WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 29 |

Крупнейшими международными инвесторами также являются Япония, страны ЕС, Канада. По объему иностранных инвестиций Япония вышла на второе место после США, причем около 1/3 своих зарубежных инвестиций она вкладывает в экономику США. В странах Западной Европы 80 % японского каптала вложено в сферу финансовых услуг и торговли и только 15 % — в обрабатывающую промышленность.

Западноевропейский капитал направляется главным образом в США, где на его долю приходится свыше 2/3 иностранных капитальных вложений.

В свою очередь Западная Европа принимает примерно половину заграничных прямых инвестиций США.

Прямые инвестиции Западной Европы и США в Японию, велики, но в последние годы они активизируются.

Европейцы и американцы инвестировали основную часть вывозимых прямых инвестиций в высокотехнологические отрасли. Так, американская корпорация IBM имеет в Японии филиал с 18 тыс. работников и годовым объемом продаж в 6 млрд., который является крупнейшим экспортером японской компьютерной техники.

Японские компании в США, наоборот, вкладывают в промышленное производство не более 18 % своих инвестиций, направляя в торговлю 41 % и в покупку компаний в области финансов и недвижимости — около 30 %.

В отрасли промышленности стран Западной Европы японские инвесторы направляют не более 16 % общего объема инвестиций, предпочитая быстроокупающиеся спекулятивные вложения.

Прямые инвестиции из развитых стран вывозятся в основном транснациональными корпорациями, которые создают и расширяют за рубежом свои филиалы.

В последнее десятилетие движение прямых инвестиций между развитыми странами сопровождалось международными слияниями и поглощениями фирм. Если, например, в Европе с 1984 по 1991 г. было совершено в промышленности 900 слияний и поглощений, в финансовой сфере — 141, в торговле и сфере распределения — 50, то за последующие семь лег их общее число превысило 4000. Международные слияния и поглощения 90-е годы обеспечивали более 70 % всех инвестиционных потоков между странами — членами ОЭСР.

Важнейшим источником роста инвестиционной активности развитых стран стал выход на рынок компаний, действующих в сфере информационных технологий. В 1995 г. в этом секторе было совершено сделок совокупной стоимостью в 134 млрд. долл. против 1861 сделки на 90,млрд. долл. в 1994 г.

Основные финансовые центры мира сосредоточены в пределах постиндустриальных стран. Уже в 1992 г. финансовые активы стран, входящих в ОЭСР, составили в общей сложности 35 трлн долл., что в два раза превысило стоимость выпускаемой ими продукции. Ожидалось, что к 2000 г. совокупный капитал достигнет 53 трлн долл. в постоянных ценах, т.е.

в три раза превысит стоимость произведенных в этих странах товаров.

В США из стран Западной Европы приезжают не более 63 тыс. человек в год против 140 тыс. в 1960 г. Это свидетельствует о стабильности социально-экономического развития в постиндустриальных странах и выравнивании в них уровня жизни, так как основной причиной международной миграции рабочей силы продолжают оставаться различия в уровне оплаты труда и состоянии рынка труда.

Развитые страны доминируют в сфере международных валютных отношений. Это относится прежде всего к США. В середине 90-х годов в долларах совершалось около половины международных торговых расчетов, 44 % инвестиций в различные финансовые институты; более 40 % валютнообменных операций. Вторая половина 90-х годов характеризуется укрупнением позиций доллара на мировых финансовых рынках и ослаблением позиций валют других развитых стран, Так, доля доллара в валютных резервах всех развитых стран увеличилась с 45 % в 1990 г. до 58 % в 1997 г., тогда как доля ЭКЮ (с 1 января 1999 г. евро) составляет чуть более 30 %.

Даже в странах Азии, где Япония давно предпринимает попытки создать «зону йены», в течение 80-х годов доля доллара в валютных резервах выросла с 48,6 до 62,7 %, а доля йены — только с 13,9 до 17,1 %.

Приобретаемые в других странах доллары инвестируются главным образом в ценные бумаги американского федерального казначейства, популярность которых резко возросла на фоне нестабильности на международных финансовых рынках. На конъюнктуру валютных и фондовых рынков в последние два года заметное влияние оказал финансовый кризис 1997—гг. В 1998 г. практически вдвое замедлились темпы роста курсов акций компаний развитых стран. Если в 1997 г. курсы акций в среднем выросли на 40 %, то в 1998 г. — только на 20 %. Наиболее высокими темпами повышались курсы акций на рынках стран Западной Европы. Западные инвесторы активно продавали акции и переводили средства в государственные ценные бумаги США и Германии. Это было обусловлено относительно благоприятными экономическими показателями, снижением дефицитов государственных бюджетов, замедлением инфляции, ожиданиями введения евро.

