WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 29 |

Формирование открытой экономики в Китае В середине 80-х гг. экономическая политика китайского руководства претерпела существенные изменения. Их инициатором был председатель Госсовета КНР Ден Сяопин. Всеобщее удивление вызвала та скорость, с которой страна с миллиардным населением стала жить по новым законам, мало напоминающим принципы социализма. Однако в отличие от других социалистических стран, развитие частного предпринимательства сопровождалось демократизацией политической жизни, в бывшей «Поднебесной империи» эволюция пошла по другому пути.

Как уже отмечалось, под последними реформами в Китае понимают открытие экономики внешнему миру. Этот процесс осуществляется постепенно. Тактика реформ постоянно корректируется (движение то ускоряется, то замедляется), но стратегия не меняется. К концу первого десятилетия проведения реформ в Китае начался политический кризис (вторая половина 1988 г. — весна — лето 1989 г.), закончившийся известными событиями на площади Тяньаньмынь в Пекине. Вслед за этим была провозглашена политика «урегулирования» экономики.

Приоритетными целями ее были объявлены достижение баланса между совокупным спросом и предложением, преодоление «перегрева» экономики, диспропорции между основными отраслями, снижение инфляции. Влияние политики «урегулирования» расценивается в целом как положительное и стабилизирующее. Это, в частности, связано с действиями китайского правительства по увеличению эффективности экспорта, усилению контроля за внешнеэкономическими операциями, банковской деятельностью, по сокращению числа экспортно-импортных компаний.

С учетом выплат по внешнему долгу власти более осторожно стали подходить к определению инвестиционной и импортной политики.

Например, ограничивали валютный кредит, поощряли в целях экономии капитала создание полностью иностранных предприятии, несколько раз снижали валютный курс юаня в целях стимулирования экспорта и сдерживания импорта. В результате этих мер в 1990-1991 гг. впервые за десятилетие удалось достигнуть положительного торгового баланса (примерно 8 млрд. долл.). Инвалютные резервы КНР выросли к началу г. почти до 43 млрд. долл. при сумме внешней задолженности около 53 млрд.

долл.

В экономику Китая вложены огромные средства. Немалую роль играет здесь Гонконг - главный торговый партнер и инвестор, который в 1997 г.

воссоединился с КНР. Важным фактором успехов Китая является наличие за рубежом большого числа хуацяо (китайской диаспоры), среди которых много состоятельных людей. Примерно 2/3 привлеченного в страну капитала вложено ими.

Цели политики «урегулирования» были достигнуты в 1992 г., и Китай приступил к углублению экономических реформ и осуществлению открытой политики.

Составной частью нового этапа экономических реформ является территориальная открытость. Реализация этой политики началась с определения районов, в которых создавался льготный режим для иностранных инвестиций. Одной из первых (в апреле 1990 г.) была создана зона развития Пудун близ Шанхая. В 1991 г. был утвержден план организации зон высоких технологий (ЗВТ). В 1992 г. китайское правительство приступило к разработке тотальной стратегии по ускорению развития экономики и внешних связей с упором на освоение «четырех полос» ее территории. Под «четырьмя полосами» понимаются территории приморские, внутренние приграничные, вдоль реки Янзцы и железнодорожной магистрали от порта Ляньюньган (провинция Цзяньсу) до пограничного пункта Алашанькоу (Синьцзянь — Уйгурский автономный регион). С этого времени процесс территориальной открытости пошел особенно быстро. В 1992 г. на различных уровнях (от общегосударственного до уездного) было санкционировано создание около 2 тыс. новых преференциальных зон. Возникли новые формы открытости: зоны свободной торговли, приграничные открытые зоны. В комплексе с прежними преференциальными образованьями они составляют многоярусную, диверсифицированную структуру.

Территориальная политика реформ предполагает перенесение «экономического центра тяжести» с Востока на Запад, т.е. с наиболее развитого в индустриальном отношении приморского района, которому отведена роль форпоста технологической модернизации и структурной перестройки, на слаборазвитый «окраинный» западный пояс. Таким образом, импульсы ускоренного экономического роста, исходящие из преференциальных зон побережья, будут постепенно распространяться на внутренние районы.

В каждом конкретном случае большое значение имеют так называемые стартовые условия экономического роста. Например, в центральном поясе к таковым относятся либо богатые природные ресурсы, либо потенциал отдельных индустриальных районов, либо сравнительно развитая транспортная сеть.

