WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 29 |

Разделение макроэкономики на секторы экономической деятельности и определение основных экономических взаимосвязей между ними позволяют не только анализировать тенденции развития отдельных стран, но и сравнивать их между собой. В мире в целом около 200 стран, очень различных по уровню экономического развития. И знание их классификаций чрезвычайно важно для взаимного изучения и обмена опытом экономического развития. Принятое в международной экономике определение страны несколько отличается от определения, принятого в международном праве, и обыденного. В рамках международной экономики страной считаются только территориальные единицы, являющиеся государством, но и некоторые территориальные единицы, которые не являются государствами, однако проводят самостоятельную и независимую экономическую политику и ведут отдельный статистический учет своего экономического развития.

Это касается некоторых островных зависимых территорий Великобритании, Нидерландов и Франции, которые, не являясь самостоятельными государствами, рассматриваются, тем не менее, международной экономикой как отдельные страны.

Наиболее полное представление о группах стран в международной экономике дают данные универсальных международных организаций, членами которых являются большинство стран мира, - ООН, МВФ и Мирового банка. Оценка этими организациями групп стран в международной экономике несколько различается, поскольку различно количество стран-членов этих организаций (ООН - 191, МВФ - 182, Мировой банк – 180), а международные организации наблюдают за экономикой только своих стран-членов. Например, из классификации МВФ выпадают Куба, КНДР и некоторые другие небольшие по размеру страны, которые не являются его членами. Некоторые страны-члены международных организаций не предоставляют полные данные о своей экономике или предоставляют их несвоевременно, в результате чего оценки развития их экономики выпадают из общих оценок международной экономики. Это Сан-Марино из числа развитых и Эритрея из числа развивающихся государств. В конечном итоге любая классификация составляется исходя из задач каждой организации.

Например, Мировой банк обращает больше внимания на оценку уровня экономического развития каждой страны, ООН – на социальные и демографические аспекты и т.д.

Паритет покупательной способности – это соотношение между национальными валютами по их ППС, т.е с учетом в каждой стране цен на определенный набор товаров и услуг. А так как цены во всех странах мира различны, то ППС практически не совпадает с обменным курсом национальных валют (официальным или рыночным). Поэтому паритет покупательной способности применяется в аналитических целях, а не в хозяйственных расчетах.

При установлении обменного курса национальной валюты берется соотношение спроса и предложения на эту валюту, которое преобразуется вследствие внешнеторговых операций, т.е. на базе торгуемых товаров и услуг. Однако в большинстве стран мира они представляют меньшую часть их ВВП. При определении ППС берется как можно более широкий круг товаров и услуг, чтобы в него попали как торгуемые, так и неторгуемые товары и услуги. Так. В рамках Программы международных сопоставлений ООН, нацеленной на определение объема ВВП разных стран по ППС их национальных валют, берут 600-800 основных потребительских товаров и услуг, 200-основных инвестиционных товаров и 10-20 типичных строительных объектов. Затем определяют, сколько стоит этот набор в национальной валюте исследуемой страны и в долларах США. На основе установления ППС определяют покупательную способность той или иной национальной валюты. Так, в 1996 г. среднегодовой обменный курс российского рубля по отношению к доллару США составлял 5124 р., а по ППС – 2208 р., В результате в 1996 г. ВВП России на душу населения составил 3 тыс. долл. по официальному обменному курсу рубля, но 6,тыс. долл. по ППС рубля. Для государств с переходной экономикой и развивающихся стран характерно, что ППС их национальной валюты превышает ее обменный курс, для развитых стран – наоборот, ППС чаще ниже обменного курса (и только в США в связи с тем, что их цены берутся в качестве отправных, ППС доллара полностью совпадает с его обменным курсом).

Для стран с высоким уровнем развития типична ситуация, когда в структуре их ВВП преобладает третичный сектор - сфера услуг), вторичный сектор (промышленность и строительство) представлен прежде всего обрабатывающей промышленностью, а доля первичного сектора (сельское и лесное хозяйство, охота и рыболовство) невелика.

Хотя в структуре ВВП некоторых развивающихся стран велика доля третичного и вторичного секторов, обычно она объясняется широким развитием туризма или торговли, или добывающей промышленности.

Уровень и качество жизни в стране определяются массой показателей, в первую очередь продолжительностью жизни, состоянием личной безопасности, природной среды, безработицей, уровнем потребления различных товаров и услуг. Попыткой обобщить некоторые наиболее важные из этих показателей является показатель индекс человеческого развития, который вбирает в себя индексы предстоящей продолжительности жизни, охвата населения образованием и уровня жизни.

