WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 10 |

Как видно из рис. 1.1, показатель активности финансового сек тора (объем кредита частному сектору по отношению к ВВП) в странах Центральной Европы и Прибалтики оказывается сущест венно выше, чем в странах СНГ, а также в Румынии и в Болгарии.

При этом преимущество соблюдается как на временном интервале до финансового кризиса 1997–1998 гг., так и после него.

Сравнительно низкий уровень развития банковского сектора в большинстве стран бывшего Советского Союза, в частности в Рос сии и на Украине, объясняется несколькими причинами. Несмотря на то что большинство коммерческих банков были частными, их ос новной целью не всегда являлась максимизация банковской прибы ли за счет привлечения вкладов и предоставления кредитов. Многие банки продолжали обслуживать интересы предприятий государст венного сектора, некоторые – создавались для решения непро фильных задач (например, для активного участия в схемах оптими зации налогообложения). Возможности кредитования частного сек тора были в значительной степени ограничены несовершенным за конодательством, отсутствием необходимого опыта и квалифика ции, большими рисками невозврата кредита и в целом отсутствием привлекательных инвестиционных проектов. Помимо этого, невысо кая финансовая активность банковского сектора в таких странах, как Россия, Болгария и Румыния, может объясняться высокой концен трацией банковских активов и функций, что является следствием прежней структуры банковской системы в этих странах. Так, круп нейшие банки остаются в собственности государства, а небольшие частные банки не в состоянии конкурировать на равных и сталкива ются при этом с высокими рисками банкротства.

Словакия Чехия Хорватия Словения Венгрия Польша Эстония Латвия Россия Болгария Казахстан Литва Молдова Украина 1994-Армения Румыния 2000-Беларусь Киргизия 0 10 20 30 40 50 60 Рис. 1.1. Среднее за период значение доли банковского кредита частному сектору в ВВП, % Источник: Данные International Financial Statistics.

Еще одним показателем, характеризующим уровень развития финансового сектора, является разница процентных ставок по банковским кредитам и депозитам. Как правило, более высокая банковская разница по ставкам процента отражает более высокие издержки банков, риски кредитования и более высокий уровень монополизации банковского сектора. Как и по доле кредита част ному сектору в ВВП (рис. 1.2), более низкая разница банковских процентных ставок оказывается в странах Центральной Европы и Прибалтики.

Следует отметить, что разница процентов по банковским креди там и депозитам в среднем сокращалась практически во всех странах с переходной экономикой (рис. 1.2). При этом, как отме чено в работе (Koivu, 2002), увеличение эффективности банков, в свою очередь, оказало положительное воздействие на экономиче ский рост в странах с переходной экономикой.

Вместе с тем сокращение разницы процентных ставок по бан ковским кредитам и депозитам происходило на фоне замедления темпов роста цен. Сокращение темпов инфляции приводило, как правило, к росту реальной ставки процента по депозитам. Реаль ный процент по кредитам по мере снижения инфляции менялся не так значительно, как процент по депозитам. Как можно заметить по рис. 1.3 и 1.4, для ряда стран с переходной экономикой реальный процент по банковским кредитам вырос.

Венгрия Эстония Чехия 2000-2002 1994-Словакия Словения Латвия Польша Литва Болгария Хорватия Македония Молдова Азербайджан Албания Армения Россия Беларусь Грузия Украина Киргизия 0 Рис. 1.2. Средняя за период разница процентных ставок по кредитам и по депозитам, % Источник: Данные International Financial Statistics и ЕБРР.

Реальная ставка по депозитам 18.Реальная ставка по кредитам 16.Инфляция тренд 14.12.10.8.6.4.2.0.1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 -2.Рис. 1.3. Средняя реальная ставка процента по банковским депозитам и кредитам и средний темп инфляции по странам с более развитым финансовым сектором, % Источник: Данные International Financial Statistics и ЕБРР.

Реальная ставка по депозитам Реальная ставка по кредитам Инфляция тренд 1998 1999 2000 2001 --Рис. 1.4. Средняя реальная ставка процента по банковским депозитам и кредитам и средний темп инфляции по странам с менее развитым финансовым сектором, % Источник: Данные International Financial Statistics и ЕБРР.

Другим характерным признаком развитости финансового сек тора может также являться объем процентных активов в экономи ке. Как показано на рис. 1.5, доля процентных активов в ВВП, включающая банковские вклады до востребования, срочные и сбе регательные вклады, а также депозиты в иностранной валюте, для стран Центральной Европы и Прибалтики оказывается наиболее высокой среди стран с переходной экономикой. В то же время в странах с наименее развитым финансовым сектором одним из наиболее используемых средств сбережений и расчетов среди имеющихся финансовых активов являются наличные деньги (вклю чая иностранную валюту). Так же как и по величине банковской процентной разницы, наибольшая доля наличных денег в объеме финансовых активов оказывается в странах СНГ (рис. 1.6).

