WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 22 |

Следовательно, площадь между точками 1245 равна половине площади между точками 6789 (S1234=1/2*S6789). Выигрыш от введения тарифа превышает потери излишка потребителей, если треугольник существенно мал. Этот треугольник пропорционален квадратутарифной ставки, так что он может быть перевешен выгодами от введения довольно малого тарифа. Таким образом, введение достаточно малых тарифов желательно. Является ли это следствием того, что кривая спроса имеет линейный вид Какой бы вид не имела кривая спроса, потери излишка потребителей можно измерить площадью 12345, а доход от введения тарифа - площадью 6789. Треугольник 234 играет второстепенную роль, т.е. им можно пренебречь при рассмотрении достаточно малых тарифов. Таким образом, тариф оправдан при условии, что площадь 6789 превышает площадь 1245, т. е. выигрыш, получаемый в результате введения тарифа, превышает потери. Такая ситуация будет наблюдаться при условии, если кривая спроса будет более пологой по сравнению с кривой предельного дохода - mM.

Следовательно, относительный наклон кривых спроса и предельного дохода определяет влияние малого тарифа на национальное благосостояние. Если кривая спроса имеет линейный вид, малый тариф однозначно увеличивает благосостояние, потому что, если спрос имеет линейный вид, то кривая предельного дохода более крутая по сравнению с кривой спроса. Однако это происходит не всегда. На рис. 2 функция спроса с постоянной эластичностью (e = const), для которой наклон кривой предельного дохода равен произведению коэффициента (1-е) на угол наклона кривой спроса, где 1>е>0, и обозначает эластичность спроса. В этом случае введение тарифа наносит ущерб национальному благосостоянию.

Рис. 1.

Эффект введения специфического тарифа на импорт зарубежного монополиста при отсутствии конкуренции со стороны отечественных производителей P 1 P t PM 5 c*+t c* 7 MC* 9 MR D 0 m m m M t M F Политика введения тарифов является политикой второго наилучшего, если предельный доход снижается быстрее, чем цена.

Однако, если предельный доход снижается медленнее, чем цены, следует применять импортные субсидии. Таким образом, тарифы повышают благосостояние и ведут к сокращению импорта, а субсидии – повышают благосостояние и ведут, наоборот, к росту его объемов.

Принцип действия малой импортной субсидии, введение которой приносит стране выигрыш, показано на рис. 3.

Рассмотрим влияние специфических тарифов и субсидий на условия торговли импортирующей страны. Увеличение специфического тарифа на единицу снижает объемы экспорта монополиста на величину, равную углу наклона кривой предельного дохода к вертикальной оси системы координат, т.е. на –1/MR'. С другой стороны, снижение объемов импорта на единицу увеличивает цену на внутреннем рынке на величину угла наклона кривой спроса, т.е. на –p'. Следовательно, увеличение тарифа на единицу увеличивает цену на отечественном рынке на p'/MR'.

Если импортные цены равны p-t, увеличение тарифа на единицу снижает цены на импорт и улучшает условия торговли, если p'/MR'<1 (при условии, что кривая предельного дохода имеет более крутой наклон по сравнению с кривой спроса).

Рис. 2.

Эффект введения малого тарифа на импорт P 1 P t PM 5 4 c*+t MC* c* 9 8 D MR 0 m m m M t M F Рис. 3.

Эффект введения субсидии P Pt 1 P5 4 M c* MC* c*-s 9 8 D MR 0 mM mS mF M Оптимальный специфический тариф на торговлю. Рассмотрим, каким должен быть оптимальный уровень для каждого из инструментов, рассмотренных выше.

Важно в самом начале определить: тариф приносит выгоду до тех пор, пока предельные потери излишка потребителя плюс производителя ниже предельной выгоды в результате получения дохода от введения тарифа, а субсидия приносит выгоду до тех пор, пока предельный выигрыш излишка потребителей плюс производителей выше предельного размера субсидии. Инструмент достигает свой оптимальный уровень, когда предельные потери (выгоды) в излишке равны предельным выгодам (потерям) в доходе.

Для получения оптимального налога используют формулу для измерения изменения благосостояния:

dU=-(dp-dt)m+tdm (1) Считая, что p(m) – обратная функция спроса на импорт, m(t) и U(t) – величина объема импорта и благосостояние как функции от уровня тарифа, получаем U'(t) = - {p'[m(t)]m'(t) - 1} m(t) + tm'(t) (2) Это равенство относится к стандартному представлению о выигрыше в благосостоянии от введения налогов на торговлю: первое условие представляет собой влияние условий торговли, а второе – эффект от введения налога. Эффект от введения налога равен отклонению цены на внутреннем рынке после введения тарифа на импорт от первоначальной цены до введения налога. Влияние условий торговли может быть определено следующим образом: на внутреннем рынке после введения налога импортные цены равны p[m(t)]–t.

