WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 29 |

Таблица 15 - Темпы роста валового внутреннего продукта в НИС и в некоторых развитых странах.

Страны 1995 1996 1997 1998 США 2,3 3,4 3,9 3,9 3,Германия 1,9 1,3 2,0 1,9 1,Франция 2,1 1,6 2,3 3,2 2,Япония 1,5 3,9 0,9 -2,8 1,Бразилия 3,9 3,0 3,6 0,2 -0,Китай 10,5 9,5 8,8 7,8 7,Сингапур входит в первую девятку богатейших государств мира.

Ежемесячный доход ВВП на душу более 24000 долларов. Крупнейший порт и финансовый центр мира.

Причины выделения НИС из остального развивающегося мира:

1) внешние причины:

а) НИС оказались в сфере особых политических и экономических интересов промышленно развитых стран. Так, сфера политических интересов США распространялись на Тайвань и Южную Корею, как на противостоящие «коммунистическому влиянию» страны Восточной Азии. Им была оказана беспрецедентная экономическая помощь и военная поддержка.

Например, Тайваню была оказана помощь в 1,5 млрд. долларов. С 1950-1965 года помощь США составляет 34 % совокупных инвестиций на Тайвань (чаще всего безвозмездно);

б) большое влияние на НИС оказали прямые инвестиции. В первую половину 80-х годов прямые инвестиции в экономику НИС достигли 42 % прямых капвложений в развивающиеся страны. Главным инвестором являются США, на НИС приходится 10 % всех зарубежных инвестиций.

Второе место по объему инвестиций, вложенных в экономики этих стран у Японии. На базе иностранных инвестиций была создана производственная база, позволившая этим странам стать высококачественными экспортерами готовых изделий. Инвестиции вкладываются в обрабатывающую промышленность этих стран, благодаря этому была создана их базовая экономика.

2) внутренние причины:

а) демократические и политические преобразования, направленные в сторону реформ;

б) предоставлены гарантии инвесторам;

в) трудолюбие, бережливость, старательность местных жителей.

В определенной степени эти факторы легли в основу двух моделей развития НИС.

Первая модель – предполагает развитие национальной экономики с преимущественной ориентацией на внешний рынок, на экспорт.

Вторая модель – ориентирована на импортозамещение.

Первой модели следовали в конце прошлого века США, после 2-й мировой войны – западноевропейские страны, Япония, а затем и НИС Азии.

Вторая модель в значительной степени свойственна латиноамериканским НИС.

Мировой опыт показывает, что стратегия импортозамещения играет большую роль, т.к. создает новые производства, увеличивает уровень самообеспеченности по многим товарам, однако, такая модель имеет и минусы. Вследствие нее может возникнуть кризис, т.к. в основе ее лежит протекционизм, защита национального производителя, выражающийся в отсутствии конкуренции со стороны иностранных компаний, дешевизне кредитов и т.д. Вот почему политика имортозамещения не способствует изменению роли развивающихся стран в мировом хозяйстве.

Кроме того, замещение импорта влечет очень часто зависимость от внешних факторов, так как происходит консервация отставания.

Протекционизм влечет за собой неэффективную работу отечественных производителей, которые пользуются своим монопольным положением на местном рынке.

Стадию импортозамещения прошли многие развивающиеся страны.

Для латиноамериканских стран (Бразилия, Аргентина, Мексика) данная модель способствовала созданию диверсифицированной национальной экономики. Они, обладая мощным экономическим потенциалом, так и не смогли провести необходимую модернизацию экономики, так как у них отсутствовал рост экспорта. Все это привело к внешне- и внутриэкономическим проблемам: дефицит платежного бюджета, потребность во все новых кредитах, технологическое отставание.

К середине 90-х годов некоторые НИС Латинской Америки выходят из длительного кризиса 80-х годов. В результате либеральных экономических реформ вновь возрастают темпы экономического роста, появляется положительное сальдо торгового баланса (Бразилия, Чили). Политика Бразилия ориентирована на создание открытой экономики, в связи с чем, снижаются импортные тарифы.

НИС Азии используют в своих экономиках как элементы импортозамещения, так и элементы экспортно-ориентированной политики.

Вместе с тем планируется полный переход к экспортно-ориентированной экономике при фронтальной экспортной экспансии.

Так, к началу формирования современной структуры производства многие страны Азии имели импортозамещающую модель экономики, кроме Гонконга и в некоторой степени Сингапура, которые из-за ограниченного внутреннего рынка вынуждены были ориентироваться на экспорт. Политика импортозамещения должна была способствовать развитию тех сравнительных преимуществ в экономике, которые данные страны не имели:

- повышение нормы прибыли в обрабатывающей промышленности;

- выпуск потребительских товаров;

- выпуск товаров промежуточного спроса и товаров длительного потребления.

