WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 22 |

На рис. 3 показан случай, когда импортная цена увеличивается на величину, меньшую, чем размер тарифа: p2–t

Рассмотрим случай, представленный на рис.2. Тариф действует в трех направлениях на национальное благосостояние страны: он снижает выигрыш потребителей, увеличивает выигрыш производителей и создает доход государства.

1. Потери в выигрыше потребителей измеряются площадью под кривой спроса, полученной в результате увеличения цены с p1 до p2 - сумма площадей a + b + c + d + e.

2. Увеличение выигрыша производителей – это сумма изменения цены на продукцию отечественных производителей с уровня, как если бы производители продавали свою продукцию в условиях свободной торговли (P1), плюс разница между ценой и предельными издержками, умноженная на увеличение выпуска продукции, как результат введения тарифа. Следовательно, общее увеличение выигрыша производителей a+b+f.

3. Правительство собирает доход, равный объему импорта после введения тарифа, умноженному на ставку тарифа - площадь c.

4. Чистый эффект на благосостояние страны - это площади e, f, и d. Потери характеризуются площадями e и d, где площадь e - искажение потерь потребителей, площадь d - проигрыш от условий торговли. Выгоды характеризуются площадью f – выигрыш от эффективности производства.

Таким образом, стратегическая роль торговой политики проявляется в данном случае в виде воздействия тарифа на конкуренцию на внутреннем рынке.

В случае малого тарифа треугольник становится незначительным настолько, что площадью с можно пренебречь. Влияние малого тарифа на благосостояние страны можно определить по формуле:

dU = - mdp* + (p – c)dx, (23) где первое условие - mdp*, характеризующее условия торговли, совпадает с площадью d;

второе условие - (p–c)dx, характеризующее условие эффективности производства, совпадает с площадью f.

Чистый эффект малого тарифа в этом случае создает проигрыш от условий торговли и выигрыш от условий повышения эффективности производства.

Рис. 3.Импортная цена увеличивается на величину, меньшую, чем величина тарифа P P a b c e P P2-t d f c D z x x z z 1 2 2 Условия торговли, однако, не должны ухудшаться из-за введения тарифа. На рис. 3 рассмотрен противоположный случай, где цены растут на величину, меньшую, чем величина тарифа.

1. Потери потребителей составляет сумма площадей a+b+c+e.

2. Выигрыш производителей – сумма площадей a+b+f.

3. Доход государства - c+d.

4. Чистый эффект на благосостояние страны - это площади e, d и f. Площадь e - искажение потерь потребителей, характеризует потери.

Площадь d - это выигрыш от условий торговли, создает доход государства. А площадь f – выигрыш от эффективности производства, представляет собой дальнейший источник получения выигрыша.

В случае рассмотрения действия малого тарифа, искажение в потреблении (площадь е) незначительно, таким образом, чистый эффект заключается в увеличении национального благосостояния.

Следовательно, тариф может создать выигрыш для страны, которая проводит политику протекционизма.

К чему же приводит существование несовершенной конкуренции для отрасли на внутреннем рынке страны: к увеличению или уменьшению вероятности получения выигрыша Для заданной кривой спроса малый тариф, вероятнее всего, приведет к увеличению благосостояния, если на внутреннем рынке существует отрасль в условиях несовершенной конкуренции.

Напомним, что специфический тариф, введенный на продукцию иностранной отрасли-монополиста, увеличивает цену на величину, меньшую, чем размер тарифа, и, следовательно, создает условия для выигрыша от торговли, если кривая предельного дохода имеет наклон более крутой, чем кривая спроса.

Угол наклона кривой спроса - p'(z).

Доход отрасли-монополиста –TR=p(z)z.

Предельный доход равен p(z)+zp'(z), а угол наклона кривой предельного дохода – zp"(z)+2p'(z).

Если p"(z)0, кривая предельного дохода всегда будет иметь более крутой наклон, чем кривая спроса, которая имеет линейный вид.

Если p"(z)>0, кривая предельного дохода может быть более пологая, чем кривая спроса, при условии, что введение специфического тарифа приведет к росту цен на величину большую, чем величина тарифа. При этом одним из условий, которое приводит к ростуцен на величину, большую, чем величина тарифа, является постоянная эластичность спроса.

