WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 22 |

Одновременное действие механизма цен и доходов проявляется в следующем:

-обесценение национальной валюты стимулирует производство и доход в стране, имеющей дефицит платежного баланса, что влечет рост импорта и это ослабляет первоначальное улучшение торгового баланса, которое происходит в результате обесценения.

Если это происходит в условиях свободно плавающего валютного курса, то подобные результаты означали бы, что необходимо более крупное обесценивание для устранения дефицита.

Одновременное действие всех трех механизмов (денежного, цен и доходов).

При любой системе, кроме свободного плавающего курса, дефицит платежного баланса ведет к сокращению предложения денег, что в свою очередь ведет к увеличению процентных ставок, следовательно, - к снижению внутренних инвестиций и дохода, отсюда падение импорта и сокращение дефицита. Рост процентных ставок привлекает иностранный капитал, помогая покрыть дефицит, далее происходит падение цен по сравнению со странами, где есть положительное сальдо, и в итоге улучшение торгового баланса.

Возможности использования каждого метода зависят от существующей в стране системы валютного курса.

При фиксированном валютном курсе применяется в большей степени денежная адаптация.

При свободном плавающем валютном курсе экономика слабо зависит от неравновесного платежного баланса и большая часть приспособления платежного баланса осуществляется через изменение валютного курса и ценовой механизм.

Главным условием успешного действия всех трех механизмов является необходимость предоставления рынку времени и возможностей для полной реализации всей последовательной цепочки действий, которые были указаны выше, так как приспособление платежного баланса должно быть более или менее полным даже в условиях системы фиксированного валютного курса Однако механизмы автоматической адаптации имеют серьезные недостатки, иногда правительствам не хватает выдержки для того, чтобы автоматический механизм проявился полностью. Иногда общество требует быстрых изменений сложившейся ситуации, а реальные рыночные процессы тормозят эти изменения и т.п. Поэтому некоторые страны часто пытаются преодолеть отставание рыночного саморегулирования путем использования политики регулирования.

Недостатки автоматической адаптации Можно говорить об отрицательных последствиях рыночной адаптации и о недостатках в рамках самих механизмов:

1) недостатки системы свободного плавающего валютного курса – беспорядочное колебание процентных ставок, что препятствует потоку международной торговли и приводит к большим потерям;

– при управляемом плавании беспорядочного колебания можно избежать, но национальная валюта может быть сознательно недооценена для стимулирования национальной экономики (политика «сделай нищим своего соседа»);

– девальвация может дестабилизировать международные потоки капитала, к тому же эта система ставок вынуждает страну практически полностью полагаться на денежную адаптацию.

2) недостатки в рамках самих механизмов – страна, столкнувшаяся с автономным увеличением импорта, вынужденно идет на сокращение национального дохода для уменьшения торгового баланса;

– страна, столкнувшаяся с автономным увеличением экспорта, вынуждена согласиться с инфляцией для ликвидации положительного сальдо;

– при использовании денежной адаптации страна пассивно позволяет изменяться денежному предложению и тем самым отказаться от использования кредитно-денежной политики для достижения более важной цели – полной занятости при отсутствии инфляции.

В результате на практике осуществляется коррекция неравновесия платежного баланса с помощью государственного регулирования.

Глава 13. Макроэкономическая теория в условиях открытой экономики: политика регулирования Основной целью макроэкономической политики регулирования является достижение внутреннего и внешнего равновесия. Остановимся на этих основополагающих понятиях.

Внутреннее равновесие предполагает равновесие товарного и денежного рынка одновременно с полной занятостью (естественная безработица безработицы не более 3-4 % в год – так называемая фрикционная безработица, возникающая в процессе перемены мест работы и добровольная) и темпами инфляции не более 2-3 % в год.

Внешнее равновесие предполагает равновесие платежного баланса страны (или желаемое временное отклонение от него в виде положительного сальдо, что страна использует для пополнения своих международных резервов).

В целом страны считают приоритетом внутреннее, а не внешнее равновесие, но иногда вынуждены сменить приоритет, если сталкиваются с серьезными и продолжительными нарушениями внешнего равновесия. В современных условиях проблемы внешнего равновесия становятся все более значительными, что заставляет многие страны пересматривать традиционную точку зрения относительно приоритета внутреннего равновесия.

Для достижения внутреннего и внешнего равновесия страны могут использовать следующие направления экономической политики:

Политика изменения расходов: включает и бюджетно-налоговую и кредитно-денежную политики.

