WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 29 |

8 использование эмбарго.

9 Основные торговые партнеры стран ЕС:

1 США.

2 НАФТА 3 ЕАСТ 4 Япония.

10 Иностранные капиталовложения во Францию идут в следующие отрасли:

1 Нефтяная и газовая промышленность.

2 Финансовый сектор.

3 Металлургия.

4 Продукция тонкой химии.

11 Какие страны Центральной и Восточной Европы войдут в ЕС в первую очередь:

1 Польша.

2 Румыния.

3 Албания.

4 Венгрия.

5 Чехия.

6 Болгария.

7 Словакия.

4.13 Рекомендуемая литература 4.13.1 Американский капитализм в 80-е годы: закономерности и тенденции развития экономики. – М.: Экономика. – 1986. – 52 с.

4.13.2 Аникин А. «Экономика США на исходе века: итоги и проблемы» // МЭ и МО. – 1998. – № 11. – 9 с.

4.13.3 Бабин Э., Градобитова Л. Новые тенденции в современных международных экономических отношениях развитых стран. – М.:

Международные отношения. – 1992. – 127 с.

4.13.4 Белоконь Ю. Открытость экономики экономический прогресс: опыт Японии и азиатских НИС // МЭ и МО. – 1997. – №1. – 9 с.

4.13.5 Бирюлев В. Франция: вялое оживление // МЭ и МО. – 1997. – №6. – с.

4.13.6 Богачева О. США: шестой год стабильного экономического подъема // МЭ и МО. – 1998. – № 8. – 11 с.

4.13.7 Волков А. Швеция на пути к выздоровлению // МЭ и МО. – 1997. – № 5. – С. 9.

4.13.8 Кумахов Р. Франция: решение диллемы // МЭ и МО. – 1998. – №8. – с.

4.13.9 Леонтьева Е. Япония: сложные задачи // МЭ и МО. – 1998. – №8. – 13 с.

4.13.10 Ломакин В.К. Мировая экономика. – М.: ЮНИТИ. – 1998. – 727 с.

4.13.11 Некипелов А. Очерки по экономике посткоммунизма. – М.: ИНФРАМ. – 1996. – 157 с.

4.13.12 Нестеренко А. Современные проблемы рыночной трансформации в Восточной Европе // Вопросы экономики. – 1995. – №8. – 25 с.

4.13.13Опплендер К.-Х. Процесс трансформации в новых землях ФРГ // Мэ и МО. – 1998. – № 7. – С. 15.

4.13.14 Орлов Б., Тиммерманн Х. Россия и Германия в Европе. – М.:

Экономика. – 1998. – 156 с.

4.13.15 Основные тенденции трансформации экономики. Мировой опыт и практика России. – М.: Финансы и статистика. – 1999. – 190 с.

4.13.16Пороховский А. Экономически эффективное государство:

американский опыт // Вопросы экономики. – 1998. – № 3. – С. 3.

4.13.17Рамзес В. Японская экономика в ожидании перемен // МЭ и МО. – 1998. – №5. – С. 11.

4.13.18Современный цивилизованный рынок. – М., ЮНИТИ. – 1995. – 168 с.

4.13.19Социальное рыночное хозяйство (Германская модель) // Выбор рыночной экономики и приоритеты экономической политики в России. – М.: Экономика. – 1998. – 180 с.

4.13.20Тенденции мировой экономики: 1997 – начало 1998 гг. // МЭ и МО. – 1998. – № 8. – 31 с.

4.13.21Экономика зарубежных стран. Страны Восточной Европы и Китая. – М.: Юридический Дом «Юстицинформ». - 1996. – 296 с.

4.13.22 Эрхард Л. Благосостояние для всех. – М.: Международные отношения. – 1993. – 215 с.

5 Россия и мировая экономика 5.1 Экономический потенциал России и его уникальность Экономический потенциал России не востребован в полной мере.

Страна имеет огромные резервы для интенсификации своего экономического роста. По объему валового внутреннего продукта Россия замыкает первую восьмерку развитых стран мира. Подсчеты на основе различных методик (по паритету покупательной способности валют или по обменному курсу) на сегодняшний день показывают, что ВНП России едва достигает 10 % ВНП США. Российский показатель ВНП на душу населения меньше американского более чем в 5 раз.

До сих пор Россия может соперничать на равных с США как космическая держава. Благодаря мировому признанию российских технологий в ракетостроении и освоении Космоса вообще, Россия сотрудничает в этой области со многими развитыми странами. В целом высокие технологии в различных отраслях российской экономики опираются на сложившиеся в последние десятилетия научные традиции и школы, которые при наличии адекватного экономического механизма вполне могут помочь стране реализовать все ее возможности.

