WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 10 |
Институт экономики переходного периода Научные труды № 83Р С. Пономаренко Финансовый сектор и издержки инфляции в странах с переходной экономикой Москва 2004 УДК 336.748.12(100+470)(066) ББК 65.9(0) 93я54+65.9(2Рос) 93я54 П56 С. Пономаренко. Финансовый сектор и издержки инфляции в странах с переходной экономикой. – М.: ИЭПП, 2004. С.82 Агентство CIP РГБ В работе показано, что одним из факторов, который существенно воздействовал на уровень развития банковского сектора и финан совых рынков, является инфляция. В странах, которым быстрее удалось добиться макроэкономической стабильности, прежде все го снизив инфляцию, уровень развития финансового сектора ока зался выше. В работе также представлена оценка инфляционных потерь благосостояния и рассмотрены некоторые модификации метода их оценки в моделях с гетерогенными агентами.

S. Ponomarenko. Financial Sector and Inflation Costs in Transitional Economies The paper evidences that one of the factors that has exerted a sub stantial influence on the level of development of the banking sector and financial markets is inflation. The economies that proved to be more efficient in promptly achieving macroeconomic stability, first of all by taming inflation, saw the level of development of their financial sector higher vis а the others. The paper also provides an assessment of vis inflationary losses in the welfare area and considers some modifica tions of the method of their assessing in models with heterogeneous agents.

JEL Classification: C61, E44, G20, N20.

Настоящее издание подготовлено по материалам исследова тельского проекта Института экономики переходного перио да, выполненного в рамках гранта, предоставленного Агент ством международного развития США.

ISBN 5 93255 158 5 © Институт экономики переходного периода, 2004 Содержание Предисловие...........................................................................Введение.................................................................................1.Финансовый сектор в странах с переходной экономикой......................................................2. Воздействие инфляции на финансовый сектор............. 2.1. Показатели глубины финансового сектора..................... 2.2. Теоретические аспекты взаимодействия инфляции и финансового сектора........................................ 2.3. Основные эмпирические результаты взаимодействия инфляции и финансового сектора........................................................ 3. Инфляционные потери благосостояния и уровень развития финансового сектора.......................... 3.1. Инфляционные потери благосостояния от экономии на денежных остатках и развитие финансового сектора........................................................... 3.2. Инфляционные потери благосостояния в модели общего равновесия с финансовым сектором....................................................... 3.3. Инфляционные потери благосостояния в модели с гетерогенными агентами.................................... 3.3.1. Базовая модель....................................................... 3.3.2. Модифицированная модель.................................... 4. Оценка воздействия инфляции на финансовый сектор и инфляционные потери благосостояния в странах с переходной экономикой и в России................. 4.1. Влияние инфляции на уровень развития финансового сектора в странах с переходной экономикой.................................................... 4.2. Оценка издержек инфляции в России (2001 г.)................................................................. Заключение........................................................................... Приложение.......................................................................... Литература............................................................................ Предисловие В современной России изучение издержек инфляции – задача особен но актуальная, поскольку темпы инфляции были чрезвычайно высоки на протяжении 90 х годов XX века. Но это и очень трудная задача.

Анализ всех издержек инфляции предполагает изучение обширной ба зы статистических данных, а также принятие ряда произвольных предпо сылок. Эта задача стоит перед экономистами, и ее решение позволит вы работать лучшие формы и методы борьбы с инфляцией, точнее прогнози ровать последствия тех или иных мер денежно кредитной политики.

В данной работе, к сожалению, удалось выделить лишь небольшую часть данной проблемы, связанную с определенным теоретическим пара доксом: почему в случае полностью ожидаемой инфляции (fully anticipated inflation) существуют издержки, которых не должно наблюдаться в идеаль ной экономике (за исключением издержек «меню» и издержек «стоптанных башмаков») Исследование, проведенное в данной работе (в той мере, в какой методология и результаты работы могут считаться правильными), показывает, что и в реальной экономике такие издержки малы.

В работе С. Пономаренко делается попытка оценить потери общест венного благосостояния в связи со снижением спроса на реальные кассо вые остатки, вызванным трансакционными издержками, связанными с обеспечением агентов ликвидностью. Однако подобные расчеты не долж ны порождать иллюзию, что подлинные издержки инфляции, особенно такой, как была в России в 1990 х годах, могут быть сопоставимы с вели чинами, полученными в работе.

