WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 29 |

Другой важной отличительной чертой экономики индустриальных стран является неравномерность социально-экономическою развития отдельных стран, их различных группировок в отдельные периоды, что непосредственно связано с цикличностью развития рыночной экономики.

Она выражается в различных темпах роста общественного производства, производительности труда, различиях в уровне доходов на душу населения и т.д. Если в начале XIX в. лидером в мировой экономике была Англия, то к концу XIX в. она уступила свое первенство США, но продолжала сохранять ведущие позиции в Западной Европе. В начале XX в. быстро укрепили свои позиции в мировой экономике Германия и Франция.

Самые большие скачки в экономическом развитии связаны с двумя мировыми войнами, основной причиной развязывания которых явилась как раз неравномерность развития. Она приводила к изменению позиций отдельных стран и их группировок в мировом хозяйстве. Результатом первой мировой войны явилось поражение Германии, потеря ею колоний и усиление позиций США, Англии, Франции в мировом хозяйстве. Попытка Германии утвердить свое мировое господство во второй мировой войне закончилась ее поражением и распадом, а безусловным лидером развитых капиталистических стран стали США.

Во второй половине XX в. под влиянием достижений НТР усилился процесс сближения уровней производительности труда в развитых странах. В результате несколько ослабли позиции США в подсистеме развитых стран:

сократился их удельный вес в мировом ВВП, в мировой торговле и вывозе капитала, в то же время усилились позиции стран Западной Европы, прежде всего Германии и Японии. Таким образом, на протяжении двух послевоенных десятилетий XX в. сложились три центра силы в мировом хозяйств США, Западная Европа, Япония, экономический потенциал которой в 70—80-е годы превратил ее во вторую экономическую державу мира.

В последние десятилетия XX столетия усилились процесс выравнивания уровней экономического развития. Этому способствовали освоение достижений НТР, развитие интеграционных процессов в Западной Европе и Северной Америке деятельность ТНК, создавших сеть зарубежных филиалов по сути «вторую экономику». 24 тыс. ТНК, составляющие сегодня основу мирового экономического порядка, имеют штаб-квартиры в 14 из наиболее развитых стран мира, а 407 из 500 крупнейших промышленных, сервисных и сельскохозяйственных корпораций принадлежат странам Большой семерки. Эти 500 крупнейших ТНК производят сегодня более 1/общемирового объема товаров и услуг, их доля в экспорте промышленной продукции равна 1/3, а в мировой торговле технологиями и управленческими услугами — 4/5.

В то же время, сохраняется довольно серьезный разрыв между отдельными государствами по важнейшими показателям социальноэкономического развития). Данные свидетельствуют о значительном отставании стран Западной Европы и Японии от США по уровню производительности труда в промышленности, объему ВВП и потреблению товаров и услуг у населения.

Производительность труда в промышленности западноевропейских стран в 2000 г. составила чуть более 64,7 % к уровню США, в промышленности Японии — 68,9 %; объем ВВП на душу населения составлял соответственно 71,2 % и 79,6 %. Значительно отстают по уровню социально-экономического развития такие страны, относящиеся к развитым, как Испания, Португалия, Греция. Таким образом, проблема выравнивания уровней экономического развития остается актуальной для развитых стран на ближайшую перспективу.

Во второй половине XX в. произошло существенное изменение структуры общественного производства развитых стран. В этой структуре выделяются три основных сектора: первичный — добывающие отрасли и сельское хозяйство; вторичный — обрабатывающая промышленность и третичный — сфера услуг.

К концу 60-х годов во всех этих странах и прежде всего в США в силу возросшей эффективности сельского хозяйства и добывающей промышленности отмечались резкое снижение удельного веса первичного сектора в структуре ВВП и выдвижение на одно из доминирующих мест в национальном хозяйстве сферы услуг при стабильной доле обрабатывающей промышленности.

Структурной перестройке экономики развитых стран способствовал энергетический и сырьевой кризис 1973—1975гг, положивший начало развитию нематериалоемких отраслей и свертыванию неэффективных производств.

Освоение энергосберегающих технологий сопровождалось снижением энергоемкости производства. В результате за период 1973—1985 гг. ВНП стран — членов ОЭСР вырос на 32 %, а потребление энергии — только на %.

Зависимость развитых стран от поставщиков ресурсов стала активно преодолеваться со второй половины 70-х годов. К тому же развитые страны активизировали разработку собственных запасов полезных ископаемых.

Вместе с тем промышленность продолжала оставаться ведущей отраслью материального производства, и технологический процесс в 60—80е годы исходил в первую очередь из потребностей промышленности. С конца 60-х годов американские и западноевропейские производители начали переносить массовое производство трудоемкой и ресурсоемкой продукции за пределы своих границ, прежде всего в страны Юго-Восточной Азии, закладывая тем самым основу для их ускоренного индустриального развития.