Внешние факторы активизации экономического роста (иностранный капитал) могут быть важной его основой, но далеко не единственной и главной. Определяющим условием являются массированные вложения государства и местных органов (главным образом в создание инфраструктуры), на которые приходится примерно 70 % инвестиций, тогда как на иностранные источники - менее 20 %.

Однако распространение «открытости» в глубь страны является не единственной функцией преференциальных зон. Другая их задача заключается в активизации связей с ближайшими соседями Китая. Например, в конце 80-х — начале 90-х гг. были созданы зоны развития, специализирующиеся на привлечении инвестиций из конкретной страны. В 1989 г. в провинции Фуцзянь была создана зона Мавэй, ориентированная на тайваньские инвестиции; в 1993г. достигнуто соглашение о создании в Тяньузине парка южнокорейских инвестиций и т.д. В Китае существуют и открытые зоны, выполняющие обе эти функции. Такие зоны, ориентированные на связи с Россией, созданы в провинциях Хэйлунцзян, Цзиминь и автономном районе Внутренняя Монголия.

Еще одним аспектом открытости является отраслевой. Дело в том, что иностранные инвесторы заинтересованы в экспортной ориентации совместных проектов лишь в том случае, если это обеспечивает заметную экономию в результате использования дешевой китайской рабочей силы.

Поэтому самые высокие валютные доходы приносят, как правило, низкотехнологичные трудоемкие отрасли промышленности и сфера услуг.

Предприятия высокотехнологичных отраслей обрабатывающей промышленности с трудом добиваются валютной окупаемости, поскольку они создаются иностранными вкладчиками в основном для освоения внутреннего рынка КНР. А если национальные предприятия не всегда могут обеспечить поставки сырья и компонентов нужного качества, то значительная часть валюты уходит на импорт материалов.

Принципиально важным для китайской экономики стал XIV съезд Коммунистической партии Китая в 1992 г., провозгласивший целью экономических реформ в стране создание системы социалистической рыночной экономики. По мнению китайских реформаторов, данная система связана с режимом социализма; рынок играет базовую роль в размещении ресурсов при осуществлении государством макрорегулирования и макроконтроля. Для формирования системы социалистической рыночной экономики необходимо:

- придерживаться курса на совместное развитие разных экономических секторов при доминирующем положении общественной собственности;

- продолжать трансформацию хозяйственного механизма государственных предприятий;

- создать современные предприятия, соответствующие требованиям рыночной экономики, на которых четко решены вопросы собственности (в правах и ответственности), разграничены функции правительства и предприятия, а также внедрено научно обоснованное управление (менеджмент);

- сформировать в масштабах всей страны систему открытых рынков, тесно соединив городские рынки с сельскими, увязать внутренний рынок с мировым, стимулировать оптимальное размещение материальных ресурсов;

- преобразовать правительственные функции по управлению экономикой с целью создания совершенной системы макрорегулирования, опирающейся на косвенные методы;

- создать системы распределения доходов с упором на распределение по труду, приоритетом эффективности и учетом справедливости, поощряя достижение зажиточности некоторыми районами и некоторыми людьми с опережением других;

- создать многоступенчатую систему социального обеспечения, предоставляя городскому и сельскому населению социальные гарантии, соответствующие реалиям Китая.

С 1995 г. реформы экономической системы Китая вступили в новый этап, отличающийся от предыдущих: прорывы наблюдались во всех областях экономики (на предыдущих этапах реформированию подвергались отдельные отрасли или направления). Во время выполнения Восьмого пятилетнего плана развития народного хозяйства Китая (1991-1995 гг.) был сделан огромный шаг в направлении реформ китайской экономики и достигнуты впечатляющие результаты. Ежегодно ВВП страны увеличивался в среднем на 12 % и достиг 5773 млрд. юаней (почти в пять раз больше, чем в 1978 г.). Среднегодовой прирост продукции сельского хозяйства составил 4,%; продолжалось развитие волостно-поселковых предприятий. Средний прирост промышленного производства—более 10 % в год. Общий объем экспорта и импорта превысил 1 трлн долл., увеличившись по сравнению с показателем седьмой пятилетки в два раза. Сумма фактически использованных иностранных капиталов превысила 160 млрд. долл., 70 % которых составили прямые иностранные инвестиции. Заимствование иностранных передовых технических достижений и передового управленческого опыта ускорило повышение производственно-технического и управленческого уровня в стране.