Чехия Словакия Хорватия Словения Венгрия Польша Эстония Болгария Латвия Румыния Литва Россия Молдова Украина 2000-2002 1994-Казахстан Беларусь Армения Киргизия 0% 10% 20% 30% 40% 50% 60% 70% Рис. 1.5. Средняя за период доля процентных активов в ВВП Источник: Данные International Financial Statistics и ЕБРР.

Таким образом, на основании перечисленных критериев (доля банковских кредитов частному сектору в ВВП, доля процентных активов в ВВП, разница процентных ставок по кредитам и депози там), а также по величине доли капитализации фондового рынка в ВВП мы разделили всю выборку стран с переходной экономикой на две группы с разным уровнем развития финансового сектора.

Среди стран с более развитым финансовым сектором оказались:

Хорватия, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Слова кия и Словения. Соответственно к другой группе были отнесены:

Албания, Армения, Беларусь, Болгария, Грузия, Казахстан, Кирги зия, Македония, Молдова, Румыния, Россия, Украина, Узбекистан.

Словения 2000-2002 1994-Хорватия Чехия Словакия Польша Румыния Венгрия Беларусь Эстония Литва Болгария Россия Латвия Молдова Армения Украина Киргизия 0% 10% 20% 30% 40% 50% 60% 70% 80% Рис. 1.6. Доля наличных денежных остатков вне банковского сектора в сумме денежного агрегата М2 и депозитов в иностранной валюте, % Источник: Данные International Financial Statistics и ЕБРР.

2. Воздействие инфляции на финансовый сектор Интерес к теме влияния инфляции на финансовый сектор был обусловлен, с одной стороны, результатами работ, в которых ис следовалось различие темпов экономического роста при разных темпах инфляции, в частности Барро, Бруно и Истерли (Barro, 1995; Bruno, Easterly, 1998), и, с другой стороны, эмпирическими исследованиями относительно влияния уровня развития финансо вого сектора на экономический рост (Levine, King, 1993). Результа том данных исследований стал вывод о том, что существует одно значная причинно следственная связь между развитостью финан совых рынков и финансовых институтов и экономическим ростом (от финансового развития к развитию реального сектора). Вместе с тем было установлено, что максимальные темпы роста экономи ки достигаются при умеренных темпах инфляции, хотя в целом связь отрицательная. Таким образом, вопрос заключается в том, способна ли инфляция путем воздействия на финансовый сектор влиять на экономическую активность, например, препятствуя раз витию финансовых рынков. Далее представлены основные эмпи рические и теоретические результаты, касающиеся влияния ин фляции на различные характеристики финансового сектора и глу бину финансового сектора в целом.

2.1. Показатели глубины финансового сектора Обсуждение вопроса об измерении глубины финансового сек тора и его влияния на темпы и устойчивость роста экономики и от дельные макроэкономические аспекты развития было подробно представлено в работе (Дробышевский, Козловская, Левченко, Пономаренко, Трунин, Четвериков, 2003).

Показатели уровня финансового развития или глубины финан сового сектора стали использоваться в эмпирических работах, по священных взаимодействию финансового сектора и экономиче ского роста, а впоследствии и в остальных исследованиях, где не обходима была количественная оценка активности, размера и эф фективности финансовых рынков, институтов и финансового сек тора в целом (Demirguc Kunt, Levine, 2001). Традиционно исполь зуются несколько индикаторов.

Первый индикатор оценивает размер сектора финансового по средничества и равен отношению стоимости ликвидных обяза тельств к ВВП.

Второй индикатор определяет распределение кредитных средств между коммерческими банками и Центральным банком и рассчитывается как отношение активов коммерческих банков к суммарной стоимости активов банковской системы. Суть данного показателя заключается в том, что коммерческие банки более эф фективны в предоставлении функций, способствующих экономи ческому развитию, и, как правило, в более развитых странах доля коммерческих банков выше. К недостаткам данного индикатора относят то, что банки не являются единственными финансовыми посредниками, а также то, что банки могут предоставлять кредиты правительству или предприятиям государственного сектора.