Бюджетно-налоговая политика предполагает изменение государственных расходов, налогов. Она, в свою очередь, может быть:

а) стимулирующей – увеличение государственных расходов и/или сокращение налогов приводит к расширению внутреннего производства и национального дохода путем мультипликационного эффекта (так же как в случае роста внутренних инвестиций или экспорта); одновременно происходит рост импорта (величина которого зависит от предельной склонности к импорту MPM).

б ) сдерживающей, при которой происходит сокращение государственных расходов и/или рост налогов, снижение внутреннего производства и национального дохода и падение импорта.

Кредитно-денежная политика связана с изменением предложения денег в стране, что влияет на процентные ставки. Она может быть двух видов:

а) политика дешевых денег или мягкая политика: рост предложения денег приводит к падению процентных ставок, что, в свою очередь, вызывает рост уровня инвестиций и национального дохода (мультипликационный эффект) и повышение импорта. В то же время понижение процентной ставки может вызвать краткосрочный отток капитала и сокращение притока капитала;

б) политика дорогих денег или жесткая политика: снижение предложения денег в стране и повышение процентной ставки препятствует росту инвестиций, национального дохода и импорта и в результате может привести к краткосрочному притоку капитала или снижению оттока капитала.

Политика переключения расходов: осуществляется через изменение валютного курса, т.е. де- или ревальвацию.

а) девальвация переключает расходы с приобретения иностранных товаров на приобретение отечественных и может использоваться для ликвидации или сокращения дефицита платежного баланса. Однако она увеличивает внутреннее производство и это вызывает рост импорта, который отчасти сводит на нет первоначальное улучшение торгового баланса.

б ) ревальвация переключает расходы с приобретения отечественных на приобретение иностранных товаров и может способствовать ликвидации или сокращению положительного сальдо платежного баланса. Она также сокращает внутреннее производство, а значит, сокращает доход, в результате сокращается импорт, что отчасти сводит на нет воздействие ревальвации.

Прямой контроль: состоит из тарифов квот и других ограничений на международную торговлю и движение капитала. Он также представляет собой политику переключения расходов, но может быть направлен на решение специфических проблем платежного баланса (в противоположность де- и ревальвации, которые представляют общую политику и применяются для решения всех проблем одновременно). Прямой контроль может осуществляться в форме контроля над ценами и заработной платой – для предотвращения инфляции, когда другие направления политики оказываются неудачными.

Любая страна время от времени сталкивается с проблемой выбора политики. Ее решение должно основываться на следующих двух принципах:

1) (принцип Тинбергена) Стране требуется такое же количество эффективных направлений политики, как и количество имеющихся независимых целей (2 цели – 2 политики и т.п.). Иногда политика, нацеленная на одну конкретную цель, поможет приблизиться и к другой, например:

стимулирующая бюджетно-налоговая политика направлена на ликвидацию безработицы (1), одновременно она сократит положительное сальдо платежного баланса или увеличит дефицит (2).

2) (разработан Манделлом) – принцип эффективной рыночной классификации: важно, чтобы каждое направление политики сочеталось с другими и направлялось на достижение такой цели, по отношению к которой оно будет наиболее эффективным.

Достижение внутреннего и внешнего равновесия при осуществлении политики изменения расходов и переключения расходов.

Диаграмма Свона.

Допущения:

- отсутствует движение капитала (т.е. торговый баланс = платежный баланс);

- цели регулирования не изменяются до тех пор, пока совокупный спрос не начинает превышать уровень выпуска при полной занятости.

Рассмотрим рисунок 1, на котором представлена диаграмма Свона.

С ее помощью можно проанализировать процесс достижения внутреннего и внешнего равновесия при осуществлении политики изменения расходов и переключения расходов.

- Вертикальная ось R измеряет валютный курс. Рост R происходит в результате девальвации, снижение R – ревальвации.

- Горизонтальная ось измеряет реальные внутренние расходы или абсорбцию (D=I+C+G), где I – инвестиции, C – потребление, G – государственные расходы.

Кривая ЕЕ представляет собой различные сочетания валютных курсов и реальных внутренних расходов для достижения внешнего равновесия. Она имеет положительный наклон, т.к. более высокое R (в результате девальвации) улучшит торговый баланс (если выполнено условие Маршалла - Лернера), что уравновешивается возрастанием внутренних расходов (D), чтобы вызвать достаточный рост импорта для сохранения внешнего равновесия (например, R2 меняется на R3, чтобы сохранить внешнее равновесие в точке S1, нужно увеличить абсорбцию с D2 до D3).

