WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 22 |

На рис. 8 представлен нестабильный валютный рынок. Линия предложения S имеет отрицательный наклон и более эластична, чем линия спроса D. Первоначальный курс равновесия R равнов.=$2,40/1, точка равновесия спроса и предложения фунтов стерлингов – точка Е.

Курс (долл/ фунт) N R 2.80 S E 2.A B 2.D D8 10 12 кол-во фунтов (млн.) Рис. 8.

Если R=$2,0/1 (и при любом R ниже равновесного), возникает избыточное предложение, которое подталкивает валютный курс к дальнейшему понижению и уводит его от R=$2,4/1.

Если R=$2,8/1 (и любой другой курс выше равновесного уровня), то возникает избыточный спрос, который автоматически подталкивает валютный курс к дальнейшему повышению и отклонению от равновесия.

При нестабильном валютном рынке система гибкого валютного курса скорее усиливает, чем ослабляет нарушение равновесия платежного баланса. В этом случае для устранения или сокращения дефицита платежного баланса требуется удорожание, а не девальвация валюты страны, имеющей дефицит, поэтому при выборе политики решающим моментом является определение стабильности или нестабильности рынка иностранной валюты и выявление эластичности D и S.

Теперь мы представляем, насколько важно знать конфигурацию линии спроса на иностранную валюту D и линию предложения S на рынке иностранной валюты и определить их эластичность. Но на практике это сделать трудно. Можно лишь предположить стабильность или нестабильность данного рынка иностранной валюты и вывести эластичность спроса и предложения иностранной валюты из спроса и предложения импорта и экспорта, для чего используется условие Маршалла-Лернера.

Условие Маршалла-Лернера подсказывает нам, является ли рынок иностранной валюты стабильным или нестабильным. Предположим, что обе кривые предложения импорта и экспорта Sm и Sx имеют абсолютную эластичность, то есть горизонтальны. Тогда условие Маршалла -Лернера определяет следующее: рынок иностранной валюты является стабильным, если сумма коэффициентов ценовой эластичности спроса на импорт (Dm) и спроса на экспорт (Dx) (взятых по абсолютной величине) больше, чем 1. Если сумма коэффициентов эластичности Dm и Dx меньше 1, то рынок иностранной валюты является нестабильным, а если =1, то любые изменения валютного курса не приведут к каким-либо изменениям платежного баланса.

Глава 11. Механизм автоматической адаптации дохода Приводимый ниже анализ является применением кейнсианской модели к открытой экономике.

Предпосылки модели (традиционные для кейнсианской модели) заключаются в следующем:

• цены неизменны ( в отличие от предыдущей темы);

• доход изменяется и приводит к приспособлению платежного баланса;

• страна использует систему фиксированного валютного курса;

• все цены, заработные платы и процентные ставки неизменны;

• существует неполная занятость.

Равновесие национального дохода в закрытой экономике.

А) Определение равновесного национального дохода.

В закрытой экономике национальный доход Y=C(Y)+I, где C - желаемый или запланированный поток потребления;

I - желаемые или запланированные расходы на инвестиции.

I является экзогенной величиной (независимой от Y), т.е.

инвестиции не изменяются в зависимости от уровня национального дохода.

C= a + bY, где:

а – определенная начальная величина потребления при доходе, равном 0;

b- MPC (доля прироста потребления в приросте дохода С/Y).

С является функцией от У ( С(У )), т.е. потребление зависит от уровня национального дохода: с ростом дохода У возрастает и желаемое потребление С.

Отношение прироста потребления к приросту дохода составляет предельную склонность к потреблению (MPC). Так как потребители сберегают часть своего дохода, то прирост потребления оказывается меньше, чем прирост дохода, поэтому MPC < 1.

Графически определение национального дохода представлено на рисунке 1. Функция потребления представлена прямой линией С(У).

Когда доход равен 0, потребление равно 100 (страна живет за счет прошлых сбережений). Далее потребление возрастает с ростом дохода, но медленнее, чем доход: например отрезок АБ- рост дохода на 600 ед., этому соответствует увеличение потребления на 450 ед. (отр. БС). Т.о.

MPC=C/Y=450/600=3/4 или 0,75. Уравнение этой линейной функции потребления С= 100+0,75У, где 100 – это начальное значение функции, а 0,75 – наклон графика.

Если к функции потребления С(У ) добавить предполагаемые инвестиционные расходы, равные 150 на каждом уровне дохода, получаем функцию общих расходов С(Y)+I. График этой функции пересекает линию 45° ( она измеряет равные отрезки на вертикальных и горизонтальных осях) в точке Е, поэтому в этой точке величина потребления и инвестиций (C(Y)+I) равна полученному доходу (У)=1000.

Как происходит адаптация (автоматическое регулирование): если У >1000, то желаемые расходы меньше уровня производства, Е следовательно, в фирмах накапливаются незапланированные запасы нереализованной продукции и фирмы сокращают производство. Если У,<1000, то желаемые расходы больше производства, следовательно, в Е фирмах не хватает запасов и производство увеличивается. Таким образом, равновесный уровень национального дохода УЕ=1000 стабилен в том смысле, что при любом другом уровне желаемые расходы либо превышают, либо меньше дохода.

