WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 10 |

3. Инфляционные потери благосостояния и уровень развития финансового сектора Тот факт, что реальная экономика не нейтральна к инфляции, подтверждается рядом как теоретических работ, так и эмпириче ских результатов. Справедливо и то, что воздействие инфляции на экономику достаточно разнообразно. В 1980 г. Фишер и Модилья ни (Fischer, Modigliani, 1980) осуществили попытку систематизации возможных реальных изменений, обусловленных инфляцией. В ка честве основных факторов, определяющих масштаб и характер данных изменений, авторы выделили институциональную структу ру экономики (гибкость контрактов, уровень индексированности налоговой системы и т.д.) и степень ожидаемости инфляции.

В случае полностью ожидаемой инфляции, гибких контрактов, а также индексированной налоговой системы прямые эффекты ин фляции на реальную экономику заключаются в увеличении налого вых доходов государства, в сокращении спроса на реальные де нежные остатки и в росте «издержек меню». Рост доходов государ ства происходит преимущественно за счет увеличения сеньоража.

Налогоплательщиками данного налога автоматически становятся домохозяйства, как непосредственные держатели денежных ос татков, и банковский сектор, который обязан резервировать часть наличных средств, в результате чего с ростом инфляции происхо дит перераспределение благосостояния в пользу государства.

Сокращение спроса на реальные денежные остатки в результа те инфляции является ответной реакцией на рост бремени инфля ционного налога. Для сокращения ожидаемых потерь от обесцене ния денежных средств экономические агенты увеличивают по требление и/или размещают свои сбережения, которые были в де нежной форме, в индексируемые активы. В результате сокращения располагаемых ликвидных активов происходит увеличение тран сакционных издержек, что, как показал Бэйли (Baily, 1956), ассо циируется с необратимыми потерями благосостояния. В то же время постоянный рост цен приводит к увеличению «издержек ме ню», поскольку приходится чаще корректировать цены.

Вместе с тем повышение инфляции в случае полностью индек сируемой экономики может приводить к росту экономической ак тивности. Поскольку с ростом ожидаемой инфляции сокращается и ожидаемая доходность альтернативных реальному капиталу ак тивов, в частности денег, то увеличивается объем инвестиций, ка питала и, как следствие, выпуска. Данный эффект, известный как эффект Мандела–Тобина (Mundell, 1963; Tobin, 1965), как правило, объясняет, почему, несмотря на существующие издержки инфля ции, положительная инфляция в целом для общества может быть выгодна.

Более существенные негативные эффекты инфляции возникают в случае неиндексированной экономики, что, в свою очередь, бо лее приближено к действительности. Например, при отсутствии или неполной индексации долговых инструментов с ростом ин фляции происходит перераспределение благосостояния от креди тов к заемщикам. Аналогично в случае неиндексируемых трудовых контрактов с ростом инфляции часть благосостояния работников переходит к работодателю. В то же время значительные инфляци онные искажения возможны при наличии ограничений на номи нальные процентные ставки и требований к объему резервируемых средств. Не менее существенным для величины реальных эффек тов инфляции является то, в какой степени индексирована налого вая система. Основными источниками искажений в данном случае являются налогообложение номинальных доходов, неиндексируе мые границы доходных групп, различные вычеты из базы налого обложения, а также штрафы, пени, законодательно установленные в номинальных величинах. В целом отсутствие индексации налого обложения приводит к изменению эффективных налоговых ставок, что сводится в результате к нежелательным перераспределитель ным эффектам, например, к увеличению налогового бремени при прогрессивной системе налогообложения и инфляционному обес ценению налоговых поступлений за период между начислением обязательств по налогам и перечислением в бюджет. В том случае, когда эффективные ставки налогообложения сильно чувствитель ны к изменению инфляции (например, как в финансовом секторе), реальный эффект инфляции может заключаться в значительном искажении решений экономических агентов.

К источникам инфляционных искажений в неиндексированной экономике можно также отнести номинальные методы финансово го и бухгалтерского учета. Со стороны государства использование номинальных методов учета может привести к искажению пред ставлений об экономической ситуации в стране, во многом за счет учета номинальных, а не реальных процентных расходов или дохо дов. Для частного сектора это может привести к искажениям при были и других показателей, представленных в отчетности компа ний, что влияет на принятие адекватных инвестиционных решений.

