WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 29 |

Отрицательные стороны подъема Сегодняшний подъем в Азии имеет свою отрицательную сторону. Для достижения показательного роста азиатские страны пошли на достаточно авантюрный шаг. Источником увеличения потребления стали не спрос со стороны частного сектора и не инвестиции, а мягкая денежная политика финансовых властей и бюджетные вливания. Пытаясь стимулировать внутренний спрос, правительства идут на значительное снижение налогов и процентных ставок. В Таиланде, например, власти все больше сокращают налоги (НДС был сокращен с 10 до 7 %). Домашние хозяйства Малайзии вообще получили полное освобождение от подоходного налога на весь г. В Южной Кореи процентные ставки по корпоративным облигациям опустились на треть ниже докризисного уровня (8 % годовых по сравнению с 12 % в 1997 г.), а бюджетный дефицит вырос до 5 % ВВП.

Несбалансированность государственных финансов может привести к сокращению профицита текущего платежного баланса, что поставит под угрозу устойчивость национальных валют.

Тем временем экономический подъем в регионе, который является одним из крупных импортеров сырья, уже способствует росту мировых сырьевых цен. Стимулирование экономического роста привело к увеличению стоимости экспорта в нынешний условиях хронического перепроизводства промышленных товаров, составляющих основу экспорта стран ЮВА, весьма ограничено. Положительное сальдо текущего платежного баланса на ближайшие месяцы уже изменено в сторону сокращения: «огромное положительное сальдо платежного баланса, поддерживающее низкие процентные ставки и сильную валюту, не может существовать достаточно долго, так как оно появилось главным образом за счет резкого сокращения импорта».

Экономический рост и надежды вернутся к экспортному процветанию, сказались на готовности правительств государств ЮВА проводить структурную перестройку экономики. Характерно, что, как только начался подъем, и капиталы снова потекли в ЮВА, решимость властей проводить болезненные реформы мало-помалу улетучилась.

До сих пор не решена проблема малых и средних предприятий, которые не представляют особого интереса с точки зрения экспортной экспансии. Именно они наиболее сильно пострадали во время кризиса.

Банкротствами и ухудшением финансового положения мелкого и среднего бизнеса во многом определялся резкий рост безработицы. Однако, уже восстановившиеся банки, несмотря на низкие процентные ставки, отказываются кредитовать средний и малый бизнес, считая его слишком рискованным, что очень напоминает ситуацию, сложившуюся в Японии с кредитованием предприятием.

С другой стороны, в Южной Кореи уже отошла на второй план реструктуризация работающих, прежде всего на экспортные поставки гигантских чеболей и избыточных мощностей по производству автомобилей и других товаров, характерных для корейского экспорта. Реструктуризация чеболей лишь привела к передаче подразделений одним конгломератом другому. Чеболи по-прежнему остаются основой южнокорейской экономики.

На предприятиях пяти ведущих корпораций заняты около 40 % всей рабочей силы Южной Кореи. Им принадлежат примерно половина суммарных корпоративных активов страны. На них же приходится львиная доля из млрд. проблемных долгов корейским банкам. «Реформирование чеболей прекратили из-за хороших экономических новостей, чем лучше выглядит экономика, тем труднее решится на структурные реформы».

Дилемма Но дело не только в том, что азиаты на дух не переносят перемены.

Пространство для маневра действительно минимально. Обе модели экономики, как ориентированной на экспорт, так и на внутренний рынок, мало подходят для Азии. «Модель экспортного роста для стран региона за счет технологий второго и третьего уровня (если американские и европейские технологии считать первыми) себя исчерпала», - считает главный аналитик Института Дальнего Востока РАН Василий Михеев. Вслед за ростом благосостояния выросли и издержки производства, что подрывает основу дальнейшего экспортного процветания. В то же время сравнительно недавно государства ЮВА (население Южной Кореи составляет 45,3 млн.

человек, Тайваня – 21,5 млн., Малайзии – 20,6, Таиланда – 58,7 млн.) обречены на значительную долю внешней торговли в своей экономике.

Построить самодостаточную индустриальную экономику для них – цель почти недостижимая.

Разрешить это противоречие могла бы региональная экономическая интеграция по типу ЕС и формирование системы разделения труда в рамках подобного союза, который за счет появления большого единого рынка будет значительно более самодостаточным. Именно о региональной интеграции много говорили сразу после кризиса лидеры некоторых стран АСЕАН (включая вариант создания единой валюты). Ситуация здесь действительно достаточно странная. Между Индонезией и Таиландом всего пара сотен километров, но таможенные пошлины делают более выгодным экспорт товаров в США, чем в соседние страны. Интеграция представляет для экспорта совсем иные возможности. Развитие региона не может опираться на экспорт полупроводников в США. Объем взаимного товарооборота стран АСЕАН составляет всего 15-20 % всей внешней торговли.

