WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 29 |

Хотя промышленность в Китае получила большое развитие, все еще существуют много вопросов, таких, как неоптимальная промышленная структура и неравномерность районного развития экономики. Реформа госпредприятий только начинается, задачи поставлены весьма сложные. На пороге 21-го века Китай будет ускорять реформирование промышленности, интенсивно формировать новую промышленную структуру, соответствующую экономическому развитию социалистического рынка.

Тяжелая промышленность Тяжелая промышленность в Китае включает энергетику, металлургию, химическую промышленность и машиностроение. В 1998 г. добавленная стоимость тяжелой промышленности достигла 1,106 трлн. юаней. Главные направления энергетической отрасли Китая: добыча угля, нефти и производство электроэнергии, уголь занимает ведущее место среди энергоносителей. В настоящее время крупными угледобывающими предприятиями Китая являются шахты в Датуне (Шаньси), Кайлуане (Хэбэй), Пиндиншане (Хэнань), Хуайбэе (Аньхой), Яньчжоу (Шаньдун), Сюйчжоу (Цзянсу), Цзиси (Хэйлунцзян), Тефа (Ляонин) и других местах, всего 16 крупных угледобывающих центров. В последние годы по мере развития реформы промышленной структуры угледобывающие предприятия переходят к интенсивным формам экономического роста, наряду с этим быстро развиваются многоотраслевые хозяйства в угольной промышленности. В настоящее время из числа главных угледобывающих шахт создано 17 тыс. многоотраслевых хозяйств, валовая добыча угля которых составляет свыше половины общего объема в стране.

Дацин (Хэйлунцзян), Ляохэ (Ляонин), Шэнли (Шаньдун), Хуабэй (Хэбэй), Даган (Тяньцзинь) являются главными нефтепромыслами Китая. В последние годы обнаружены нефтяные месторождения в Таримской, ТурфанХамиской и Джунгарской впадинах Синьцзяна. Одновременно с созданием гигантских центров добычи и переработки нефти и природного газа, активно эксплуатируются нефтяные месторождения в Бохайском море, на востоке и на западе Южно-Китайского моря. Китайская нефтегазовая холдинговая корпорация и Китайская нефтехимическая холдинговая корпорация являются крупнейшими в стране. В 1996 г. торговый оборот Китайской нефтехимической холдинговой корпорации составил 38,9 млрд. долларов США, это 62-е место в мире среди 500 ведущих транснациональных корпораций.

Стремительно развивается электроэнергетическая промышленность, в которую входят тепловая, гидравлическая и атомная энергетика. Со 100 млн.

кВт. ч. до 200 млн. кВт. ч. возросли в 90-е гг. выработка электроэнергии в стране и мощности ее энергоагрегатов, это вывело Китай на второе место в мире. Ныне дают ток или строятся 58 крупных ГЭС, из них 19 имеют мощность более 1 млн. кВт. каждая. Строятся крупные гидроэлектростанции в Эртане, Сяоланди и на реке Янцзы. Идет строительство атомной электростанции в Ляньюньгане и Линъао. В последнее время введены в эксплуатацию Циньшаньская АЭС (Чжэцзян) и Даяваньская АЭС (Гуандун).

Отечественная энергосистема покрывает все города и подавляющую часть деревень страны.

Крупные металлургические предприятия созданы в Аньшане, Тайюане, Баотоу, Пекине, Шанхае, Тяньцзине, Ухане, Паньчжихуа. металлургических комбинатов выплавляют 1 млн. тонн стали в год каждый, в том числе Баошаньская металлургическая группа, созданная в Шанхае.

Благодаря применению передовых технологий, преобразованию и обновлению оборудования большой ряд крупных металлургических комбинатов производит холоднокатаный лист, холоднокатаное кремнистое железо, оцинкованый лист, а также стальные трубы для нефтедобычи и ряд высоких марок проката. В настоящее время в Китае выплавляется более сортов стали, выпускается более 20 тыс. видов проката, страна на процентов обеспечивает свои потребности в стали.

К машиностроительной отрасли в Китае относятся предприятия по производству сельскохозяйственных машин, инженерной техники и механизмов, измерительных приборов, машин и механизмов общего назначения, тяжелого горнодобывающего оборудования, станков, электроприборов, подшипников, автомобилей, машин для пищевой отрасли.

Благодаря заимствованию, освоению и внедрению стремительно развивается ряд промышленных предприятий на базе высоких технологий, представляющих современный уровень развития промышленности Китая.

Ныне эти предприятия обрели первоначальные масштабы. Например, в автомобилестроении Первая автомобильная корпорация в Чанчуне и Шанхайская автомобильная промышленная группа заимствовали технологии и производственные линии у германской фирмы "Фольксваген", их автомобили высокого и среднего класса "Джетта", "Ауди", "Сантана" и др.