Представленные выше каналы воздействия инфляции на реаль ную экономическую активность характерны для ситуации полно стью ожидаемой инфляции, однако в случае неожиданных измене ний цен не только указанные инфляционные искажения продолжа ют действовать, но и масштаб данных искажений даже увеличива ется. Прежде всего в отсутствие точных представлений относи тельно инфляции установленные трудовые, долговые и другие кон тракты могут в будущем привести к значительному перераспреде лению благосостояния между агентами. Кроме того, снижается эффективность распределения ресурсов вследствие непредви денных изменений относительных цен.

Наконец, масштаб воздействия инфляции на экономику суще ственно зависит и от волатильности инфляции. Высокая волатиль ность и неопределенность инфляции приводят к сокращению чис ла надежных активов, а также к сокращению количества соглаше ний между агентами, поскольку каждая сторона в данной ситуации сталкивается с высокими рисками. Соответственно сокращение трансакций может нанести значительный ущерб сектору финансо вого посредничества и, как результат, экономике в целом.

Несмотря на большое количество каналов воздействия инфля ции на экономику, не все эффекты поддаются количественной оценке с точки зрения результирующего воздействия на общест венное благосостояние. В своей работе Фишер и Модильяни (Fischer, Modigliani, 1980) провели количественную оценку только инфляционных потерь благосостояния от полностью ожидаемой инфляции. Они использовали методику Бэйли, а также перерас пределительных эффектов в связи с неожиданной инфляцией. При этом результирующее воздействие перераспределения благосос тояния между частным или государственным сектором или раз личными группами агентов на общественное благосостояние оце нить трудно, поскольку в некоторых условиях перераспределение не обязательно приводит к общественным издержкам. Так, в от сутствие конкурентного рынка, при наличии экстерналий или несо вершенной информации перераспределение может привести и к улучшению по Паретто. Между тем в экономике с общественными благами конкурентные рынки не гарантируют достижения макси мума общественного благосостояния, поэтому перераспределе ние может также привести к улучшению по Паретто. Лишь в случае, когда перераспределение является неожиданным (и поэтому не желательным для агентов, поскольку оптимальные решения аген тов основываются в том числе на ожиданиях), например, потому что обусловлено неожиданной инфляцией, можно говорить об ин фляционных потерях общественного благосостояния.

Начиная с работы (Baily, 1956), одним из наиболее очевидных и относительно несложно оцениваемых эффектов инфляции на бла госостояние являлись потери, к которым приводит экономия на ликвидных денежных активах. Методы расчета данных издержек постоянно совершенствовались: от моделей частного равновесия (Baily, 1956) к моделям общего равновесия (Ireland, Dotsey, 1996;

Lucas, 1993, 2000; Colley, Hansen, 1991), а также моделям со сто хастическими процессами (Imrohoroglu, Prescott, 1991;

Imrohoroglu, 1992). Кроме того, как уже отмечалось выше, сущест вует ряд эмпирических свидетельств того, что с ростом инфляции сокращаются активность финансовых рынков и глубина финансо вого сектора, что, безусловно, связано с определенными издерж ками благосостояния. В работе (Yoshino, 2001) была предложена модель, которая наряду с издержками экономии на реальных де нежных остатках учитывает также инфляционные потери благосос тояния в результате оттока средств из финансового сектора. При этом издержки инфляции для финансового сектора можно оценить исходя из установленных зависимостей ряда показателей финан сового сектора от инфляции.

Вместе с тем само развитие финансового сектора позволяет в определенной степени уменьшить некоторые издержки инфляции.

Например, в странах с наименее развитыми финансовыми инсти тутами и рынками именно наличные деньги являются наиболее ис пользуемым средством расчетов и сбережений. С ростом инфля ции отказ от денег при отсутствии альтернативных индексируемых или процентных активов с достаточно высокой ликвидностью при водит к большим трансакционным издержкам. Например, в стра нах с переходной экономикой после либерализации цен и после дующего роста инфляции сильно увеличилась доля бартерных расчетов. В свою очередь, в странах с развитым финансовым сек тором и высокой конкуренцией финансовых посредников количе ство различных процентных активов выше. Как результат, населе ние оказывается более защищенным от инфляции и меньше тран сакционных издержек связано с сокращением спроса на наличные.

В результате по мере развития финансовой системы и либерали зации финансового сектора трансакционные издержки, возни кающие в связи с экономией на денежных остатках, в условиях од ной и той же действующей инфляции должны сокращаться.