Однако не хватает общего стремления местных элит к экономическому единству. Сегодня транснациональная экономическая интеграция идет в основном за счет проникновения сюда американских и японских корпораций.

В итоге государства АСЕАН больше интегрируются в мировую экономику, а не в экономику региональную, что только закрепляет их подчиненный статус в глобальной экономической системе. Этому процессу способствует то обстоятельство, что Индонезия, до кризиса центральное звено региональной интеграции стран ЮВА, переживает тяжелейшие политико-экономический кризис.

Тем не менее, у интеграции практически нет внятных альтернатив.

Поодиночке страны ЮВА обречены постоянно отставать на один шаг от «богатого мира», занимаясь тиражированием уже отработанной технологии.

Государства региона (в первую очередь Южную Корею и Малайзию) можно назвать пороговыми. По уровню развития промышленности они в принципе готовы присоединится к клубу развитых стран. Однако без собственной научно-технической базы азиатские страны не смогут попасть в клуб тех, кто определяет траекторию технологического развития. Пока не понятно, как страны региона могут решить проблему повышения уровня технологий производства, без которого выйти на высокие темпы очень сложно. Не имея собственной фундаментальной науки, создание которой – процесс чрезвычайно длительный и дорогостоящий, не располагая технологической самостоятельностью, азиатские страны не в состоянии выйти на более устойчивую траекторию развития. Они просто обречены ориентироваться на экспорт, оставаясь «промышленными придатками Запада» и регулярно попадая в циклические кризисы, охватывающие периферию глобальной экономики. Сегодня в Азии решается не только проблема подходящей экономической модели. Местным элитам предстоит выяснить, стоит ли переходить «порог» (что связано с большим внешнеполитическим и внутренними хлопотами), отделяющий «третий» мир от «первого».

Таблица 16 - Рост реального ВВП в Азиатских НИС за период 1996 – 2000 года.

Страны Рост реального ВВП, % 1996 г. 1997 г. 1998 г. 1999 г. 2000 г.

МАЛАЙЗИЯ 9 % 8 % -6,1 % 2,5 % 3 % ЮЖНАЯ КОРЕЯ 8 % 5 % -13,5 % -2,9 % 4,5 % ИНДОНЕЗИЯ 8 % 5 % -13,5 % -2,9 % 4,5 % ТАИЛАНД 6,2 % -1% -7,5 % 2,3 % 2,9 % ФИЛИППИНЫ 6 % 5 % -0,5 % 2,2% 2,9 % 3.8 Экономика Китая Внушительные успехи, достигнутые в КНР за период проведения хозяйственных реформ (с конца 70-х гг.), привлекают внимание всего мира.

На протяжении последних двух десятилетий Китай являлся одним из мировых лидеров по темпам мирового роста. Среднегодовые темпы прироста ВВП в 1995г. – 1999г. составил 8,8 %. Поставленная в 1980г. задача увеличить к 2000г. национальное производство товаров и услуг решена досрочно – уже в 1995г.

Ресурсный потенциал Китая КНР расположена в Центральной и Восточной Азии. На востоке омывается водами Желтого, Восточно-Китайского и Южно-китайского морей Тихого океана. У берегов Китая есть много островов, среди них наиболее крупные Тайвань и Хайнань. Китай граничит более чем с десятью государствами: на Севере - с Монголией и Россией, на Западе - с Казахстаном и Афганистаном, на Юго-западе с Индией, Непалом, Бутаном, Бирмой, Таиландом, Лаосом, Вьетнамом, на Востоке с Кореей, имеет морскую границу с Филиппинами и Японией, длина которой примерно равна 11 тыс. км (а включая длину береговых линий островов - 21 тыс. км). Длина же сухопутных границ составляет около 15 тыс. км.

Китай занимает первое место в мире по численности населения. Первая перепись населения была проведена 30 июля 1935 года и определило количество жителей в 601 млн. 938 тыс. из которых 574 млн. 505,9 тыс.

составляло население непосредственно подвергшаяся переписи, сюда входили эмигранты, студенты за границей, а также жители острова Тайвань.

Отсутствие в стране не только регулярных переписей, но даже текущего учета не дает возможности составить истинное представление о величине естественного прироста населения, который вряд ли был значителен, так как наряду с большой рождаемостью велика была и смертность. Но вместе с тем уже к 1957 году в Китае проживало около 656 млн. человек, что составило 1/4 всего населения земного шара. А в 1986 году количество жителей достигло 1060 млн. человек, и согласно переписи 1990 года - уже 1 млрд. млн. человек. Неслучайно потому в течение двух тысячелетий Китай - самая многочисленная страна мира, что накладывает свой отпечаток на все стороны жизни общества, и прежде всего отражается в особенностях проводимой демографической политики. Согласно конституции Китая в стране должно осуществляться плановое деторождение. Запрещено вступать в брак студентами, одна семья должна иметь не более одного ребенка, а на рождение второго или третьего ребенка уже нужно разрешение специального комитета по плановому деторождению.