Все факты говорят о том, что подавляющая часть издержек инфляции 1990 х годов была связана с тем, что стремительный рост цен оказался неожиданным для большинства участников хозяйственной жизни. Об этом свидетельствует: 1) углубление трансформационного кризиса; 2) падение реальных доходов населения, сопровождаемое регрессивным перерас пределением доходов, вызывающим снижение общественного благосос тояния; 3) обесценение всех видов финансовых активов. Таким образом, приведенные расчеты не могут претендовать на оценку совокупного эф фекта, а касаются только указанного выше теоретического парадокса.

Заведующий лабораторией денежно кредитной политики ИЭПП, к.э.н. Дробышевский С.М.

Введение Вопрос о влиянии инфляции на экономику остается одним из наиболее актуальных вопросов современной экономической нау ки. Выводы большинства теоретических исследований сводятся к тому, что, с одной стороны, оптимальной денежной политикой яв ляется дефляция (правило Фридмана), а с другой – наличие неко торой положительной инфляции может стимулировать экономиче скую активность (эффект Мандела–Тобина). При этом, как показы вает опыт некоторых стран (США, Япония), периоды дефляции не связаны с экономическим подъемом. Периоды высокой инфляции не только не характеризуются ростом экономической активности, но даже сопровождаются, как правило, высокой экономической нестабильностью и кризисами. В целом же можно говорить о том, что эффект инфляции на экономику в достаточной степени разно роден, это определяется не только величиной инфляции, но и ин ституциональными и макроэкономическими условиями.

Вместе с тем существует ряд свидетельств (Smith, 1991, 1996, 1999; King, Levine, 1993) в пользу того, что более развитая финан совая система способствует росту экономической активности.

Развитие финансовых институтов и рынков стимулирует экономи ческую активность за счет увеличения рациональности распреде ления ресурсов, повышения качества корпоративного контроля, мобилизации капитала и увеличения эффективности управления рисками. В то же время в экономически более развитых странах сама экономика является более диверсифицированной, а иннова ции в финансовом секторе сопряжены с меньшими издержками, что способствует более быстрому развитию финансовых институ тов и рынков.

Ряд эмпирических и теоретических исследований подтвержда ют тот факт, что денежная и финансовая системы не являются ней тральными по отношению к инфляции. Основная причина отсутст вия нейтральности заключается в том, что вместе с увеличением темпов роста цен в своих портфелях инвесторы замещают непро центные денежные активы процентными или индексируемыми ак тивами, активами, номинированными в иностранной валюте, или неденежными активами. Согласно некоторым эмпирическим ис следованиям (Boyd, Camp, 2003; Boyd, Levine, Smith, 2001;

Honahan, 2003) с ростом инфляции происходит сокращение фи нансовой активности. Вместе с тем результаты исследований сви детельствуют и о других установленных зависимостях характери стик финансовой системы и инфляции. В частности, наблюдается положительная зависимость от инфляции разницы номинальных процентных ставок по кредитам и депозитам, доли прибыли и до бавленной стоимости в объеме активов финансовых посредников.

Однако эластичность данных показателей по инфляции оказывает ся ниже единицы, что говорит о сокращении реальной доходности от финансового посредничества. Кроме того, исследования свиде тельствуют о существовании отрицательной связи реальных про центных ставок по финансовым активам от инфляции.

Таким образом, одним из направлений исследований, которые могли бы в некоторой степени ответить на вопрос о характере воз действия инфляции на экономику, является изучение эффектов воздействия инфляции на финансовый сектор.

В данной работе представлена попытка оценки воздействия инфляции на развитие финансового сектора в странах с переход ной экономикой. В течение последних 10 лет в указанных странах наблюдалась значительная вариация темпов инфляции и показа телей развития финансового сектора как в отдельный момент вре мени, так и в течение всего периода развития в пределах одной страны. При этом все страны с переходной экономикой условно можно разделить на 2 группы по глубине финансового сектора, что отмечают в своей работе Болтон и Берглоф (Bolton, Berglof, 2001).

Соответственно в данном исследовании мы хотим показать, что одной из основных причин, определивших различие в уровне раз вития финансового сектора, могла выступать инфляция.