Подготовка к введению евро ускорила объединительные процессы на фондовых рынках западноевропейских стран.

4.5 Роль государства в экономике развитых стран Социально-экономические процессы, протекающие в развитых странах, нельзя рассматривать в отрыве от вопроса о роли государства в экономике. Эта роль изменялась на разных исторических этапах.

Начало глубокому и систематическому вмешательству государства в экономику развитых стран в мирное время было положено антикризисным регулированием в условиях экономического кризиса 1929—1933 гг.

Основными инструментами антикризисной политики в соответствии с кейнсианской теорией стали налоговая, кредитная, ценовая политика, манипулирование государственными расходами, в том числе и военными, а также меры по стимулированию и ограничению спроса. В периоды спада государство стимулировало совокупный спрос, наращивая государственные расходы, уменьшая налоги на бизнес и проводя мягкую денежно-кредитную политику, нацеленную на увеличение доступности кредита. В периоды подъема государство сокращало свои расходы и увеличивало налоги, ограничивало доступность кредита, проводя жесткую денежно-кредитную политику.

Как правило, фаза подъема сопровождалась повышение цен. Поэтому антициклическое регулирование дополнялось мерами, направленными против инфляции. Антициклическая и антиинфляционная политика получили широкое распространиние в послевоенные годы, особенно в период экономических кризисов 70—80-х годов.

С уменьшением роли государственной собственности и предпринимательской деятельности государства важнейшим инструментом государственного регулирования экономики становятся государственные финансы. Через государственный бюджет государство перераспределяло все большую часть национального дохода страны и использовало ее на различные цели.

Большое влияние на развитие экономики государство оказывает путем разработки и проведения научно-технической политики, главным инструментом которой являются средства государственного бюджета. В большинстве развитых стран в 70— годы был в основном завершен процесс формирования государственного сектора науки. Этот процесс был наиболее интенсивным в военный и послевоенный периоды. Государство финансирует от 1/5 до 1/2 национальных научных расходов. Для фундаментальных исследований этот показатель значительно выше — от 1/2 до 2/3.

Практически полностью из бюджета финансируются фундаментальная наука в университетах и национальных центрах здравоохранения, исследования оборонного характера в гослабораториях и по контрактам в частном секторе, а также создание наиболее сложных и дорогостоящих экспериментальных установок «большой науки» ускорители, телескопы, космические станции и т.д.).

Доля затрат на развитие науки за последние 20 лет в общей сумме государственных расходов изменилась незначительно, составив 6—7 % в США, 4—5 % — во Франции, Германии, Великобритании и Италии, 3—3,%— в Японии. Большую часть научных расходов государство направляло на финансирование оборонных исследований и разработок в США, Великобритании и во Франции. В Японии, Германии, Канаде и Италии на первом месте находились фундаментальные исследования невоенного характера.

В современных условиях основная задача государственной научнотехнической политики развитых стран — создание благоприятных условий для инновационной деятельности частнопредпринимательского сектора. При этом используются такие методы, как: включение затрат на НИОКР частного сектора в себестоимость продукции; списание значительной части стоимости научного оборудования по ускоренным нормам амортизации; применение системы адресных налоговых льгот, направленных на постоянное наращивание объема научных исследований в крупных корпорациях и на привлечение мелкого и среднего бизнеса к инновационной деятельности в сфере новых технологий; льготное кредитование научно-технических разработок и долевое финансирование больших научных проектов;

безвозмездная передача либо предоставление на льготных условиях государственного имущества или земли для создания инновационных предприятий (в основном в сфере образования или для мелкого и среднего бизнеса), а также для формирования научной инфраструктуры в регионах.

Активная политика льготного налогового стимулирования науки проводится всеми развитыми странами.

В послевоенный период во многих развитых странах стали складываться различные формы долговременного регулирования экономики, получившие название политики экономического роста. Одной из форм такого регулирования является экономическое программирование и прогнозирование, или индикативное планирование. Оно возникло во Франции в 1947 г., позднее — в странах Бенилюкс, а в 50—60-е годы составлением комплексных хозяйственных программ занялись Швеция, Великобритания Италия, ФРГ, Испания, Финляндия, Япония.

