WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 22 |

Если в качестве детерминанты ответа на вопрос о конкурентоспособности страны использовать производительность, то необходимо переключить внимание с экономики в целом на определенные отрасли и сегменты отраслей. Ни одна страна не может быть конкурентоспособной во всем. Свои ограниченные ресурсы, в том числе трудовые, любая нация должна распределять таким образом, чтобы использовать их с максимальной производительностью.

Основная цель любого государства состоит в достижении высокого и постоянно растущего уровня жизни для своих граждан. Возможность реализации этой цели зависит от производительности.

Производительность, в свою очередь, - это результат деятельности компаний, повышающих качество производимой продукции, совершенствующих технологии и создающих таким образом конкурентные преимущества страны. Задача исследователей состоит в поиске основных характеристик государства, дающего своим компаниям возможность добиваться и удерживать конкурентные преимущества в определенных областях – в этом и состоит проблема поиска конкурентные преимуществ различных стран.

В настоящее время в теории международной торговли на первый план выдвинулась проблема обеспечения и поддержания конкурентных преимуществ. Чтобы добиться и сохранить лидерство на мировом рынке, необходимо предлагать высококачественную продукцию и быть способным выдерживать ценовую конкуренцию.

«Обеспечить конкурентоспособность первым способом, т.е. с помощью производства высокотехнологической продукции лучшего качества и получение соответствующей платы за нее, - гораздо лучше, чем идти другим путем и пробиваться на мировой рынок через относительное снижение цен и заработной платы»,-отмечает шведский экономист К. Эклунд.

Вполне очевидно, ни одна страна не может быть конкурентоспособной по всей номенклатуре товаров и услуг. И ни одна страна не может иметь гарантии на сохранение достигнутых преимуществ на все времена. Конкурентные преимущества должны постоянно поддерживаться, сохраняться, наращиваться. «Наиболее важные источники национального преимущества приходится активно изыскивать, в отличие от низких факторных издержек, которые достигаются просто самим ведением деятельности в данной стране.

Конкурентное преимущество в конечном счете является результатом эффективного сочетания обстоятельств, существующих в стране, и стратегии, которая избрана компанией. Условия той или иной страны могут создать обстановку, в которой фирмы могут достичь конкурентных преимуществ в международном плане, но дело самой компании – воспользоваться или не воспользоваться этой возможностью», - такой вывод делает американский специалист в области международной торговли Майкл Портер.

Среди основных принципов, предлагаемых авторами теории конкурентных преимуществ в целях создания и поддержания этих преимуществ, можно отметить следующие:

1.При всем различии стратегий, которых придерживаются отдельные фирмы, каждая из них достигала конкурентного преимущества на основе улучшений, новшеств и перемен. Введение новшеств включает не только новые технологии, но и новое в конструкции изделия, в производственном процессе, в подходе к маркетингу, в способе обучения или организации. Оно может захватывать практически любой вид деятельности в цепочке создания ценностей.

2.Конкурентное преимущество поддерживается благодаря непрерывным улучшениям. Однажды достигнутое преимущество поддерживается путем непрерывного поиска более эффективных способов ведения дела и введения постоянных изменений в деятельности фирмы в рамках ее общей стратегии. Важно вести операции за рубежом, проникать на местные рынки и постоянно координировать и интегрировать свою деятельность в международном плане Большую роль в определении поведения фирмы при выявлении конкурентных преимуществ играет проводимая государством внешнеторговая политика.

Любые ограничения, налагаемые на экспорт (импорт), снижают эффективность производства и ухудшают экономическое положение использующих их стран. Однако практика показывает, что в ряде случаев использование импортных (экспортных) тарифов и квот может быть оправданным, когда на мировом рынке отечественным производителям противостоят конкуренты, обладающие монопольной властью. Государство в этом случае может стремиться повысить общественное благосостояние либо ограничивая монопольную власть зарубежных фирм на внутреннем рынке, либо помогая отечественным производителям приобрести (усилить) монопольную власть на зарубежных рынках.

Развитие конкурентоспособности страны и государственное регулирование экономики в условиях глобализации. Глобализация как одно из реалий современного экономического развития требует пристального внимания и учета происходящих изменений применительно к любой сфере жизни общества. Там, где процессы глобализации недостаточно учитываются, а то и вовсе игнорируются, рано или поздно будут ощущаться новые проблемы и перекосы, не встречавшиеся ранее.