Рис.1.

Нижняя часть графика – сбережения – взаимосвязь между сбережениями и инвестициями и национальным доходом. I –экзогенная величина, не зависит от уровня дохода. I=150. Сбережения S – это функция дохода и S(Y)= Y- C(Y).

Определим начальную точку для S: Y=0, C=100, поэтому S(Y)=0100= - Если У =400, то S(Y)=400-(100+0,75*400)=0 - точка А.

Если У =1000, то S(Y)=1000-(100+0,75*1000)=150 – точка Е.

С ростом дохода растут и сбережения. S/Y – предельная склонность к сбережению (MPS). Например, с ростом дохода с до1000 (на 600) сбережения увеличиваются на 150 (S) – см. нижнюю часть графика. MPS=S/Y=1/4.

Так как. любое изменение дохода всегда связано с изменением потребления С плюс изменение сбережений S, то MPS+ MPC=1, а MPS=1-MPC. В нашем примере (MPC)+1/4 (MPS)=1.

На нижней части графика при уровне дохода=1000 желаемые инвестиции =150 ( инъекции в систему) равны желаемым сбережениям ( утечка из системы).

Инвестиции – увеличивают общие расходы, стимулируют производство – следовательно, вливания ( инъекции) в систему.

Сбережения – полученный, но не израсходованный доход – следовательно, утечка из системы.

Равновесному уровню дохода соответствует равенство S=I.

Механизм адаптации будет проявляться в следующем: при Y>будет наблюдаться избыток сбережений, что представляет собой незапланированные инвестиции в запасы. Следовательно, производство и доход вернутся в точку Е. При Y<1000 – избыток инвестиций или непредусмотренное, незапланированное сокращение инвестиций в запасы. Доход и производство возрастут до точки Е.

Б) Мультипликатор в закрытой экономике.

Предположим, что I увеличивается на 100 и I=250, следовательно, функция совокупных расходов возрастает на 100 от C(Y) +I до C(Y)+I.

Теперь точка равновесия - Е, а равновесный уровень дохода - У =1400.

В нижней части графика происходит соответствующие изменения I, следовательно, I=2500, У =1400.

Е Исходная первоначальная точка равновесия Е в нижней части графика.

С ростом I до I=250 ( при этом I,будет >S) У начинает возрастать.

Рост У вызывает пост S. Это продолжается до тех пор, пока У не увеличится в достаточной мере, чтобы вызванный этим рост S достиг нового уровня I. Чтобы это произошло, У должен возрасти на 400, в новой точке равновесия Е У =1400.

Е Итак, в результате увеличения I на 100 У увеличивается на 400, что приводит к росту S также на 100, следовательно, достигается новая точка равновесия.

I=S= MPS*Y Отсюда У=1/MPS * I Прирост дохода зависит от прироста инвестиций на величину мультипликатора 1/MPS-K Вывод: в закрытой экономике кейнсианский мультипликатор инвестиций (К) – обратная величина от предельной склонности к сбережению или обратная величина от (1-MPC). А так как MPS всегда 01.

В нашем примере MPS=1/4, К=4, отсюда У=4*100=400.

Почему доходы растут быстрее инвестиций При росте инвестиций производители расширяют производство, нанимают большее количество работников, увеличивается капитал и т.д. Следовательно, доход, полученный в результате производства, равен стоимости произведенной продукции. В результате рост инвестиционных расходов на 100 ведет к увеличению дохода на 100. Но:

получатель этих 100 единиц дохода тратит (MPC) на потребление. Таким образом, с ростом дохода на 100 затраты на потребление возрастают на 75. Это ведет к дальнейшему росту производства и порождает дополнительный доход в 75 единиц.

Новое прибавление дохода влечет увеличение потребления на 56,25 единиц (0,75*75).

На каждом шаге доход возрастает на все меньшую величину: в конце наступает момент, когда прирост дохода становится равным 0. Таким образом сумма всех приростов дохода (100+75+56,25 и т.д.) составит 400 единиц и У =1000 возрастет до УЕ=1400, Е дополнительные сбережения увеличатся на 100 и составят S=I=250. На этом процесс завершится.

Равновесие национального дохода в малой открытой экономике.

А) Функция импорта.

М(У) – устанавливает связь между импортом страны и национальным доходом. Примерный график функции импорта – рис. 2.

Рис. 2.

При У=0, М=150 и возрастает с ростом У. Когда доход равен 0, страна покупает 150 единиц импорта на деньги, занятые за границей, или за счет своих международных резервов.

С ростом У растет и М.

Отношение прироста импорта (М) к связанному с ним приросту дохода (У) – предельная склонность к импорту (MPM).

Например, на рисунке 2 движение из точки G в H означает увеличение М с 300 до 450. Начальный доход при этом возрос с 1000 до 2000, поэтому MPM=M/Y=150/1000=0.15. MPM равна наклону М(У) и постоянна.

