WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 29 |

В 90-е гг. прирост долларовой наличности вырос вдвое по сравнению с предыдущим пятилетием. Так в 70-е гг., 3/4 прироста долларовой наличности использовалось в США, а 1/4 - в остальном мире, то в 90-х это соотношение сменилось на обратное: до 3/4 прироста долларовой массы или 15-25 млрд. долл. в год оседает за пределами США - странах, жители которых, приобретая доллары, по существу кредитуют американское правительство.

Национальные финансовые системы включают финансовые учреждения разных типов. Различается и законодательство, регулирующее их деятельность. Наиболее изощренной и разнообразной является финансовая система США. В США встречаются практически все основные виды финансовых учреждений, существующие в мире. Такие как:

Учреждения депозитного типа - банки, а также сберегательно-кредитные ассоциации, взаимные сберегательные банки, кредитные союзы. Их пассивы состоят из текущих и сберегательных вкладов. Их активы примерно поровну состоят из казначейских обязательств, муниципальных облигаций, займов бизнесу, кредитов потребителям, залоговых кредитов, наличности и резервов.

Взаимные сберегательные ассоциации. Они выпускают акции, являющиеся вкладами, начисляют проценты. На эти вклады клиенты могут выписывать чеки на ограниченные суммы.

Финансовые институты инвестиционного типа - взаимные фонды, инвестиционные фонды и траст-фонды. Они позволяют маломощным инвесторам иметь диверсифицированный портфель акций. Взаимные фонды привлекают средства за счет выпуска акций и продажи их населению. В отличие от обычных корпораций, взаимные фонды по требованию владельцев скупают свои акции обратно. Так что эти акции — по сути, паи участников. Инвестиционные компании закрытого типа помимо пакета акций при открытии, выпускают еще и облигации, аккумулированные деньги вкладывают в акции корпораций. Если доход от приобретенных акций превышает выплаты по выпущенным облигациям, то владельцы акций получают усиленный эффект на свои капиталы. Поэтому эти компании более склонны к риску, чем взаимные фонды. К этой же группе относятся трастовые компании. Теперь они управляют портфелями ценных бумаг не только семей и бесприбыльных организаций, но и корпораций. В том числе гасят облигации корпораций по истечении их срока за счет так называемых отложенных фондов, куда корпорации регулярно перечисляют свои средства.

Активы их — преимущественно консервативные, например, закладные.

Трастовые фонды нередко управляются трастовыми отделами коммерческих банков.

Финансовые институты контрактно-сберегательного типа - страховые компании и пенсионные фонды. Деньги, привлекаемые на основе заключения контрактов с клиентами, они вкладывают в закладные, акции, облигации корпораций и казначейские обязательства. Могут позволить себе иметь мало ликвидные, но доходные активы. По структуре активов и доходов страховые компании и пенсионные фонды приближаются к предыдущей группе финансовых учреждений - финансовым институтам инвестиционного типа. И тех, и других часто объединяют единым термином «институциональные инвесторы». Роль и масштабы их операций в последние годы растут особенно быстро.

Регулирование банковской деятельности. Банки остаются важнейшим элементом финансовых систем всех государств. Банковская система США и Японии длительное время отличались от европейских разделением банков по их функциям. В годы великой депрессии в США был принят закон ГлассаСтигала, запрещавший начисление процентов по текущим счетам и запрещавший коммерческим банкам заниматься инвестиционной деятельностью. Это было связано с тем, что во время биржевого краха 1929 г.

многие банки вели себя недобросовестно, по-разному работали с чужими и собственными акциям. С 80-х в американской финансовой системе усилилась тенденция к дерегулированию. Так, с 1981 г. банки США практикуют открытие для граждан и бесприбыльных организаций сберегательных счетов с оговоренным правом доступа и автоматически переводимых счетов - чековых счетов, которые по мере исчерпания пополняются путем перевода со сберегательного счета клиента. Одновременно в США возрастало число парабанковских организаций, сочетавших коммерческую и инвестиционную деятельность. В конце 1999 г. Конгресс США принял новый закон о банковской деятельности, отменявший запрет на деятельность банков на рынке ценных бумаг.

В большинстве европейских стран банки наделены универсальными правами и проводят все виды операций.

В условиях транснационализации банковской деятельности клиенты вольны выбирать те банки, которые предоставят им кредит на более выгодных условиях. В 80-е годы в такой позиции оказались японские банки.

Японские банки стали побеждать в конкурентной борьбе, сосредоточив в своих руках более 1/3 всего международного кредита.

