WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 10 |

Автор также рассматривает некоторые инструменты администри рования деятельности финансовой системы, в частности, ограни чения процентной ставки по кредитам и требований к объему ре зервных средств, в качестве имплицитных налогов.

Основной причиной искажающего влияния инфляции на нало гообложение в финансовом секторе является то, что номинальный, а не реальный процент с точки зрения налогового законодательст ва является доходом, подлежащим налогообложению, и соответ ственно расходом, который может вычитаться из налоговой базы.

Таким образом, налогообложение процентных доходов, в отличие от налогообложения товаров длительного потребления и других активов, которые не создают налогооблагаемого номинального дохода, не нейтрально к инфляции, поскольку рост инфляции при водит к росту номинального процентного дохода.

Для оценки влияния инфляции на налоговое бремя Хонохан рассчитывает эффективную налоговую ставку как долю фактиче ского налога от реального процентного дохода. В случае сущест вующей ставки налога t на номинальный процентный доход по де позитным вкладам r + - d, где r – это реальный процент в целом по экономике; – соответ ствующий темп инфляции; d – банковский процент, отражающий издержки предоставления депозитов, эффективная ставка налого обложения равна:

r + - d teff = t, r - d где r - d – реальный процент по депозитам.

Соответственно эластичность эффективной налоговой ставки по инфляции будет равна:

e =.

r + - d В результате эффективная ставка налога по процентным дохо дам увеличивается, однако менее чем пропорционально в ответ на увеличение темпов инфляции. По мере роста темпов инфляции эластичность будет также увеличиваться, стремясь к единице.

Такой же чувствительностью эффективной налоговой ставки к изменениям инфляции обладает имплицитный налог в виде требо ваний ЦБ к объему резервных средств. Если предположить, что по банковским резервам начисляется некоторый номинальный про цент ires, а доля резервов в объеме банковских кредитов равна, то имплицитный налог будет представлять собой величину альтер нативных издержек резервируемых средств (r + - ires ). Соот ветствующая эффективная ставка налога, рассчитываемая как до ля налога от реальных альтернативных издержек резервных средств до налогообложения, и ее эластичность по инфляции бу дут равны:

r + - ires eff t =, r e =.

r + - ires Следовательно, в случае налога на номинальный процентный доход эффективная ставка имплицитного налога в виде резервных требований увеличивается с ростом инфляции, а эластичность приближается к единице снизу.

В качестве еще одного имплицитного налога может выступать ограничение по номинальному проценту банковских кредитов i.

Данное ограничение представляет собой налог для финансовых посредников в том смысле, что заемщикам предоставляется неко торая субсидия за счет соответствующего налога на кредиторов.

Пусть номинальная процентная ставка по кредитам без ограниче ний равна r + + l, где l – процентное вознаграждение банка за предоставление кредита. В условиях ограничений на процент по кредитам эффективная ставка имплицитного налога и ее эластич ность по инфляции будут равны:

r + + l - i teff = max,0, r + l e = max,0, r + + l - i где r + l – соответствует реальному проценту по кредитам до обложения налогом. Как видно в данном случае, если i > r + l, то увеличение эффективной ставки налога в ответ на рост инфляции может быть более сильным, т.е. данная ставка имплицитного нало га в виде ограничений на процент по кредиту может быть сверхчув ствительна к инфляции.

В итоге получается, что налог на номинальный процентный до ход наряду с требованиями к объему резервных средств и ограни чением процентной ставки по кредитам приводит при наличии ин фляции к росту эффективных ставок налогообложения финансово го сектора и в то же время увеличивает чувствительность данных ставок к инфляции. Последнее, в свою очередь, означает высокую волатильность эффективных ставок налогов при волатильности инфляции. В целом данные эффекты приводят к существенным искажениям поведения как агентов, предоставляющих средства финансовым посредникам, так и деятельности всего финансового сектора. Особенно велики данные искажения в том случае, если существуют субституты банковских инструментов, которые не под лежат налогообложению. Как отмечает Хонохан, в качестве таких субститутов могут выступать различные активы, альтернативные банковским инструментам, например, офшорное финансирование или же активы, номинированные в иностранной валюте. Таким об разом, агенты вместо банковских депозитов, эффективная ставка налогообложения которых растет вместе с инфляцией, могут при высоких темпах инфляции или же при ее сильной волатильности предпочесть иностранную валюту, в результате чего налоговые искажения могут привести к оттоку средств из финансового секто ра. Согласно результатам эмпирических исследований (Barnes, Boyd, Smith, 1999), показатели уровня развития финансовых ин ститутов и активности финансовых рынков сокращаются с ростом инфляции. В итоге, одним из факторов, который способен сущест венно усилить негативное воздействие инфляции, может высту пать неиндексированная система налогообложения в финансовом секторе.

