WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ «КАФЕДРА “МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА» Д И Д Е Н К О Н. И.

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА:

КОНТУРЫ РАЗВИТИЯ Учебное пособие Часть I Санкт-Петербург Издательство СПбГТУ 2001 ОГЛАВЛЕНИЕ ЧАСТЬ I. МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА: КОНТУРЫ РАЗВИТИЯ..................................3 ВВЕДЕНИЕ...............................................................................................................................3 1. Мировая экономическая система - предмет экономической науки........................5 2. Классификация стран мира.........................................................................................8 3. Глобализация в мировой экономике...........................................................................16 4. Интеграционные процессы в мировой экономике...................................................22 5. Конкуренция национальных экономик.......................................................................33 6. Процесс мультинационализации фирм в мировой экономике................................38 7. Глобальные экологические проблемы........................................................................45 8. Характеристика уровня жизни в развивающемся мире.........................................49 9. Международные экономические организации в мировом хозяйстве....................53 Литература.....................................................................................................................65 2 Часть I. Мировая экономика: контуры развития Введение Развитие мировой экономики как целостной системы в конце XX века приковало к себе пристальное внимание экономистов, социологов, политиков. Причиной этого являются перемены. происходящие в мире. Мир стремительно меняется. Если попытаться представить будущую картину мировой экономики, то можно с уверенностью сказать, она будет отличаться от настоящей. Список перемен, которые произойдут в ближайшем будущем будет условным. Единственно, что можно назвать более или менее уверенно это перечень факторов сегодняшнего дня, которые влияют и повлияют на картину будущего. Среди достаточно большого количества факторов можно назвать наиболее существенные:

– глобализация и локализация;

– глобальные экологические проблемы;

– международная торговля;

– старение населения;

– международная миграция.

Процесс глобализации в конце XX века доказал, что экономические решения, в какой бы стране они не принимались, должны учитывать тенденции. имеющие место в мировой экономической системе. Движение товаров, услуг, капитала, трудовых ресурсов через национальные границы резко ускорилось в последние годы и приобрело качественно новые характеристики. Национальные экономики перестали быть набором относительно автономных и незначительно связанных между собой образований. Международные экономические отношения всё теснее связывают их в общую экономическую систему.

События, происходящие в одних регионах мира могут существенно повлиять на национальные экономики, находящиеся в других регионах мира. Финансовые рынки так переплелись, что изменения валютного курса, процентных ставок, цен на акции в одной стране, оказывает влияние на экономику других стран. Предприятие розничной торговли определённой страны может проанализировать изменение спроса на продукцию, производимую в другой стране, что немедленно повлечёт и изменение производственного процесса.

Глобализация объединит экономики стран мира в единую экономическую систему. В то же время существует процесс локализации, выражающийся в стремлении к самоопределению субнациональных образований.

Процесс локализации осуществляется на субнациональном уровне и характеризуется передачей вниз полномочий и функций центральной власти. В последние десятилетия XX века макроэкономическая нестабильность в некоторых странах мира возможна по причине трений между центральной властью и субнациональными единицами. Локализация приводит к перераспределению власти внутри государства и может приводить к образованию новых государств. За последние сорок лет XX века количество стран в мире увеличилось с 96 (г.) до 192 (1998 г.).

Анализ процессов развития глобализации и локализации показывает необходимость модернизации существующих институтов управления и создания новых на трёх уровнях:

наднациональном. национальном и субнациональном.

В конце XX века проявился ряд экологических проблем, являющихся глобальными по своему масштабу. Они возникли в результате деятельности ряда стран, но ни одна страна не может их решить в одиночку, без совместно принимаемых мер. К таким проблемам относят разрушение озонового слоя, глобальное изменение климата, угроза биологическому разнообразию, опустынивание, стойкие органические загрязнители, судьба Антарктики и экологическое состояние открытых морей и морского дна.