Другие два индикатора определяют долю кредита, предостав ленного частному сектору, в общем объеме кредита, исключая кредиты финансовому сектору, и в ВВП соответственно. Основной смысл данных показателей заключается в том, что финансовая система, которая больше кредитов распределяет в частном секто ре, более эффективна (при эффективном корпоративном контро ле, при мобилизации сбережений и снижении трансакционных из держек), нежели финансовые системы с большой долей инвести ций в государственный сектор. Кроме того, используются показа тели, отражающие размер финансовых рынков. Как правило, они определяются как отношение капитализации рынков к ВВП или как отношение стоимости сделок по инструментам за определенный период к капитализации рынка.

2.2. Теоретические аспекты взаимодействия инфляции и финансового сектора Подтверждением отсутствия нейтральности финансового сек тора к инфляции служит то, что с ее ростом агенты стремятся за местить непроцентные денежные активы процентными или индек сируемыми активами, активами, номинированными в иностранной валюте, или неденежными активами. Кроме того, как будет показа но ниже, изменения инфляции при наличии неиндексированной налоговой системы, а также различного рода ограничений (напри мер, в виде требований к объему резервных и ликвидных средств, регулирования процентных ставок) могут оказывать влияние на деятельность финансовых посредников.

Прежде чем говорить о возможных результатах воздействия инфляции на активность и размер финансового сектора, следует уточнить характер и величину самой инфляции, поскольку это во многом определяет результаты ее влияния. Например, в условиях полностью ожидаемой и изначально невысокой по абсолютной ве личине инфляции увеличение номинальных процентных ставок вследствие ожидаемого роста инфляции (при условии выполнения уравнения Фишера) может являться одним из толчков к развитию финансового сектора, поскольку увеличивается спрос на процент ные и финансовые активы (эффект Манделла–Тобина – Mundell– Tobin effect: Mundell, 1963; Tobin, 1965). И, наоборот, при тех же условиях снижение номинальных процентных ставок, связанное со снижением инфляции, может привести к снижению активности фи нансовых рынков и институтов. Как отмечает в своей работе Кем пбэл (Campbell, 2000), низкие номинальные процентные ставки увеличивают спрос на денежные остатки, в результате чего должен снизиться объем средств, ранее размещавшихся в ликвидных фи нансовых инструментах. Это может привести, в частности, к сни жению активности фондового рынка (Saunders, 2000). В то же время в случае низких темпов инфляции и соответственно низких процентных ставок слабая активность банков может объясняться снижением стимулов к предоставлению кредитов, поскольку аль тернативные издержки хранения резервных средств сокращаются, и деньги для банков становятся более привлекательным активом.

В условиях полностью ожидаемой инфляции ее увеличение не обязательно должно приводить к росту активности сектора финан сового посредничества. Например, в работе (Bencivenga, Smith, 2003) предложена теоретическая модель с перекрывающимися поколе ниями, в которой при достаточно высоких темпах инфляции, как и при низких темпах инфляции, посреднические услуги банков ока зываются невостребованными. Активность банковского сектора в данной модели является эндогенной и зависит исключительно от выбора агентов – хранить свои сбережения в деньгах или в банков ских депозитах. Поскольку использование банковских услуг для агента сопряжено с некоторыми издержками, то при низких темпах инфляции и соответственно низкой ставке процента по депозитам (предполагается выполнение уравнения Фишера) агент предпочи тает деньги депозитам. При этом спрос на деньги обусловлен не обходимостью совершения трансакции и дополняется шоками ли квидности, с которыми сталкиваются агенты. В случае такого шока агент вынужден трансформировать свои сбережения в деньги.

Возможность того, что агент сможет в обмен на банковские депо зиты получить деньги, гарантируется резервными средствами бан ка (доля депозитов, которая не идет в прямые инвестиции). Одна ко с ростом инфляции банк предоставляет меньше гарантий для населения в случае необходимости трансформировать свои депо зиты в деньги, поскольку реальная стоимость резервов сокраща ется. В результате агенты предпочитают не прибегать к банков ским услугам и размещать свои сбережения в деньгах. Соответст венно увеличение темпов полностью ожидаемой инфляции со гласно предложенной модели может приводить к сокращению ак тивности банковского сектора.

В случае неожиданных изменений инфляции или при волатиль ной инфляции существующее негативное воздействие инфляции на финансовый сектор усиливается. Прежде всего, это объясняет ся тем, что большинство финансовых контрактов основывается на некоторых ожиданиях инфляции, что при неожиданных изменениях приводит к искажению оптимальных решений экономических аген тов и к перераспределению благосостояния.

Другим механизмом воздействия инфляции на развитие фи нансового сектора является неиндексированная налоговая систе ма. Как показывает в своей работе Хонохан (Honohan, 2003), эф фективные ставки определенных налогов на финансовых посред ников и агентов, пользующихся услугами финансовых посредни ков, могут быть в достаточной степени чувствительны к инфляции.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.