Основные эмпирические результаты, касающиеся влияния ин фляции на показатель доходности от финансового посредничест ва, заключаются в положительной зависимости инфляции и номи нальной доходности банков, однако в реальном выражении пока затели доходности банков сокращаются с ростом инфляции. В ра боте (Siegel, 1981) представлена модель, которая позволяет объ яснить возможное воздействие инфляции на величину банковской прибыли, а также характеристики банковской системы, которыми определяется воздействие инфляции на прибыль и доходность от финансового посредничества.

В случае конкурентного банковского сектора и свободного вхо да на рынок банковских услуг проценты как по кредитам, так и по вкладам для банка являются заданными и не зависят от отдельно взятого банка, а прибыль равна нулю. Интереснее случай, когда банки могут сами устанавливать процент по вкладам и их прибыль будет положительной, что более адекватно действительности. Со ответственно банк выбирает ставку процента по депозитам, кото рая максимизирует его прибыль:

= [(1- )il - id ] D(il,id ) id : -D + [(1- )il - id ]D2 = 0, где il – ставка по банковским кредитам, которая в то же время соответствует номинальному проценту в целом по экономике; id – ставка процента по депозитам; D(il,id ) – объем банковских депо зитов.

D1 < 0, D2 > 0, т.е. чем выше ставка по депозитам, тем больше своих сбережений население размещает на банковских депозитах, и соответственно чем выше альтернативные издержки банковских вкладов il, тем меньше объем депозитов.

Чтобы определить эффект воздействия инфляции на абсолют ную прибыль банка, необходимо установить знак производной банковской прибыли по инфляции:

il il id = (1- ) D+[(1- )il -id]D1 + (- D+ D2[(1- )il -id]).

Учитывая условие оптимизации банковской прибыли по ставке процента, получаем:

= D1 + (1- )D2.

DТаким образом, если - < 1-, то банковская прибыль бу Dдет убывать с ростом инфляции, и наоборот. Иначе, если решения агентов относительно размещения своих средств на банковских вкладах менее чувствительны к изменению альтернативных из держек депозитов, чем к изменению ставки по депозитам, то при быль банков убывает при увеличении инфляции.

Что касается относительной доходности банков, определяемой как доля прибыли в объеме банковских активов, то ее зависимость от инфляции будет определяться тем, насколько чувствительны к изменениям инфляции ставки по депозитам и кредитам:

(1- )D il id = -.

(1- ) Следовательно, если эластичность номинальной ставки про цента по кредитам не меньше соответствующей эластичности ставки процента по депозитам, то доходность от финансового по средничества будет увеличиваться с ростом инфляции. Однако, чтобы относительная банковская прибыль в реальном выражении положительно зависела от темпов инфляции, эластичность ставки по кредитам должна быть больше единицы на величину эластично сти ставки процента по депозитам, что, согласно эмпирическим результатам (Boyd, Camp, 2003), практически не наблюдается.

2.3. Основные эмпирические результаты взаимодействия инфляции и финансового сектора Эмпирические исследования, посвященные инфляции и финан совому сектору, рассматривали несколько направлений данного взаимодействия: влияние инфляции на доходность финансового посредничества, влияние инфляции на реальные процентные став ки и на доходность финансовых активов, а также влияние инфля ции на развитие финансового сектора и на активность финансовых рынков в целом. Во всех работах оценка зависимостей проводи лась на основании межстрановой статистики, при этом показатели усреднялись на определенном периоде для каждой из рассматри ваемых стран.

Основные исследования взаимодействия доходности финансо вого посредничества и инфляции сводились либо непосредствен но к анализу зависимости чистой процентной разницы по банков ским операциям, а также доли банковской прибыли или добавлен ной стоимости в объеме банковских активов от инфляции, либо к другим характеристикам финансового сектора, где инфляция вы ступала в качестве одной из объясняющих переменных. Одним из таких исследований является работа (Demirguc Kunt, Laeven, Levine, 2003). На основании межстрановой панели данных за пери од с 1995 по 1999 г. по 1400 банкам в 72 странах была получена положительная и значимая зависимость между номинальной бан ковской процентной маржой, определяемой как отношение чистых процентных доходов к объему банковских активов (показатель но минальной доходности банков, в %), и инфляцией. При этом дан ная зависимость оказывалась устойчивой при различных специфи кациях моделей. Интересным результатом являлось также то, что банковская процентная разница увеличивается менее чем на темп инфляции, что в реальном выражении означало сокращение до ходности финансового посредничества.

