WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 29 |

Для российской науки вплоть до середины 90-х гг. была характерна крайне централизованная система финансирования, при которой доля государственных средств достигала 93 % расходов на исследования и разработки. Однако объем бюджетных ассигнований на НИОКР во второй половине 90-х гг. резко сократился и в результате доля бюджетных средств в структуре финансирования исследований и разработок (с учетом средств предприятий государственного сектора) в 1997 г. составила 60,2 %.

Результативность сферы НИОКР Экономическую эффективность научно-технической сферы можно определить как отношение прироста выпуска наукоемкой продукции к расходам на НИОКР. Другим важным показателем результативности НИОКР является число ежегодно выдаваемых авторских свидетельств на изобретения или патентов. Немалую роль для оценки научных достижений играют Нобелевские премии по различным направлениям исследований.

Таблица 4 - Результаты научных исследований в развитых странах Страны Количество национальных Количество Нобелевских патентных заявок в 1995 г., премий за 1901-1995гг.

тыс. шт.

1 2 США 127,5 Япония 335,1 Германия 51,9 Великобритания 25,4 Франция 16,1 Россия 17,6 Италия 1,6 Важнейшие научно-технические центры мира Научные ресурсы мировой экономики сосредоточены в небольшом числе стран. На долю США приходится около половины всех выделяемых на НИОКР финансовых ресурсов. Среди остальных центров следует отметить находящиеся в Западной Европе, Японии и России.

Малые развитые страны (Швеция, Швейцария, Нидерланды и др.) входят в число лидеров лишь на отдельных, сравнительно узких направлениях научно-технического прогресса, при этом нередко в кооперации с фирмами других стран. Некоторые новые развитые страны (Южная Корея) и ключевые развивающиеся страны (Индия) прорываются на отдельных направлениях в число лидирующих.

Научно-технический потенциал США Соединенные Штаты Америки обладают крупнейшим в мире научнотехническим потенциалом. Выделяемые в них ежегодно ассигнования на НИОКР превышают аналогичные расходы остальных ведущих в научнотехническом отношении стран, вместе взятых. В 90-х гг. общая численность занятых в науке и научном обслуживании в США приблизилась к 7 млн.

человек, в том числе научных работников — к 1 млн. человек (в пересчете на полный рабочий день).

В сочетании с высоким уровнем квалификации ученых и технического оснащения научных центров это обеспечивает ведущую роль США в мировой науке.

Фундаментальные исследования как часть НИОКР на 60 % сосредоточены в высших учебных заведениях, которых в общей сложности насчитывается примерно 3 тыс. Особую роль среди вузов США играют университетов; в большинстве своем они обладают современной технической базой и высококвалифицированными кадрами. В свою очередь, среди них выделяются 20 ведущих университетов с наибольшим объемом научных исследований (Массачусетский технологический институт, Стэндфордский, Гарвардский, Принстонский университеты и др.).

В отличие от фундаментальных прикладные исследования (опытноконструкторские работы как часть НИОКР) осуществляются в основном в промышленности. Опытно-конструкторские работы выполняются преимущественно частными фирмами в специальных исследовательских институтах и лабораториях.

Основной формой участия государства в НИОКР является контракт, заключаемый на конкурсной основе либо с университетами и их исследовательскими центрами, либо с фирмами. Большое значение имеет быстро развивающийся инновационный бизнес, который соединяет науку и предпринимательство. Его центрами становятся территориальные научнопроизводственные комплексы (технопарки, технополисы). В технополисах осуществляются разработка принципиально новых изделий и технологий, материалов и товаров, а также экспериментальное, мелкосерийное производство наукоемкой продукции. В 1997 г. в США насчитывалось технополисов.

Соединенные Штаты Америки лидируют в мире по таким направлениям научно-технического прогресса, как выпуск суперкомпьютеров военного и производственного назначения и их программное обеспечение, производство авиационной и космической техники, лазеров и биотехнологии. Сюда входит и разработка новых технологий по охране окружающей среды.

Они остаются крупнейшим в мире производителем наукоемкой продукции: их доля в мировом производстве этой продукции около 40 %.

Научно-технический потенциал Западной Европы Западная Европа — один из главных в мире центров науки. Общая численность научных работников в ней превышает 700 тыс. человек, к которым следует добавить исследователей в странах Центральной и Восточной Европы — 300 тыс. человек. Ведущие страны региона расходуют на научно-технические исследования свыше 2 % ВВП (кроме Италии).

В 1997 г. в Германии насчитывалось 62 технополиса, в Великобритании — 40, во Франции — 30.