В мировых финансах пробивает себе дорогу тенденция глобальной стандартизации. В 1988 г. были подписаны Базельские соглашения. Они позволили несколько снизить риски и минимизировать конкурентные преимущества, вытекающие из различий в национальных системах регулирования банковской деятельности.

Вторая половина 90-х отмечена появлением мультимедийных банков.

Растущее число банков начинает предоставлять банковские услуги через Интернет. Клиенту не обязательно ходить в банк, а банку - содержать прежний штат клерков. Важной статьей дохода банков стала работа с кредитными картами.

Электронные сети до предела упростили и межбанковские расчеты.

Один из самых популярных инструментов - система СВИФТ (Всемирная межбанковская телекоммуникационная сеть, официально функционирует с 1977г.). Основная задача СВИФТ – скоростная передача любой банковской и финансовой информации на базе средств вычислительной техники. К 2000 г.

с этой системой международных расчетов работали более 6 тыс.

пользователей из 160 стран мира. За последние пять лет число ее пользователей и объем «передач» выросли на 70 %. В день система обрабатывает до 3,6 млн. сообщений. Инфраструктура сети используется ЕС для организации связи центральных банков в рамках европейской системы платежей ТАRGЕТ. Ряд стран, в числе которых Великобритания, Финляндия, Словения, выбрали сеть СВИФТ в качестве инфраструктуры для организации национальных платежных систем.

Глобализация конкурентной борьбы толкает банки и финансовые компании к заключению стратегических альянсов и слияниям.

Финансовый рынок - рынок, где товарами являются деньги, финансовые инструменты, а также права их временного использования (своеобразной аренды). Финансовый рынок многолик и разнообразен, но предмет купли-продажи по сути дела один - деньги, предоставляемые в пользование (временное или постоянное в различных формах).

Хозяйственные субъекты, имеющие избыток средств, предоставляют их в пользование субъектам, испытывающим недостаток в средствах.

Существует несколько способов.

Классификация финансовых рынков.

По принципу возвратности финансовый рынок делится на рынок долговых обязательств и рынок титулов собственности.

В обоих случаях сделка оформляется документом, относящимся к ценным бумагам. В последнее время выделился еще один сегмент финансовых рынков - рынок производных финансовых инструментов (дериватов).

По характеру движения ЦБ рынок делится на первичный и вторичный.

На вторичном рынке осуществляется перепродажа ЦБ.

По форме организации финансовые рынки делятся на организованные распределенные. На организованном биржевом рынке продаются акции наиболее крупных и надежных компаний - листинговых компаний.

По срокам предоставления денег финансовый рынок подразделяется на рынок денег и рынок капиталов. На рынке денег образуются краткосрочные обязательства (сроком до одного года), на рынке капиталов - со сроком более года.

По географическому признаку и потому, каким законодательством они регулируются, финансовые рынки (и финансы вообще) делятся на национальные и международные.

Международный финансовый рынок - это часть национальных финансовых рынков, где сделки заключаются между представителями (резидентами) разных стран, а также с инструментами или валютой, происходящими из других стран.

Международный финансовый рынок состоит из: рынка долговых обязательств, рынка титулов собственности и рынка производных финансовых инструментов, валютного рынка.

На валютный рынок приходится более 95 % всего объема сделок, совершаемых в мировой экономике.

Для балансирования международных расчетов в рамках Европейского платежного союза (ЕПС) использовались американские доллары. По завершении функционирования ЕПС в 1958 г. доллары остались в европейской банковской системе и получили название европейских долларов и составили основу евровалютного рынка. Этот рынок включает и другие валюты, не ограничивается пределами Европы - операции с евровалютами, предоставление еврокредитов могут происходить и в Торонто, и в Гонконге, роль евровалют в Токио может играть евро, австрийский доллар, в США - та же йена.

Международные финансовые центры, где ведутся операции с евровалютами, отличает льготный по сравнению с национальным режим валютного контроля, регистрации, налогов (исключение Германия). Этот режим стал универсальным. К середине 90-х годов объем евродолларового рынка превысил 20 трлн. долл. Большая доля этих средств находится на банковских депозитах. Особо активны на еврорынке ТНБ, имеющие сети зарубежных филиалов.

В 1960 только 8 американских банков имели филиалы за границей, а их активы составляли более 4 млрд. долл. В конце второго тысячелетия зарубежные филиалы уже имели более 100 американских банков с активами свыше 500 млрд. долл.