Доля промышленности в ВВП постепенно сокращалась вплоть до конца 80-х годов. В 90-е годы она стабилизировалась, составив в 1997 г. в США и Японии около 22,5 %, в странах Западной Европы — 24,5 % (от 29 % в германии до 16,4 % в Португалии).

В 70-е годы в развитых странах началось абсолютное сокращение занятости в материальном производстве, прежде всего в материалоемких отраслях массового производства, в том числе и в обрабатывающий промышленности.

В структуре ВВП в 70-е годы снизилась доля транспорта, сельского хозяйства, строительства при одновременном увеличении доли информационных отраслей, производства вычислительной техники и программного обеспечения, т.е. наукоемких отраслей промышленности. На потребительском рынке появились принципиально новые товары — персональные компьютеры, системы сотовой и спутниковой связи и т.п.

К началу 80-х годов в хозяйственной структуре стран стал формироваться четвертичный сектор, охватывающий наукоемкие технологии и производство новой информации и знаний.

На основе достижений второго этапа НТР (80—90-е годы), получившего название микроэлектронной революции, начался переход наиболее развитых стран к новой «информационной цивилизации», или постиндустриальному обществу. Его основной чертой является соединение достижений НТР со все более социально ориентированной рыночной экономикой, а главной движущей силой — производство и потребление не материальных благ, а различных информационных ценностей, бурное развитие информатики и телекоммуникаций, постоянное обновление и быстрое внедрение передовых технологий, увеличение выпуска наукоемкой продукции, совершенствование системы организации и управления всеми сферами жизнедеятельности общества. Главным фактором развития становится человек с его интеллектом, высоким уровнем образования и профессиональной подготовки, деловой и общественной активности.

Вместе с тем ускоренное развитие сферы услуг послужило одной из основных причин замедления экономического роста в 70—90-е годы. В сфере услуг производительность труда традиционно ниже, чем в промышленности, а расходы на внедрение технических новшеств высоки.

Другой причиной замедления экономического роста в развитых странах в тот период явился рост мировых цен на сырье и энергоресурсы, начавшийся еще в конце 60-х годов. С 1965 по 1970гг. нефть подорожала более чем на 15 %, уголь — почти на 20, серебро — на 40, никель — на 60, а медь более чем на 70 %. Вплоть до 1975 г. цены на нефть, черные и цветные металлы продолжали расти, несмотря на сокращение спроса.

Кроме того, впервые за послевоенные годы в развитых странах получил развитие серьезный инфляционный процесс, резко обесценивший доходы большей части населения. Согласно официальным данным Федерального казначейства, уровень цен в США в 1973 г. вырос на 87 %, а в 1974 г. — на 12,3 %. За период 1972—1982 гг. стоимость жизни в США выросла на 133 %. Инфляция в ФРГ, Франции и Великобритании превысила в 1974 г. 10 % в годовом исчислении.

Впервые в истории развитых стран инфляционные процессы протекали в условиях экономического спада. Это явление получило название стагфляции. Замедление экономического роста и снижение инвестиционной активности сопровождались ростом безработицы. В западноевропейских странах и США в 1973—1975 гг. она выросла более чем вдвое. С 1979 г.

началась новая волна роста цен на нефть, и к 1 июля 1980 г. цена на нее достигла 34,72 долл. за баррель (для сравнения, в начале 1999 г. цена на нефть опускалась до 10,2 долл. за баррель). Начался быстрый рост цен и на другие базовые виды сырья, обусловивший новую инфляционную волну.

Правительства США и западноевропейских стран пытались изменить ситуацию путем усиления государственного вмешательства в экономику, что привело к увеличению государственных расходов и повышению доли ВНП, перераспределяемого через бюджет. Государственные расходы в развитых странах выросли с 1970 по 1980 гг. с 2810 до 4635 млрд. долл., или на 65 %.

Увеличение правительственных расходов сопровождалось образованием дефицита бюджета и государственного долга. Суммарный государственный долг стран — членов ОЭСР вырос с 42 % их ВНП в 1974г.

до более чем 77 % в середине 90-х годов. Кроме того, рост государственных расходов требовал увеличения налогов. К началу 80-х годов налоги становятся в развитых странах основным препятствием для экономического роста.

Преодоление возникших сложных социально-экономических проблем стало возможным на пути неоконсервативных экономических реформ, получивших название «рейганомики» в США и «тэтчеризма» — в Великобритании. Главной целью этих реформ являлась активизация предпринимательства, частных производственных инвестиций и венчурного капитала, направляемого в сферу разработки новых высоких технологий. Эта цель могла быть реализована только путем радикального снижения налогов с корпораций и частных лиц и обуздания инфляции, а также проведения активной государственной денежно-кредитной политики.