В течение длительного времени Западная Европа заметно отставала от США и Японии, прежде всего по исследованиям в сфере высоких технологий. Это отставание, хотя и сократилось, все же сохраняется и в настоящее время. Расходы на НИОКР в расчете на душу населения в Западной Европе в целом ниже, чем в США и Японии. В этом регионе мира не столь широко используется передовая технология (например, меньше применяется компьютерная техника). Отличительной чертой научнотехнического потенциала Западной Европы является сравнительно большое количество военных и космических исследований по сравнению с США.

Научно-технический потенциал стран Западной Европы в значительной степени ориентирован на фундаментальные исследования. Страны региона занимают передовые рубежи в строительстве АЭС, производстве фармацевтических препаратов, технике связи, ряде отраслей транспортного машиностроения. В то же время Западная Европа отстает в таких областях, как производство интегральных схем и полупроводников, изготовление микропроцессоров, биоматериалов.

Научно-технический потенциал Японии До начала 80-х гг. Япония заметно отставала от США и отчасти Западной Европы по научно-техническому потенциалу, особенно в области фундаментальных исследований. Но затем, исчерпав экстенсивные факторы развития экономики, Япония перешла к опережающему росту- наукоемких отраслей. С этой целью государство и частные компаний сосредоточили усилия на развитии собственных исследований вместо преимущественного использования зарубежных научно-технических достижений, как это было в 50-60-е гг. Расходы Японии на НИОКР возросли с 2,1 % ВВП в 1975 г. до 3,% в 1985 г. и 3,0 % в 1996 г.

Приоритетными отраслями японской экономики стали такие наукоемкие производства, как выпуск промышленных роботов, медицинской электроники, информационных систем, интегральных схем, новых металлов и керамики, оптических волокон, биотехнологий. Япония занимает ведущие позиции по экспорту микроэлектронных компонентов и электронной потребительской техники. Но, несмотря на успехи японских фирм в развитии наукоемких производств, все еще сохраняется значительная зависимость от американских технологий.

Научно-технический потенциал России К началу 90-х гг. СССР занимал второе место в мире после США по научно-техническому потенциалу. Затраты на НИОКР в 1990г. составляли 3,5 % ВВП. Общее число научных работников на начало 1991г. составляло 1985 тыс. человек, в том числе 542 тыс. докторов и кандидатов наук. Научнотехнический потенциал СССР ориентирован на все возможные виды исследований по всем направлениям знаний, но прежде всего на оборонные НИОКР, доля которых составляла около 75 % общего объема затрат на научно-технические работы.

В период перехода к рыночной экономике в России значительно снизились ассигнования на науку (менее 1 % ВВП в 1996-1997 гг.), примерно вдвое уменьшилась численность специалистов, занятых в науке и научном обслуживании.

Российская наука занимает лидирующие в мире позиции по таким направлениям, как авиационная и космическая техника, атомная энергетика, биотехнология на основе биоинженерии, керамические и сверхтвердые материалы, белковые препараты и компоненты, системы искусственного интеллекта и виртуальной реальности.

В связи с длительной нехваткой финансовых ресурсов России пришлось отказаться от проведения научных исследований по всему фронту НИОКР и перейти к тактике точечных прорывов. Из 100 главных направлений НИОКР (по отечественной классификации) Россия лидирует по 17 из них.

Научно-технические связи в мире Высокие темпы научно-технического прогресса во второй половине XX в. привели к расширению технологического обмена. Международный технологический обмен может осуществляться:

1) на некоммерческой основе (научно-технические публикации, конференции и симпозиумы, миграция ученых и специалистов), этот обмен распространяется главным образом на фундаментальные НИОКР;

2) на коммерческой основе (передача на условиях лицензионных соглашений прав пользования изобретениями - патентов, лицензий, ноу-хау, т.е. секретов производства и технологического опыта и т.д.).

Передача технологии осуществляется двум главным группами покупателей: зарубежным филиалам (дочерним фирмам ТНК) и независимым фирмам. Новые технологии предоставляют преимущественно ТНК своим филиалам или дочерним фирмам. Независимым фирмам чаще всего продают технологии отраслей, не относящихся к числу наукоемких (металлургия, металлообработка, текстильная промышленность и др.).

Крупнейшим в мире экспортером технологии являются США.

Положительное сальдо в торговле лицензиями имеют Великобритания и Швейцария. Япония, которая в 50—80-х гг. была одним из крупнейших в мире потребителей научно-технических достижений и в настоящее время все еще больше платит за иностранную технологию, чем получает за экспорт своей, но этот разрыв уменьшается. Такие страны, как Аргентина, Бразилия, Мексика, Индия, Турция, целенаправленно осуществляют закупку иностранных технологий, а экспортируют в небольшом объеме лицензии в основном в соседние государства. Россия также импортирует технологии в гораздо большем объеме, чем экспортирует.

