WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 22 |
1 ГОГОЛЕВА Т.Н.

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА Тенденции теоретического анализа Воронеж - 2003 2 МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ГОГОЛЕВА Т.Н.

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА ТЕНДЕНЦИИ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ по направлению 521600 «Экономика» ВОРОНЕЖ - 2003 3 Утверждено научно-методическим Советом экономического факультета Автор к.э.н., доц. Гоголева Т.Н.

Рецензенты: Национальный фонд подготовки кадров, д.э.н., проф. Клочков В.В.

Учебное пособие подготовлено на кафедре экономической теории и мировой экономики экономического факультета Воронежского государственного университета. Рекомендуется для студентов магистерской программы «экономическая теория направления 521600 «Экономика» Учебное пособие подготовлено в рамках Инновационного образовательного проекта по программе Международного Банка Реконструкции и Развития, а также при поддержке Мегапроекта «Развитие образования в России» (Институт «Открытое общество», Фонд «Содействие») и гранта «Партнерство университетов» (США).

4 Введение Международная специализация и внешнеэкономические связи стали реалиями современного мира. Россия, вступившая на путь рыночных реформ десятилетие тому назад, к сегодняшнему дню оказалась настолько втянутой в этот процесс, что нет ни одной отрасли, ни одного региона страны, которые бы не испытывали то или иное влияние мирового рынка.

Международная конкуренция как экономическая реальность ощутима не только на зарубежных рынках, существует не только для экспортеров, но даже больше ощущается на нашем национальном рынке, который благодаря этому расширяется, приближается к международным стандартам качества в производстве, услугах и потреблении, становится более динамичным. Казалось бы, преимущества интернационализации очевидны. Однако среди широкой общественности очень сильны антиглобалистские настроения, связанные прежде всего с ухудшением позиций национальных производителей, что воспринимается особенно болезненно в период, когда отечественное производство в целом до сих пор не вышло из состояния глубокого застоя эпохи перестройки.

Все это порождает стремление осмыслить, объяснить происходящие процессы. В результате появляется разнообразная литература, с различных позиций оценивающая достоинства и недостатки участия России в мирохозяйственных связях. Однако любое мнение, вывод должны основываться на чем-то – житейском опыте, анализе практической ситуации, теоретической концепции. Вывод, претендующий на научную обоснованность, безусловно, должен исходить из анализа практики, сделанного с помощью передовых научных приемов и рекомендаций.

Исследовательская мысль современной науки развивается стремительно.

Данная работа является попыткой дать системное представление о современных тенденциях развития теории международной торговли и валютных отношений с учетом как традиционных теоретических конструкций, так и новых направлений, ориентирующихся на особенности тех или иных рыночных структур. Этими задачами определялось ее содержание. Она содержит три части, каждая из которых затрагивает свой блок проблем и уровень анализа.

В первой части – «Инструменты анализа внешней торговли»- рассматриваются современные проблемы внешней торговли на основе базовых моделей, основанных на предпосылках совершенной конкуренции и теории сравнительных преимуществ. Безусловно, несмотря на всю очевидную ограниченность многих предпосылок, положенных в основу этих базовых теорий, они продолжают иметь и теоретическое, и методологическое, и практическое значение. Именно эти теории являются фундаментальным основанием для обоснования преимуществ свободной торговли, справедливость которой не вызывает никакого сомнения, несмотря на мощное противодействие политических сил протекционизма.

Свободная торговля неизбежна, как неизбежна специализация и разделение труда, развивающиеся под влиянием объективных сил экономического развития. Свободная торговля более эффективна, по сравнению с самообеспечением. Однако, несмотря на это, существуют различные формы протекционизма и во второй части излагаются как традиционные, так и современные теоретические инструменты анализа протекционистской политики.

Вторая часть – «Теоретический анализ возможностей внешнеторгового регулирования» - целиком посвящена расширению первоначальных предпосылок классической теории и включению в анализ 1) моделей несовершенной конкуренции и 2) моделей, ориентированных на анализ поведения фирм в условиях различных рыночных структур.

Таким образом, вторая часть представляет собой изложение современных подходов к анализу внешней торговли в условиях несовершенной конкуренции.

