WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 29 |

- остальные – 16 %.

Географическое направление импорта:

- Юго-Восточная Азия – 39 %;

- США и Канада – 27 %;

- Западная Европа – 16,5 %.

Океания и Австралия также экспортируют много сырья в Японию.

Япония хочет сократить экспорт за счет увеличения импорта, чтобы избежать перегрева экономики и удовлетворять требования США по устранению дефицита, использую основной закон во внешней торговли 1980 г. «Закон о торговле».

Опираясь на ресурсы Государственного Банка, Япония оказывает большую помощь коммерческим банкам. Краткосрочное финансирование играет основную роль. Осуществляется государственное страхование экспортной торговли. Экспортерам предоставляются налоговые льготы.

Централизованное регулирование импорта осуществляется во внешней торговли и промышленности Японии, т.к. Япония – член ВТО, то она должна поддерживать уровень таможенного регулирования в соответствии со стандартами ВТО, т.е. размер пошлин 3-3,5 %. Больше всего Япония использует нетарифные ограничения и требования по стандартизации, особенно относительно производства проводников и полупроводников, коммуникационного оборудования. Существуют импортные квоты. Рынок Японии более закрыт. Здесь есть специфика – корпоративный дух, сотрудничество между правительством и деловыми кругами (хотя товароконкуренция не ослабляется). Японские компании устанавливают между собой хозяйственные связи, особенно субподрядные контракты. Эти связи ведут к долгосрочному сотрудничеству, т.к. обеспечивают бесперебойные поставки. В Японии распространены кейрецу – межфирменные закрытые группы с устоявшимися связями, в которые трудно пробиться.

4.8 ЕС – ведущий центр мирового хозяйства ЕС занимает особое место в мировом хозяйстве. 6,4 % населения мира и 28 % совокупного мирового ВВП. ЕС состоит из 15 государств, которые различаются природными ресурсами, экономическим и политическим потенциалом. ЕС участвует активно в мировой торговле. На его долю приходится более 44 % мировой торговли. Экспортная квота ЕС составляет 22 %.

Структура внешней торговли ЕС 1 Экспорт.

Машиностроение и химическая промышленность - ведущие статьи экспорта ЕС. На долю этих отраслей приходится 20-23 % от мирового экспорта этих групп товаров. В экспорте обрабатывающей промышленности существуют отличия от США и Японии (т.е. в области машинотехнической отрасли). Доля высокотехнологических товаров в ЕС составляет 13 %, а у США – 26 %, Японии – 24 %, т.е. Европа по высоким технологиям отстает, т.к. экспортирует технологии среднего уровня в основной своей массе.

Экспорт сельскохозяйственной продукции занимает второе место после США. 13 % от мирового объема экспорта сельскохозяйственной продукции.

2 Импорт.

ЕС - крупный импортер ряда сельскохозяйственных товаров: кукурузы, соевые бобы (из США). Наряду с продовольствием важное место в импорте занимает минеральное сырье и неметаллические полуфабрикаты. Страны ЕС стали сами производить нефть, газ, бокситы, но, несмотря на это, они за счет собственных ресурсов могут удовлетворить потребности лишь по немногим из основных видов. Страны ЕС ввозят свыше 2/5 энергетического сырья и других видов сырья, потребляемого в хозяйстве. По некоторым видам сырья зависимость от импорта высока. В совокупном потреблении отдельных видов минерального сырья: доля импорта по алюминию составляет 75 %, вольфраму – 77 %, цинку – 60 %, кобальту – 95 %. Основные статьи импорта – минеральное сырье и продовольствие, а также машины и оборудование.

Основные партнеры ЕС:

1) страны ЕС;

2) США – 18,5 % экспорта;

3) Япония – 5 % экспорта;

4) развивающиеся страны – 34 % экспорта;

5) РФ, Белоруссия и т.д. – 14 %.

Крупнейшие торговые партнеры: ЕАСТ – 25 %, т.е. больше чем США и Япония. Резко возросла доля США. Есть противоречие с США по поводу субсидирования ЕС сельского хозяйства. У ЕС имеется отрицательное сальдо в торговле с Японией (38-40 млрд. долларов) и с США (25 млрд.).

Особенность внешней торговли ЕС состоит в том, что большая часть развивающихся стран имеют огромные льготы (зачастую полную отмену пошлин) при внешней торговле со странами ЕС, т.к. ЕС заключил Ломейские Конвенции (в 1975 году была заключена первая конвенция).

Торговая политика ЕС Страны ЕС проводят единую экономическую политику. Это согласованные внешнеторговые политики стран ЕС. Регулирование внешнеторговой политики осуществляет Европейская Комиссия.

Существует 5 сфер применения единой внешнеторговой политики:

1) изменение в тарифных ставках (т.е. без согласования с другими ни одна страна не может их увеличить или снизить);

2) заключение торговых соглашений;

3) проведение дифференцированных мер по либерализации торговли;

4) экспортная политика;

5) антидемпинговые и компенсационные меры.

