WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 29 |

Угроза лидирующей роли США в мировом хозяйстве вызвала необходимость решительных мер: в США заметно возросли расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, ускорились и углубились процессы перестройки промышленности в пользу наукоемких отраслей, возникли и получили развитие новые методы стимулирования научно-технического прогресса.

Основу экспортной экспансии американских монополий составляют машины и оборудование (в первую очередь наукоемкая продукция) и продукция сельского хозяйства.

Импортируя большое количество электронных компонентов и бытовой техники, США остаются лидером в мировом производстве и торговле промышленной электроникой.

Важнейшие значение для положения США в мировом хозяйстве имеет то, что на их долю приходится сегодня около половины мирового экспорта зерна. Вместе с тем в традиционных отраслях – сталелитейной промышленности, судостроении, производстве станков, легкой промышленности и производстве потребительских товаров длительного пользования – США проигрывают своим конкурентам не только из Западной Европы и Японии, но и из новых индустриальных стран.

Все более важным фактором международной экономической жизни становятся американские ТНК и их филиалы за границей.

Политика США остается сегодня источником не только политической, но и экономической напряженности в мире. Стратегия массированного нажима на всех – наиболее важная и наиболее характерная черта современной внешнеэкономической политики США.

Структура экономики США Соотношение отраслей в экономике США отражает общественное разделение труда и пропорции общественного воспроизводства. Эти пропорции во многом определяют уровень эффективности всего хозяйства США.

Общая закономерность происходящих отраслевых сдвигов заключается в заметном снижении в экономике удельного веса сырьевых отраслей и сельского хозяйства, технической модернизации промышленности с относительно несложным производством, повышение эффективности использования производственного аппарата капиталоемких и материалоемких отраслей промышленности с высокой долей промежуточной продукции (металлургия и химическая промышленность).

В начале ХХ в. нематериальное производство занимало незначительное место в хозяйстве США, а в настоящее время оно превратилось в динамично развивающийся сектор хозяйства. Наиболее быстрый рост сферы нематериального производства и услуг в США был отмечен в отраслях духовного производства (наука и образование), а также восстановление физических и творческих способностей человека. Среди этих отраслей особенно выделяются те, которые связаны с обеспечением отдыха населения.

Среди материальной сферы промышленность остается важнейшей, она по-прежнему обеспечивает высокий уровень технического развития других сфер хозяйства. Именно в ней сегодня в первую очередь аккумулируются новейшие достижения научно-технического прогресса.

Структурная перестройка промышленного производства основывается на быстром и взаимосвязанном росте трех ключевых отраслей современной индустрии: машиностроение, электроэнергетики и химической промышленности. На них приходится 55-60 % всех инвестиций в промышленность.

На протяжении ряда десятилетий доля добывающей промышленности в структуре всего промышленного производства США сокращалась. Это было связано с общим для экономики США процессом снижения в производстве затрат материалов, сырья и энергии.

Внешнеэкономические связи Регулирование внешнеэкономических деятельности США включает в себя комплекс экономических и политических мер, направленных на обеспечение внешних условий для расширенного воспроизводства капитала и роста прибылей американских монополий.

Правительство США в соей внешнеэкономической политике уделяет главное внимание устранению барьеров, препятствующих экспансии американских монополий в области торговли товарами и услугами и в сфере приложения капиталов.

На протяжении всего послевоенного периода значительную роль в государственном финансировании американского экспорта играли программы помощи иностранным государствам. Они способствуют укреплению экономических позиций американских корпораций в Азии, Африке и Латинской Америке и являются эффективным оружием в борьбе с иностранными конкурентами.

Особенности внешней торговли США За последние 4 десятилетия США держат первое место в мировой торговле. Хотя конкуренция от Японии и Западной Европы растет. Все равно США – лидер по многим показателям экономического развития. Объем товарооборота 1 трлн. 176 млрд. долларов. Экспорт подсчитывается по ценам ФОБ, а импорт по ценам СИФ. Продукция обрабатывающей промышленности составляет всего вывоза промышленной продукции.

Экспортные рынки дают сбыт для продукции машиностроения, 1/5 по двигателям и турбинам, более 2/5 по самолетам.

На услуги приходится 20 % экспорта. По экспорту услуг США занимает первое место. Торговля услуг растет в 2 раза быстрее, чем торговля товарами.

США активно использует преимущества МРТ. За счет импорта, США удовлетворяет потребности в стали, текстиле. Доля импорта в ежегодных продажах автомобилей в США составляет 30 %. Из них: 19 % из Японии, более 4 % из Западной Европы; 4 % из Южной Кореи. Структура товарного импорта США:

- готовая продукция – 77 %, - в том числе машины, оборудование и транспортные средства – 44 %, - офисное и телекоммуникационное оборудование – 15,3 %, топливо – %.