Решение названных проблем важно для обеспечения устойчивого развития мировой экономики. Устойчивое развитие ориентировано на достижение многих целей – рост доходов на душу населения, улучшение качества жизни. Но ни один из аспектов политики развития в конкретной стране не приведёт к значительным результатам при неблагоприятном влиянии глобальных экономических факторов.

Международные торговые отношения всё больше сближают страны, оказывают влияние на производство, распределение и потребление. Темпы роста международной торговли товарами и услугами в 90-е годы XX века в два раза превышали темпы роста суммарного ВВП стран мира. Существенно изменилась структура международной торговли.

Прослеживается тенденция торговли деталями и комплектующими, причём торговлю комплектующими стимулирует электронная торговля. Причиной увеличения международных потоков товаров является и политика либерализации внешней торговли странами мира.

Старение населения уменьшает предложение сбережений на рынок капитала. По прогнозу Всемирного банка по мере роста доли населения старше 65 лет в промышленноразвитых странах и в странах восточной Азии происходит существенное падение сбережений домашних хозяйств. При этом усиливается тенденция уходить на пенсию на шестом десятке.

Помимо товаров, услуг и капиталов национальные границы пересекает огромное количество людей. Статистика миграционных потоков демонстрирует. что ежегодно эмигрируют два, три миллиона человек, направляясь в основном в одну из четырёх стран:

США, Германию, Канаду, Австралию.

В начале XXI века сто тридцать миллионов человек будет проживать за пределами страны рождения.

Миграция плюс «утечка мозгов» из развивающихся стран и стран с переходной экономикой в промышленно-развитые страны – это качественно новая картина XXI века.

Рынок высококвалифицированной рабочей силы станет глобально интегрированным. Люди умственного труда, пересекая национальные границы, будут способствовать распространению результатов интеллектуального труда.

Одним из аспектов международной миграции является рост диаспор, которые могут выступать в качестве каналов передачи информации, капитала, профессиональных навыков.

В настоящем пособии представлены и другие факторы, влияющие на развитие мировой экономики. Пособие не преследует цель превозносить некоторые тенденции или относиться к ним критически. Целью является изложение существующих тенденций, которые необходимо учитывать при принятии решений на национальном, субнациональном уровне, уровне конкретной фирмы. Тенденции в мировой экономике, с одной стороны, открывают новые возможности, а с другой отрицательно влияют на создание стабильного экономического роста. Изучение их необходимо для учёта в концепциях развития страны, субнационального образования в стране, отдельной фирме.

Точность данных, приведенных в таблицах, не гарантируется и автор не принимает на себя какой-либо ответственности за последствия их использования. Данные взяты из обзоров Всемирного банка, статистических сборников Госкомстата РФ, библиографических источников, приведенных в списке литературы. В некоторых случаях данные, отражающие один и тот же объект, различаются в разных источниках, несмотря на соответствующие оговорки, например, что показатели рассчитаны по паритету покупательной способности или рыночному курсу национальной валюты.

Так как данные различаются не на порядки, а на проценты, они приведены в пособии исключительно для целей демонстрации тенденций.

1. Мировая экономическая система - предмет экономической науки Мировая экономика – наиболее динамично развивающаяся система. В ней происходят различные процессы, сталкиваются и противостоят интересы различных участников.

Система непрерывно развивается. Существуют разнообразные теории мировой экономики и, соответственно, практика мирохозяйственных связей.

Мировая экономика – это необычная система и необычный объект анализа. Этот объект анализа нуждается в подходе отличном от подхода, используемого для анализа национальной экономики.

Мировая экономика (мировое хозяйство) – это множество национальных экономик, взаимодействующих между собой на основе исторически сложившегося международного разделения труда.

Из определения следуют следующие понятия:

• международное разделение труда;

• взаимодействие национальных экономик между собой.

Сущность международного разделения труда заключается в единстве двух процессов – расчленении и объединении.

Процесс производства товаров или оказания услуг расчленяется на отдельные фазы, стадии, этапы, и они концентрируются в отдельной стране, на отдельной территории.