Существуют области, где страны ЕС все еще сохраняют определенный суверенитет: энергетика, транспорт, отношение с развивающимися странами.

Большое значение имеют ЗСТ с отдельными регионами. Например, с ЕАСТ в 1994 году было заключено соглашение о создание Европейского экономического пространства, которое распространяет на ЕАСТ свободу передвижения товаров, услуг и рабочей силы, капиталов. У ЕС есть ЗСТ с Израилем. Есть Таможенный Союз с Турцией, Кипром, Мальтой. ЕС заключило соглашение о ЗСТ с Центральной и Восточной Европой, т.е.

данные страны торгуют на 90 % без пошлин с ЕС.

Традиционные меры регулирование внешней торговли для ЕС не играют особой роли, т.к. все страны ЕС входят в ВТО, где уровень таможенного обложения составляет 3 – 3,5 %. Хотя на некоторые товары (например, сельскохозяйственный импорт) могут вводится очень высокие пошлины, например, около 35 %, чтобы защитить внутренний рынок.

Преимущественное значение имеют не тарифы, а импортные квоты на сельскохозяйственное продовольствие; квоты в рамках многосторонних соглашений по торговле текстильными товарами. Квоты в соответствии с соглашениями об ассоциированном членстве. Квоты в рамках соглашения «о добровольном ограничении экспорта». Последние время распространились антидемпинговые пошлины (процедуры), например, против РФ. Политика экспорта: существует ограничения на экспорт дефицитных товаров, т.е. идет форсирование, стимулирование экспорта. В Германии – финансируются коммерческие банки, кредитующие экспорт. В Великобритании государство финансирует экспорт.

4.8.1 Экономика Великобритании Великобритания – экономически развитая страна с высоким уровнем развития государственного монополистического капитализма.

Великобритания имеет 9 место по объему ВВП в мире, и 4 место в Западной Европе. На Великобританию приходится 4,2 % совокупного ВВП мира. Великобритания активно участвует в МРТ.

Динамика внешней торговли отличается неравномерностью. Доля Великобритании в мировом экспорте сокращается с 5,7 % в 1980 году до 4,% в 2000 году. Хотя в абсолютных цифрах экспорт растет. Отставание в качестве, технологическом совершенстве и недостаточное внимание к маркетингу и как результат плохой сбыт. Сейчас конкурентоспособность английских фирм начинает возрастать. В конце 90-х гг. Великобритания поднялась с 19 места до 12 места в рейтинге конкурентоспособности.

Объем товарооборота: 844 млрд. долларов на 2000 год, при этом экспорт – 400 млрд. и импорта – 444 млрд. экспортная доля – 20,3 56 от ВВП.

По объему товарооборота Великобритания занимает 5 место среди промышленно развитых стран. Основная часть экспорта осуществляется крупными компаниями. Их доля возрастает. Увеличение в структуре экспорта нефти, химии, сельскохозяйственных товаров и напитков. В экспорте преобладают годовые изделия обрабатывающей промышленности.

Крупнейшая статья экспорта – продукция тонкого химического анализа.

Также идет экспорт продукции машиностроения точного (компрессоры, электрооборудование и т.д.), медикаменты. Вооружение и военное снаряжение – часть идет на экспорт от всего производства.

Великобритания стала нефтеэкспортером. Имеет высокие конкурентные позиции по шерсти, алкоголю, фарфору. Производство авиационных двигателей, газовых турбин, энергосиловое оборудование, оборудование для офисов – имеет самые высокие конкурентные позиции. Сокращается экспорт автомобилей, текстиля и стали. Но это способствует ввозу.

В импорте преобладает ввоз машин, оборудования, автомобилей, бытовой электроники, текстиля. Сырье и продовольствие – 30 % (руда, цветные металлы, хлопок, шерсть, древесина, продовольствие).

Основные партнеры Великобритании:

- промышленно развитые страны – 82 % (доля в торговле);

- 60 % товаропотока приходится на страны ЕС, где ФРГ, Франция, Нидерланды – ведущие партнеры. Из них ФРГ – самый крупный;

- США – на них приходится 1/10 часть всего экспорта Великобритании;

- крупнейшие торговые партнеры среди НИС: Гонконг, Индия, Саудовская Аравия;

- с бывшими социалистическими странами – 1% товарооборота Великобритании;

- Россия самый крупный партнер (4,4 млрд.) среди бывших социалистических стран. Для России Великобритания 6 партнер среди развитых стран.

Великобритания больше импортирует, чем продает, т.е. в стране наблюдается дефицит торгового баланса. Торговое сальдо 44 млрд. долларов.

Отрицательное сальдо торгового баланса приходится на Германию и Японию. Отрицательное сальдо связанно с такими товарами как:

продовольствие, минеральное сырье, автомобили, одежда и обувь (т.е. этих товаров больше ввозят, чем продают).

