WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 22 |

5). Используя симметрию функций спроса фирм, нарисуем эквивалентную кривую спроса D, т.е. покажем, как цена рассматриваемой фирмы снижается, если все фирмы одновременно увеличивают выпуск своей продукции. Определим функцию P(m), описанную P = p(m, P). Следовательно, при наших допущениях это кривая с наклоном вниз.

Типичный иностранный экспортер, назначая цену с целью максимизации прибыли, принимает ценовую политику конкурентов как заданную. Это утверждение также относится к определению кривой предельных издержек, которая равна воспринимаемой кривой предельного дохода.

MR(m) = P(m) + pm[m, P(m)] m = c* + t (14) Точка 1 определяет равновесный объем импорта, равный m1, соответствующая цена pt находится на кривой спроса.

Рис/ 5.Эффект введения тарифа в модели конкуренции Бертрана P P t c*+t ~~ ~ MR D 0 m m t Очевидно, что влияние тарифа в этом случае полностью аналогично его влиянию на монополиста. В модели, рассмотренной выше, увеличение тарифа на одну единицу подтолкнет рассматриваемую зарубежную фирму к перемещению вдоль кривой MR влево, начиная с dm=1/MR'.

Цена для отечественных потребителей возрастет на dp=P'dm=P'/MR'.

Таким образом, цена для рассматриваемой иностранной фирмы будет увеличиваться или снижаться в зависимости от того, будет ли кривая спроса при этих условиях более крутой или пологой по сравнению с воспринимаемой кривой предельного дохода.

Если воспринимаемая кривая предельного дохода более крутая – тариф улучшает условия торговли в импортирующей стране.

Следовательно, положительный тариф будет оптимальным.

Теперь сравним полученные результаты. Хотя мы получили близкие по аналогии результаты в моделях Курно и Бертрана, необходимо быть осмотрительным в их интерпретации, потому что воспринимаемая кривая предельного дохода построена другим образом, а относительные кривые спроса также различны. Но полученные тенденции, тем не менее, одинаковы.

Адвалорные налоги на внешнюю торговлю. До этого момента наши рассуждения воздействия налогов на торговлю ограничивались специфическими тарифами и субсидиями, т. е. когда тариф или субсидия представляют собой фиксированную сумму на единицу товара. На практике более полное обобщение налогов и субсидий рассматривается в условиях адвалорного тарифа, то есть как процента от продажной цены. В условиях совершенной конкуренции между ними нет различий:

так же как и специфический, адвалорный налог приводит к такому же различию между ценами продавцов и покупателей, у них одинаковое влияние. Однако на олигополистических рынках различия есть.

Чтобы выяснить эти различия, рассмотрим следующий простой пример. Предположим, что иностранный монополист продает свою продукцию на отечественном рынке, пусть вводится оптимальный специфический тариф, направленный на его продукцию. Допустим, что этот тариф считается по ставке 1$ за единицу продукции, продажная цена товара монополиста до введения налога составляет 10$ за единицу.

Теперь предположим, что специфический тариф заменили адвалорным в 10 %. Если бы монополист оставил цену товара без изменений в долларов, то налог на единицу составил бы 1$, и ничего бы не изменилось. Но он не оставит ее той же: изменение в форме налога приведет к тому, что его цена станет более низкой.

Причина в том, что кривая спроса для монополиста стала более пологой. При использовании специфического тарифа, если бы монополист понизил цену на 1$, то цены для потребителей также снизились бы на 1$. При использовании адвалорного тарифа в 10 % снижение его цены на 1$ снизит цены для потребителей на 1,10$, и, следовательно, создает большее увеличение в объемах продаж.

Следовательно, снижение цены, которое бы было неприбыльным с применением специфического тарифа, будет более прибыльным при использовании адвалорного тарифа.

В результате всегда существует адвалорный тариф, который приносит лучшие результаты для импортирующей страны по сравнению с оптимальным специфическим тарифом - тарифом, который был бы равен оптимальному специфическому тарифу по первоначальной цене.

Если же используются адвалорные субсидии, то результат противоположный. Предположим, что введена оптимальная адвалорная субсидия для иностранного монополиста, которая от 10$ составляет 10%. Если иностранная фирма снизит свою цену на 1$, потребительская цена понизится только на 90 центов. Если вместо этого использовать субсидию в 1$ на единицу товара, то любое снижение цены будет полностью перекладываться на покупателей. Таким образом, существует такая специализированная субсидия, которая лучше, чем оптимальная адвалорная субсидия.

Следует привести два дополнительных сравнения. Во-первых, если могут использоваться и адвалорные тарифы, и субсидии, то в этом случае применение тарифов лучше, а субсидий – хуже в отличие от ситуации со специфическим тарифом. То есть существует дополнительное предположение о том, что применение импортного тарифа более предпочтительно, если используются адвалорные инструменты.

