WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |

За короткий срок в России одновременно с процессом приватизации государственной собственности была создана банковская система на основе акционерных коммерческих банков во главе с Центральным банком Российской Федерации. Банки и другие финансовые институты стали активными участниками становления рыночной экономики в России.

Постепенно сформировался фондовый рынок. Акции российских компаний стали обращаться не только на российских, но и на зарубежных фондовых биржах. Последнее стало возможным, в частности, благодаря тому, что заработал валютный рынок и российский рубль свободно конвертировался на территории страны и СНГ. Россия вышла на мировой рынок капитала и зарубежные инвесторы начала активно приобретать ценные бумаги российских компаний и банков. Значительную долю на фондовом рынке заняли различные государственные ценные бумаги, которые пользовались особой популярностью как у отечественных, так и у иностранных участников рынка, поскольку отличались высокой доходностью и наименьшим риском.

В развитых странах государственные облигации и другие ценные бумаги традиционно приносят наиболее гарантированный доход. Эту традицию первоначально сохраняла и Россия.

Экономика страны только подступалась к мировому хозяйству, а ее финансы уже фактически стали его частью. Спрос на финансовых рынках сформировал тенденцию роста рыночной стоимости котирующихся корпоративных акций и государственных ценных бумаг без соответствующего изменения положения в российской экономике.

Неравномерность развития экономики и ее финансовой системы сужала базу для государственных финансов, что усиливало зависимость национальной финансовой системы от мировой, от поведения иностранных участников, нередко преследующих спекулятивные интересы. Финансовые потрясения в Юго-Восточной Азии не могли не сказаться на российском фондовом рынке – он стал резко «терять в весе». Таким образом, перед российским государством встала реальная задача:

- во-первых, привести в соответствие развитие финансовой системы и других отраслей и сфер национальной экономики и, - во-вторых, на рыночной основе синхронизировать это развитие.

Функционирование российской финансовой системы на рыночных принципах породило другую проблему. Оказалось, что выполняя роль своеобразного приводного ремня между национальной и мировой экономиками, она способствовала не только притоку иностранного, сколько утечке российского капитала за границу. С рыночной точки зрения это нормальный процесс, ибо во все времена капитал ищет наиболее надежные и прибыльные места применения, однако он не мог не насторожить зарубежных инвесторов, которые при всем стремлении помочь России не смогли оказаться ее больше патриотами, чем сами россияне. Возможно, есть немало экономических и неэкономических причин и обстоятельств, по которым граждане России перевели свои капиталы в зарубежные банки.

Вместе с тем, как свидетельствует опыт развитых стран, взаимосвязь национальной и мировой экономик представляет собой улицу с двусторонним движением, где противоположные потоки капиталов в нормальном состоянии мало отличаются по объему друг от друга. И обеспечивает это не финансовая система как таковая, а состояние национального хозяйства, его внутриэкономический климат.

С 1 января 1999 г. 11 стран Европейского союза ввели единую валюту – евро. Введение евро существенным образом меняет ситуацию в мировой финансовой системе. Американский доллар встречает небывалого прежде конкурента. В этих условиях перед Россией встает проблема создания условий для гибкой привязки национальной валюты к ее иностранным аналогам. Необходимы прогнозы развития мирового валютного рынка, чтобы избежать возможных потерь как населением, так и государством в случае кардинального изменения статуса доллара США.

5.8 Россия и ВТО Россия, несмотря на все переживаемые в последнее время трудности, относится к числу ведущих держав мира.

Вместе с тем страна до сих пор продолжает испытывать дискриминацию в торговых отношениях и в полной мере не может использовать преимущества международного разделения труда. Поэтому уже не первый год на повестке дня стоит вопрос о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО). За последнее время переговорный процесс между российской стороной и рабочей группой ВТО по присоединению России к этой организации значительно продвинулся вперед.

Наряду с традиционными вопросами по режиму торговли и тарифам наиболее сложными оказались проблемы прав интеллектуальной собственности, субсидирования сельскохозяйственного производства и деятельности государственных торговых предприятий.

Изменение режима торговли означает, прежде всего, то, что с вступлением в ВТО Россия должна будет шире открыть внутренний рынок для иностранных товаров и услуг, а это поставит в тяжелое положение многих отечественных производителей. Если в настоящее время средневзвешенный уровень тарифов на импорт в России составляет 14 % (по некоторым оценкам – 17 – 18 %), а в странах-членах ВТО – 4 – 6 %, то, вступая в организацию, России придется снизить его до этого уровня.

