WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 22 |

Точка пересечения этих двух функций (X-M) и (S-I) – точка равновесного уровня национального дохода УЕ=1000.

Преимущество использования нижней части рис.3 – из него могут быть получены данные о состоянии торгового баланса. Так как точка пересечения функций (X-M) и (S-I) находится на горизонтальной оси, то при УЕ=1000 X-M=S-1=0.

Таким образом, торговый баланс находится в равновесии при равновесном уровне национального дохода. На основе этого можно проводить анализ, как нарушения (автономные изменения) экспорта или инвестиций влияют на уровень национального дохода и как функционирует механизм автоматической адаптации дохода.

Рисунок 4.

Мультипликатор внешней торговли I+X=S+M (1) Если происходят автономные изменения I или X, нарушается равновесный уровень национального дохода страны. Это изменение равновесного уровня влечет изменение величины сбережений и импорта до тех пор, пока сумма изменений S и M не сравняется с суммой изменений I и X, т.е.

I+X=S+M (4) Изменения в сбережениях и импорте при изменении дохода определяются уравнениями: S=MPS*Y, M=MPM*Y Подставляя эти уравнения в (4) для S и M, получим:

I+X= MPS*Y+MPM*Y I+X=MPS+MPM*Y Y=1/(MPS+MPM) * (I+X) K=1/(MPS+MPM) – мультипликатор внешней торговли.

Пример: исходные цифры с рисунка 3, исходная точка равновесия – Е, экзогенный рост экспорта = X=200, X=300+200=500. Это приведет к следующему:

K=1/(MPS+MPM)=1/(0.25+0.15)=1/0.40=2.Y=X*K=200*2.5=YE=YE+Y=1000+500=S=MPS*Y=0.25*500=M=MPM*Y=0.15*500=75. S+M=125+75=200.

Таким образом, при YE наблюдается следующее равновесие:

изменения в инъекциях = изменениям в утечках I+X = S+M 0+200=125+При новом равновесном уровне национального дохода УЕ=экспорт на каждом этапе превышает импорт на 125 единиц. Это означает, что автоматическое изменение дохода влечет за собой возрастание импорта на меньшую величину, чем автономное возрастание экспорта, и поэтому происходит неполное приспособление платежного баланса.

Мультипликатор внешней торговли К=2,5 оказался меньше, чем соответствующий мультипликатор закрытой экономики К=4. Причина: в открытой экономике происходит утечка отечественного дохода в сбережения и импорт. Это фундаментальный результат в макроэкономической теории открытой экономики.

Это можно проследить на графике.

Предположим, что увеличился равновесный национальный доход.

В верхней части новая I+X пересекает не изменившуюся S(Y)+M(Y) в точке Е. При этом УЕ=1500, X=500 ( отрезок EL), M=(EK), X-M=125 (KL).

В нижней части – тот же результат: новая линия функции X-M(Y) пересекает не изменившийся график функции S(Y)-I, YE=1500, положительное сальдо торгового баланса X-M=125.

Чем меньше сумма MPS+MPM, тем более полого проходит график функции S(Y)+M(Y) в верхней части и тем большим является мультипликатор внешней торговли, а также прирост дохода для данного автономного увеличения инвестиций и экспорта.

При увеличении X Y возрастает, а I остается без изменений.

Аналогичные изменения произойдут в случае роста инвестиций I.

Предположим, что вместо X возросли I на 200 единиц, тогда:

I+X = S+M 200+0 = 125+В этом случае страна столкнется с дефицитом торгового баланса, равным величине возрастания импорта. Графически (рис.5) это можно показать путем смещения вниз графика функции (S(Y)- I) на 200 единиц так, чтобы он пересек не изменившийся график функции (X-M(Y)) в точке Е, которая определит У =1500 и X-M=75.

Е Рис. 5.

Снижение равновесного уровня национального дохода У.

Если при исходной точке равновесия Е в нижней части произойдет автономное увеличение сбережений на 200 ( S=200), можно было бы сместить график функции S(Y)-I вверх на 200 и определить в новой равновесной точке Е* У *=500 и положительное сальдо (X-M)=(рис.6).

Рис. 6.

Если происходит автономное увеличение импорта на 200, то смешается график функции X-M(Y) вниз на 200, определяя точку равновесия Е**, где У**=500, а внешнеторговый дефицит X-M=125.

Снижение равновесного уровня национального дохода происходит, т.к.

импорт замещает внутреннее производство.

Рис. 7.

Глава 12. Взаимодействие механизмов автоматической адаптации цен, доходов и денежной массы Механизм автоматической адаптации доходов с учетом большой страны (последствия иностранного влияния) Используем двухстрановую модель.

Предположим, в Стране 1 происходит автономное увеличение экспорта как следствие равноценного автономного увеличения импорта Страны 2.