Научно-технические связи тесно переплетены с торговлей наукоемкой продукцией. Поэтому о масштабах и географии этих связей можно судить, исходя из положения той или иной страны на рынке высоких технологий и тем более — наукоемкой продукции в целом.

Весь мировой рынок высокотехнологичной продукции условно делится на 50 макротехнологий. США контролируют мировой рынок по макротехнологиям, Германия—по 11, Япония— по 7.

Общий объем продаж наукоемкой продукции на международном рынке составляет 2,3 трлн долл. Из этого объема на долю США приходится 39 %, Японии — 30, Германии — 16, России — менее 1 % (низкая доля нашей страны во многом объясняется преобладанием в недалеком прошлом военных НИОКР и слабым развитием коммерческой деятельности в научной сфере).

2.4 Трудовые ресурсы мира Численность населения и её динамика В демографической науке для обозначения коренных изменений в процессе воспроизводства населения применяются понятия “демографическая революция” и “демографический переход”. Первое из них было введено в научное обращение в 1934 году французским демографом А.

Ландри, второе - в 1950 году американским демографом Ф. Ноутстайном. В работах отечественных демографов А. Я. Боярского, Б. Ц. Урланиса, Д, И.

Валентея, А. Я. Кваши, А. Г. Вишневского, Я. Н. Гузеватого оба эти понятия либо рассматриваются как равнозначные, либо демографическая революция трактуется как кульминация демографического перехода, представляющая собой коренной качественный скачок в процессе воспроизводства населения.

Ученые считают, что на протяжении всей человеческой цивилизации было три таких демографических революции.

Первая из них была связана с так называемой неолитичной революцией в социально-экономической сфере, которая означала переход от присваивающей к производящей экономике и появлением прибавочного продукта. В результате этой революции население Земли, по имеющимся оценкам, за период неолита возросло с 5 -6 до примерно 50 млн. человек.

Вслед за этим на многие тысячелетия установился так называемый традиционный тип воспроизводства населения, основные черты которого (высокая рождаемость и высокая смертность) были неразрывно связаны с господством в мире аграрной экономикой.

Вторая демографическая революция произошла в XVIII — XIX веках в связи с переходом от аграрной к индустриальной экономике, которой ознаменовались промышленные перевороты в странах Европы. Постепенное снижение смертности по мере развития здравоохранения привело тогда к заметному увеличению естественного прироста населения. Однако во всех других регионах мира продолжал сохраняться традиционный тип его воспроизводства.

Третья демографическая революция началась в 50-е годы XX века. Она охватила, прежде всего, развивающиеся страны, тем самым, распространив свое влияние на большую часть мира. В известной мере ее можно считать следствием незавершенности демографического перехода — в смысле не синхронности изменений, произошедших в процессах смертности и рождаемости. Переход к новым показателям коэффициента смертности совершился в странах Азии, Африки и Латинской Америки за феноменально короткий срок в 15 — 20 лет. Благодаря широкому использованию достижений медицины и предупреждения различных заболеваний, особенно эпидемических, уровень смертности сократился в 2 — 3 раза. А показатели коэффициента рождаемости еще долгое время продолжали оставаться на прежнем очень высоком уровне. Эта “вилка” и обусловила возникновение демографической революции наших дней, которая стала одной из наиболее характерных черт современного этапа развития человеческой цивилизации.

Для ее обозначения очень широко применяется термин “демографический взрыв”, который из публицистической литературы перешел и в научные исследования.

Более детально “демографический взрыв” представлен в таблице 5.

Сравнение данных за 1950, I960 и 1970 годы показывает, что только за эти лет население мира увеличилось почти на 1,2 млрд. человек, а ежегодный абсолютный его прирост вырос в 3 раза. Во второй половине 60-х годов темпы среднегодового прироста населения также достигли своего максимума — 2 % (при таком показателе удвоение населения происходит за 35 лет).

Таблица 5 - Динамика численности населения мира Годы Население, Прирост за Ежегодный Среднегодо- млн. чел. десятилетие, абсолютный вой темп млн. чел. прирост, млн. прироста, % чел.

1 2 3 4 1950 2515 220 22 1,1960 3019 504 50 1,1970 3698 679 68 2,1980 4450 752 75 1,1990 5292 842 84 1,Продолжение таблицы 1 2 3 4 2000 6261 969 97 1,2010 7190 929 93 1,2020 8000 810 81 1,Бурное начало “демографического взрыва” уже тогда вызвало немалое беспокойство политиков, ученых, общественности.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.