Логика исследования такова: сначала определяются современные подходы красширению анализа причин и результатов внешней торговли, а затем рассматриваются основные модели, являющиеся базой для анализа внешнеторговой политики в условиях различных типов рыночных структур – монополистической конкуренции, доминирующей фирмы, олигополии (односторонней и двухсторонней). Одна из глав второй части посвящена стратегической импортной политике, когда на рынке встречаются олигополия иностранного производителя и олигополия национального производителя. Анализ существующих методов и подходов к оценке внешнеторговой политики позволяет сделать вывод, что далеко не всегда свободная торговля является единственно разумным решением вопроса о выборе методов внешнеэкономического регулирования.

Безусловно, изложенные подходы имеют прежде всего общеметодологическое значение и вряд ли в представленном виде могут быть использованы для эмпирической проверки. Однако при решении проблем внешнеторгового регулирования и оценках эффективности или неэффективности внешнеэкономической деятельности их необходимо иметь в виду.

В последней главе второй части рассматриваются принципиально иные подходы к анализу причин и результатов внешней торговли, которые в последнее время получают все большее распространение. Их особенности состоят в следующем: а) они выходят за рамки традиционного неоклассического инструментария анализа, хотя в качестве исходных положений пользуются выводами неоклассических концепций;

б ) в своих аргументах они в большей степени ориентированы на управленческие подходы и обоснование анализа окружающей среды;

в) они предпочитают изучение поведения, а не структуры, отдавая предпочтение динамическим процессам; г) в рамках этих теорий считается, что на причины развития взаимовыгодного внешнего обмена можно влиять, создавая и изменяя их, что принципиально по -иному ставит вопрос о роли и функциях государства.

Третья часть работы – «Валютные рынки и возможности макроэкономического регулирования» - посвящена проблемам валютного рынка, политике государственного регулирования и рыночного саморегулирования денежного рынка в условиях открытой экономики.

Здесь анализируются не только различия условий систем плавающего и фиксированного валютного курса, но рассмотрены различные современные теоретические подходы к изучению валютного рынка, валютного курса, платежного баланса, а также возможности их государственного регулирования.

ЧАСТЬ 1. ИНСТРУМЕНТЫ АНАЛИЗА ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ Глава 1. Теория сравнительных преимуществ и ее расширение Теория сравнительных преимуществ до сегодняшнего дня считается фундаментом всех теоретических построений, связанных с международной специализацией и внешней торговлей. В то же время она, безусловно, не может быть использована для анализа реальной практики (она никогда для этого и не была предназначена). Чтобы приспособить данную теоретическую модель к сложностям реальной действительности, в современных условиях существует несколько направлений ее расширения.

Но прежде попытаемся собрать вместе все существующие предпосылки теории Д.Рикардо с тем, чтобы проанализировать, какие из них являются основой для современных расширений базовой теории. К начальным предпосылкам относятся следующие:

Каждая страна имеет фиксированный объем ресурсов и все они • идентичны.

• Факторы производства абсолютно мобильны для альтернативного использования внутри страны, что означает одинаковые цены на факторы при альтернативном их использовании.

• Факторы производства совершенно немобильны между странами.

Поэтому цены на факторы различаются в разных странах до начала торговли.

• Модель основана на трудовой теории стоимости, поэтому альтернативные стоимости продукции выражаются только трудом; в производственном процессе как фактор производства используется только труд; все другие факторы производства представлены вложенным в них трудом; отношение (произведенная продукция/труд) во всех отраслях одинаковое, иначе говоря, товар, требующий двух часов труда, стоит в два раза дороже товара, требующего 1 часа труда.

• Уровень технологий фиксирован в обеих странах, хотя технологии могут различаться между ними.

• Цены на продукцию постоянны. Например, 1 час труда и производство единицы товара неизменен вне зависимости от количества производимого товара. Это означает, что кривая предложения горизонтальна.

Существует полная занятость.

• • Экономика характеризуется совершенной конкуренцией: ни один производитель или потребитель не является достаточно большим, чтобы повлиять на рынок, и поэтому все являются ценополучателями. Все имеют одинаковый доступ к информации, поэтому вход и выход в отрасль свободен и все цены соответствуют предельным издержкам.

• Не существует никаких ограничений экономической активности на внутреннем или внешнем рынках, т.е. нет тарифов и квот.

• Расходы на транспортировку равны 0 как внутри страны, так и за ее пределами.

• Анализ ограничен двумя странами и двумя товарами.

Возможность использования концепции сравнительных преимуществ даже для теоретического анализа ограничивается всеми этими допущениями. Поэтому в результате развития теории первоначальная модель была дополнена некоторыми усложняющими ее деталями, что сделало ее более жизненной. Так появилась модель торговли большой и малой страны, была осуществлена монетизация первоначальной модели, определено влияние уровня заработной платы и стоимости транспортировки на возможности и условия торговли, предложена модель большого числа товаров и большого числа стран. Рассмотрим эти расширения последовательно.