Если это автономное увеличение импорта Страны 2 заменит ее внутреннее производство, то национальный доход V2 в Стране сократится. Это приведет к сокращению импорта Страны 2, что тем самым частично сведет на нет первоначальное автономное увеличение экспорта Страны 1. В этом заключаются последствия иностранного влияния на Страну 1, которые частично нейтрализуют первоначальное автономное увеличение ее экспорта.

В результате внешнеторговый мультипликатор для Страны 1 с учетом последствий иностранного влияния будет меньше, чем соответствующий внешнеторговый мультипликатор без учета последствий иностранного влияния, и торговый баланс не улучшится так, как первоначально предполагалось.

Доказательство Предположим, автономное увеличение экспорта Страны 1 целиком направленно на замещение внутреннего производства Страны 2. Тогда внешнеторговый мультипликатор Страны 1 с учетом последствий иностранного влияния при автономном увеличении экспорта будет рассчитываться по формуле:

Y1 k '' = = (1) MPSX1 MPS MPM ++ MPM 11 MPSИндексы 1 и 2 относятся к Стране 1 и Стране 2. Подставим в эту формулу конкретные данные: для Страны 1 те же, что были в предыдущей теме: MPS1=0.25; MPM1=0.15; для Страны 2 - MPS2=0.2;

MPM2=0.1, тогда:

Y1 1 k '' = = == 1,X1,0 25 0,15++ 0,10,0 25 0,,0 А результат предыдущего примера из главы 11 k’=2,5 – без учета иностранного влияния.

Таким образом, при первоначальном автономном увеличении экспорта в Страну 1 на 200 единиц равновесный уровень ее национального дохода повысился на 200*1,90=380. Это соответствует точке Е’ на рисунке 3, тема 10.

Отсюда:

1=(Y1)*(MPM1)=380*0.15=S1=(Y1)*(MPS1)=380*0.25=Подставив эти значения в Y1+X1=S1+m1, получим:

0+X1=95+75=152, то есть чистый прирост Х1, с учетом последствий иностранного влияния равен 152, т.к. М составляет 57, то положительное сальдо торгового баланса 152-57=95.

Предположим теперь, что происходит автономное увеличение инвестиций страны 1. Исходная ситуация та же, точка равновесия Е в нижней части рис. 3 (тема 11). Если произойдет автономное увеличение инвестиций в стране 1 (I1), следовательно, увеличивается ее национальный доход (Y1), следовательно, повышается ее импорт (M1), отсюда в стране 1 появится дефицит торгового баланса (т. Е”, тема 10).

Если нет последствий иностранного влияния, то этим все и закончится.

Но если оно существует, то увеличение М1 будет равно увеличению Х страны 2, это приведет к возрастанию Y2 и М2. В результате возрастание М2 происходит одновременно с увеличением Х1, что несколько снижает первоначальный дефицит торгового баланса страны 1.

Внешнеторговый мультипликатор страны 1 в этом случае k* (при автономном увеличении инвестиций с учетом иностранного влияния) MPM 1+ Y1 MPSk* = = = (2) MPSI1 MPS MPM ++ MPM 11 MPSПодставляя числовые значения, получим: k* = 2,Таким образом, k*>k’>k”,1+ Y1 1,,0 k* = = == 2,I1,0 525 0,Автономный рост I1на 200 ведет за собой рост Y1 на 200*2,86=Y1)*(MPM1)=572*0,15=85,1=( S1 Y1)*(MPS1)=572*0,25= =( Подставим это значение в уравнение 1+X1=S1+m1, 200+X1=143+85,8=228,8 Следовательно, рост Х1 будет равен 28,Дефицит торгового баланса 85,8(1)-28,8 (X1)= – 75 (х – m), что соответствует точке E” на рис. 3. То есть иностранное влияние уменьшило как положительное сальдо, так и дефицит торгового баланса.

Теперь предположим, что произошло автономное увеличение инвестиций в стране 2. А исходное положение то же, что и в предыдущей ситуации. Тогда мультипликатор k** будет равен MPM Y 1 MPS * * k = = = (3) I2 MPS + MPM + MPM MPS 1 1 MPS Совместное действие механизмов автоматической адаптации цен и доходов – подход абсорбции. Предварительное замечание:

поскольку действие механизма цен зависит от ценовой эластичности спроса на ее импорт и экспорт, метод корректировки дефицита назван подходом эластичности. Действие этого механизма предполагает, что обесценивание стимулирует национальный экспорт и препятствует импорту (тем самый способствуя импортозамещающему производству), отсюда - увеличение производства и реального дохода страны, следовательно, увеличивается импорт, который сводит на нет положительное сальдо торгового баланса.

Но если в стране, испытывающей дефицит, уже наблюдается полная занятость, то производство не может расширяться. В этом случае обесценивание устранит или сократит дефицит только при условии, что сократится реальная внутренняя абсорбция (т.е. расходы) - или с помощью автоматического механизма;

- или с помощью бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политики.

Если внутренняя абсорбция не сокращена, то девальвация приведет к ростуцен, что полностью нейтрализует сравнительное преимущество, получаемое в результате обесценивания.