Самый крупный рынок – Канада. Удельный вес Канады в экспорте США составляет 22 %, а в импорте – 19 %. Второй по величине партнер Япония. Доля Японии в экспорте США составляет более 10 %, а доля в импорте – 18,8 %. Третье место у стран ЕС. Самый крупный партнер из развивающихся стран – Мексика. Удельный вес Восточной Европы и стран СНГ в экспорте США – 1,3 %, в импорте – 0,3 %.

Одна из особенностей внешней торговли – огромный дефицит торгового баланса. Суть внешнеторговой политики США – всемерное стимулирование экспорта без сокращения импорта.

Особенности внешнеторговой политики США:

1) США занимают лидирующие положение там, где есть система взвешенного числа голосов, т.к. 12.5 % мирового товарооборота приходится на США;

2) используют средства внешней политики для достижения политических целей. Торговля – средство политического давления;

3) высокая динамичность развития темпов торговли. Темпы развития экспорта и импорта составляю 6,5 % ежегодно. Импорт – 7 %;

4) достаточно крепкая позиция доллара.

5) невысокие экспортно-импортные квоты (экспортные – 9,6 % и импортные – 10,5 %) по сравнению с Западной Европой (экспортная квоты в Европе – 20 %, а импортная – 25-18 %)., т.к. внутренний рынок емкий и большой;

6) меньшая зависимость, по сравнению с другими странами от импорта сырья. Богатые запасы природных ископаемых;

7) больший удельный вес в торговле развивающихся стран (34-%), по сравнению с другими странами (Германия). Вывоз капитала способствует увеличению объема торговли и развитию двухсторонних торговых отношений;

8) захват монопольного положения на мировых рынках с помощью крупных ТНК. На США приходится 30 % от всего числа ТНК (всего около 45000);

9) наличие внешнеторгового дефицита, т.е. сальдо торгового баланса отрицательно. Первое место занимает Япония, а второе Китай.

Самый большой дефицит с Японией. Но положительное сальдо в торговле с ЕС;

10) издержки на заработную плату в США растут медленнее, чем в Японии и ЕС;

11) использование внешнеэкономических связей как средство внешней политики. США используют различные инструменты для нажима на страны, например такие как: санкции, эмбарго, запреты, ограничения.

Например, против Кубы, Ирака, Ливии, РФ, т.е. сокращают или прекращают торговлю или закупки в этих странах, даже в ущерб экономическим интересам своей страны. За 1992-96 гг. США потеряли 140 млрд. долларов из-за введения различных запретов по торговле.

12) высокая динамичность развития. Высокие темпы прироста экспорта и импорта, что превышает мировые (1997 г.). Экспорт увеличился в 3,5 %, импорт – на 5 %.

Несмотря на дефицит внешней торговли в 150 млрд. долларов, США проводят политику не на сокращения импорта, а на всемерное расширение экспорта. При этом применяют:

- государственное финансирование экспорта;

- содействие экспорту товаров и услуг;

- проводят политику либерализации экспортного контроля;

- оказывают помощь мелкому и среднему бизнесу, который участвует во внешней торговле;

- способствует продвижению товаров, как на внутренние, так и на внешние рынки.

Государство берет на себя 50 % финансирования НИОКР, а остальные 50 % - предприятие. Государство помогает продвижению на внешние рынки путем заключения различных соглашений.

1 Двухсторонние соглашения. 220 соглашений, где режим наибольшего благоприятствования для товаров США. Крупнейшими торговыми партнерами являются: Канада, Япония, Мексика. Больше всего соглашений с Японией (30), которые открывают японский рынок для американских товаров. Соглашение со странами, где быстро развивается экономика – Китай, НИС, Польша, ЮАР (около 20).

2 Соглашения на региональной основе. Это прежде всего НАФТА (США, Канада, Мексика). Существует соглашение (к 2005 г.) о ЗСТ между странами Северной и Южной Америки. США являются инициаторами форума АТЭС (азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество), на страны – участницы этого форума приходится 40 % промышленного производства мира и 60 % мировой торговли. РФ тоже входит в АТЭС, т.е.

США на региональной основе добиваются продвижения своих товаров.

3 На мировом уровне – ВТО. США являются инициаторами многих соглашений на глобальном уровне.

США перемещает акцент торговой политики с защиты внутреннего рынка на всесторонние расширение экспорта путем государственного кредитования, страхования, субсидирования.

