WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 29 |

В условиях Китая важное значение имеет выращивание технических культур. В результате сложившейся структуры цен их производство гораздо более доходно, чем зерна, хлопка, овощей и фруктов, даже не смотря на то, что по выращиванию, например хлопка Китай занимает третье место в мире.

Кроме того, широко распространено выращивание масличных культур, служащих основным источником пищевых жиров. Главными из них являются арахис, рапс и кунжут (выращиваемые в провинции Шаньдун).

Не последнее место занимает Китай и по выращиванию чая, который употребляется как лекарственное средство с IV века нашей эры, а с VI века он становится общепринятым напитком. До сих пор большинство сортов зеленого и черного чая идет почти исключительно на экспорт. Чай выращивают в провинциях Чжэцзян, Хунань, Аньхой, Фцзой.

Высокая плотность населения и интенсивное использование земельного фонда отражаются, прежде всего, на развитии животноводства, роль которого в целом незначительна. В Китае исторически сложилось два типа животноводства: один тесным образом связан с земледелием и носит подсобный характер; в равнинных земледельческих районах разводят преимущественно свиной, тягловый рабочий скот и птицу. Западным же районам свойственно экстенсивное, кочевое или полукочевое скотоводство.

Производство и потребление продукции животноводства особенно в расчете на душу населения низки. Наиболее развито свиноводство, известное в Китае еще до нашей эры, на него приходится около 90 % всего производимого мяса. Характерной особенностью животноводства в Китае является высокая доля рабочего скота и слабая развитость молочного животноводства.

Китай является крупнейшим в мире производителем многих видов сельскохозяйственной продукции. Последние годы были весьма благоприятны для развития сельского хозяйства и всей сельской экономики.

В целом успех отрасли, был обеспечен главным образом высоким урожаем зерновых (435 млн. т. зерна в 1995 году - наибольший в истории уровень производства). Кроме того, увеличился сбор хлопка и масличных культур.

Большие усилия прилагаются для развития сельского хозяйства, ускорения создания баз по лесо-разведыванию.

Стабильно развивается и животноводство, хотя основной отраслью продолжает оставаться свиноводство. К настоящему моменту Китай занимает второе место в мире по производству мяса.

В начале 1995 года на Всекитайском совещании, посвященном проблемам работы в деревне, было определено семь основных направлений в области сельского хозяйства: стабилизации и совершенствования основных направлений экономической политики в деревни, всемерное увеличение капиталовложений в сельское хозяйство, полное использование сельскохозяйственных ресурсов, развитие сельского хозяйства с акцентом на агротехнику, реформа структуры обращения продукции в сельском хозяйстве, продолжение упорядочения структуры сельского хозяйства, производства и потребления, усиление макро экономики регулирования сельского хозяйства.

В основе реформы - сохранение главных направлений агро-политики при введении систем семейного порядка, при существовании различных форм собственности и хозяйствования, а так же организация малых сельских предприятий. 1995 год стал первым годом реализации задачи выведения АПК на первое место в экономической работе. Усиление внимания к АПК предусматривает прежде всего увеличение капиталовложений в отрасль. Кроме того, во многих провинциях возобновляется практика обязательного участия крестьян в ирригационном строительстве и других видах земледельческих работ. Дали первые результаты многолетние целенаправленные усилия по внедрению высокоурожайных сортов пшеницы и хлопчатника.

Успехи в развитии экономики способствовали стабилизации экономического положения, сокращения противоречий между общественным спросом и предложением, насыщению ранка продукцией АПК и снижению цен.

В настоящие время основой АПК в Китае все еще остается земледелие, и занимает первое место в мире по сбору риса, одной из первых по производству пшеницы и хлопка.

Промышленность Китая Сегодня отраслевая структура промышленности страны представлена более чем 360 отраслями. Помимо традиционных созданы новые современные такие как: электроника, нефтехимия, авиастроение, металлургия редких и рассеянных металлов. Однако оборудование предприятий в основной массе своей устарело и изношено.

Основные индустриальные центры расположены в восточных приморских провинциях и районах Цзянсу, Шанхае, Ляонине, Шаньдуне, Гуандуне, Чжецзиме.

В крупных городах с населением выше 500 тыс. человек сосредоточено более половины основных фондов государственной промышленности (13.1 % - всех промышленных предприятий, 9.6 % - пищевая промышленность и машиностроение, 4.7 % - текстильная промышленность, 2,4 % - углеродо-добывающая промышленность).

Топливно-энергетические отрасли промышленности относятся к числу слабых звеньев индустриального комплекса Китая. Несмотря на наличие богатых природных ресурсов, развитие добывающих отраслей в целом отстает от обрабатывающих.