Во-вторых, заметим, что вид оптимальной политики может зависеть от вида используемых инструментов. Предположительно, оптимальной политикой является использование адвалорного тарифа при условии применения только адвалорных инструментов, а при условии применения только специфических инструментов – только специфическая субсидия. А для которой из них, что лучше, можно определить только после точного расчета.

Вернемся к более формальному анализу. Начнем с рассмотрения случая монополиста, продающего товар на отечественном рынке, для которого функцией спроса является обратная функция спроса p(m). Если вводится специфический тариф по ставке t, издержки монополиста составляют:

c* = p(m) + mp'(m) – t (15) Теперь заменим специфический тариф адвалорным тарифом, что будет эквивателентно, если m не изменится, то есть налог на импорт по ставке такой, что p(m) = p(m) – t (16) (1+ ) по первоначальному объему импорта m. Следовательно, предельный доход, воспринимаемый монополистом, будет равен p(m) mp'(p) mp'(p) + = p(m) + - t > c* (17) 1+ 1+ 1+ В результате монополист должен будет увеличить объем продаж на национальном рынке. Таким образом, можно всегда заменить специфический тариф адвалорным для того, чтобы увеличить объем импорта улучшить условия торговли.

Модель олигополии Курно.Можно получить общую формулу для оптимального адвалорного тарифа, когда существует однородный импорт. Если m( ) описывает равновесное отношение междуобъемом импорта, налоговой ставкой тарифа и функцией спроса – p(m), то U' () = {p[m()] + }p* ()m'() + p*()m'(), (18) m( ) (1+ )m'( ) где p*() означает импортную цену как функцию от налоговой ставки, и p(.) означает эластичность p(m), определенную как положительную величину (которая равна обратной эластичности спроса).

Чтобы оценить желательность налоговой политики и политики субсидий, необходимо знать величину m'( ), которая зависит от поведения и структуры рынка. Рассмотрим случай олигополии Курно с числом фирм n. В симметричном равновесии условие первого порядка рассматриваемого производителя, которое отражает равенство его воспринимаемого предельного дохода с предельными издержками, может быть записано как (19), – сравним с (8).

(1/n) MR(m) + (1-1/n) p(m) = (1+ )c* (19) Из этого уравнения посчитаем величину m'(), которая получается путем подстановки в (19).

U' ( ) = { [m( )] + [m( )]} [m( ), n] p* ( )m'( ) + p*( )m'( ), p MR (20) где MR(.) означает эластичность функции предельного дохода, определенную как положительная величина, и MR (m)/n (m, n) (21) MR(m)/n + [1- (1/n)]p(m) Выражение формулы (21) справа представляет собой влияние условий торговли, и m( )<0, малый адвалорный тариф улучшает условия торговли при условии, что эластичность кривой предельного дохода превышает эластичность кривой спроса. Это перемещает условие по относительным наклонам этих кривых в случае специфического тарифа.

Следовательно, малый адвалорный тариф увеличивает благосостояние, если эластичность кривой спроса меньше, чем эластичность кривой предельного дохода, а малая субсидия увеличивает благосостояние, если эластичность кривой предельного дохода меньше, чем кривой спроса.

Оптимальный налог, который удовлетворяет условию U'()=0, также удовлетворяет условию:

= { [m( )] - [m( )]} [m( ), n] (22) MR p Следовательно, применение тарифа оптимально, если эластичность кривой предельного дохода превышает эластичность кривой спроса. В свою очередь применение субсидии оптимально, когда кривая спроса более эластичная. В случае с одним монополистом n=1, (m, 1)=1, ставка оптимального адвалорного налога равна разнице между эластичностью кривых предельного дохода и спроса. В случае большого числа фирм ставка оптимального налога меньше в абсолютном выражении, чем дифференциал эластичности.

При проведении торговой политики применение адвалорных налогов предпочтительнее по сравнению со специфическими налогами.

Если наклон кривой предельного дохода более крутой по сравнению с кривой спроса, эластичность предельного дохода всегда превышает эластичность кривой спроса (потому что цена превышает предельный доход). Отсюда, когда бы ни было оптимально ввести специфический тариф, также оптимально ввести адвалорный тариф. И аналогично, когда бы ни было оптимально ввести адвалорную импортную субсидию, оптимально ввести специфическую импортную субсидию. Обратное утверждение, однако, не пригодно. А именно, оптимальной адвалорной политикой может быть налог, в то время как оптимальной специфической политикой - субсидия.

Рассмотрим два случая:

1) кривая спроса имеет постоянную эластичность;

2) наклоны кривых спроса и предельного дохода всегда одинаковы.