Средняя склонность к импорту – APM =M/Y – уменьшается с ростом дохода ( если график функции импорта имеет положительное значение точки пересечения с вертикальной осью (на рисунке 2 точка, которой соответствует значение 150 имеет положительный знак)).

В точке G APM=300/1000=0.3, в т. H APM=450/2000=0.Отношение MPM/APM называется эластичностью импорта по доходу (nY).

nY= изменение импорта в процентах/ изменение дохода в процентах= (М*100/М) /(У*100/У ) = (М/М)/(У/У) = (М/У)/(М/У ) = MPM/APM nY при движении из точки G в точку H равен (150/1000)/(300/1000)=0,Фактическое значение АРМ, МРМ и эластичности импорта для некоторых стран: США как большая страна с богатыми ресурсами меньше зависит от внешней торговли и, следовательно, имеет меньшие APM и MPM, чем другие страны.

APM MPM nY США 0,095 0,184 1,Великобритания 0,121 0,304 2,Германия 0,178 0,334 1,Б) Алгебраическое определение равновесия национального дохода в малой открытой экономике.

Рассмотрим этот вопрос через расширение анализа для закрытой экономики.

В открытой экономике экспорт, подобно инвестициям, является инъекцией в поток доходов страны и, следовательно, стимулирует производство. Импорт, подобно сбережениям, является утечкой из потока доходов, а следовательно, является полученным, но не использованным на цели внутреннего производства доходом.

Экспорт – экзогенная величина, не зависит от уровня доходов ( как I), поэтому на графике функция экспорта – горизонтальная прямая.

Объяснение: экспорт страны – это импорт ее торгового партнера.

Он как таковой зависит не от уровня национального дохода экспортирующей страны, а от уровня торгового дохода страны – торгового партнера.

Импорт – это функция дохода.

Условия равновесия национального дохода в малой открытой экономике связывают утечки и инъекции и записываются следующим образом:

I+X=S+M (1) Это условие не подразумевает равновесия торгового и платежного баланса X=M. Только если S=1 будет соблюдаться равенство X=M и торговый баланс будет равновесным.

Преобразования.

1. Измененное условие равновесия:

X-M=S-1 (2) Это указывает, что при равновесном уровне национального дохода страна могла бы иметь положительное сальдо торгового баланса (чистые инъекции из заграницы), равное превышению сбережений над внутренними инвестициями ( чистые внутренние утечки).

С другой стороны, дефицит торгового баланса при равновесном уровне национального дохода равен превышению внутренних инвестиций над сбережениями.

2. Перенесем I из правой части уравнения в левую:

I+(X-M)=S (3) Выражение (X-M) – это чистые иностранные инвестиции, т.к.

излишек экспорта равен накоплению иностранных активов, покрывающих этот излишек. Поэтому уравнение (3) указывает, что при равновесном национальном доходе сумма внутренних инвестиций и чистых иностранных инвестиций равна внутренним сбережениям. Если M>X, это выражение (X-M)<0, и поэтому внутренние инвестиции превышают внутренние сбережения на величину, равную чистым иностранным десинвестициям (т.е. на величину снижения иностранных инвестиций в страну).

Графическое определение равновесного уровня национального дохода. Верхняя часть рис.3 – определение равновесного уровня национального дохода на основе уравнения (1). Нижняя часть – на основе уравнения (2).

Экспорт экзогенен и равен 300, равновесный уровень УЕ = 1000, I как и в закрытой экономике = 150.

В верхней части функция I+X=150+300=450. Функция S(Y)+M(Y) получается в результате вертикального сложения функции импорта (рис.2) и функции сбережений (рис.1).

Например, S= -100, M=150, Y=0; S+M= -100+150= S=150, M=300, Y=1000; S+M=150+300=При этом наклон S(Y)+M(Y) равен MPS (наклон функции сбережения)+MPM (наклон функции импорта), т.е. наклон S(Y)+M(Y)=MPS+MPM=0.25+0.15=0.Равновесный национальный доход составляет У =1000 и Е определяется пересечением (I+X) и S(Y)+M(Y) ( точка Е в верхней части), т.е. равновесие определяется условием I+X=S+M; 450=450;

инъекции = утечкам. При этом I=S=150 (точка J), поэтому X=M=(отрезок EJ).

Механизм автоматической адаптации. У устойчив, и если I+X не Е равно S+M, экономика будет автоматически тяготеть к УЕ.

Рис. 3 Определение национального дохода в малой открытой экономике.

Иллюстрация уравнения (2) X-M=S-1.

X-M. В нижней части X=300, M=150 при У=0. Функция X-M(Y) убывает, т.к. мы вычитаем из постоянной X все возрастающую М (с ростом У). Таким образом, с ростом У торговый баланс ухудшается.

S-1. При У=0, S= -100, I=150 функция S-1= -100-150= -возрастает, так как от возрастающей с ростом доходов S(Y) мы отнимаем постоянную I.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.