В работах (Demirguc Kunt, Huizinga, 2000; Honohan, 2003; Boyd, Champ, 2003) было также получено, что с ростом инфляции увели чивается номинальная банковская процентная маржа, а также дру гие показатели номинальной доходности банков: прибыль банков и добавленная стоимость по отношению к объему банковских акти вов. Оцениваемые уравнения включали не только инфляцию, но и ряд других переменных, которые могли объяснить отличие доход ности от финансового посредничества в разных странах, в частно сти, фиктивные переменные, отражающие структуру собственно сти, резервные требования, ВВП на душу населения и др. Однако практически во всех спецификациях значимой (иногда единствен но значимой) оказывалась инфляция. Также во всех случаях было получено, что показатели номинальной доходности банковской деятельности увеличиваются меньше чем на величину инфляции, что свидетельствовало о сокращении реальной доходности банков с ростом инфляции.

В работе (Boyd, Camp, 2003) были проведены исследования за висимости процентных ставок по различным финансовым активам от инфляции. Для этого авторы использовали межстрановую ста тистику (до 70 стран всего, включая индустриально развитые и развивающиеся страны), в которой показатели усреднялись на ин тервале с 1989 по 1998 г. В уравнение также добавлялись пере менные, отвечающие за уровень экономического развития страны и за другие межстрановые особенности1. Авторы оценивали урав нения, в которых объясняемыми переменными выступали как но минальные, так и реальные процентные ставки. Основные резуль таты заключались в том, что с ростом инфляции усредненные но минальные ставки процента увеличиваются. Эластичность практи чески всех номинальных ставок по инфляции оказывается меньше единицы. Для реальных процентных ставок получены обратные за висимости – практически во всех случаях реальные ставки сокра щаются с ростом инфляции. Исключение составляют реальные процентные ставки по банковским кредитам и государственным облигациям, для которых зависимость от инфляции оказывается незначимой. Таким образом, можно говорить о том, что с ростом инфляции номинальная ставка процента по банковским кредитам корректируется на инфляцию в большей степени, чем процент по депозитам.

В работе (Boyd, Levine, Smith, 2001) на основании межстрано вых данных (от 48 до 94 стран, включая индустриально развитые и развивающиеся страны), усредненных на интервале 35–45 лет и заканчивая 1995 г., исследовалась долгосрочная связь показате лей активности финансовых рынков и банковского сектора, с од ной стороны, и инфляции – с другой. Авторы оценивали зависи мость от инфляции следующих показателей: отношение капитали зации фондового рынка к ВВП, отношение оборота торгов на фон довом рынке к капитализации всего рынка или ВВП, отношение ликвидных обязательств к ВВП, отношение банковских активов к ВВП, отношение кредитов частному сектору к ВВП, а также вола тильность индекса фондового рынка. В результате воздействие инфляции в целом на финансовый сектор оказывается однознач ным и значимым. Так, в странах с более высоким средним уровнем Например, фиктивные переменные, отражающие политические риски.

инфляции на интервале нескольких десятков лет уровень развития банковского сектора и фондовых рынков оказывается ниже, чем в странах с более низким усредненным уровнем инфляции. При этом для банковского сектора была выявлена причинно следственная связь от инфляции к уровню развития банковского сектора. В то же время авторы отмечают наличие определенного 15% го порогово го значения для годового темпа инфляции, выше которого отрица тельное воздействие инфляции оказывается менее выраженным.

Так, при достаточно высоких темпах инфляции показатели уровня развития финансового сектора значительно сокращаются, вместе с чем сокращается и чувствительность финансового сектора к ин фляции.

Таким образом, исходя из представленных результатов эмпи рических исследований, можно сделать вывод о том, что инфляция однозначно негативно сказывается на эффективности финансово го посредничества. С ростом инфляции снижение размеров бан ковского сектора и активности финансовых рынков происходит на фоне сокращения реальной доходности практически по всем фи нансовым активам. В результате при менее развитом финансовом секторе снижаются количество эффективных производственных инвестиций, интенсивность трансакций и общественное благосос тояние в целом.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.