F более капиталоинтенсивно, чем производство ткани в точке G. Однако интенсивность использования фактора может измениться, если подорожает капитал или труд и производство стали станет трудоинтенсивным, а ткани – капиталоинтенсивными.

Теорема Хекшера-Олина. Сделанные в начале главы допущения позволяют сказать, что линия производственных возможностей (PPF) будет различаться в двух странах, причиной чего является различная обеспеченность факторами производства. При одинаковых технологиях, постоянной отдаче от масштаба и данной интенсивности использования факторов между конечными продуктами следует, что страна, в избытке наделенная капиталомЮ будет способна производить относительно больше капиталоинтенсивного товара, а страна, в избытке наделенная трудом, будет способна производить относительно больше трудоинтенсивного товара.

сталь (Ртк/Рст)IC 1, PPF PPF (Ртк/Рст)ткань Рис. 2. При одинаковых технологиях и потребительских предпочтениях различия в обеспеченности факторами производства являются причинами различий в ценах в двух странах.

На рис.2 показано, что при одинаковых технологиях, потребительских предпочтениях существование различий в обеспеченности факторами производства порождает различия в соотношении цен в условиях самообеспечения. В стране 1 относительно ниже цены на сталь (капиталоизбыточная страна), что отражается в более высокой PPF и соответственно линии цены. В стране П относительно ниже цены на ткань (трудоизбыточная страна), что показано более низкой PPF.

Связь между относительными ценами факторов и относительными ценами товаров можно увидеть на основе изокванто-изокостового анализа, представленного на рисунке 3. MN изокоста страны 1, ее наклон отражает (w/r)1, сталь производится в точке Х, ткань – в точке У. Одинаковая стоимость факторов в двух странах представлена изоквантой S1 для стали и C1 для ткани. Поскольку (w/r)2 меньше (w/r)1, более низкая изокоста представляет страну П (M’N’). Она показывает, что производители страны П будут находиться в точках Q и T и для страны П C2 единиц ткани будут иметь такую же стоимость, как Sединиц стали, тогда как для страны 1 C1 единиц (меньшее количество по сравнению с C2) будет производиться за такую же стоимость, как S1.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.