Это справедливо и для такой важнейшей сферы, как участие государства в экономическом развитии. В свете глобализации необходимо пересмотреть весь комплекс вопросов, связанных с экономическими функциями государства, государственным регулированием, участием государства в экономическом процессе.

Причины существования государственного регулирования экономики, сущность, роль, функции и условия развития довольно подробно рассмотрены в современной литературе. Задачей же данной статьи является попытка переосмысления роли государственного регулирования, в том числе и на региональном уровне, в свете проблем, порождаемых глобализацией.

Решение данной проблемы предполагает ответ на вопрос о том, в каких сферах экономики возможно и необходимо государственное регулирование, которое бы, с одной стороны, не нарушало свободы рыночного предпринимательства, а с другой стороны, создавало условия для развития конкурентных преимуществ и углубления специализации региона и страны в целом и способствовало тем самым развитию процесса глобализации. Для ответа на поставленный вопрос выделим следующие направления анализа:

1) в чем состоят конкурентные преимущества страны; 2) какой должна быть государственная политика, способствующая развитию конкурентных преимуществ; 3) в чем состоят несовершенства рынка в условиях глобализации, которые должно ликвидировать государственное регулирование.

Современные подходы к определению конкурентных преимуществ страны (региона). Существует как в теории, так и на практике множество подходов к определению сущности конкурентных преимуществ (конкурентоспособности) страны (региона). И несмотря на это нельзя считать вопрос о конкурентоспособности решенным. Это касается прежде всего определения причин и условий конкурентоспособности.

На выводах классической теории основываются подходы, объясняющие конкурентоспособность обеспеченностью факторами производства – дешевой рабочей силой или избыточными природными ресурсами. Однако практика свидетельствует о том, что страна может и не обладать ни избыточной рабочей силой (большинство промышленно развитых стран), ни значительными природными ресурсами (Германия, Япония) и в то же время отличаться высокой степенью конкурентоспособности и привлекательности.

Приверженцы протекционистской политики утверждают, что конкурентоспособность может быть результатом эффективной защиты национального производителя, экспортных субсидий. Однако современная практика свидетельствует, что использование протекционизма может сильно подорвать конкурентные стимулы развития национальной промышленности.

Она в этом случае оказывается в тепличных условиях и теряет способность к самостоятельному поиску путей рационального хозяйствования.

Макроэкономические показатели также могут быть факторами конкурентоспособности. Существует мнение, что динамика валютного курса, уровень процентных ставок и наличие или отсутствие бюджетного дефицита характеризуют состояние национальной экономики относительно зарубежных экономических систем и поэтому являются характеристикой ее конкурентоспособности. Однако практика ведущих стран демонстрирует очень противоречивые ситуации, которые не подтверждают возможность использования перечисленных показателей в качестве свидетельства о наличии конкурентных преимуществ. Так, В США и Италии повышается уровень жизни при наличии бюджетного дефицита, в Южной Корее – несмотря на высокие процентные ставки, в Японии – несмотря на повышение стоимости национальной валюты.

Не менее противоречивы при проверке теоретических предположений практикой и выводы относительно условий конкурентоспособности страны.

В качестве них выделяют:

- конкурентоспособность каждой компании и каждой отрасли ( эта ситуация в принципе невозможна, т.к. в любой национальной экономике, независимо от уровня ее развития и позиций на мировом рынке, существуют компании-аутсайдеры и компании лидеры);

- существование такого валютного курса, который обеспечивал бы конкурентоспособные цены как внутри страны, так и на мировом рынке. Это – ситуация слабой валюты, курс которой ниже реальной покупательной способности. Классическим примером использования этого положения является опыт Германии и Японии 50-60-х годов. Однако в настоящее время эти страны имеют высокую конкурентоспособность и сильную валюту;

- существование положительного сальдо торгового баланса, который свидетельствует о большом спросе на продукцию данной страны. Уже несколько лет подряд торговый баланс России положительный, однако это не сопровождается повышением конкурентоспособности страны.

Одновременно США с середины 80-х годов имеют отрицательное сальдо торгового баланса и при этом уровень жизни и конкурентоспособность страны очень высоки.