Индикативное планирование позволяет:

- обосновать приоритетные цели макроэкономической и социальной политики;

- определить комплекс взаимоувязанных количественных показателей социально-экономического развития и сроки их достижения;

- установить экономические нормативы, регулирующие деятельность хозяйствующих субъектов в планируемом периоде;

- разработать целевые программы социально-экономического развития;

- согласовать меры по регулированию экономики со стороны государственных и негосударственных органов управления.

В современных условиях получила распространение стратегическая форма индикативного планирования, основной целью которой является выбор главных приоритетов развития национальной экономики, в реализации которых государство должно играть решающую роль. Так, в десятом индикативном плане развития французской экономики на 1989—1992 гг.

выделены следующие шесть главных направлений развития: укрепление национальной валюты и обеспечение занятости; образование; научные исследования; социальная защита населения; обустройство территории;

обновление государственных служб. Они оформлены как целевые государственные программы, обеспеченные системой финансовых преференций.

Стратегическое планирование США направлено на поиск новых решений для достижения успешной конкуренции, развития всестороннего сотрудничества, максимального содействия продуктивности экономической политики, основанной на полном доверии и финансовой поддержке штатных и местных властей.

Широкое применение получило бюджетное планирование.

Одним из важнейших инструментов государственного воздействия на экономику развитых стран является денежно-кредитная политика. Ее проводят центральные банки государств, которые изменяют процентные ставки с помощью дисконтной политики; устанавливают нормы минимальных обязательных резервов частных банков, хранящихся на особых счетах Центрального банка; осуществляют операции на открытом рынке с государственными ценными бумагами и ценными бумагами негосударственных компаний и банков.

В последние десятилетия государство стало крупнейшим заемщиком ссудных капиталов для покрытия огромных бюджетных расходов.

Одновременно государство выступает и как крупный кредитор благодаря огосударствлению значительной доли национального дохода.

Высокие темпы роста государственных расходов стали причиной хронического дефицита госбюджета развитых стран примерно с начала 80-х годов Налоги, являясь основным источником доходов государства, в то же время используются как важнейший инструмент антициклического регулирования, антиинфляционной политики и перераспределения доходов между богатыми и бедными слоями населения.

Налоговая политика служит рычагом стимулирования деловой активности предпринимательского сектора, структурной перестройки экономики и территориального размещения производства.

Своеобразной разновидностью налоговой политики является ускоренная амортизация. Фирмам разрешается списывать в амортизационный фонд прибыли до половины стоимости оборудования в течение трех—четырех лет его эксплуатации. Это ускоряет накопление капитала, его техническое обновление и экономический рост.

Однако чрезмерный рост налогов приводит к снижению деловой активности, к замедлению экономического роста и развитию «теневой экономики». Поэтому в 80—90-е годы в большинство развитых стран проведены налоговые реформы, направленные на снижение ставок подоходного налога и налога на прибыль коопераций. Взамен увеличены косвенные налоги, в частности НДС. Так, в Англии базовая ставка подоходного налога снижена с 33 % в 1979 г. до 23 % в 1997 г. и предполагается ее уменьшение до 20 %, а налога на прибыль корпораций — с 50 до 30 %.

Вместе с тем в опубликованном в 1997 г. докладе Мирового Банка «Государство в меняющемся мире» на основе анализа преимуществ и недостатков государственного регулирования за последние пятьдесят лет сделан основной вывод: эффективное государство жизненно необходимо для экономического процветания. Однако в отличие от кейнсианских концепций авторы доклада видят роль государства не как непосредственного участника воспроизводственного процесса, а в качестве гаранта:

- основ законности;

- макроэкономической и политической стабильности;

- социального обеспечения и образования.

4.6 Экономика США и их место в мировом хозяйстве США – это передовая держава, обладающая большой производственной мощью и огромным потенциалом развития.

Место США в мировом хозяйстве США – единственная страна мира, чья экономика вышла из второй мировой войны значительно окрепшей. В первые послевоенные десятилетия лидирующее положение США в мировом хозяйстве было бесспорно. Война избавила эту страну от серьезных конкурентов, но не надолго.

Экономический подъем Западной Европы и промышленный рывок Японии существенно изменили это положение.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.