В первом случае оптимальным специфическим инструментом является субсидия, а при условии, если эластичности кривых предельного дохода и спроса равны, оптимальной адвалорной политикой является нулевой тариф.

Во втором случае оптимальной специфической политикой является нулевая субсидия, а оптимальной адвалорной политикой – тариф. Эти инструменты показывают, что оптимальными инструментами могут быть как специфические, так и адвалорные. При этом ни адвалорная субсидия, ни специфический тариф не являются оптимальными.

Глава 8. Стратегическая торговая политика В рассмотренных ранее моделях в качестве предпосылки использовались ситуации, когда или иностранный, или национальный рынок характеризовались несовершенной конкуренцией. Однако на практике чаще встречаются такие примеры, когда и на национальном, и на зарубежном рынке в одной и той же отрасли будет присутствовать одновременно несовершенная конкуренция. В данном параграфе анализируется именно такая ситуация. Она, безусловно, будет содержать в себе черты рассмотренных ранее, но в то же время будет иметь и отличия. Рассмотрим влияние тарифной торговой политики на отечественный рынок, на котором конкурируют иностранные и отечественные фирмы, обладающие рыночной силой.

Модель олигополии Курно. В некоторых случаях импортный тариф, введенный на товары зарубежных экспортеров рынка несовершенной конкуренции, будет частично покрываться иностранными производителями, что приводит к увеличению национального благосостояние страны. Рассмотрим действие тарифной политики, которая проводится, когда на внутреннем рынке существуют отечественные производители, отрасль которых носит черты несовершенной конкуренции. Вопрос заключается в том, приносит ли тариф выгоды импортирующей стране в случае двусторонней конкуренции по сравнению со случаем односторонней конкуренции.

Когда конкуренция рассматривается в рамках модели Курно, вероятно, что тариф приносит выгоды той стране, которая его вводит.

Рассмотрим эффекты выигрыша от введения тарифа для отечественных отраслей в условиях модели олигополии Курно.

1. Если кривая рыночного спроса является такой, что иностранная отрасль-монополист смогла бы поднять свои цены на величину, большую размера тарифа, присутствие на рынке хотя бы одного национального производителя-конкурента переместило бы кривую воспринимаемого спроса таким образом, что сделало бы покрытие тарифа более вероятным.

2. Тариф стимулирует рост производства внутри страны, и в дальнейшем ограничивает рост цены, поэтому, вероятно, тариф будет частично покрыт.

3. В результате действия тарифа часть прибыли перераспределится от иностранных производителей в пользу национальных производителей, и, вероятно, национальное благосостояние страны увеличится.

Рассмотрим отрасль, которая состоит из двух производителей, производящих одинаковую продукцию (рис.1):

- отечественная фирма, которая производит товары на внутренний рынок;

- иностранная фирма, которая экспортирует свою продукцию на этот рынок.

Рис. 1. Кривые взаимного реагирования в модели Курно x R* R* R x 2 x1' R R* R*m m m 2 Пусть x означает выпуск отечественной фирмы, m – уровень импорта, предложенный на рынок иностранной фирмой, z = x + m – общее предложение рынка.

Отечественный спрос можно представить функцией спроса p = p(z).

Предположим, что у каждой фирмы есть постоянные предельные издержки:

- c - для отечественной фирмы;

- с* - для иностранной фирмы.

Каждая фирма выбирает доставку на отечественный рынок, принимая доставку товара другой фирмы как заданную. На рис.1 кривая RR представляет кривую реагирования отечественной фирмы. Пусть R*1R*1 – кривая реагирования зарубежной фирмы при отсутствии тарифа. Состояние равновесия в условиях свободной торговли характеризует точка 1.

Если правительство данной страны вводит специфический тариф, это вызовет увеличение предельных издержек иностранной фирмы и перемещение ее кривой реагирования влево (положение R*2R*2 ).

Выпуск продукции внутри страны увеличивается с x1 до x2, объем Аналогично можно проанализировать и действие адвалорного тарифа, который также перемещает кривую реагирования влево. Во избежание большого количества повторов рассматривается только влияние специфического тарифа.

импорта падает с m1 до m2. Цена на внутреннем рынке растет и включает величину тарифа. Однако цена может вырасти как на большую, так и на меньшую величину, по сравнению с тарифом, при этом импортная цена без учета тарифа (чистая импортная цена) может или возрасти, или снизиться.

Рис. 2. Импортная цена увеличивается на величину, большую, чем величина тарифа p Pc P a b e 2-t d Pf c D x1 x2 z2 zВлияние тарифа на благосостояние проиллюстрировано на рис. 2 и рис. 3. На рис. 2 показан случай, когда импортная цена увеличивается на величину, большую, чем размер тарифа: p2–t>p1.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.