пользуются спросом на внутреннем рынке. Машиностроение в Китае способно обеспечить различные отрасли народного хозяйства всеми видами современного комплексного оборудования. Это оборудование для доменных печей, для непрерывной разливки стали, энергоблоки, карьерные машины и экскаваторы для крупных карьеров, нефтеразведочное оборудование, буровые установки, полное технологическое оборудование для нефтеперерабатывающих и химических заводов, линии по производству листового стекла и др. Машиностроительная продукция и транспортное оборудование стали одной из главных статей экспорта.

Авиакосмическая промышленность Авиакосмическая промышленность Китая основана в 50-х гг. Сегодня в Сиане, Шанхае. Шэньяне и Чэнду созданы четыре крупнейшие базы самолетостроения. Они производят различные типы самолетов военного и гражданского назначения. Пассажирские самолеты "Юнь-7", выпущенные Сианьской компанией самолетостроения, играют важную роль в перевозках на внутренних местных линиях. После 1979 г. Китайская авиационная компания установила и поддерживает торговые связи и техникоэкономическое сотрудничество более чем с 70 странами и регионами мира, поставляет в более 10 стран самолеты, двигатели и погрузочное оборудование, а также выполняет заказы иностранных клиентов на изготовление самолетов и запчастей для двигателей.

В Китае создана широкая комплексная сеть исследовательских, конструкторских, испытательных и производственных структур космической промышленности. В результате эта отрасль способна проектировать и изготовлять различные ракеты-носители и искусственные спутники Земли, образована национальная космическая измерительно-контрольная система. В настоящее время Китай способен изготовлять и запускать разного рода спутники, владеет техникой возвращения спутников на Землю, запуска кассетных спутников с помощью одной ракеты-носителя, слежения и управления полетами спутников, а также техникой стыковки ракет-носителей повышенной мощности. В этих технологиях он стоит в ряду ведущих держав мира. В стране уже сформирована система в составе околоземного возвращаемого спутника дистанционного зондирования, гелиосинхронного спутника связи и геосинхронного метеоспутника. Китай имеет условия для коммерческих запусков спутников, способен вести измерения и контроль за космическими полетами по поручению иностранных заказчиков. С 1970 по 1998 г. с помощью ракеты серии "Чанчжэн" Китай успешно запустил спутник.

Электронная промышленность и информатика С 1978 г. электронная промышленность и информатика в Китае получили стремительное развитие, что оказало далеко идущее позитивное влияние на различные отрасли народного хозяйства. ЭВМ, программное обеспечение и связь образуют в Китае три важных направления информатики. К 1998 г. по общему объему этих компонентов страна вышла в первые ряды в мире, а по выпуску цветных телевизоров, музыкальных центров и телефонных аппаратов Китай уже занимает первое место в мире.

Доходы страны от реализации продукции электронной промышленности и информатики составили 310 млрд. юаней, объем экспорта-27 млрд. долларов США. Такие компьютерные корпорации, как "Легенд", "Фондер" при Пекинском университете стали лидерами на емком отечественном рынке, а также экспортируют свою продукцию в Юго-Восточную Азию и Японию.

Вместе с тем осваивается программное обеспечение для компьютеров, развивается информационное обслуживание, рыночные потенциалы этих сфер неисчерпаемы. В настоящее время в Китае банки, учреждения связи, центры науки и техники, просвещения и торговли, государственные ведомства имеют свои информационные сети и банки данных, подключенные к Интернету. В настоящее время в Китае насчитываются 2,1 млн. абонентов международной сети электронной связи и информации Интернет. В 1998 г. в Пекине для пользователей информации открыты новые каналы выхода на международные сети мощностью 45 магабайтов, таким образом общий диапазон международных каналов связи Китая достиг 130 мегабайтов.

Промышленность средств связи получила за годы реформ и открытости самое быстрое развитие, так в восьмой пятилетке темпы ее роста составили более 30 процентов. В Китае сформировалась комплексная система связи, включающая оптико-волоконную, цифровую и микроволновую, спутниковую, мобильную связь, коммутаторную связь с программным управлением. Эта система обслуживает всю страну и связывает ее со всем миром.

Легкая и текстильная промышленность В Китае она охватывает более 40 отраслей, выпускающих продукцию свыше 300 тыс. наименований и видов. В их числе - производство бумаги, бытовых машин, пищевой соли, пищевых продуктов, силикатов бытового назначения, пластмассовых изделий, электроосветительной аппаратуры, бытовой химии, металлических изделий, электробытовых приборов, изделий из кожи и меха. За время проведения политики реформ и открытости предприятия легкой промышленности надежно адаптировались к условиям рынка, широко и эффективно заимствуя инвестиции и передовые технологии.

