WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 22 |

2)сознательно проводившиеся в жизнь путем государственной политики – цель: корректировка нарушений равновесия платежного баланса. В случае их проведения государственное вмешательство начинается через определенное время, так как для выявления нарушений, определения и одобрения соответствующей политики необходимо время.

В этой и следующих двух темах рассмотрены механизмы автоматической адаптации и их особенности при системе фиксированного и плавающего валютного курса. В теме 11 будут изложены основные подходы к анализу политики государственного регулирования.

Механизмы автоматической адаптации можно условно разделить на три группы:

1)механизм автоматической ценовой адаптации; он основан на изменении цен в странах с дефицитом платежного баланса и действует в зависимости от системы валютного курса;.

2)механизм автоматической адаптации доходов - основан на изменении в национальном доходе;

3)механизм автоматической адаптации в денежной сфере.

Механизм автоматической ценовой адаптации представляет собой “классический вариант” механизма адаптации, который основывается на том, что автоматические изменения цен приводят к приспособлению платежного баланса.

Механизм автоматической адаптации дохода представляет собой применение кейнсианской экономической теории к открытой экономике.

Адаптация цен в условиях гибких валютных курсов.

А) Процесс адаптации. Рассмотрим, как происходит процесс восстановления рыночного равновесия (адаптация) с помощью механизма изменения цен. В качестве примера условимся о следующем:

существует только две страны (например, США и Великобритания;

между ними происходит лишь обмен товарами и нет потоков капитала;

кривая спроса и предложения валюты отражает только торговлю товарами и услугами (см. рис. 1).

Курс S(долл/ фунт) E4. 3.3.S 2.E 2.C F 2.A B децифит D D8 10 12 кол-во фунтов (млн.) Рис. 1.

На рисунке представлены кривые спроса на фунты стерлингов и предложения фунтов, их взаимодействие определяет равновесный курс в долларах. На рисунке представлены два варианта кривых спроса и предложения в США при первоначально существовавшем валютном курсе 1 =2$ – оба показывают на существование дефицита платежного баланса в размере АВ.

1 вариант – DS; 2 вариант – D’ S’ Рассмотрим отличия каждого варианта.

1 вариант – для установления состояния равновесия требуется обесценивание доллара на 20% - курс при этом увеличивается с R=2$/ до R=2,40$/ – дефицит будет полностью ликвидирован.

2 вариант – для восстановления равновесия необходима более значительная девальвация (при курсе 2,40 дефицит сокращается, но не исчезает) – на 100%. При этом R возрастает до $4/ – точка Е’.

Таким образом, для определения размеров обесценивания национальной валюты для достижения состояния равновесия важно определить, какова эластичность кривых спроса и предложения иностранной валюты в стране. В некоторых случаях форма D и S могут быть такими, что обесценивание реально увеличит, а не уменьшит дефицит платежного баланса.

Б) Выведение кривой спроса и предложения иностранной валюты.

Кривая спроса выводится из кривой спроса на импорт товаров в США из Великобритании (см.рис.2).

Dm – кривая спроса на импорт США из Великобритании, цены даны в ; начальный валютный курс R=$2/1; Sm кривая предложения импорта.

Точка равновесия В’, где Pm=2$/1, Qим=12 млн. Отсюда спрос на фунты=12 млн. в год. Это соответствует точке В на рис. 1.

Предположим, что далее $ обесценивается на 20%, теперь R=$2,40/1, при этом Sm не меняется, а Dm смещается вниз на 20%(Dm’). Причина этого смещения в том, что при этом же объеме спроса в 12 млн. единиц импорта цена импорта в должна сократиться с Pm=1 до Pm=0,8 (так как на 20% был обесценен доллар), чтобы долларовая цена не изменилась.

Но при этой цене Pm= 0,8 предложение Sm будет другим (то есть Великобритания сместится вниз по Sm). Равновесие нарушено. Для США при цене выше 0,8 спрос на импорт сократиться. Поэтому в новом равновесии в точке Е цена импорта =0,9, а объем спроса Qm=11 млн.

единиц импорта. Спрос на = 9,9 млн(10) соответствует точке Е рисунок 1.

Dm не параллельна Dm’, так как смещение происходит на постоянный процент (20%), в точке В’ оно = 0,20 (от цены 1,0), а в точке G 0,(от цены 1,25).

Таким образом спрос на в США падает с 12 млн. при курсе R=$2/до 10 млн. при R=2,40$/1. Это соответствует перемещению из точки В в точку Е на кривой D, рис.1. Влияние эластичности:

Цена единицы импорта, в фунтах Sm G 1,B’ J 1,E 0,H 0,Dm Dm’ 10 11 12 объем импорта, в единицах импорта Рис. 2.

- исключительный случай, когда Dm абсолютно неэластична, количество, на которое предъявлен спрос США после обесценивания остается тем же, что и раньше, так как смещение вниз оставляет размер спроса неизменным;

- при меньшей эластичности Dm снижение спроса на будет меньшим и в точке Р=0,9 равновесие не будет достигнуто. В этом случае 20% девальвация $ может быть представлена перемещением из точки В в точку F на рис. 1.