Следовательно, увеличение цен на внутреннем рынке в результате введения налога равно p'm'-1. Потери благосостояния из-за ухудшения условий торговли равны произведению изменения импортных цен на объем импорта.

Малый тариф приносит выгоды импортирующей стране при условии, если U'(0)>0, которое требует улучшения условий торговли. В конкурентных условиях малый тариф либо не влияет на условия торговли, либо улучшает их. Таким образом, мы показали, что при наличии иностранного монополиста малый тариф улучшает условия торговли при условии, если предельный доход снижается быстрее, чем цены. Если же этого не происходит, тогда импортная субсидия улучшает условия торговли.

Оптимальный налог достижим, когда U'(0)=0. Следовательно, оптимальный налог определяется формулой:

t = m(t) {p'[m(t)] – 1/m'(t)} (3) Эта формула не зависит от структуры рынка в зарубежной стране.

Она подходит как к модели с иностранным монополистом, так и к другим моделям, таким как иностранная олигополия. Структура иностранного рынка влияет только на показатель в формуле m(t), в связи с этим появляется влияние на уровень оптимального налога, а не на формулу, характеризующую действие этого налога. Иностранный монополист начинает экспортировать свою продукцию, как только предельный доход равен предельным издержкам. В этой модели m(t) представим в форме:

MR[m(t)] =c* + t, (4) где MR(m) =p(m)+mp'(m). Это означает, что m'(t)=1/MR'[m(t)]. Если эту формулу подставить в формулу (1.8), получим формулу для оптимального налога в модели монополии.

t = m(t) {p'[m(t)] – MR'[m(t)]} (5) Оптимальный налог является положительным – т.е. тариф – если наклон кривой предельного дохода (-MR') превышает наклон кривой спроса (-p'), и отрицательным, - т.е. субсидия, - если кривая предельного дохода более пологая по сравнению с кривой спроса.

Рассмотрим действие инструментов регулирования внешней торговли, если существует конкуренция со стороны отечественного производителя, т. е. функция спроса на импорт имеет излом.

Рис. 4. Ломанная кривая спроса а) б ) p p S p p c* MC* p D MR(m) D(m) c,x m 0 0 m На рис. 4а представлены кривые отечественного спроса и предложения. Выпуск отечественного производителя – положительная величина для цен выше ценового уровня p. Кривая спроса на импорт представлена на рис. 4б. Она имеет излом на уровне цены p.

Существование излома на кривой спроса приводит к появлению разрыва на кривой предельного дохода от импорта. Разрыв на кривой предельного дохода находится в диапазоне между точками 1 и 2, что характеризует изменение объема импорта от m- до m+. Если соответствующий объем импорта ниже уровня m или выше него, то анализ проводится согласно выводам, приведенным выше. Если – нет, рассмотрим, что происходит в этом случае. Рассмотрим случай, когда кривая предельных издержек MC* иностранного монополиста пересекает кривую предельного дохода MR между точками 1 и 2, как показано на рис. 4. В этом случае монопольная цена равна p – это самая высокая цена, которая предупреждает производство отечественных импортозамещающих товаров. Теперь каждый тариф в диапазоне от 0 до t1=p1–c* увеличивает доход государства без изменения объема импорта или цены. Следовательно, тарифы внутри этого промежутка осуществляют перераспределение дохода без искажений от иностранного монополиста в пользу отечественного правительства. Если уровень импорта меньше m, предельный доход снижается быстрее, чем цена, импортирующая страна выигрывает от увеличения тарифа выше t1.

Фактически, в этом случае может применяться формула оптимального тарифа (5). Если, однако, предельный доход снижается медленнее, чем цена (как в случае с функцией спроса с постоянной эластичностью), импортная субсидия нежелательна.

Небольшая импортная субсидия приводит к потерям благосостояния, потому что до тех пор, пока она меньше, чем s1=c*-p2, изменений в объемах импорта и внутренних ценах не происходит.

Следовательно, в этом диапазоне субсидия осуществляет перемещение дохода от импортирующей страны к иностранному монополисту с дополнительным эффектом. Начиная с размера субсидии s2, дальнейшее ее увеличение приводит к чистому выигрышу. Однако до тех пор, пока эти чистые прибыли не превышают первоначальную неприбыльную величину субсидии s2m, общий эффект субсидии наносит ущерб благосостоянию. Фактически, в этом случае может быть, что оптимальная субсидия, которая удовлетворяет уравнению (5), снижает благосостояние. Более того, даже самая выгодная субсидия может не являться оптимальной торговой политикой. Когда предельный доход снижается медленнее, чем цена, субсидия, которая удовлетворяет уравнению (5), является оптимальной торговой политикой при условии, что ее величина превышает t1m. Если же нет, то для страны лучше введение тарифа в размере t1. Это показывает, что при наличии излома на кривой спроса на импорт, необходимо провести общее сравнение оптимальных политик, в этом случае нельзя полагаться только на частные сравнения. Например, понятно, что когда предельные издержки иностранного производителя ниже точки 2, а предельный доход снижается медленнее, чем цена, частный анализ показывает, что необходимо ввести субсидию. Однако может возникнуть ситуация, что при этих условиях тариф, равный t1=p1–c*, приносит больший выигрыш благосостояния.