Побудительным мотивом в более углубленном международном разделении труда является необходимость повышения производительности труда, что в свою очередь обусловлено необходимостью удовлетворять возрастающий спрос.

Существуют следующие категории разделения труда:

• общее;

• частное;

• единичное;

Международное разделение труда – это разделение труда между странами, которые специализируются на производстве экономически выгодного товара с целью обмена его на товар другой страны, в рамках общего, частного и единичного разделения труда.

На международное разделение труда влияют следующие факторы:

– распределение природных запасов в мире;

– климатические условия в регионах мира;

– географическое положение страны;

– объем и квалификация трудовых ресурсов страны;

– уровень технологий;

– экономическая политика правительства (налоговая, бюджетная, денежная, внешнеэкономическая).

Взаимодействие национальных экономик выражается в следующих формах:

– международной торговле;

– международном инвестиционном сотрудничестве;

– международных кредитных отношениях;

– международной гуманитарной помощи.

Взаимодействие национальных экономик осуществляются не спонтанно, они регулируются системой международных соглашений- двух и много- сторонних. Существует множество международных финансово–экономических организаций, участвующих в анализе и регулировании процессов в мировой экономике.

Взаимодействие национальных экономик происходит на мировых рынках товаров, услуг и мировых финансовых рынках. Взаимодействие осуществляется в условиях глобализации, интеграции, создания экономических групп стран, и, в то же время, в условиях конкуренции между национальными экономиками и увеличивающегося разрыва между богатыми и бедными странами.

Из вышесказанного можно дать более широкое определение мировой экономике.

Мировая экономика – это совокупность национальных экономик, осуществляющих между собой торговые, инвестиционные, кредитные отношения на основе международного разделения труда при соблюдении многосторонних межнациональных соглашений, анализируемых международными организациями, в условиях глобализации, экономической интеграции и конкуренции.

Страны взаимодействуют между собой, имея разные экономические модели развития.

Они втягиваются в международное разделение труда в неодинаковой степени и фактически не на равных. Сложившуюся картину по международному разделению труда между регионами мира в конце ХХ века можно видеть из товарной структуры экспорта регионов мира (табл. 1).

Международное разделение труда между странами мира в деталях можно анализировать из таблицы аналогичной табл. 1, если в столбцах таблицы будут представлены данные об экспорте каждой страны или группы стран по товарным группам за определенный год.

Таблица Товарная структура экспорта регионов мира Товарная группа Африка Страны Пост Латинск Центр. и Развив. Северна ЕС Япония и ОПЕК советски ая Восточна Азия. я новые е страны Америка я Америка индустриа Европа льные страныСе ль с к о хо з я йс тв е нн 18,3 5,9 13,3 25,0 17,9 20,2 14,0 11,8 2,а я пр о д укц ия П р о д ук ци я 66,4 78,5 56,6 28,5 19,4 13,5 7,7 8,0 6,д о б ы в а ю щ е й пр о м ы ш ле н но с ти:

Т о плив о 59,4 75,6 40,4 16,3 7,4 8,2 3,7 3,7 2,Р уд ы и м е та л лы 7,0 2,9 16,2 12,2 12,0 5,3 4,0 4,3 4,Г о то в ы е из де ли я : 14,9 15,3 26,7 46,0 60,7 65,0 72,9 75,4 89,Х им ич е с кие 3,6 30 9,3 11,3 9,3 11,5 15,5 22,6 11,пр о д укты, по л уо бр а б о та н ны е из д е лия М а ш ины и 2,2 1,9 7,6 23,4 25,9 21,0 47,0 37,2 62,тр а нс по р т но е о б о р удо в а н ие Т е кс тиль и о де жда 7,7 46 6,0 5,4 9,0 13,2 2,0 5,7 7,Мировая экономика в качестве предмета изучения является частью предмета экономической теории, который формулируется как изучение поведения индивидов и институтов в процессе производства, распределение и потребление материальных благ и услуг в мире ограниченных ресурсов.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.