Индекс предстоящей продолжительности жизни строится на предпосылке, что в современных условиях минимальная продолжительность жизни в самых неблагополучных странах не опускается ниже 25 лет, а в наиболее благополучных странах максимальная продолжительность жизни не превышает в среднем лет.

Индекс уровня жизни упрощенно может быть представлен как отношение национального ВВП на душу населения, скорректированного по паритету покупательной способности, к среднемировому значению этого показателя.

В целом индекс человеческого развития равен среднеарифметическому от суммы трех составляющих его Среднемировой индекс человеческого развития составляет примерно такую же величину; в наиболее развитых странах он приближается к 1,0, а в наименее развитых – был близок к 0,2.

В аналитических целях в рамках международной экономики страны делятся на три большие группы – индустриальные страны, развивающиеся страны и страны с переходной экономикой. Роль отдельных групп стран в международной экономике характеризуется следующими данными (2000 г.):

Таблица 1 – Три группы стран в мировой экономике Группы стран Количество Доля в Доля в стран мировом мировом ВНП, (%) экспорте, (%) 1 2 3 Индустриальные страны 24 52,6 56,Развивающиеся страны 132 39,7 41,Страны с переходной 28 7,7 2,экономикой Источник: World Development Report 2000/2001. – Washington: The World Bank, 2001.

Выделение стран в те или иные группы и подгруппы связано с особенностями их исторического, экономического, культурного и политического развития. Обычно в группы стран в международной экономике объединяются страны, имеющие или близкие характеристики экономического развития, схожую институциональную структуру хозяйственного управления, близкие принципы организации производства и общие стоящие перед ними проблемы.

Из 184 стран мира, по которым к середине 90-х годов имелись сопоставимые данные о ВНП и экспорте, индустриальные страны играли ведущую роль, создавая более половины мирового ВНП и более 2/3 экспорта.

Согласно прогнозам, роль развивающихся стран в производстве мирового ВНП и экспорте будет в ближайшие годы постепенно увеличиваться за счет сокращения удельного веса развитых стран. Удельный вес стран с переходной экономикой изменится незначительно.

Индустриальные страны (industrial countries) – 24 промышленно развитые страны Северной Америки, Западной Европы и Тихоокеанского бассейна с высоким уровнем доходов.

Среди индустриальных стран наиболее существенную роль играют страны так называемой Группы 7 (Group of 7, G-7), обеспечивающие 47% мирового ВНП и 51% международной торговли. Эти государства координируют свою экономическую и финансовую политику на ежегодных встречах в верхах, которые проводятся начиная с 1975 года. На Европейском континенте, где находятся 4 из 7 крупнейших индустриальных стран, наиболее значимым объединением является ЕС в составе 15 стран, дающих 21 % мирового ВНП и 41 % экспорта.

Страны с переходной экономикой ( economies/countries in transition) – 28 государств ЦВЕ и бывшего СССР, переходящие от централизованно – планируемой к рыночной экономике.

В числе стран с переходной экономикой в силу своей политической значимости обычно отдельно, вне связи с другими группами, рассматривается Россия (2 % мирового ВНП и 1 % экспорта). Отдельной группой выделяются некогда входившие в социалистический лагерь страны ЦВЕ, а также страны бывшего СССР, которые называют странами бывшей “рублевой зоны”.

Развивающиеся страны (developing countries) – 132 государства Азии, Африки, Латинской Америки, характеризующиеся низким и средним уровнем доходов.

В силу большого разнообразия развивающихся стран в международной экономике их принято классифицировать как по географическим признакам, так и по различным аналитическим критериям.

Наиболее важным методом классификации стран в международной экономике является их деление по уровню экономического развития. Это связано с тем, что отнесение к той или иной группе предоставляет либо закрывает ей доступ к льготному финансированию со стороны мирового сообщества, получению безвозмездной помощи от развитых стран, определенным видам кредитов от международных организаций. Мировой банк, статистика которого охватывает 209 стран, выделяет три основных уровня развития:

страны с низким уровнем доходов (low-income countries) - государства, в которых ВНП на душу населения составил менее 725 долл. в 1994 г. Например, Мозамбик, Эфиопия, Танзания, Сомали.