С начало Азиатские страны начали выпуск трудоемкой продукции на экспорт, так как имели сравнительные преимущества в дешевой рабочей силы. Вкладывая средства, полученные от экспорта в базовые производства они перешли к капиталоемким отраслям, поэтому структура постоянно растущего экспорта меняется в пользу обрабатывающих отраслей. Работа на внешний рынок удовлетворению внутренних потребностей во многих важных товарах – машинах, металлах, оборудовании и т.д. Таким образом, в НИС Азии экспортноориентированная политика сочетается с эффективным импортозамещением, обеспечивая экономический прогресс региона.

Основные составляющие политики НИС Азии:

1) Экспортная политика НИС Азии представляет собой политику всемерного удовлетворения потребностей партнеров на мировом рынке.

2) Постоянно обновляются экспортная номенклатура товаров, идет постоянный поиск собственного места и ниш на мировом рынке.

3) Для привлечения иностранного капитала используются СЭЗ.

4) Приоритет в ориентации на внешние рынки поначалу отдается наиболее развитым странам мира, поскольку их рынки наиболее устойчивые и емкие. В процессе развития происходит постепенная диверсификация рынков, продвижение на рынки других развитых и развивающихся стран.

Место и роль НИС в международном разделение труда, прежде всего, определяется в международной торговле. Ориентация на внешние рынки привела к резкому увеличению их доли в мировом экспорте. В 2000 году доля Гонконга в мировом экспорте составила 4,7 %, Сингапура – 3,3 %, Южной Кореи – 3,3 %, Тайваня – 3,3 %. Характерно, что доля машин и оборудования – наиболее весомой и динамичной группы товаров в международной торговле – в совокупном товарном и общем промышленном экспорте азиатских НИС особенно быстрыми темпами росла в 80-е – начале 90-х годов.

Дальневосточные «драконы» и члены АСЕАН в начале 90-х годов оказались в первой десятке крупнейших экспортеров сколько-нибудь значимых видов машинотехнической продукции. А по отдельным статьям вошли в число мировых лидеров. На них приходится 11 % мирового экспорта машин по автоматической переработки данных. На долю экспорта сырья и продовольствия Южной Кореи и Тайваня приходится 7 %. Южная Корея обогнала Японию по судостроению. У Южной Кореи на первом месте в экспорте обувь. В Тайване – игрушки и спорттовары. Таким образом, НИС привлекли иностранный капитал и использовали свою дешевую рабочую силу и заработали капитал на электронике, а затем бросили силы в наукоемкие отрасли.

Страны являются крупными импортерами капитала, однако с конца 80х годов становятся и его экспортерами. Здесь образуются крупные ТНК.

Около 30 ТНК из НИС и нефтеэкспортеров. Вывозят капитал в промышленно-развитые страны и азиатско-тихоокеанский регион. Тайвань вывез в Китай (за 10 лет последние) около 9 млрд. долларов. В Гонконге половина совместных предприятий образовано с Китаем. Интернализация товарообменных процессов произошла совместно с интернализацией финансовых рынков. Сейчас многие из азиатских НИС становятся международными финансовыми центрами. Наиболее крупные из них - Сингапур и Гонконг. По оценке МБРР НИС, в первую очередь Азии, значительно укрепят свои позиции и войдут в число промышленно-развитых стран. Темпы будут расти на 6 % в год. Центр деловой активности перемещается в этот регион. В начале (80-е годы) ориентация была на капиталоемкие отрасли (бытовая электроника), в 90-е годы перешли к наукоемкой продукции (автомобилестроение, судостроение и т.д.).

Преобладающая тенденция ориентации только на промышленноразвитые страны Запада дополняется поисками торгово-экономичеких партнеров в своем регионе и прилегающих субрегионах. Главным направлением принятой в этих странах экономической стратегии остается выпуск наукоемкой продукции. Трудоемкие и малорентабельные производства «доверяются» странам НИС «второй волны», а также Китаю и Вьетнаму.

Достигнутые успехи в развитии НИС, их интеграция в мировое хозяйство позволяют с уверенностью говорить о том, что перспективы их экономического роста, повышения уровня жизни народа и нарастания их внешнеэкономической экспансии достаточно благоприятны. В ХХI веке эти страны займут более высокие места в мировой экономике, продемонстрируют новые значительные результаты. По прогнозам Всемирного Банка, в течение ближайших 10 лет средние темпы роста в Южной Азии составят 5,4 %, Восточной Азии – 7,7 %, Латинской Америке – 3,5 %. Прирост дохода на душу населения за 1996 – 2004 годы составляет в Восточной Азии 6,6 %. В среднем же доходы каждого жителя Земли ежегодно увеличиваются на 1,9 %.