Исключение из полной специализации: торговля большой и малой страны. В базовой модели Рикардо, где оба торгующих партнера приблизительно равны между собой по размерам, каждый торговый партнер имеет стимулы производить с учетом возможностей мирового рынка с точки зрения линии производственных возможностей. Однако если представить, что одна из стран является «малой», а другая «большой», так что «малая» не может повлиять объемом своего предложения на условия торговли большой страны, то результаты торговли изменятся.

М М А Б Е Д Н Н Рис. 1. Торговля большой и малой стран. В результате условия торговли меняются только в малой стране. Большая страна получает возможность только изменить структуру своего потребления.

Как видно из рисунка 1, малая страна настолько мала, что не может удовлетворить потребности обеих стран. В этой ситуации торговля будет осуществляться по ценам, которые существовали в большой стране до начала торговли. Большая страна будет производить оба товара и будет продолжать потреблять в соответствии с уровнем потребления до начала торговли согласно линии производственных возможностей, т.к. цены здесь не изменятся. В этом случае все выгоды от торговли будет иметь малая страна. Цены большой страны не изменятся.

Монетизация модели Рикардо. Хорошо известно, что базовая модель Рикардо представляет все соотношения обмена товаров на основе трудовых затрат и в качестве предпосылки имеет отсутствие денежного обращения. Введение денег в модель привносит в нее свои особенности и ограничения, связанные с необходимостью учета не только затрат труда, но и заработной платы, а также валютного курса. С этими двумя факторами связаны дополнительные ограничения в определение возможностей торговли для страны. Монетизация первоначальной модели представлена в таблице 1.

Таблица 1.

Ткани Вино Заработ. Затраты Цена в Заработ. Затраты Цена в плата, в труда на нацио - плата, в труда на нацио - час (W) един. нальной час (W) един. нальной товара валюте товара валюте (а ) (а) Англия 1 фунт/ 1 час 1 фунт 1 фунт/ 3 часа 3 фунта час час Португалия 0,6 эску- 2 часа 1,2 0,6 эску- 4 часа 2,до /час эскудо до /час эскудо Предположим, что существует фиксированный уровень обмена фунта стерлингов на эскудо так, что 1 эск. = 1 фунт. Тогда возможности торговли будут основываться на разнице цен, имеющих денежное выражение и представленных в одной валюте. При данном валютном курсе цена ткани в одной валюте в Англии будет ниже, поэтому, согласно теории сравнительных преимуществ, ей выгодно специализироваться и производить ткани, а вино дешевле в Португалии, поэтому здесь выгоднее специализироваться и производить вино.

Пределы, которые возникают во внешней торговле на основе разницы в заработной плате и изменений валютного курса. В монетизированной модели Рикардо страна будет экспортировать продукт тогда, когда сможет производить его дешевле, учитывая разницу в заработной плате и валютных курсах. При этом возникает понятие – экспортные условия – это стоимостные условия, необходимые стране для экспорта товара, что можно представить в виде следующего неравенства:

a w < a w R, где (1) 1j 1 2j a затраты труда на 1 единицу товара (ткани) в Англии (страна А), 1j – w уровень заработной платы в стране А в фунтах стерлингов, 1 – a – затраты труда на 1 единицу товара (ткани) в стране П 2j (Португалия), w 2 – уровень заработной платы в стране П в эскудо.

R - валютный курс.

Таким образом, экспортные воможности зависят не только от уровня эффективности труда, но также от уровня заработной платы и валютного курса. Изменения в уровнях заработной платы и/или в валютном курсе могут препятствовать торговле, если эти изменения достаточно большие.

Эта взаимосвязь станет еще более очевидной, если переписать экспортные условия следующим образом:

a / a < (w / w R. (2) 1j 2j 2 1) Отсюда видно, что падение w снизит стоимостную конкурентоспособноость страны А, в то время как снижение w уменьшит конкурентоспособность страны Б. Аналогично, если фунт будет стоить больше эскудо, английские товары будут дорожать в Португалии, что снизит конкурентоспособность английских тканей и увеличит конкурентоспособность португальского вина.

Изменения в уровне заработной платы и в валютном курсе могут повлиять на желание страны экспортировать или импортировать товары.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.