В то же время возможное членство в ВТО способно принести России существенные преимущества. ГАТТ и другие соглашения, интегрированные в ВТО, играют, по существу, роль многосторонних торговых договоров для более чем 30 стран. Интенсивное развитие мировой торговли в послевоенный период стало возможным во многом потому, что национальные системы регулирования внешней торговли формировались вокруг общих правовых и административных норм ГАТТ/ВТО. В мировой экономике происходил процесс формирования фактически общего правового пространства.

Присоединившись к ВТО, Россия также интегрируется в это пространство.

Членство в ВТО даст возможность стране участвовать в решении важнейших проблем многостороннего торгового сотрудничества, которые в настоящее время решаются без российского участия.

Для разрешения споров и конфликтных ситуаций в рамках ВТО разработан механизм их улаживания, служащий предотвращению торговых войн и поиску компромиссов. Вступив в ВТО, Россия получит возможность использовать этот механизм для защиты своих внешнеторговых интересов, противостоять одностороннему произволу в применении тех или иных ограничительных мер. В частности, это касается одного из наиболее болезненных препятствий на пути российского экспорта – растущего числа антидемпинговых процедур, возбуждаемых странами-импортерами российской продукции. Они нередко применяются и тогда, когда демпинга как такового нет, а низкие цены действительно отражают невысокие издержки производства в России. Фактически дискриминационные положения национального законодательства некоторых стран направлены против конкурентных преимуществ России. По оценкам специалистов, ежегодный ущерб (упущенная выгода) России от осуществления дискриминационной политики развитыми странами Запада превосходит млрд.долл.

Равноправие на рынке товаров усилит позиции России на международных рынках капиталов. Внутрихозяйственный и внешнеторговый режим России приобретет международные ориентиры и станет понятным и прогнозируемым для всех торговых партнеров. При этом конкурентная среда станет более прозрачной.

Признание «правил игры» ВТО для России означает не просто соблюдение определенных правил в мировой торговле, а существенные изменения внутри страны – в ее экономике, экономической политике государства, правовом обеспечении предпринимательской деятельности, поддержании конкуренции, защиты прав собственности во всех ее формах и проявлениях. Иначе говоря, процесс вступления в ВТО – это процесс реального внедрения полновесных рыночных принципов в национальную экономику и ее мирохозяйственные связи, в определенной мере оптимизация взаимосвязи национальных интересов и традиций с общемировыми современными тенденциями. Занять свое место в мировой экономике и быть вне ВТО невозможно.

Членство России в ВТО ставит перед федеральным правительством как минимум две проблемы. Одна – это источники пополнения доходных статей бюджета из-за сокращения таможенных пошлин и тарифов. Другая – это согласование обязательств России перед странами СНГ, с которыми уже имеются таможенные союзы или иные торговые соглашения.

В целом плюсы от вступления России в ВТО перевешивают минусы, ибо в конечном счете это должно привести к повышению эффективности российской экономики и результативности работы всех участников внешнеэкономической деятельности.

Путь к открытой экономике – это стремление к реализации национальных интересов. Эффекта от открытости можно ожидать лишь в том случае, когда социальный климат в российском обществе станет союзником этого процесса.

5.9 Тренировочные задания 1. Назовите факторы успешного включения РФ в мировое хозяйство.

Ответ: основные факторы следующие: большая территория; разнообразных природных ресурсов; большое количество рабочей силы (Россия занимает шестое место в мире по размеру населения); дешевая рабочая сила;

квалифицированная рабочая сила (высокий процент населения имеет высшее и среднетехническое образование); высокий научно-технический потенциал (большое число научных работников: 1,9 млн. человек).

2. Опишите неблагоприятные факторы развития внешнеэкономических связей РФ.

Ответ: неблагоприятные факторы в РФ: неблагоприятный инвестиционный климат; неразработанная законодательная база, которая была бы привлекательной для иностранных инвесторов; нестабильная налоговая система; отсутствие западной системы учета; отсутствие социальной инфраструктуры; коррумпированность и криминагенность; внешняя задолженность; сильная зависимость экономики от изменений конъюнктуры на сырьевых рынка.

3. Определите пути решения внешней задолженности России.

Ответ: существуют следующие пути урегулирования внешнего долга:

проводить товарные поставки традиционного экспорта стран должников в счет долга; конверсия части долга в национальную валюту страны – должника для инвестирования в экономику данной страны; платежи в СКВ;

переуступка задолженностей банкам и фирмам других стран; продажа долгов обязательств на вторичном рынке капитала; оплата содержания российских государственных учреждений за рубежом и портовых сборов с наших судов в счет долга.