5.2 Энергетический комплекс Богатый природный энергетический потенциал обеспечивает России весьма выгодное положение. Она по-прежнему является единственной крупной мировой державой, полностью удовлетворяющей свои энергетические потребности за счет собственных ресурсов. По запасам минерального топлива на душу населения Россия находится впереди всех крупных промышленно развитых государств. В этих условиях торговля энергоносителями и минеральным сырьем до сих пор выступает главным профилем специализации страны в международном разделении труда, что можно оценивать не столько как слабость, сколько как важное временное стратегическое преимущество с национальной и глобальной точек зрения.

Роль топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в развитии мировой экономики не уменьшается, а возрастает. Современная экономика, несмотря на интенсивное внедрение энергосберегающих технологий, продолжает неуклонно увеличивать масштабы общественных и индивидуальных энергетических потребностей. По подсчетам специалистов, объем мирового производства и потребления первичных энергоносителей в начале ХХ1 в.

превысит 10 млдр. ус. т. При этом 75 % потребления будет приходиться на развитые страны, где проживает всего 1/6 часть населения земли.

Устойчивость российского ТЭК одинаково необходима как для отечественных, так и для зарубежных потребителей, ибо продукция ТЭК составляет примерно 25 % всей стоимостной величины выпуска национальной промышленности, поставки энергетического сырья из России в последнее время покрывают 80 % потребностей Украины, 100 % - стран Балтии, свыше 50 % - стран Восточной и Центральной Европы и до 20 % - западноевропейских стран, входящих в ОЭСР.

В то же время нельзя преуменьшать российский фактор в решении нарастающих глобальных экологических проблем. Россия должна быть готова к тому, что мировое сообщество в перспективе резко ужесточит требования к уровню экологических стандартов для энергетических отраслей во всех регионах мира.

5.3 Политические и экономические предпосылки включения РФ в мировое хозяйство РФ изменила политический курс и взяла курс на отказ от тоталитаризма к демократии и рыночной экономики. В РФ идет создание трех ветвей власти: исполнительной, законодательной и судебной. РФ отказалась от однопартийной системы. Здесь впервые прошли демократические выборы. Экономически объективные факторы успешного развития и полноправного включения в мировое хозяйство:

1) большая территория;

2) разнообразных природных ресурсов;

3) большое количество рабочей силы (Россия занимает шестое место в мире по размеру населения);

4) дешевая рабочая сила;

5) квалифицированная рабочая сила (высокий процент населения имеет высшее и среднетехническое образование);

6) высокий научно-технический потенциал (большое число научных работников: 1,9 млн. человек).

Сейчас в экономике происходят множество реформ. В России сейчас существует многоукладный сектор экономики. На частный сектор приходится 70 % национального дохода страны и в нем занято 60 % рабочей силы. Изменения претерпела внешнеэкономическая сфера. Экономика стала более открытой, что выражается в увеличение внешнеторговой квоты (т.е.

импорта и экспорта), открыты границы для миграции капитала и рабочей силы. В РФ отменена государственная монополия на внешнюю торговлю.

Отменено планирование внешнеторговых операций. Существенно изменились цены и приблизились к мировым. Существует внутренняя конвертируемость рубля. Установлен единый таможенный тариф. Введены основные документы, которые способствуют развитию рыночных отношений. РФ принята в МВФ, в группу Всемирного Банка, стала членом Лондонского и Парижского Клуба. Подала заявку в ОЭСР и ВТО.

5.4 Проблемы интеграции РФ в мировую экономику Главная проблема интеграции России в мировое хозяйство – экономические. В РФ основные производственные фонды сильно изношены на 65-70 % (станки, оборудование). В то же время для замены нет капиталов.

В 1992-97 гг. капиталовложения на обновление основных фондов снизились на 43 %. Научно-технический капитал сокращается быстро, т.е. в науке идет тенденция к сокращению количества занятых (в 1992 г. их количество составило 3,2 млн. человек, а в 1994 году их было в два раза меньше).

Основная причина - сокращения расходов на НИОКР, которые уменьшились на 40 %. Объем ВВП образуется за счет сырьевых отраслей естественных монополий, а не за счет промышленности. Идет снижение ВВП на душу населения (в 1998 г. 4100 долларов по паритету покупательной способности).

РФ по импорту занимает 26 место в мире. Структура внешней торговли РФ:

10 % - готовые изделия, 90 % - сырьевые товары.

Неблагоприятные факторы развития:

- неблагоприятный инвестиционный климат;

- неразработанная законодательная база, которая была бы привлекательной для иностранных инвесторов;

- нестабильная налоговая система;

- отсутствие западной системы учета;

- отсутствие социальной инфраструктуры;

- коррумпированность и криминагенность;

- внешняя задолженность, которая связала по рукам и ногам;

- сильная зависимость экономики от изменений конъюнктуры на сырьевых рынка.