Выведение кривой предложения иностранной валюты. Она выводится из кривой предложения экспорта США. Dx – спрос Великобритании на экспорт США в при R=$2/1. Sx – предложение экспорта США в при R=$2/1. Их соотношение определяет цену единицы экспорта в Рx=2, объём Qx=4 млн., то есть количество заработанной США валюты=8 млн. (точка А’ рисунка 3 соответствует точке А рис. 1).

В результате девальвации или обесценивания на 20% курс изменится до R=$2,40/1, Dx не меняется, а Sx смещается вниз на 20% в положение Sx’. Причина этого в том, что теперь США могут экспортировать 4 млн.

ед. при более низкой цене, так как стал дороже и для получения той же долларовой массы выручки можно снизить цену единицы экспорта Рx=1,6, то есть на 20% ниже. Но при всех ценах ниже 2 за единицу экспорта спрос Великобритании будет больше 4млн., поэтому Великобритания будет двигаться вниз по Dx, а США вверх по Sx’ до новой точки равновесия Е’, где Р=1,8, Qx=5,5млн.

x Sx’ не параллельна Sx, так как смещение происходит на постоянный %.

Таким образом, количество фунтов, заработанных США, равно 9,млн. (1,85,5 10 млн. ), точка Е’ соответствует точке Е рис. 1.

Девальвация снизила цены в фунтах и увеличила объем экспорта в США, тем самым увеличилось предложение фунтов.

Цена единицы экспорта в фунтах Sx L 2, Sx’ A’ 2,1,8 E’ 1,Dx 4 5,5 7 предложение экспорта в Великобритании, в млн.единиц Рис. 3.

Влияние эластичности. Изменение количества фунтов, предлагаемых США, зависит от ценовой эластичности кривой Dx на отрезке между точками А’ и Е’. Так как объем экспорта увеличивается в большей степени, чем сокращается цена экспорта (Px ) в %, то кривая Dx является эластичной и количество фунтов, предлагаемых США, увеличивается.

Если Dx менее эластична, то та же 20% девальвация могла бы вызвать перемещение из точки А в точку С (рис. 1), и для достижения равновесия необходимо было бы обесценить валюту в еще большей степени, а это будет означать, что ее количество, предлагаемое США, уменьшится.

При единичной эластичности девальвация или обесценение не вызывают никакого уменьшения в количестве предлагаемых США фунтов, поэтому Dx проходила бы вертикально или была бы абсолютно неэластична (то же справедливо, если бы Sx проходила вертикально, так что обесценение или девальвация доллара не вызвали бы никаких смещений Sx ).

Если кривая Dx неэластична по цене, то девальвация (обесценивание) приводит к сокращению количества, предлагаемых США, так как кривая предложения фунтов будет иметь отрицательный наклон.

Влияние обесценивания или девальвации на внутренние цены. Если результаты обесценивания и девальвации рассматривать в ценах, выраженных в иностранной валюте, то преследуется цель: выявить их влияние на платежный баланс. Если в национальной валюте, то выявляется их влияние на внутренние цены, на внутреннюю экономику и условия торговли.

Обесценивание национальной валюты приводит к поощрению импортозамещения и экспорта.

Рассмотрим возможные результаты обесценивания или девальвации доллара по отношению к США (то есть происходящие изменения будут рассматриваться в долларах США).

Изменение цен на импорт Рассмотрим рисунок 4. Здесь Sm’ – предложение импорта из Великобритании при курсе R=$2/ 1, точка В’ является точкой равновесия при цене Pm=$2; Q=12 млн. Dm’ – спрос США на импорт.

После девальвации доллара на 20% Sm смещается вверх на 20% в положение Sm”, курс при этом меняется на R=$2,40/ 1.

Цена единицы импорта, в долларах Sm” 2,E’ 2,Sm’ 2.B’ Dm’ 10 11 12 объем импорта, в единицах Рис. 4.

Причина этого: каждый доллар, который теперь экспортеры Великобритании зарабатывают в США, на 20% дешевле ( это похоже на 20% налог на каждую единицу товара из Великобритании).

Sm” не параллельна Sm’, так как смещение происходит на постоянный процент. Dm’ не меняется. При Dm’, Sm’’ цена единицы импорта 2,25, а объем импорта – 11 млн. единиц (Pm=$2.25, Sm’’ Qm=млн.), что соответствует точке равновесия Е’.

Следовательно, цена импорта США в долларах повышается на 12, 5% в результате 20-процентного обесценивания доллара.

Изменение цен на экспорт.

Рассмотрим рис. 5. На нем показаны те изменения, которые произойдут в результате девальвации доллара с ценами на экспорт, выраженными в долларах.

Dx’ – спрос Великобритании на экспорт США при R=$2/Sx’ – предложение экспорта при тех же условиях точка А’- точка равновесия, где цена экспорта Px=$4, а объем Qx=млн. ед.