За последние годы в Китае во многом возросли мощности угледобывающей промышленности, а объем добычи предприятий превысил 920 млн. тонн уже в 1989 году. Потенциальные же запасы угля составили 3200 млрд. тонн, а разведанные лишь 850 млрд. тонн. Запасы размещены не равномерно, около 80 % приходиться на Северный и Северно-Западный Китай, а самое крупное месторождение в стране находиться вблизи города Датун (пров. Шанси). В целом же в стране более 100 крупных центров добычи угля.

На нефтедобывающую промышленность приходиться 21 % производства топливно-энергетических ресурсов. Нефть обеспечивает около 16 % валютных поступлений от экспорта. В целом в стране более предприятий по добыче нефти, а в районах Китая, общие запасы нефти составляют 64 млрд. тонн. Наиболее крупные предприятия по добыче и переработки нефти расположены в провинциях Хэйлуньцзян, Шаньдун, Даган, Юймэнь, Цайдам, а также в слаборазвитых районах нередко вдали от центров нефтепотребления. Большая же часть из нефтеперерабатывающих заводов сосредоточена в Северо-восточном Китае.

Южный Китай и особенно его Восточная зона богаты запасами природного газа, которые оцениваются в 4 тыс. млрд. тонн: к настоящему моменту разведано лишь 3,5 %. Крупнейшим центром добычи и переработки газа является провинция Сеньхуа.

Тем не менее, в Китае до сих пор ведущими остаются такие отрасли легкой промышленности, как текстильная и пищевая, на которые приходиться более 21 % всей производимой промышленной продукции.

Предприятия этих отраслей расположены преимущественно в Восточном, Северном, Центрально-Южном районах. На Северо-востоке страны сосредоточены главным образом предприятия бумажной, сахарной и масломолочной промышленности, на Северо-западе - предприятия по переработке хлопка и продукции животноводства, на Юго-западе наиболее развита пищевая промышленность. В целом пищевая промышленность имеет более 65,5 тысяч предприятий, кроме того, в стране более 23,3 тысяч предприятий текстильной промышленности, а производство и переработка сырья на них четко ориентирована: на Севере - шерсть, конопля, на Юге - шелк, джут, кенаф.

Легкая промышленность в Китае имеет древние традиции и занимала ведущее место в экономике еще до революции. Вместе с тем в Китае, начиная с 1949 года, постепенно начинает развиваться машиностроение.

До 1949 года объем производств этих отраслей был в 250 раз ниже чем в США, практически не производилась комплектная энергетическая, горнорудная, машиностроительная промышленности, тракторы, самолеты. К настоящему моменту количество видов продукции машиностроения превышает 53 тыс. изделий, что полностью обеспечивает внутренние потребности страны. Крупнейшими центрами машиностроения являются Шанхай, Шэньян, Тяньцзинь, Харбин, Пекин, Далянь.

Кроме того, располагая значительными запасами сырья, Китай имеет прочную базу для развития металлургической промышленности. А в результате проведения широких геологических работ в последние годы уточнены границы старых и обнаружены новые месторождения железных и магниевых руд, угля, нефти и других видов сырья. По запасам железной руды Китай занимает третье место (после России и Бельгии), а по разведанным запаса магниевых руд - второе место в мире.

В целом предприятия черной металлургии превышают 1,5 тыс. и расположены практически во всех провинциях и автономных районах.

Вместе с тем общий технический уровень металлургических производств остается невысоким, а оснащение ведущих предприятий современными видами оборудования проходит частично и за счет импорта. Более 70 % предприятий отрасли вообще не имеют очистных сооружений. В Китае выплавляют более 1 тысячи сортов стали, включая жаропрочные сплавы для авиационной промышленности, высоколегированные стали для ускорителей ядерных частиц и сплавы с заранее заданными свойствами.

Кроме того, в стране производятся сурьма, олово, вольфрам, ртуть и молибденовые концентраты, пользующиеся повышенным спросом на внешних рынках, хотя в то же время потребности страны в алюминии, свинце и цинке полностью не удовлетворяются и Китай импортирует эти металлы.

Переход Китая во второй половине 70-х годов к модернизации хозяйства и крупным экономическим преобразованиям совпал по времени с развертыванием в мире второй НТР. Ее базовыми направлениями были микроэлектроника, информатика, биотехнология.

Приобщения к новшествам НТР для Китая оказалось непростым делом.