Если обесценивание национальной валюты пройдет в условиях дефицита, то график функции Х -М сместится вверх (т.к. Х возрастает, а М убывает). Если при этом страна функционирует в условиях неполной занятости (и выполняется условие Маршала –Лернера об эластичности >1), то торговый баланс страны улучшается.

При этом улучшение торгового баланса происходит в меньшей степени, чем перемещается график функции Х -М, т.к. рост внутреннего производства вызывает и увеличение импорта, что отчасти нейтрализует первоначальное улучшение торгового баланса.

Но если страна находилась в состоянии полной занятости, то обесценивание ведет к внутренней инфляции, которая затем смещает график функции вновь вниз. В этом случае некоторое улучшение торгового баланса страны, оказавшейся в условиях дефицита, произойдет (т.е. график Х -М не переместится в свое первоначальное положение), если каким-либо способом не будет сокращена внутренняя абсорбция этой страны.

Этот анализ впервые произвел Александер и назвал подходом абсорбции.

Доказательство За основу взято тождество:

Y=C+I+(X-M) C – потребление I – внутренние инвестиции Х -М – иностранные инвестиции или торговый баланс Если внутреннюю абсорбцию обозначить А=С+I, сальдо торгового баланса – В, то Y=A+B, тогда Y-A=B Отсюда разница между внутренним производством или доходом (Y) и внутренней абсорбцией (А) равна сальдо торгового баланса.

Для улучшения торгового баланса необходимо, чтобы Y возрос, а А сократилась. Если страна в условиях полной занятости или реальный доход не может увеличиться, обесценение национальной валюты может оказаться эффективным только если сократится внутренняя адсорбция (А) - или автоматически;

- или в результате сдерживания при бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политике.

Как можно сократить адсорбцию:

- обесценение национальной валюты перераспределяет доход с з/п на прибыль (люди, получающие прибыль, имеют более высокую предельную склонность к сбережению, чем те, кто получает з/п);

- рост цен в результате обесценения уменьшает покупательную способность реальных запасов денег на руках у населения; для восстановления покупательной способности реальных запасов наличности население должно сократить расходы на потребление;

- рост цен переводит людей в категорию, облагаемую более высокими налогами, что также ведет к сокращению потребления.

Так как невозможно определить скорость и степень автоматического воздействия этих механизмов, может понадобиться сдерживающая бюджетно-налоговая и кредитно-денежная политика для адекватного сокращения абсорбции Разница между подходами эластичности и абсорбции заключается в следующем:

- подход с позиции эластичности подчеркивает сторону спроса, предполагая, что в экономике происходит спад, который позволяет удовлетворить дополнительный спрос на экспорт и импортозамещающую продукцию;

- подход адсорбции подчеркивает сторону предложения и косвенно предполагает адекватный спрос на экспорт и заменители импорта в стране.

Эти два подхода одинаково важны и оба должны быть приняты во внимание при определении политики регулирования.

Синтез механизмов автоматической адаптации А) Механизм денежной адаптации можно представить следующим образом:

если курс валюты недостаточно гибок (т.е. если он не полностью свободно плавающий), то дефицит торгового баланса ведет к сокращению предложения денег в стране, т.к. избыточный спрос на иностранную валюту удовлетворяется путем обмена запасов национальных денежных единиц на иностранную валюту в ЦБ. Эта потеря банковских валютных резервов ведет к сокращению предложения денег на величину, кратную дефициту торгового баланса.

Если сокращение денег в стране не стерилизовано (т.е. не сведено на нет), то это приведет к повышению процентных ставок в стране с дефицитом.

Увеличение процентных ставок 1) препятствует внутренним инвестициям и сокращает национальный доход (через мультипликационный эффект), следовательно, уменьшает импорт и дефицит торгового баланса;

2) привлекает иностранный капитал, помогая стране таким образом уменьшить свой дефицит.

Все это будет способствовать сокращению предложения денег и национального дохода, которое ведет к снижению цен в стране с дефицитом торгового баланса, отсюда торговый баланс улучшится.

Противоположная картина будет наблюдаться в стране с положительным сальдо платежного баланса.

Это приспособление, основанное на автоматической адаптации, лучше всего разработано в теоретическом плане и непосредственно осуществлялось в западных странах в условиях фиксированного валютного курса, хотя осуществляется и в условиях других типов валютной системы. Оно само по себе могло бы устранить торговый дефицит и безработицу, но в долгосрочной перспективе.

Б) Синтез механизмов автоматической адаптации (цен, доходов и денежной адаптации).

Действие ценового механизма в условиях различных систем валютного курса:

-при свободном плавающем курсе и стабильном рынке иностранной валюты – валюта страны обесценивается до тех пор, пока не исчезнет дефицит (т.е. действие механизма полное);

-при управляемом плавании – оно ограничено, финансовые органы, как правило, не позволяют валюте полностью обесцениваться до ликвидации дефицита;

-при фиксированном валютном курсе возможности использования ценового механизма очень малы и большая часть приспособлений осуществляется другими методами.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.