Предположим, что кривая спроса остается той же самой и для иностранного производителя-монополиста, в то же время на внутреннем рынке страны есть отечественный производитель-конкурент. Можно показать, что для любой кривой спроса, для которой цена увеличивается на величину, меньшую, чем величина тарифа на продукцию иностранного производителя-монополиста, цена на внутреннем рынке будет увеличиваться, но все же в меньшей степени, чем в случае дуополии. Для некоторых кривых спроса, для которых цена увеличивается на величину, большую, чем величина тарифа на продукцию иностранного производителя-монополиста, цена на внутреннем рынке будет увеличиваться в меньшей степени, чем в случае дуополии. Иными словами, выигрыш от условий торговли определенно наиболее вероятен в случае дуополии.

Чтобы рассмотреть этот случай, искусственно разобьем последствия введения тарифа на две части. Во-первых, выясним, что произойдет, если объемы выпуска продукции отечественной фирмы не изменятся. Это относится к тому, что существует допущение для воспринимаемой кривой спроса иностранной фирмы в модели Курно;

последствием было бы изменение цены, если на рис. 6 передвинуть кривую с точки 1 в точку 1', а не в точку 2. Затем выясним, что является вторым последствием роста производства, это последствие переместит кривую из точки 1' в точку 2, это относится к условиям торговли.

Рассмотрим гипотетическое перемещение из точки 1 в точку 1'.

Пусть объемы внутреннего производства x - постоянная величина, тогда угол наклона воспринимаемой кривой спроса иностранной фирмы будет таким же, что и укривой рыночного спроса - p'(z). Однако доход иностранной фирмы – это только часть общего объема продаж на рынке mp'(z), где m

Таким образом, кривую предельного дохода иностранной фирмы можно описать выражением mp'(z) + p(z), а угол наклона этой кривой - mp''(z) + 2p'(z) (в случае монополии - zp''(z) + 2p'(z)).

Так как объем импорта в условиях олигополии меньше, чем в условиях монополии m0.

Если p''(z)<0, кривая предельного дохода в этом случае будет более крутая по сравнению с кривой спроса, означая, что тариф улучшает условия торговли. Если p''(z)<0, кривая предельного дохода будет более пологой по сравнению с кривой спроса однако в рассматриваемом случае это менее вероятно, чем в случае монополии. Таким образом, происходит перемещение от точки 1 до точки 1' на рис. 6. Любая кривая спроса, для которой условия торговли улучшаются в случае монополии, будет включать улучшения в условиях торговли и в случае дуополии, а некоторые кривые спроса, которые могли бы означать более худшие условия торговли, на самом деле означают более лучшие условия торговли.

Более того, необходимо принять во внимание перемещение из точки 1' в точку 2. Это перемещение обязательно включает понижение цены. Чтобы увидеть это, заметим, что воспринимаемый предельный доход иностранной фирмы должна быть равен c*+t во всех точках кривой R*2R*2. Однако если цены остаются неизменными, то наклон кривой спроса p'(z) и кривой предельного дохода p(z)+mp'(z) увеличивается. Таким образом, цена p понижается. Это снижение цены является дополнительным к первоначальному изменению цены, которое уже рассмотрено и больше соответствует тому, чтобы включить частичное покрытие тарифа, чем в случае монополии.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: когда с иностранным производителем-монополистом конкурирует отечественный производитель, при этом фирмы работают в условиях модели олигополии Курно, наиболее вероятно, что введение специфического тарифа на продукцию фирмы-монополиста улучшит условия торговли, и это лучше, чем если бы отечественный производитель перестал работать на данном рынке при жесткой конкуренции со стороны иностранного производителя-монополиста в условиях свободной торговли.

Но и это не является окончательным выводом. Даже если с введением тарифа не удается улучшить условия торговли, все же его введение может привести к увеличению благосостояния страны благодаря получению выигрыша от эффективности производства, как было отмечено на рис.7, 8. Следовательно, вполне вероятно, что тариф увеличит благосостояние в этом случае.

Модель олигополии Бертрана. Фирмы конкурируют по цене так же, как они конкурируют и по объемам выпуска продукции. Если имеет место конкуренция по цене, логично предположить, что тарифы увеличивают благосостояние. При рассмотрении тарифной политики в данной модели существование национального производителя не является необходимым условием получения выгод от введения тарифа.

Рис. 4. Кривые взаимного реагирования в модели Бертрана P* R R*R* P*R*R* R P P Предположим, что национальная и иностранная фирмы производят товары, не являющиеся совершенными заменителями. Известно, что в условиях конкуренции Бертрана поведение каждой фирмы может быть охарактеризовано функцией реагирования на цены. Типичные функции реагирования показаны на рис. 4, RR представляет кривую реагирования отечественной фирмы, R*1R*1 – кривую реагирования, которая характеризует поведение иностранной фирмы до введения тарифа.