В результате значительно обогатился ассортимент товаров широкого потребления, появилась огромная масса фирменной и высококачественной продукции легкой промышленности. Текстильная промышленность развивается быстро, ее продукция не только удовлетворяет потребности внутреннего рынка, но и успешно конкурирует на мировом. Добавленная стоимость легкой и текстильной промышленности в 1998 г. составила 898,млрд. юаней.

Особые экономические районы и открытые приморские города С 1978 г. китайское правительство преобразовывает экономическую систему, одновременно планомерно и последовательно осуществляет политику открытости страны. Начиная с 1980 г. в Китае создано 5 особых экономических районов: Шэньчжэнь, Чжухай, Шаньтоу (пров. Гуандун), Сямэнь (пров. Фуцзянь) и Хайнань (охватывающий всю пров. Хайнань). В 1984 г. китайское правительство предприняло новый шаг для открытия страны внешнему миру: 14 городов-Далянь, Циньхуандао, Тяньцзинь, Яньтай, Циндао, Лянъюньган, Наньтун, Шанхай, Нинбо, Вэньчжоу, Гуанчжоу, Фучжоу, Чжаньцзян и Бэйхай обрели статус открытых приморских городов. С 1985 г. стали создаваться открытые экономические зоны в дельтах Янцзы и Чжуцзян, в экономическом треугольнике на юге провинции Фуцзянь, на Шаньдунском и Ляодунском полуостровах, в провинции Хэбэй и Гуанси-Чжуанском автономном районе. В результате сформировалась открытая экономическая полоса в приморье страны.

Начиная с 1992 г. с санкции Госсовета статус открытых для внешнего мира зон получили ряд приграничных городов, а также административные центра всех внутриконтинентальных провинций и автономных районов. В крупных и средних городах страны создано 15 беспошлинных зон, 32 зоны техникоэкономического освоения и 53 зоны освоения новых и высоких технологий государственного значения. Таким образом, сложилась структура многоступенчатой и всесторонней открытости Китая внешнему миру на базе приморья, бассейна Янцзы, приграничья и внутриконтинентальных районов страны. Все эти районы, открытые для внешнего мира, играют роль «окон» и посредников в ходе развития ориентирующейся на внешний рынок экономики, в увеличении валютных доходов, ввозе передовой зарубежной техники и технологий.

Пять особых экономических районов представляет собой зону, ориентирующуюся на внешний мир. Она развивает главным образом обрабатывающую промышленность, выпускающую экспортную продукцию, и объединяет в единый комплекс научные исследования, производство и торговлю. На ее территории проводится специфическая экономическая политика и осуществляется особая система экономического управления. ОЭР накопили богатый опыт привлечения зарубежных инвестиций и развития внешней торговли Китая, в освоении международных рынков. В последние годы ОЭР всегда идут в авангарде поиска нового, наращивания промышленного потенциала, расширения внешних связей и в других областях, служа примером для всей страны. В 1998 г. ОЭР Шэньчжэнь был утвержден вторым экспериментальным городом, где банки с участием зарубежного капитала могут в опытном порядке заниматься операциями с жэньминьби. Транснациональные корпорации Европы и Америки одна за другой ведут здесь переговоры о капиталовложениях, что дает новый импульс ОЭР Шэньчжэнь.

С 1992 г. новый район Пудун в Шанхае добился больших успехов как в привлечении зарубежных инвестиций, так и в содействии развитию экономики в бассейне Янцзы. Правительство Китая предоставило новому району Пудун более широкие, по сравнению с ОЭР, льготы. Так, в Пудуне действуют не только все законы и положения, разработанные правительством для ОЭР и зон технико-экономического освоения (как, например, частичное или полное освобождение от уплаты таможенных пошлин и подоходного налога), но установлены такие льготы, которые действуют исключительно на территории Пудуна. Например, государство дало разрешение иностранным инвесторам на создание в Пудуне финансовых учреждений и предприятий третьей индустрии, на открытие в Шанхае фондовой биржи и выпуск акций, а также расширило его компентенции по утверждению капиталовложений, дало разрешение банкам с участием зарубежного капитала вести операции с жэньминби. В 1998 г.

валовая промышленная продукция района составила 142,2 млрд. юаней, что превысило этот показатель всего Шанхая в 1998 г., это значит, что фактически был создан новый Шанхай. В настоящее время здесь зарегистрировано 72 финансовых учреждения с участием зарубежных инвестиций, среди них 18 банков с иностранным капиталом получили разрешение вести операции с женьминьби, 28 провинций, городов центрального подчинения и автономных районов создали в Пудуне дочерние торговые кампании, представительства 35 известных крупных объединений или предприятий из 14 провинций и городов страны зарегистрированы в этом районе, объекты с участием более 60 стран и регионов мира уже пустили корни в Пудуне и получили значительный экономический эффект, роль Пудуна как головы дракона в содействии развитию экономики всей страны с каждым днем становится все значительнее.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 29 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.