Особенности развития мировых финансов:

1) опережающее развитие международных финансовых операций, глобализация финансовых рынков;

2) усиление роли фондовых рынков в качестве основного механизма перераспределения финансовых ресурсов;

3) появление большого числа новых производных финансовых инструментов (свопы, депозитные расписки).

Финансовый рынок стал самым глобализованным и разросся до неимоверных масштабов. Соотношение стоимости валютных и торговых операций превышает 60 : 1. Компьютерные сети обеспечивают проведение финансовых операций в реальном масштабе времени, позволяют перемещать через границы и океаны миллиарды долларов, йен, евро.

2.3 Научные ресурсы мира Научные ресурсы (научно-технический потенциал, наука) определяют возможности той или иной страны осуществлять у себя научноисследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР).

На научно-технический потенциал страны, его состояние, тенденции развития влияют две группы факторов. Первую группу образуют количественные факторы — наличие в стране подготовленных научных исследователей, а также материально-техническое обеспечение НИОКР, прежде всего, объем выделяемых на науку и научное обслуживание финансовых ресурсов. Вторая группа факторов (качественных) включает систему организации НИОКР, приоритеты научных разработок, а также уровень развития такой отрасли, как научное обслуживание.

Научные ресурсы: основные показатели Важнейшими показателями, характеризующими научные ресурсы отдельных стран и групп стран, являются:

- доля расходов на научно-исследовательские и опытноконструкторские работы (НИОКР) в ВВП;

- расходы на НИОКР на душу населения;

- доля бюджетных ассигнований на НИОКР в общих расходах государственного бюджета;

- численность специалистов, занятых в науке и научном обслуживании (в том числе и относительно численности населения данной страны);

- количество международных премий (прежде всего Нобелевских) за выдающиеся научные достижения;

- индекс цитирования (частота ссылок в научных трудах на работы исследователей из данной страны);

- доля наукоемкой продукции в ВВП и промышленной продукции (по определению национального научного фонда США, к наукоемким относятся отрасли, в которых доля расходов на НИОКР составляет более 3,%, а доля научного персонала – не менее 2,5 %; в число наукоемких отраслей входят авиакосмическая, приборостроительная, электротехническая, электронная и др.);

- доля данной страны на мировом рынке высоких технологий (к числу высоких технологий чаще всего относят пять важнейших направлений технологического развития: информационные технологии; технологии, основанные на использовании новых материалов: космические технологии;

ядерные технологии).

Расходы на НИОКР В 1996 г. общие расходы на НИОКР в семи странах с крупнейшим научно-техническим потенциалом (табл.3) составили около 370 млрд. долл.

(по паритету покупательной способности валют). Удельный вес расходов на НИОКР в ВВП развитых стран имеют тенденцию к стабилизации на уровне от 2 до 3 %.

Таблица 3 - Расходы на НИОКР в ведущих странах мира в 1996 г.

Страны Всего, млрд долл. Доля в ВВП, % Ассигнования в (по ППС) расчете на душу населения, долл.

1 2 3 США 184,7 2,54 680,Япония 82,0 3,00 654,Продолжение таблицы 1 2 3 Германия 36,4 2,26 466,Франция 27,1 2,34 466,Великобритания 21,4 2,05 364,Италия 12,8 1,13 221,Россия 5,4 0,86 36,Источник: Мировая экономика и международные отношения. 1998. № 8. С. 6.

Однако не существует жесткой зависимости между уровнем развития той или иной страны и долей расходов на науку в ее ВВП. В целом развитые страны расходуют на НИОКР относительно больше финансовых ресурсов, чем развивающиеся государства, а крупные развитые страны, как правило, тратят на науку больше средств, чем малые. Но многое зависит от исторически сложившихся условий данной страны: доля затрат на НИОКР в Швеции — 3 %; Израиле - 2,2 %; в Новой Зеландии – всего 1 %.

Доля государства в расходах на НИОКР составила в 1995 г. в Великобритании и Франции — около 50 %; США — 36 %. В этих странах, особенно в США, значительная часть исследований осуществляется в военных целях, что и является одним из факторов ведущей роли государства в финансировании НИОКР. Другой фактор — традиционно высокая доля фундаментальных исследований, финансируемых во многих случаях за счет госбюджета.

В ряде стран решающую роль в финансировании НИОКР играют частные фирмы. Так, в конце 90-х гг. из общих ассигнований на НИОКР на долю частного сектора приходилось в Южной Корее — 82 %, в Швейцарии — 75 %, Швеции — 68 %.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.