В КНР, как и во всякой социалистической стране, земля, ее недра и промышленные предприятия принадлежат народу, и лишь малая часть по отношению к государственной собственности находится в руках частных владельцев, поэтому в Китае не существует крупных собственников, а основными классами являются крестьяне, рабочие, торговцы и интеллигенция.

Этнический состав Китая насчитывает около 50 национальностей.

Подавляющее большинство населения Китая составляют китайцы (ханьцы).

Китай принадлежит к трем языковым семьям и населяет более 1/2 всей территории страны.

К настоящему моменту в Китае более чем 800 млн. человек трудоспособного населения, из которых 2/5 - молодежь. 51,172 % - мужчин и 48,18 % - женщины.

Как и для многих национальных стран для Китая очень характерны значительные контрасты расселения. Население неравномерно распределено по территории страны: к Востоку от условной линии проходящей от города Хэйхэна до города Тэнчун на Юнани, на площади не многим более 1/территории страны сосредоточенно около 90 % всего населения, а средняя плотность здесь превышает 170 чел./км2. В остальной, большей по площади, западной части страны приходится лишь несколько человек на квадратный километр. Особенно плотно заселены равнины по среднему и нижнему течению реки Янцзы, низменная полоса Юго-восточного побережья, где местами плотность населения достигает 600-800 чел./км2. Кроме того, в Китае более 30 городов, в которых численность населения превышает 1 млн.

человек, среди них: Пекин, Шанхай, Шэньян, Тяньцзинь, Чунцин, Гуанчжоу, Ухань, Харбин, Цаншин, Татюань, Люйда, Слань, Чэнду, Циндао.

Сложность демографической ситуации отразилась на том, что в сельских районах где проживает 75 % населения сложилась ситуация при которой страна, имеющая 7 % мировой пашни кормит 24 % населения мира.

Сложной проблемой является перенаселенность деревни, в которой к настоящему моменту уже 1/3 всех рабочих семей является избыточной, что составляет примерно 210 млн. человек (1995 год). В 1985 году эта цифра превысила 150 млн. человек, в 1990 году - 190 млн. человек, а к 2000 году - более 230 млн. человек (прогноз). Всего в сельском хозяйстве Китая занято более 400 млн. человек, а по числу занятых в промышленности Китай занимает первое место в мире.

Если в недавнем прошлом Китай по темпам и уровням урбанизации принадлежал к числу сильно урбанизированных стран, то после 1994 года постепенно начинает увеличиваться количество городского населения, за счет строительства новых промышленных центров.

В этот период в стране появляется более 500 больших городов и городов "миллионеров" (более 30), кроме того, Китай занимает первое место в мире по количеству горожан.

Китай принадлежит к числу наиболее богатых полезными ископаемыми стран.

Здесь добывают: каменный уголь, нефть, магниевые и железные руды, вольфрам, мед графит и олово. В пределах Синайского щита сосредоточены крупнейшие в стране месторождения каменного угля (который по своему происхождению восходит к юрскому периоду), нефти (преимущественно мезозойского и мезо-кайнозойского периода). Месторождения цветных и редких металлов, крупнейшим из которых является месторождение вольфрама, занимающее по своим размерам первое место в мире, расположены в пределах Южно-Китайского массива, здесь так же добывают сурьму, олово, ртуть, молибден, марганец, свинец, цинк, медь и др.

А в Тянь-Шане, Монгольском Алтае, Куньлуне, Хингане находятся месторождения золота и других драгоценных металлов.

Особенности рельефа отразились, прежде всего, на распределении водных ресурсов страны. Наиболее влажными являются Южная и Восточная части, имеющие густую и сильно разветвленную систему. В этих районах протекают крупнейшие в Китае реки - Янцзы и Хуанхэ. К их числу относятся так же: Амур, Сунгари, Ялохэ, Сицзян, Цагно. Реки восточного Китая в большинстве своем многоводны и судоходны, а режим их характеризуется неравномерностью сезонного стока - минимальных расходов зимой и максимальных - летом. На равнинах нередки паводки, вызванные бурным весенним и летним таяньем снегов.

Западная, засушливая часть Китая бедна реками. В основном они маловодны, судоходство на них развито слабо. Большинство из рек этой местности не имеют стока в море, а течение их носит эпизодических характер. Наиболее крупные реки этого района - Тарим, Черный Иртыш, Или, Эдзин-Гол. Крупнейшие в стране реки, несущие свои воды в океан, зарождаются в Тибетском нагорье.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.