Главная цель — рост производственных инвестиций — была достигнута. Они направлялись, в первую очередь, в высокотехнологичные отрасли. Высокие учетные ставки процента в США привлекли крупнейшие иностранные инвестиции, что позволило продолжить технологическую перестройку экономики на основе достижений второго этапа НТР.

В последние десятилетия наблюдается усиление социальной ориентации экономики развитых стран, так как человеческий фактор во многом определяет конкурентоспособность стран в мировом хозяйстве.

Были значительно увеличены расходы на развитие целого ряда социальных услуг (образование, здравоохранение, социальное обеспечение).

Так, социальные расходы государства во всех развитых странах Запада за период 1970—1997 гг. выросли более чем в три раза, в том числе на образование — в 2,8 раза, на здравоохранение — в 3,1 раза. Наиболее высокие темпы роста социальных расходов в государственных бюджетах отмечались в Японии (6 раз), Канаде (4,1 раза), Испании (5 раз).

Усиление социальной ориентации экономики развитых стран выражается также в росте доходов населения.

Среднемесячный душевой денежный доход в развитых странах с по 1997 г. увеличился почти вдвое, в том числе среднемесячная заработная плата рабочих и служащих — в 1,6 раза. Вместе с тем произошло выравнивание душевых доходов и заработной платы между странами. Самый высокий уровень среднемесячного душевого дохода в 1997 г. был в США (2240 долл.), самый низкий — в Греции и Португалии (1165 долл.). США лидируют также по уровню среднемесячной заработной платы (2800 долл.).

Одновременно с ростом доходов населения происходило сокращение разрыва в доходах между богатейшими и беднейшими слоями населения.

Вместе с тем сохраняется большой разрыв между доходами богатейших и беднейших семей в США (в 19 раз) и в ряде стран Западной Европы (Франция, Англия и др.) Степень социальной ориентации экономики значительно выше в странах Западной Европы по сравнению с США, Канадой и Австралией. Так, в 1997 г. все расходы на социальные нужды составили в США 59 % расходов федерального бюджета, в Канаде — 61,7, в Австралии — 25,2, тогда как во Франции — 74,3 % Италии — 70, Швеции — 76,3 %, а в Швейцарии даже %. Этот факт в значительной мере объясняется сильными, позициями социал-демократических партий в странах Западной Европы. Во многих странах эти партии находятся длительно время у власти, в том числе в таких государствах, как Германия и Великобритания.

В последнее время значительно усилилась социальная ориентация государственных расходов в Японии. Если в 1970 г государство в этой стране тратило на социальные нужды 56,2 % бюджетных средств, то в 1997 г. уже %. Однако учитывая что государственные расходы Японии в 1997 г.

составили всего 27 % от общего объема ВВП, следует отметить меньшую степень социальной защиты населения этой страны по сравнению, например, со странами Западной Европы, хотя частично такое отставание компенсируется системами социальных гарантий со стороны крупных частных компаний (система пожизненного найма, пенсии и др.).

Усиление социальной ориентации государственных расходов приводит к необходимости наращивать налоговое бремя. В среднем по странам ОЭСР доля налоговых поступлений в государственный бюджет составляла в 1975— 1980 гг. 27,3 % от объема ВНП, в 1981-1985 гг. - 29, в 1986-1992 гг. - 30,4 %.

По отдельным странам этот показатель был значительно выше: в Голландии в 1986—1992 гг. — 45,2 % от объема ВНП, в Италии — 37,3, в Швеции — 36,7, во Франции — 37,6 %. Надо сказать, что чрезмерные налоговые изъятия подрывают стимулы к деловой активности и высокоэффективному труду и способствуют расцвету теневой экономики.

Вместе с тем усиление социальной ориентации экономики связано с демографическими процессами в развитых странах, особенно западноевропейских. Речь идет о старении населения, которое выражается в увеличении относительной доли лиц пожилого возраста (старше 65 лет) в общей численности населения. Население страны считается стареющим, если эта доля превышает 7—8 % общей численности. В 1997 г. в странах ЕС проживало 15 % пожилых людей, в США — 12 %, в Японии —15 %.

Это связано, во-первых, со спадом рождаемости: в странах ЕС суммарный коэффициент рождаемости упал с 2,61 ребенка на одну женщину в I960 г. до 1,4 в 1997 г., и, во-вторых, с ростом продолжительности жизни. В 1996 г. она превысила 80 лет у женщин и 74 года для мужчин, составив в среднем 77,2 года против 73,3 года в 1970—1975 гг.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.