3.7 Современное состояние Азиатских новых индустриальных стран Юго-восточная Азия демонстрирует непостижимую способность к экономической регенерации. Уничтоженные кризисом фондовые рынки восстанавливаются, а валюты укрепляются прямо на глазах. За пять месяцев 1999 г. инвестиционный индекс Международной Финансовой корпорации вырос для Индонезии на 51,7 %, Таиланда – на 44, 7 %, Южной Кореи – на %. Аналитики МВФ считают, что в 1999 г. прирост ВВП в азиатских странах составил, по крайней мере, 2-4 %.

Создается впечатление, что Азия постепенно начала возвращать себе ключевые позиции в мировой экономике. Золотовалютные запасы Кореи, например, в два раза больше, чем до кризиса 1997 года.

Эффект девальвации Импульсом для послекризисного роста азиатских экономик стала девальвация – мощный стимул для экспорта и естественный барьер на пути импорта. Для Южной Кореи, например, эффект девальвации означал, что на смену 10-миллиардному дефициту текущего платежного баланса в 1997 г.

пришел почти 40-миллиардный профицит.

Под влиянием растущего спроса на крайне дешевую продукцию ожило производство полупроводников в Малайзии, Южной Корее и на Тайване. Это оживило всю региональную экономику. В Юго-Восточной Азии на выпуск электронной продукции приходится в среднем 20 % промышленного производства и 30 % экспорта. Начиная с последнего квартала 1998г. именно рост продаж электронной продукции (сбыт полупроводников вырос на 7 %) стал ключевым фактором экономического роста ЮВА.

Еще лучше чувствуют себя экспортные отрасли, использующие преимущественно местное сырье. Например, малазийское производство бумаги, мебели и пластмассы переживает сегодня настоящий бум. В районах Индонезии, сумевших избежать политических беспорядков, (например, на островах Суматре или Сулавеси) население ощущает себя в экономическом плане лучше, чем когда-либо раньше. А на Индонезийских островах крестьяне благодаря продаже мускатных орехов и других пряностей зарабатывают сейчас в три раза больше (даже с учетом инфляции), чем до азиатского кризиса.

Эффект девальвации не ограничился улучшением торгового баланса.

Девальвация предоставила азиатским экономикам еще один канал для притока денег: иностранный капитал активно скупал подешевевшие и разрешенные к продаже под нажимом МВФ активы азиатских экономик.

Только в Южной Кореи четыре из восьми крупнейших коммерческих банков перешли под контроль иностранцев.

В итоге золотовалютные резервы государств региона начали быстро расти. Правительства стран ЮВА получили уникальную возможность «накачивать» экономики деньгами, совершенно не опасаясь девальвации.

Инфляция до последнего времени не представляла особой опасности – сырьевые цены на мировом рынке были крайне низкими, причем сами азиатские экономики имеют мощные производственные отрасли, способные удовлетворить без повышения цен внутренний спрос практически любых масштабов. Приток денег из-за рубежа был использован главным образом для стимулирования внутреннего спроса.

Внутренний спрос Новое «Экономическое чудо» в Юго-Восточной Азии имеет свою специфику. В обеспечении подъема важную роль играет внутренний спрос.

Девальвация – всего лишь исходная точка роста. Чтобы увеличить занятость и повысить доходы, необходимо стимулировать потребление. Эта политика широко применяется в Азии. Косвенным подтверждением становится в первую очередь рост импорта. Увеличение экспорта в Таиланде за первый квартал 1999 г. составило 2,5 %, а импорт увеличился на 9,4 %. Таиландцы после многомесячного перерыва начали приобретать импортные товары.

Продав год назад значительную часть золотых украшений государству (так правительство Южной Кореи восстанавливало золотовалютный запас страны), кореянки вновь закупают драгоценности. Увеличивается сбыт товаров долговременного пользования. В апреле объем продаж легковых автомобилей в Малайзии на 15 % превышал показатель марта, а в Южной Кореи сбыт машин увеличился на 50 % по сравнению с апрелем прошлого года. Спрос вырос даже на предметы роскоши: такие фирмы, как Гучи, Гермес с начала года сообщают о росте продаж в Южной Кореи и в Индонезии.

Переориентация азиатских экономик на внутренний рынок дает повод говорить о формировании более стабильной экономической модели для Азии. Новые индустриальные экономики восточно-азиатских стран на первый взгляд все больше принимают вид, характерный для развитых постиндустриальных стран- США, Японии и Европы. Не случайно, что оживление в значительной мере вызвано ускоренным ростом ориентированной на внутренний рынок сферы услуг (развитая сфера услуг характерна для богатых стран). В целом по региону процент прироста ВВП в первом квартале 1999 г. обеспечивался тремя процентами роста в сфере услуг.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.