Далее будут представлены основные подходы к оцениванию инфляционных потерь благосостояния, а также некоторые теоре тические результаты, которые позволяют учесть влияние финансо вого сектора на издержки инфляции и оценить издержки инфляции в финансовом секторе. При этом финансовый сектор в данном разделе представлен только банковским сектором. Прежде всего это объясняется тем, что банки являются более существенной компонентой финансового сектора, нежели финансовые рынки, тем более в развивающихся странах и странах с переходной эко номикой. К тому же в литературе существует больше однозначных эмпирических выводов относительно влияния инфляции на актив ность банковского сектора и на его характеристики, чем на финан совые рынки.

3.1. Инфляционные потери благосостояния от экономии на денежных остатках и развитие финансового сектора Существующие подходы к определению и оцениванию инфля ционных потерь благосостояния от экономии на денежных остатках различны лишь в том, как моделируется спрос на деньги. Среди таких подходов можно выделить стандартные: деньги в функции полезности (мoney in utility), ограничение «деньги вперед» (сash in advance constraint) и модели с функцией трансакций (shopping time). Все они были реализованы в работах (Lucas, 1993, 2000;

Colley, Hansen, 1991; Dotsey, Ireland, 1994). Наряду с этими подхо дами к оцениванию издержек инфляции часто используется тра диционный метод Бэйли. Как показал Лукас (Lucas, 2000), полу чаемые оценки издержек инфляции практически одни и те же не зависимо от того, какой используется метод.

Согласно методу Бэйли величина инфляционных потерь благо состояния рассчитывается как определенная площадь под кривой спроса на денежные остатки. Рассмотрим, например, что происхо дит в случае ожидаемого роста инфляции с нуля до уровня. Из начально равновесие находилось в точке O0 (рис. 3.1), при равно весной ставке r согласно функции спроса LL величина реальных M денежных остатков составляла. Предполагается, что изна p чально спрос на деньги при заданной ставке процента соответст вует предложению денег. Как только становится известно, что ин фляция вырастет до уровня, процентные ставки согласно пра вилу Фишера увеличиваются на ожидаемый темп инфляции. В ре зультате роста альтернативных издержек хранения денег спрос на денежные остатки сокращается, что приводит к росту цен и соот ветственно к сокращению реальных кассовых остатков до уровня M. Таким образом, новое равновесие установится в точке O1.

p Если ожидания инфляции обусловлены намерениями денежных властей увеличить темпы роста денежной массы, то после факти ческого изменения денежной политики экономика будет оставать ся в точке O1, поскольку ожидаемый рост денежной массы сопро вождается пропорциональным ростом цен, и уровень реальной денежной массы не меняется.

Инфляционные потери благосостояния возникают лишь в том случае, когда население начинает экономить на реальных денеж ных остатках, поскольку сокращение располагаемых реальных де нежных средств сопровождается ростом трансакционных издер жек. Под издержками трансакций в данном случае можно понимать обострение проблемы «двойного совпадения желаний» при пере ходе на бартерные операции (double coincidence of wants problem), издержки частых походов в банк (shoe leather costs), а также все остальные затруднения, которые возникают у агента при сокраще нии реальных денежных остатков. Факт того, что агенту приходится сталкиваться с данными затруднениями, подтверждается сущест вованием спроса на ликвидные денежные остатки.

Рис. 3.1. Издержки экономии на реальных денежных остатках Сокращение спроса на реальные денежные остатки будет про исходить до тех пор, пока предельный выигрыш сокращения не процентных денежных остатков не сравняется с предельным уве личением потерь от трансакционных издержек (или пока полез ность от прироста спроса на реальные денежные остатки из за трансакционного мотива не станет равной отрицательной полез ности хранения дополнительного объема реальных денежных ос татков при существующей альтернативной стоимости хранения денег). Соответствующие потери от сокращения реальных денеж M M ных остатков с уровня до уровня в результате инфляции p p 0 будут равны площади B+C под кривой LL. В своей работе Бэйли (Baily, 1956) оценивал в качестве издержек инфляции только пло щадь треугольника В, поскольку рассматривал случай гиперин фляции, в котором отличие номинальных процентных ставок от ре альных оказывалось незначительным. Однако, как показал Тауер (Tower, 1971), к издержкам инфляции следует также относить и площадь прямоугольника С, так как рост издержек трансакций со ответствует совокупной величине выигрыша от сокращения не процентных активов (реальных кассовых остатков), т.е. номиналь ному проценту на единицу реальных денежных остатков. При этом единица измерения инфляционных потерь – это изменение реаль ных денежных остатков за определенный период, т.е. потоковая величина. Таким образом, пока равновесие остается в точке O1, по сравнению с равновесием в точке O0 общество несет невозврат ные потери в размере B+C.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.