5.10 Тест 1 Структура внешней торговли России состоит из:

1 Сырьевые товары – 60%, готовые изделия – 40%.

2 Сырьевые товары – 10%, готовые – 90%.

3 Сырьевые товары – 90%, готовые – 10%.

4 Сырьевые товары – 10%, сельскохозяйственные – 10%, готовые – 80%.

2 Основные партнеры России (три первых):

1 Германия.

2 Финляндия.

3 Франция.

4 США.

5 Китай.

3 Для увеличения объема торговли со странами Центральной и Восточной Европы необходимо:

1 повысить конкурентоспособность товаров РФ.

2 заняться продвижением товаров в виде рекламы, маркетинга и сервиса.

3 увеличить долю импорта.

4 проводить государственную поддержку экспорта.

5 снизить тарифы на железнодорожные и автомобильные перевозки.

4 ЕС торгует с Россией как со страной с:

1 рыночной экономикой.

2 переходной экономикой.

3 плановой экономикой.

4 централизованной экономикой.

5 Европейский Союз вкладывает основной объем прямых инвестиции в Россию в следующие отрасли (2 первых отрасли):

1 легкая промышленность.

2 пищевая отрасль.

3 машиностроение.

4 недвижимость.

6 Каково состояние торгового баланса России 1 Активное сальдо торгового баланса.

2 Пассивное сальдо торгового баланса.

7 Крупными должниками России являются следующие страны (первых):

1 Марокко.

2 Куба.

3 Бразилия.

4 Монголия.

5 Китай.

6 Вьетнам.

7 Индия.

8 Россия входит в таможенный союз с:

1 Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан.

2 Белоруссия, Украина, Киргизия и Таджикистан.

3 Белоруссия, Украина, Узбекистан и Грузия.

4 Белоруссия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан.

9 Ведущей формой международных экономических отношений со странами СНГ является:

1 капиталовложения.

2 торговля.

3 валютные отношения.

4 интеграционные процессы.

10Основная статья импорта в РФ:

1 продовольствие.

2 потребительские товары.

3 сырье.

4 продукция машиностроения.

5.11 Рекомендуемая литература 5.11.1 Андрианов В.Д. Россия в мировой экономике: Учеб. пособие для студ.

высш. учеб. заведений. – М.: Гуманит изд. центр ВЛАДОС. – 2002. – 400 с.

Итоговый тест 1 В какой период развития мирового хозяйства появилась тенденция к автаркии 1 В 20-30е годы ХХ века.

2 После второй мировой войны 3 В 70-80е годы ХХ века.

4 В 60-70е годы ХХ века.

2 Основные факторы открытости экономики – это:

1 Правовая база.

2 Валютный курс.

3 Деятельность ТНК.

4 Инфраструктура.

5 Отсутствие таможенного регулирования.

3 Для Европейского Союза присуща следующая форма интеграции:

1 Хозяйственная интеграция.

2 Структурная интеграция.

3 Конкурентная интеграция.

4 Все перечисленное.

4 Существуют следующие основные количественные показатели открытости экономики:

1 Внешнеторговая квота.

2 Внешнеторговый оборот.

3 Экспортная пошлина.

4 Импортная квота.

5 ВНП.

5 Какое утверждение относительно моделей новых индустриальных стран верно 1 Модель ориентации с экономикой на экспорт свойственна Латиноамериканским НИС.

2 Модель экономики с ориентацией на импортозамещение свойственна Азиатским НИС.

3 Модель экономики с ориентацией на экспорт свойственна Африканским НИС.

4 Модель экономики с ориентацией на импортозамещение свойственна Латиноамериканским НИС.

6 Какой вид МЭО стал активно проявляться именно в ХХ веке 1 Международная миграция рабочей силы.

2 МРТ.

3 Международное движение капитала.

4 Международная торговля.

7 Если ВВП страны равен 1 млрд. долларов, а экспорт равен млн. долларов, то какова будет экспортная квота и является ли экономика страны открытой 1 20% и экономика открытая.

2 1,5 % и экономика закрытая.

3 15% и экономика закрытая.

4 15% и экономика открытая.

8 Основными инвестором и кредитором РФ является:

1 ЕС.

2 НАФТА.

3 США.

4 Япония.

9 Тенденция развивающихся стран в мировой торговле состоит в:

1 Увеличение доли сырья в поставках развивающихся стран на мировые рынки.

2 Увеличение доли готовой продукции в поставках развивающихся стран.

3 Увеличение доли продукции обрабатывающей промышленности в поставках развивающихся стран.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.