Модели олигополии. Расширим наше обсуждение с целью рассмотрения модели рынка в экспортирующей стране с олигополистической структурой и выяснения, насколько полезно введение налогов на торговлю в этих моделях. Предположим, что иностранная экспортоориентированная отрасль состоит из n одинаковых фирм, что соответствует условиям модели Курно.

Чтобы проанализировать поведение олигополистов, определим воспринимаемую кривую предельного дохода MR(m,n) и найдем равновесие в точке, где воспринимаемый предельный доход равен предельным издержкам. Эта воспринимаемая кривая предельного дохода не будет совпадать с "настоящей" кривой предельного дохода, которая соответствует кривой спроса, но за этим исключением олигополию можно рассматривать, как если бы это был монополист с предельным доходом MR(m, n). На симметричном рынке Курно каждая фирма производит m/n единиц товара, и ее воспринимаемый предельный доход равен MR(m, n) = p(m) +(m/n) p'(m) (6) Воспринимаемая кривая предельного дохода – это средневзвешенная от кривых спроса и "настоящего" предельного дохода MR:

MR(m, n) = (1-1/n) p(m) +(1/n) MR(m) (7) Так как воспринимаемая кривая предельного дохода – это средневзвешенная кривых спроса и "настоящего" предельного дохода, она проходит между ними. Если кривая предельного дохода более крутая по сравнению со кривой спроса, такой же вид имеет и воспринимаемая кривая предельного дохода. Но это означает, что подходящей политикой для модели олигополии Курно является такая же, что и в случае с иностранным монополистом:

- если кривая предельного дохода более крутая по сравнению с кривой спроса, то лучшей политикой является введение тарифа;

- если кривая предельного дохода более пологая по сравнению с кривой спроса, то - применение импортной субсидии.

Поиски оптимальной политики. Хотя подход к выбору наиболее подходящей политики не изменяется, его значимость играет роль.

Рассмотрим, как тариф влияет на объем импорта и цены. Во-первых, в условиях равновесия получаемый предельный доход равен предельным издержкам с учетом введения тарифа на импорт.

(1/n) MR(m) + (1-1/n) p(m) = c* + t (8) Это - решение для объема импорта m как функции от налога t и количества фирм n, определенного с помощью уровня импорта m=µ(t, n) (в модели монополии n=1). Понятно, что m'(t)µt(t, n), и (1/m') = (1/n)MR' + (1-1/n) p' (9) Подставляя (9) в (2), получаем U'(0) = - p'(m) – MR'(m) (10) m MR'(m) + (n-1) p'(m) где m представлено в (8) для t=0. Если U'(0)>0, то малый тариф улучшает условия торговли, когда предельный доход снижается быстрее, чем цена, а до того момента, пока U'(0)<0, предельный доход снижается медленнее по сравнению с ценой. Следовательно, условиями, по которым введение тарифа или импортной субсидии считается желательной политикой, являются те же, что и в модели олигополии или монополии. Однако размер оптимального налога зависит от количества фирм.

Подставляя (9) в формулу оптимального налога (3), получаем t=(m/n)[p'(m) – MR'(m)] (11) Уравнения (8) и (11) вместе определяют оптимальный налог и уровень импорта для заданного числа фирм. Он остается оптимальным, если при введении тарифа предельный доход снижается быстрее, чем цена, и при введении субсидии – если предельный доход снижается медленнее по сравнению с ценой. Но оптимальный налог зависит от числа фирм, и если n стремится к бесконечности, то он равен нулю.

Модель олигополии Бертрана. Допустим, что существуют n фирм, конкурирующих с импортом, товары которых не являются совершенными заменителями друг друга. Ограничим наше обсуждение симметричными функциями спроса, которые имеют вид:

pi = p(mi, Pi), где i = 1, 2,…, n, (12) где Pi означает индекс цен всех конкурирующих товаров, и определяется:

Pi = (p1, p2, …, pi-1, pi+1, …, pn) (13) Функция (p1, p2, …, pi-1, pi+1, …, pn) – симметричная, возрастающая, положительно линейная, однородная и имеет нормальное распределение. Функция удовлетворяет условию Ф(1, 1,…,1)=1.

Функция спроса характеризует снижение объема импорта и увеличение цен на конкурирующие товары. Также удовлетворяет условию 0

Покажем порядок определения цены и объема на этом рынке (рис.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.