страны с доходами ниже среднего уровня (lower middle-income countries)– 66 государств, в которых ВНП на душу населения составил 7262895 долл. в 1994 г. В числе этих стран Индия, Пакистан, Индонезия, Нигерия.

страны с доходами выше среднего уровня (upper middle-income countries)– 35 государств, в которых ВНП на душу населения составил 28968995 долл. в 1994 г. К этим странам относятся Греция, Португалия, ЮАР, ряд латиноамериканских стран – Венесуэла, Бразилия, Уругвай, Оман, Ливия и др.

страны с высоким уровнем доходов (high-income countries)– государства, в которых ВНП на душу населения более 8995 долл. в 1994 г. В их число входят большая часть стран Западной Европы, США, Канада, Япония, а также Саудовская Аравия, Израиль, Гонконг, Сингапур, Кувейт, ОАЭ.

Географически большинство стран с высоким уровнем дохода являются индустриальными государствами Америки, Западной Европы, практически все страны с низким уровнем доходов – африканские государства к югу от Сахары. В группу стран с доходами ниже или выше среднего уровня включаются все страны с переходной экономикой и многие развивающиеся государства латинской Америки, Азии и Арабского Востока.

Россия и большинство других стран с переходной экономикой относятся к странам с доходами ниже среднего уровня.

По степени открытости мировому рынку, которая обычно измеряется долей экспорта в ВНП, Мировой банк выделяет 5 групп стран, располагая соответствующей информацией лишь по 163 государствам. Условно выделяются страны с относительно закрытой экономикой с долей экспорта в ВНП менее 10 % в 1994 г., страны с относительно открытой экономикой с долей экспорта в ВНП более 35 % в том же году. Большинство переходных стран, включая Россию, относятся к весьма открытым экономикам с долей экспорта в ВНП 25-34 %.

Определить роль отдельных стран в международной экономике можно только на основе нескольких ключевых показателей их экономического развития, объединенных некоторой взаимозависимостью. Неизбежна проблема выбора этих показателей. Если ориентироваться только на объемы производства, то очевидно, что страны Группы 7 займут лидирующее место в международной экономике. Если же учесть показатели платежного баланса, например, движение портфельных инвестиций, то весьма значительная роль отводится международным финансовым центрам – Сингапуру, Японии, Великобритании. Если же принять во внимание обеспеченность такими факторами производства, как земля и рабочая сила, то роль Китая и Индии в международной экономике оказывается весьма существенной.

Наиболее полную оценку роли отдельных стран осуществляет МВФ в рамках происходящего каждые пять лет пересмотра квот стран-участниц, которые в соответствии с уставными документами этой организации должны отражать относительную роль стран-членов в международной экономике.

Статистические вычисления для определения относительного места каждой из стран основываются только на экономических данных о размерах их ВНП, официальных резервов, текущих платежах и поступлениях и не учитывают размеры территории, демографические и социальные показатели.

Расчетные удельные веса являются статистической основой последующего политического согласования относительных долей каждой из стран, что позволяет учесть не только их экономическую, но и политическую роль в международной экономике.

Итак, в международной экономике в аналитических целях и практических целях выделяются группы индустриальных стран, стран с переходной экономикой и развивающихся стран. В зависимости от поставленной цели исследования или решаемого практического вопроса в рамках каждой из этих групп можно выделить ряд подгрупп, основанных на географических и аналитических признаках. С точки зрения уровня экономического развития все страны делятся на страны с низким, средним и высоким доходами. Относительная доля отдельных стран может быть определена только на основе набора экономических показателей с поправкой на экспертную оценку относительного политического влияния каждой из них на международную экономику.

Мировое хозяйство на рубеже ХХI века – глобальное по своим масштабам; оно основывается всецело на принципах рыночной экономики, объективных закономерностей международного разделения труда.

Одной из ведущих тенденций мирохозяйственного развития послевоенных десятилетий явился переход многих стран от замкнутых национальных хозяйств к экономике открытого типа.

Открытая экономика – экономика, широко интегрированная в мировую хозяйственную систему, участвующая в международном разделении труда, в которой не существует ограничений на перемещение товаров и услуг при экспорте и импорте, или эти ограничения минимальны.

Факторы, которые повлияли на открывание экономики:

1) государство – оно взяло функции стимулирования экспортных производств, поощряя вывоз товаров, капиталов, услуг. Содействовало кооперации с зарубежными фирмами, т.е. дало развитие внешнеэкономическим связям. Дало прочную правовую основу для облегчения притока инвестиций и информации;

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.