Ограниченные финансовые возможности, сравнительно низкий научный потенциал (особенно ослабленный в ходе культурной революции), относительно низкий образовательный и культурный уровень населения - все это препятствовало развертыванию широкомасштабной научно-технической революции. Тем не менее в конце 70-х годов к Китаю был разработан и принят восьмилетний план развития науки на 1978-1985 г.г., который предусматривал проведение большого объема исследований и разработок в области микроэлектроники, новых поколений ЭВМ, информатики, генной инженерии, а так же крупные технические преобразования в сельском хозяйстве. Вскоре выяснилось, что план этот слишком обширен и по ряду позиций не выполним в данных условиях.

Китайская промышленность развивается с крайне слабой начальной базы. В 1949 г. основные фонды страны составляли лишь 12,4 млрд. юаней, производство промышленной продукции было крайне низким, например, пряжи - 327 тыс. тонн в год, угля - 32 млн. тонн. Подавляющая часть промышленной продукции импортировалась из-за рубежа.

После образования Нового Китая в 1949 г. китайское правительство начало плановое крупномасштабное экономическое строительство, окрепла промышленная основа страны, уровень производства быстро повысился. С ноля были созданы такие отрасли индустрии, как производство современного металлургического, горнодобывающего, электроэнергетического оборудования, самолето- и автомобилестроение, приборостроение, авиакосмическая промышленность и другие новые отрасли, которые по сей день неуклонно развиваются и укрепляются. С 1978 г. реформы и открытость заставили отечественную промышленность начать масштабные преобразования и новый виток в развитии, в результате среднегодовой прирост ее продукции за 1978 -1997 гг. составил 12 процентов, сводная промышленная мощь страны заметно окрепла, все это приковало внимание мировой общественности. В 1998 г. добавленная стоимость промышленности составила 3,354 трлн. юаней, увеличившись в 9,37 раза по сравнению с г.

Реформа в промышленности, в первую очередь, выразилась в предоставлении прав получать и управлять прибылью, в расширении других прав предприятий на самостоятельное хозяйствование, в осуществлении системы подрядной ответственности госпредприятий, что в полной мере мобилизовало активность и творческую инициативу предприятий, рабочих и служащих, создало благоприятные условия для хозяйственной самостоятельности предприятий и дальнейшего совершенствования механизма хозяйствования. В этих условиях последующая практика привлечения зарубежных инвестиций и осуществление политики доступа к внешнему миру, создание совместных предприятий и предприятий, основанных целиком на иностранном капитале, принесли не только средства, но и передовое оборудование и современные методы управления, повысили технический и управленческий уровень предприятий. Благодаря 20-летним реформам отечественная индустрия покончила с отсталостью с однобоким ассортиментом продукции, низким техническим уровнем, достигла значительного роста в производстве промышленной продукции. В 1998 г.

выплавка стали достигла 116 добыча угля - 1,25 млрд. тонн, выработка электроэнергии - 1,167 трлн. к Вт. ч., производство цемента-536 млн. тонн, что соответственно увеличилось в 3,6, 2, 4,5 и 8,2 раз по сравнению с 1978 г.

Рост производства химического во.; химических удобрений, полиэтилена, пластмассовых изделий, листового стекла и другой продукции средств производства составил два и более раза. Страна впервые стала производить предметы потребления, тесно связанные с бытом - цветные телевизоры, холодильники, стиральные машины, кондиционеры, фотоаппараты, видеомагнитофоны, плейеры, VСD и музыкальные центры, рост выпуска некоторых видов этой продукции составил сто и более раз. В геометрической прогрессии растет производство продукции высоких и новейших технологий - коммутаторов с программным управлением сверхкрупных интегральных схем и микро-ЭВМ. Значительно возрос выпуск семейных автомобилей, спрос на них становится все заметнее по мере повышения жизненного уровня населения.

Реформа госпредприятий, особенно крупных и средних, неизменно составляет центральное звено реформы экономической структуры Китая.

Исходя из требований современной системы предприятий - четкое определение имущественного статуса, уточнение прав и обязанностей, разделение административных и производственных функций, внедрение методов научного управления, осуществляется стратегическая реорганизация крупных и средних госпредприятий с созданием на их базе холдингов, промышленных групп и компаний. В последние годы в Китае в ходе структурной реорганизации предприятий путем их слияния создана плеяда крупных корпораций - Китайская нефтехимическая корпорация, Шанхайская металлургическая группа "Баошань", группы "Хайэр", "Чанхун", "Конка", "Кэлун" и ТСL, электронные группы "Легенд" и "Фандер", которые сегодня достойно конкурируют на внутреннем и международном рынках.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.