Кривая YY представляет собой различные сочетания валютных курсов и внутренней абсорбции, которые ведут к внутреннему равновесию (т.е. полная занятость и отсутствие инфляции). Она имеет отрицательный наклон – т.к. более низкая R (ревальвация) ухудшает торговый баланс, сокращает внутренние расходы, поэтому для сохранения внутреннего равновесия необходимо увеличение реальных внутренних расходов (например, движение с точки F до точки S).

Одновременное внутреннее и внешнее равновесие достигается в точке F (пересечение двух кривых).

Все точки выше ЕЕ соответствуют положительному сальдо, ниже – отрицательному сальдо платежного баланса.

Все точки выше YY означают инфляцию, ниже – безработицу.

С помощью диаграммы определим сочетания политики изменения расходов (бюджетно-налоговая и кредитно-денежная) и политики переключения расходов (изменение валютного курса), которые требуются, чтобы попасть в точку F.

II положит. сальдо R I Положит.

инфляция ЕЕ сальдо безраб.

•• R3 • J’ • C” N III Дефицит R2 • •F Инфляция F • C’ R1 • • • J C H IV УУ Дефицит Безработица Д 1 Д 2 Д 3 Д Внутренние расходы, абсорбция Рис. 1. Диаграмма Свона Например:

- исходная точка С (дефицит и безработица). Чтобы достичь F, необходимо как увеличить абсорбцию, так и повысить R (провести девальвацию). Если использовать только рост R, то будет осуществлен переход в точку С1 (внешнее равновесие), где будем иметь безработицу, если R еще повысить до достижения точки С’’ – будет достигнуто внутреннее равновесие при положительном сальдо торгового баланса.

- Аналогичные результаты будут, если будет увеличиваться только абсорбция (например, движение из точки Н в точку F).

Движение из точки С и точки Н в точку F могут показаться одинаковыми. Однако хотя С и Н находятся в одной зоне, точка С требует увеличение внутренней абсорбции, а точка Н – снижения ее для достижения равновесия.

Только если страна находится в точках типа N, можно использовать какое-то одно направление политики.

Ва лютн ый к урс Таким образом, из диаграммы Свона следует вывод: для достижения одновременного внутреннего и внешнего равновесия необходимо сочетание политики.

При фиксированном валютном курсе это большая проблема, ведь тогда фактическое использование политики переключения доходов невозможно, в результате устран оставалась только политика изменения расходов для достижения внутреннего и внешнего равновесия.

Сложилась теоретическая проблема, пока Манделл не показал как использовать бюджетно-налоговую политику для достижения внутреннего равновесия, а кредитно-денежную – для достижения внешнего. Т.е. теоретически даже без осуществления политики переключения расходов можно достичь одновременно внутреннего и внешнего равновесие.

Равновесие на товарном, денежном рынках и платежного баланса В качестве исходных здесь принимаются допущения предыдущего вопроса, но снимается допущение на движение капитала.

В этом вопросе только описывается аппарат исследования, использовав который можно говорить о политике достижения одновременного внутреннего и внешнего равновесия при фиксированном валютном курсе (т.е. не используя изменение валютного курса).

Кривые IS, LM,FE показывают различные сочетания процентных ставок и национального дохода, при которых товарный рынок (IS), денежный рынок (LM) и платежный баланс (FE) находятся в равновесии (рисунок 2).

Кривая IS имеет отрицательный наклон, т.к. при более низких процентных ставках существуют более высокие инвестиции и более высокий уровень национального дохода (более высокие сбережения и импорт) для того, чтобы величина спроса на товары и услуги оставалась равной их предложению.

Кривая LM имеет положительный наклон, т.к. более высокий уровень процентных ставок (и более низкий уровень спроса на спекулятивные деньги) должен соответствовать более высокому уровню дохода (и более значительному спросу на деньги для сделок).

Кривая FE имеет положительный наклон, т.к. более высокий уровень национального дохода (и импорта) требует более высоких процентных ставок (и притока капитала ), чтобы страна сохраняла равновесие своего платежного баланса.

Точка Е – равновесие всех, где r=10% и YE=1000.

Выведение кривой FE.. Кривая FE показывает различные сочетания процентной ставки r и национального дохода Y, при которых платежный баланс будет находиться в равновесии.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.