США делают акцент на развитие отношений с НИС. Сектор услуг наиболее перспективный в Американской экономике. В секторе услуг занят малый бизнес.

1 Американский экспорт услуг опережает импорт услуг. Идет развитие международного туризма.

2 Развитие сельскохозяйственного экспорта. Развитие направлено на упрочнение шагов на международном рынке. С 1994г. по 2000г. США намерены увеличить мировой экспорт продукции сельского хозяйства на %. Доля США в мировом экспорте продукции данной отрасли составляет %.

3 США содействует росту экспорта технологий по защите окружающей среды. Сейчас этот рынок наиболее развивающийся.

4 Расширение государственного финансирования экспорта.

Механизм государственного финансирования экспорта:

- прямые кредиты мелким и средним предприятиям за рубежом и гарантирование кредитов.

- страхование кредитов от политических и других рисков для американских бизнесменов.

- информационная поддержка деятельности американских компаний за рубежом.

Расширяющаяся государственная поддержка зарубежной деятельности корпораций способствует быстрому росту экспорта американских прямых инвестиций за рубеж, объем которых в настоящее время превышает млрд. долларов, что выдвигает США в число крупнейших экспортеров капитала. с другой стороны, устойчивая экономическая ситуация и экономический рост в США в последние время стали привлекать инвестиции в страну. Значительная часть иностранных вложений в США представлена портфельными инвестициями прежде всего государственными ценными бумагами, тогда как американский капитал за границей концентрируется в сфере прямых инвестиций, особенно в виде подразделений и филиалов ТНК, хотя доля портфельных инвестиций тоже не мала.

Что касается рабочей силы, то большое влияние на численность и структуру рабочей силы оказывала и продолжает оказывать иммиграция.

Всего с начала века в страну прибыло 55 млн. человек из почти 70 стран. и в наши дни, несмотря на ряд ограничений, ежегодный приток составляет почти 1 млн. человек.

Структура иммиграции рабочей силы в США из различных регионов мира следующая:

- Азия – 35,2;

- Европа – 12 %;

- Центральная и Южная Америка – 47,9 %.

Можно сделать вывод, что в целом открытость экономики США, ее растущая включенность в МРТ, процессы переплетения капиталов, - все это играет существенную роль в повышении эффективности американской экономики.

4.7 Экономика Японии и ее влияние на функционирование мировой экономики Япония занимает второе место в мире по размеру ВВП. Первое место в мире занимает по производству легковых автомобилей, продукции судостроения, роботов. Япония придерживается экспортно-ориентированной модели развития экономики. Внешняя торговля – традиционная форма МЭО Японии. Японский товарооборот за 2000 год составлял 986 млрд. долл., при этом: экспорт 550 млрд. долларов, импорт – 436 млрд. долларов.

Положительное сальдо в торговле 107 млрд. долларов.

Огромное превышение экспорта над импортом – отличительная черта Японии. Оно образуется в основном в торговле с США, Китаем, Южной Кореи. Половина торговых активов связана с США.

Население Японии составляет 2,3 % от мирового и оно производит % общего мирового ВВП. За рубежом Япония реализует 10-20 % ВВП. Ряд отраслей целиком работают на экспорт (80-90 % - кассовые аппараты, магнитофоны и т.д.). Физический объем торговли Японии за 50 лет увеличился в 70 раз, а темпы торговли опережали темпы всей мировой торговли.

Причины высоких темпов роста Японской торговли:

- конкурентоспособность продукции (высокие технологии);

- быстрая смена промышленных моделей;

- относительная дешевизна рабочей силы.

Товарная структура экспорта:

- продукция обрабатывающей промышленности составляет 95 % общего экспорта Японии;

- машины, оборудование и транспортные средства связи (76 %);

- химические товары, текстиль.

Основные экспортные товары:

- легковые автомобили (40 %);

- электроника;

- сталь;

- грузовики;

- видеомагнитофоны;

- суда;

- металлообрабатывающие станки.

Структура импорта:

- сырье и энергоресурсы – 55 %;

- машины и оборудование – 18 %;

- текстиль – 10 %;

- химическая промышленность – 8 %;

- продовольствие – 5 %.

Основные импортные товары:

- сырая нефть;

- нефтепродукты;

- древесина;

- уголь;

- черные и цветные металлы;

- текстильные товары;

- мясо и мясные продукты.

Основные импортеры Японии:

- США – 29 %;

- Страны Юго-Восточной Азии – 26 %;

- Западная Европа – 20 %.

Географическое направление экспорта:

- Северная Америка – 36,5 %;

- Юго-Восточная Азия – 23 %;

- Западная Европа – 20,5 %;

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.