Цена экспорта в долларах Sx’ E’ 4,A’ Dx” Dx’ 4 5,5 Qx (объем экспорта, млн.ед.) Рис. После девальвации на 20% R=$2,40/1, Dm смещается вверх на 20% (т.Dm”). Причина этого заключается в том, что каждый фунт теперь на 20% дороже в долларах, что похоже на 20% субсидию на каждую единицу экспорта США для покупателей Великобритании.

Dx’ и Dx” не параллельны, так как смещение происходит на постоянный процент. Sx’ не изменяется В результате девальвации происходит смещение линии спроса. При Dx” и Sx’ точка равновесия Е’ при Px=$4,50, Qx=5,5 млн.ед. Таким образом, цена экспорта США в долларах повышается от $4 до $4,50, то есть на 12,5% в результате 20% снижения курса $.

Результаты:

1/ Повышение долларовых цен на заменители импорта и экспорт необходимо для увеличения а) производства товаров, не учитываемых в международной торговле; б) производства импортозаменяющих товаров; в) производства товаров на экспорт.

2/ Однако повышение долларовых цен также сокращает преимущества в ценах, полученные в результате обесценивания; обесценивание носит инфляционный характер. В результате, чем больше величина девальвации, тем менее она подходит как метод исправления дефицита платежного баланса.

Эластичность спроса и предложения импорта и экспорта страны является рациональным показателем легкости перевода внутренних резервов из производства товаров, не участвующих в торговле, в производство товаров, участвующих в торговле, в результате девальвации, а также показателем того, насколько инфляционным по своему характеру будет этот перевод ресурсов.

Влияние ценовых изменений на условия торговли страны. Поскольку в результате девальвации (обесценивания) меняются (повышаются) цены в национальной валюте, УТ могут улучшиться, ухудшиться или остаться без изменения, в зависимости от того, увеличилась ли цена экспорта в большей или меньшей степени ( или так же) по сравнению с импортной ценой.

В качестве примера можно использовать рис. 2 и 3 : курс доллара R уменьшается на 20%. До обесценивания Px= 2, Pm=1, Px/Pm=2/1=2, то есть 200% После обесценивания Px=1,8, Pm=0,9, Px/Pm=1,8/0,9=2, то есть 200%, Таким образом, условия торговли не изменились.

Этот же пример можно рассмотреть и в долларах - результат тот же.

Как практический пример можно привести ситуацию с развитой страной, которая начинает добывать и использовать внутренний природный ресурс, который ранее импортировала (Великобритания с 1976г. добывает нефть в Северном море). В результате валютный курс страны может настолько увеличиться (валюта подорожает), что это вызовет потерю страной международной конкурентоспособности в ее традиционном промышленном секторе и она далее может столкнуться с деиндустриализацией. Примером этого является так называемая Голландская болезнь (удорожание голландского гульдена как следствие роста импортозамещающего сектора; в результате произошла относительная потеря конкурентоспособности в традиционном промышленном секторе, все это произошло вскоре после открытия голландских месторождений природного газа).

Стабильность рынков иностранной валюты.

Стабильный рынок иностранной валюты существует тогда, когда любое отклонение от равновесного курса вызывает автоматические силы, которые возвращают валютный курс снова к равновесному уровню.

Нестабильный рынок иностранной валюты означает, что любое отклонение от равновесия уводит валютный курс все дальше от равновесного уровня.

Стабильность существует тогда, когда кривая предложения иностранной валюты имеет положительный наклон (рис. 6) или, в случае отрицательного наклона, имеет меньшую эластичность (проходит более круто ), чем кривая спроса на иностранную валюту (рис. 7).

Нестабильность существует, если кривая предложения имеет отрицательный наклон и более эластична, чем кривая предложения (рис.8).

На рис. 6 курс равновесия R =$2,4/1, объем спроса равен объему предложения фунтов, т.е. D=S=10 млн., точка Е - равновесие.

Если R=$2/1, то возникает избыточный спрос на (дефицит платежного баланса США ), равный 4 млн. (АВ), это автоматически подтолкнет валютный курс к повышению и возвращению к равновесному уровню. Если R=$2,8/1, то возникает избыточное предложение (положительное сальдо платежного баланса)= 4 млн.

(NR), это автоматически сместит валютный курс вниз к равновесному уровню.

Курс (долл/ фунт) N R S E 2.2.A B 2.D D8 10 12 кол-во фунтов (млн.) Рис. 6.

На рис. 7 также представлена ситуация стабильного валютного рынка.

Курс (долл/ фунт) N Т 2.E 2.40 B A 2.S D D8 10 12 кол-во фунтов (млн.) Рис. 7.

Линия спроса D – та же самая, линия предложения S имеет отрицательный наклон и менее эластична, чем D. Курс равновесия R равнов.=$2,4/1 ( точка Е), где спрос равен предложению D=S=10 млн.

Если R=$2/1, то возникнет избыточный спрос, который автоматически подталкивает курс вверх к равновесному уровню.

Если R=$2,8/1, то возникнет избыточное предложение, которое автоматически подталкивает курс вниз.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.