Точка 1 характеризует состояние равновесия.

При введении тарифа в данном случае специфический тариф увеличивает предельные издержки иностранной фирмы. Перемещение кривой реагирования в положение R*2R*2 увеличивает цены обеих фирм и приводит в новое состояние равновесия в точке 2.

Различие данной модели с моделью Курно очевидно.

Стратегическое влияние тарифа заключается в изменении правил игры на рынке и ослаблении желания иностранной фирмы покрыть тариф.

Увеличение цен на товары отечественных производителей приводит к среднему повышению цен на иностранные товары, которое по очереди сначала приводит к дальнейшему повышению цен на товары отечественных производителей, а затем на импортные, и т.д.

Следовательно, менее вероятно, что иностранная фирма будет покрывать часть тарифа, если отечественные производители в ответ не повысили цены. Возможно, что изменение поведения отечественных производителей действительно увеличит прибыль иностранных фирм таким образом, что тариф принесет зарубежным фирмам скорее выгоду, чем издержки.

На рис. 4 и рис. 1 рассмотрены разные ситуации. Заметим, что если сравнивать количественное влияние введения тарифа на фирмы в этих двух моделях, то последствия введения тарифа одинаковы и заключаются в следующем: цена и объемы выпуска продукции национального производителя увеличиваются, в то время как цена иностранного производителя увеличивается, а выпуск продукции снижается.

Глава 9. «Новая теория» международной торговли и концепция конкурентных преимуществ Сравнительные и конкурентные преимущества как основа внешнеторговой специализации. Классическая теория объясняет возможности стран и предприятий, имеющих ту или иную страновую принадлежность, в международной специализации на основе обеспеченности факторами производства – такими, как земля, труд.

Определенные страны получают на основе этих факторов преимущества в определенных отраслях, в которых интенсивно задействованы те факторы, которые имеются в них в избытке. Однако классическая теория оказывается неспособной объяснить специализацию в высокотехнологичных отраслях и в современной экономике в целом в условиях глобализации конкурентной борьбы и мощности современных технологий, а также учитывая фактическое отсутствие совершенно конкурентных рынков.

Новая теория международной специализации должна выйти за рамки сравнительных преимуществ и обратиться к конкурентным преимуществам стран. Она должна отражать богатое содержание понятия конкуренции, включающее сегментированные рынки, дифференцированные продукты, технологические различия, а также экономию, обусловленную ростом масштабов производства. Новая теория конкурентных преимуществ, выходя за рамки затратного подхода, имеет целый ряд особенностей и ставит ряд новых вопросов, таких как:

- почему компании из определенных стран оказываются лучше других при создании преимуществ, основанных на качестве, дифференциации продукта, разработке новой продукции;

- почему одни компании, базирующиеся в определенных странах, вводят больше новшеств, чем другие;

- почему некоторые страны обеспечивают среду, дающую компаниям возможность совершенствовать и обновлять свою деятельность быстрее, чем их иностранные конкуренты.

Теория конкурентных преимуществ ставит проблему определения понятия конкурентоспособности применительно к стране. Существует несколько подходов к определению конкурентоспособности страны.

Одни рассматривают ее как явление макроэкономики, управляемое такими факторами, как валютный курс, процентные ставки, дефицит бюджета. Другие считают, что конкурентоспособность возникает в результате наличия дешевой и находящейся в избытке рабочей силы.

Еще один взгляд связывает конкурентоспособность с богатыми природными ресурсами. В последнее время возникли две новые концепции, связывающие конкурентоспособность с особенностями управления. Первая из них утверждает, что конкурентные преимущества у страны возникают в результате целенаправленной политики государства, обеспечивающей защиту национальным производителям, стимулирование экспортной деятельности, субсидии. Другая объясняет особенности конкурентоспособности страны различиями практики внутрифирменного управления, включая взаимоотношения между управлением и рабочей силой.

Все перечисленные концепции конкурентоспособности нельзя считать вполне удовлетворительными; ни одна из них не является достаточно рациональным объяснением конкурентного положения некоторой отрасли определенной страны. Единственно разумная концепция конкурентоспособности национальной экономики основана на производительности, которая достигается внутри страны при использовании трудовых ресурсов и капитала, создана М.Портером.

Теоретической основой этой концепции является институциональная теория отраслевых рынков, анализирующая условия функционирования и поведение фирм, обусловленные определенными рыночными структурами.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.