Однако, несмотря на определенные достижения в экономическом и социальном развитии, Китаю еще предстоит преодолеть немало проблем и трудностей на пути продвижения вперед. На первый план вышла проблема довольно высокой инфляции: в последнюю восьмую пятилетку цены росли в среднем на 11-12 % в год. Большие трудности испытывают в своей производственно-хозяйственной деятельности государственные предприятия;

их управленческий и хозяйственный механизм не приспособлен к требованиям рыночной экономики. Сельское хозяйство по-прежнему не в состоянии удовлетворить потребности экономического развития и улучшения жизненного уровня. Все еще не гармонизированы отношения распределения доходов; разница в них у различных частей населения огромна, а система социальных гарантий развита весьма слабо.

Новый этап реформ предполагает два решительных поворота, а именно: во-первых, от планового регулирования перейти во всех отраслях народного хозяйства к рыночным отношениям; и во-вторых, от экстенсивных форм развития производства перейти к интенсивным формам. Без этого невозможны будут ни устойчивый рост сельскохозяйственной продукции, ни высокие темпы промышленного производства, а, следовательно, невозможно будет добиться повышения жизненного уровня населения страны. Как уже отмечалось, среди множества проблем социально-экономического развития страны, которые предстоит решать в ближайшие годы китайским реформаторам, первоочередными является две: модернизация сельского хозяйства и радикальное реформирование государственных промышленных предприятий. Решение этих двух ключевых взаимосвязанных проблем должно способствовать вхождению в систему рыночных механизмов, что, в свою очередь, даст мощный долговременный стимул росту промышленности и сельского хозяйства.

Не менее важной проблемой, и в то же время наиболее сложной, является перестройка системы управления государственными предприятиями. Реформирование крупных государственных промышленных предприятий рассматривается не только как экономическая, но и как важная политическая задача, при этом подчеркивается, что от ее решения зависит судьба социализма в Китае. Государственные фабрики и заводы составляют основу национальной промышленности, на них сосредоточено 65 % производственных мощностей, 2/3 общего числа рабочих и служащих. Но ни по производительности труда, ни по качеству продукции они не в состоянии держать конкуренцию с частными и иностранными предпринимателями.

Государственные предприятия часто убыточны и требуют больших государственных дотаций.

Некоторые китайские экономисты считают, что государственные предприятия необходимо приватизировать, но руководство страны занимает в этом вопросе твердую позицию: крупные и средние предприятия должны оставаться в государственной собственности. При этом сторонники госсобственности приводят в качестве отрицательного примера опыт России, где, по их мнению, приватизация привела к экономическому хаосу.

Руководители Китая считают, что в течение ближайших 15 лет, т.е. до г., сумеют доказать, что переход к рынку при сохранении государственной собственности возможен, что удастся осуществить техническую модернизацию промышленных предприятий и вывести их на уровень мировых стандартов. Китайские руководители полагают, что они сумеют при сохранении ведущей роли КПК как гаранта социализма осуществить рыночные преобразования и обеспечить рост экономики, не допустив сползания страны на капиталистический путь развития.

Сельское хозяйство Китая По масштабам производимой продукции сельское хозяйство Китая является одним из крупнейших в мире. Одной из основных особенностей сельского хозяйства становится постоянная нехватка угодий. Из 320 млн. га распаханных площадей может быть использовано только 224 млн. га, в то время как площадь пахотных земель составляет около 1/2 мировой пашни.

По Китайской классификации лишь 21 % земельного фонда относится к высокопродуктивному. Это, прежде всего равнины Северо-востока Китая, среднего и нижнего бассейна реки Янцзы, дельта реки Чжуцзян и Сычуанская котловина. Эти районы отличаются благоприятными для растениеводства условиями: продолжительном вегетативном периоде, высокими суммами активных температур, обилием осадков, что позволяет выращивать два, а на крайнем Юге Китая даже три урожая в год.

Сельскому хозяйству страны традиционно присущи растениеводческая, прежде всего зерновая направленность, зерно составляет 3 % пищевого рациона страны, а главными продовольственными культурами являются рис, пшеница, кукуруза, гаолян, просо, клубнеплоды и соя.

Около 20 % посевных площадей занято под рисом, на его долю приходится примерно половина всего сбора зерна в стране. Основные рисоводческие районы находятся южнее реки Хуанхэ. За многовековую историю выращивания риса в Китае было выведено около 10 тыс. сортов.

Пшеница - вторая по значению зерновая культура в стране, стала распространяться с VI-VII века. К настоящему моменту не в одной стране мира не собираются такие высокие урожаи пшеницы как в Китае, кроме того в большом количестве выращиваются сладкий картофель (батат), клубни которого богаты крахмалом и сахаром.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.