5.5 Информатизация общества Мировое сообщество стремительно переходит от традиционного состояния к так называемому информационному обществу – обществу электронной переработки информации и развитых коммуникационных систем, где информационные потоки приобретают не меньше значение, чем потоки материально-энергетические. Место любой страны в современном мире в значительной мере определяется степенью ее включенности в процесс информатизации общества. Активное участие в нем позволяет повысить эффективность экономики, помогает приобрести преимущества по многим параметрам экономического и социального развития.

Россия вступила на путь информатизации в период упадка планораспределительной системы в рамках СССР, последовавшего затем его распада, сложно протекающей рыночной трансформации общества. Этим в значительной мере объясняется отставание страны в темпах развития информационной индустрии, информационного обновления материального производства, сферы услуг и институционального устройства. Известно отставание страны и в развитии коммуникационных сетей и средств связи, в частности, следует назвать неразвитость и низкое качество телефонной сети.

Несмотря на то, что положение с компьютерной оснащенностью и развитием коммуникаций в последние годы меняется к лучшему, сегодня задача перевода на качественно новую ступень информационного обеспечения страны стоит как никогда остро, ибо только с ее решением можно связывать расчеты на благоприятные перспективы развития экономики и интеллектуального потенциала.

5.6 Внешняя торговля Рыночные принципы все активнее внедряются в хозяйственную жизнь России, страна становится более открытой для своих зарубежных партнеров.

Организация внешней торговли, ее структура и динамика во многом характеризуют состояние развития национальной экономики, ее проблемы и перспективы развития, степень влияния на мирохозяйственные связи.

Несмотря на то, что роль внешней торговли в экономике России имеет тенденцию к повышению, доля самой России в мировом экспорте и импорте в последние годы колеблется соответственно вокруг 1,5 – 1,2 %. Доля внешней торговли в валовом внутреннем продукте страны не достигает 25 %, что значительно меньше, чем в развитых европейских странах.

Все более значительную роль в российской внешней торговле играют развитые страны. Хотя Россия традиционно «привязана» к экономике стран СНГ, ее внешнеторговая ориентация – на стороне стран ЕС, Северной Америки, и других стран с развитой рыночной экономикой.

Преимущественными торговыми партнерами России как по экспорту, так и по импорту являются страны, входящие в ОЭСР, на которые приходится более 1/3 российского торгового оборота. Роль стран СНГ географически остается важной, но экономически не отличается стабильностью. Между тем, с точки зрения стратегической перспективы сохранение ближайших соседей в качестве важнейших партнеров не может не играть важного стабилизирующего фактора как для России, так и для самих стран СНГ.

Даже укрупненные статьи экспорта и импорта показывают, что пока включение России в мировую экономику проходит по энерго-сырьевому сценарию.

Подобная страновая ориентация во многом определяется содержательной стороной экспортно-импортных операций.

В последние годы на мировой рынок поставляется свыше 40 % добываемой в стране нефти, более 30 % природного газа, около 30 % нефтепродуктов, более 35 % минеральных удобрений, не менее 25 % круглого леса, свыше 60 % фанеры. В то же время образовалась устойчивая зависимость российского внутреннего рынка от импорта продовольствия и ряда других товаров. Так, импортируемое мясо покрывает около 60 % внутреннего спроса, масло сливочное – около 50 %, масло растительное – около 30 %. Почти полностью «захватили» российский внутренний рынок импортные телевизоры, видеомагнитофоны, холодильники, персональные компьютеры, множительная и копировальные техника, другие сложные бытовые приборы. В результате по многим товарным позициям внешняя торговля России превратилась в улицу «с односторонним движением».

Обстоятельства таковы, что в текущий период трудно ожидать изменений в структуре и направленности внешней торговли, хотя кризис финансовой системы, резко обострившийся во второй половине 1998 г., вызвал значительное сокращение импорта, что неизбежно обострило структурные диспропорции в экономике вообще и личном потреблении граждан в частности.

С содержательной стороны внешнеторговый оборот является одним из факторов как национальной конкурентоспособности, так и национальной экономической безопасности. Топливно-сырьевая направленность российского экспорта определяет значительную зависимость торгового и платежного балансов страны и ее внешнеэкономические позиции от конъюнктурных колебаний цен на сырье и топливо на мировых рынках.

5.7 Россия в мировой финансовой системе Важную роль в процессе включения любой страны в мировую экономику играют движение капиталов и участие в мировой финансовой системе, включая мировой фондовый рынок. Если на мировых товарных рынках Россия уже имеет определенные традиции, то в финансовой сфере ей приходится доказывать свое право на равное существование и сотрудничество. Сам факт членства России в Международном валютном фонде (МВФ) все больше продвигает ее к международным стандартам поведения в интернациональном бизнесе.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.