Для объяснения причин и условий конкурентоспособности следует сосредоточиться не на экономике как целом, а на определенных отраслях и сегментах отрасли, потому что страны оказываются конкурентоспособными не применительно ко всем отраслям, а по отношению к определенным сегментам. Даже страны с высоким уровнем жизни имеют много отраслей, в которых их местные компании оказываются неконкурентоспособными (например, целый ряд предприятий сталелитейной промышленности в США).

Любая компания, добившаяся лидерства в мировом хозяйстве, имеет свою стратегию, свои характерные черты и условия хозяйствования. Однако существуют общие принципы, приводящие к успеху все компании вне зависимости от страны и отрасли. Поэтому мы ставим вопрос об общих условиях создания конкурентных преимуществ лидирующих компаний.

1. Создание факторов производства, необходимых для обеспечения конкурентного преимущества. Особенностью современного этапа является то, что в отличие от постановки вопроса о наличии факторов (классическая теория) актуальным и необходимым является создание факторов – т.е.

каждая страна имеет возможность активно влиять на процесс обеспечения факторами производства. И речь идет прежде всего о специфических факторах – рабочая сила определенной квалификации, научно-техническая база, новые технологии и т.п. Базовые же факторы не обеспечивают преимущества в наукоемких отраслях, которые и позволяют лидировать в мировой экономике. В силу своей специализации созданные факторы не могут относиться к экономике в целом, они имеют узкоотраслевую принадлежность.

2. Особенности внутреннего спроса. Можно предположить, что глобализация конкуренции уменьшает значение внутреннего спроса для производителя. Однако практика свидетельствует, что это не так. Гипотеза преобладающего спроса Линдера продолжает сохранять свою актуальность.

Именно внутренний спрос обеспечивает производителя ранними и наиболее ясными представлениями о возникающих потребностях, стимулирует внедрении инноваций и помогает создавать конкурентные преимущества.

Вкусы и традиции внутреннего потребителя затем экспортируются с помощью средств массовой информации, через обучение иностранцев, с помощью политического влияния и посредством деятельности за границей своих граждан и компаний.

3. Наличие или отсутствие в данной стране отраслей-поставщиков или других сопутствующих отраслей, конкурентоспособных на мировом уровне.

Поставщики и потребители, расположенные вблизи друг от друга, получают возможность влиять на результаты производства, обеспечивать быстрый и постоянный поток информации, постоянно обмениваться идеями и инновациями. В то же время это не означает, что страна должна быть конкурентоспособна во всех отраслях, обеспечивающих поставки, т.е.

компании могут использовать импортные поставки и технологии.

4. Существующие в стране условия создания, организации и управления компаниями, а также характер внутренней конкуренции. Ни одна из существующих систем управления не является универсальной.

Конкурентоспособность в определенной отрасли становится результатом слияния практики управления, сложившейся в данной стране с особенностями производства в данной отрасли. Большую роль играет также наличие сильных местных конкурентов. Конкуренция на внутреннем рынке оказывает мощное стимулирующее влияние на все перечисленные элементы формирования конкурентоспособной отрасли.

Создание необходимых условий конкурентоспособной отрасли не может быть делом только рыночных процессов. Многое зависит от того, какие цели экономического развития преследуют государственные структуры и от того, какие ценности ставятся государственной политикой, какие отрасли выбираются как наиболее престижные для вложения капитальных и людских ресурсов. Достигаемые страной успехи в значительной степени зависят от типов образования, которое выбирают ее талантливые представители, от того, где они предпочитают работать.

Последнее имеет как отраслевую, так и территориальную определенность.

Географическое размещение и концентрация играют огромную роль, усиливая внутреннюю конкуренцию, специализируя ресурсы и способствуя их наиболее производительному использованию, тем самым создавая возможность для внешних экономий на масштабе.

Государственная политика развития конкурентных преимуществ.

Потребности создания конкурентных преимуществ вносят новые элементы в традиционные направления государственного регулирования и создают новые направления такого регулирования.

Выделяют три основных направления в экономической деятельности правительства. Первое состоит в обеспечении макроэкономической и политической стабильности. Без этого невозможно существование конкурентоспособной национальной экономики.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.