Великобритания стала импортером высокотехнологических товаров.

Важное место занимает торговля услугами. Здесь Великобритания уступает только США.

Великобритания – член ЕС. Проводит его торговую политику. Она дополняется действиями национальных органов, его положений. Существует политика в области импорта и экспорта. Импорт – прерогатива стран ЕС.

Торгово-политические средства: тарифное и нетарифное регулирование.

Единый таможенный тариф (ЕТТ) юридически обязателен для всех стран ЕС.

Взимается при ввозе адвалорная пошлина. ЕТТ базируется на брюссельской таможенной номенклатуре. С 1988 г. перешли на гармонизированную систему описания и кодирования товаров. Таможенное обложение импорта отличается. Размер пошлины отличается от степени обработки товара.

Пошлины снижаются на полуфабрикаты. Например, пошлины на сырье – 1,%, на полуфабрикаты – 6,2 %, на готовые изделия – 5 %. Существует количественное ограничение импорта, лицензирование, сборы и налоги в стране, увеличение требований к упаковке, маркировки, увеличение санитарных требований. Существует добровольное ограничение экспорта.

4.8.2 Экономика Германии Германия является ведущей торговой державой Европы, играет важную роль в формировании объединенного рынка ЕС.

Ведущие позиции в развитии экономики Германии принадлежат экспорту. В экспорте преобладает такая продукция как, машины и оборудование; промышленное сырье и полуфабрикаты; товары широкого потребления. Успешно развивается экспорт химических товаров и черных металлов и электротехнических изделий, автомобили.

В экспорте примерно 45 % приходится на продукцию машиностроения, электротехнику, изделия точной механики, оптику, транспорт. Экспорт осуществляется в страны ЕС и развитые страны.

Импортирует Германия топливо, сырье и материалы, нефть и нефтепродукты, цветные металлы (медь, алюминий, никель). Импорт осуществляется из Центральной и Восточной Европы, в том числе из России и Европейских стран.

Инвестиции в Германии переживают застой. Отток отечественного капитала превышает в 3,5 раза приток зарубежного капитала. свою инвестиционную деятельность Германия осуществляет в странах Центральной и Восточной Европы. Основной их объем направляется в Чехию, Венгрию и Польшу.

4.8.3 Экономика Франции Франция – самая большая по площади страна Западной Европы. По численности населения 59 млн. человек Франция делит 2-3 место с Великобританией.

По уровню развития промышленности Франция занимает пятое место в мире. В этом секторе занято 25 % экономически активного населения. Доля промышленных товаров составляет более 80 % французского экспорта.

К базовым отраслям промышленности относятся: электроэнергетика, металлургический комплекс, химическое производство.

Несмотря на большое значение базовых отраслей, следует признать, что ключевая роль в промышленности принадлежит машиностроению Строительство сегодня обеспечивает свыше 1 млн. рабочих мест и около 4 % ВВП страны. В настоящее время на рынке строительных услуг наблюдается некоторое оживление, связанное с возросшим спросом.

Франция прочно интегрирована в мировое хозяйство. По доле экспорта и импорта Франция занимает 4 место в мире. Она является 2 в мире после США экспортером услуг и продукции агропромышленного комплекса.

Сегодня каждый пятый француз работает на экспорт.

В 1996 г. внешнеторговые показатели достигли рекордно высокого уровня. Экспорт и импорт составили 420 и 375 млрд. долл. соответственно.

Ввозимые товары носит большей частью сырьевой характер. Во французском импорте преобладают энергоносители, продукция цветной металлургии, лесоматериалы, целлюлозно-бумажные товары, ткани.

Ведущие иностранные инвесторы во Францию – США (22,8 %) и Германия. Последнее время активизировалось проникновение японского капитала. Хотя японские инвестиции составляют всего 3,5 % всех иностранных инвестиций во Францию, они имеют тенденцию к стремительному росту.

Распределение иностранных капиталовложений выглядит следующим образом:

- промышленность – 40 %;

- недвижимость – 27,5 %;

- торговля – 20 %;

- услуги – 9 %.

Особенно велик их удельный вес в наиболее современных отраслях:

- информатика – 69,3 %;

- нефтяная и газовая промышленность – 51,7 %;

- тонкая химия – 54,6 %.

Наиболее общее представление об экономическом развитии Франции дает таблицы 19 и 20.

Таблица 19 – Основные показатели развития экономики Франции в 1997 – 1999гг., в % к прошлому году.

Показатель 1997 1998 ВВП 2,1 2,8 2,Совокупный внутренний спрос 1,4 2,5 2,Инвестиции 0,9 4,9 5,Экспорт 11,0 7,8 6,Импорт 6,8 7,4 5,Инфляция 1,2 1,5 1,Промышленное производство 3,5 3,8 3,Таблица 20 – Доля отраслей экономики в ВВП, %.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.