В нашем исследовании также дается оценка инфляционных по терь благосостояния. При этом помимо традиционных издержек инфляции, связанных с сокращением спроса на денежные остатки, в работе рассматриваются издержки инфляции в финансовом секто ре, которые возникают в результате оттока кредитно денежных средств из сектора финансового посредничества при увеличении темпов инфляции. Тот факт, что объем кредитных средств, равно как и капитализация фондового рынка, снижается по мере роста ин фляции, находит отражение и в наших оценках воздействия инфля ции на финансовый сектор в странах с переходной экономикой.

Вместе с тем мы понимаем, что рассматриваемые издержки инфляции не отражают весь масштаб потенциальных потерь бла госостояния в результате инфляции. Существующие каналы воз действия инфляции на экономику в достаточной степени разнооб разны даже при кратком обзоре возможных причин и последствий инфляционных искажений (Fischer, Modigliani, 1980). Основными факторами, определяющими масштаб и характер инфляционных искажений, являются такие характеристики экономической систе мы, как гибкость контрактов, уровень индексированности налого вой системы и др., а также характер самой инфляции – степень предсказуемости изменения темпов инфляции, волатильность и др. Соответственно любая попытка оценить масштаб издержек от инфляции с точки зрения общественного благосостояния является трудной задачей с учетом того, что далеко не все эффекты инфля ции удается легко установить и измерить количественно. В резуль тате каждое исследование ограничивается определенным набо ром эффектов при заданных характеристиках экономической сис темы и параметрах самой инфляции. В нашем случае мы рассмат риваем потери благосостояния только от полностью ожидаемой инфляции (fully anticipated inflation).

Кроме того, в работе дается оценка различий рассматриваемых инфляционных потерь благосостояния в странах с разным уровнем развития финансового сектора. Ряд теоретических результатов свидетельствуют в пользу того, что развитие финансовой системы и конкуренции в секторе финансовых услуг, сопровождающееся, как правило, ростом количества ликвидных процентных инстру ментов, смягчает воздействие высокой или сильно колеблющейся инфляции на реальную величину денежных активов агентов, в ре зультате чего снижаются соответствующие инфляционные потери общественного благосостояния.

Помимо традиционного подхода к оцениванию издержек ин фляции как величины площади под кривой спроса на реальные де нежные остатки, нами применяется подход, основанный на модели Имрохороглу (Imrohoroglu, 1992), который дает более высокую оценку инфляционных потерь благосостояния. Рассматриваются как оригинальная модель, так и ее модификация, позволяющая приблизить модель к условиям реальной экономики и тем самым получить более адекватные оценки издержек инфляции.

В разделе 1 даются основные характеристики финансовой и де нежной системы в странах с переходной экономикой. В разделе представлен ряд теоретических и эмпирических результатов воз действия инфляции на развитие финансового сектора. В разделе рассматриваются основные подходы к оценке издержек инфляции и ряд теоретических результатов, свидетельствующих о взаимо действии финансового сектора и инфляционных потерь благосос тояния. В разделе 4 представлены результаты оценки влияния ин фляции на финансовый сектор, а также оценка инфляционных по терь благосостояния для двух групп стран с переходной экономи кой, различающихся по уровню развития финансового сектора, и оценки издержек инфляции отдельно для России.

1. Финансовый сектор в странах с переходной экономикой История развития современных финансовых институтов и конку рентных финансовых рынков в странах с переходной экономикой охватывает существенно меньший период времени, чем в развитых или развивающихся странах. В плановой экономике такие задачи, как предоставление финансовых услуг, поиск наиболее прибыльных инвестиционных проектов, сокращение информационных издержек и контроль за исполнением кредитных обязательств, не являлись главными и самостоятельными функциями банковской системы.

Поэтому реформирование финансового сектора прежде всего оз начало создание необходимых условий для развития конкуренции финансовых посредников и спроса на финансовые услуги.

При практически одинаковых исходных условиях стратегии фи нансового развития в переходных экономиках различались не только по странам, но и в разные периоды времени. Вместе с тем Берглоф и Болтон (Berglof, Bolton, 2001) отмечают, что, несмотря на индивидуальные пути финансового развития, существенное различие в характеристиках финансового сектора определялось, скорее, макроэкономической стабильностью и успешностью ин ституциональных преобразований.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.