WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 29 |

Экономика многоукладная – от родоплеменных, патриархальных до современных экономических отношений. Большинство населения охвачено натурально-хозяйственными отношениями. В большинстве стран капиталистический уклад не является ведущим, капиталистическая формация имеет черты периферийного капитализма. Более 30% населения живет в условиях абсолютной бедности. Видимая полная и частичная безработица охватывает от 1/3 до трудоспособного населения. Внешняя задолженность развитым странам в 1987 г. составила около 1 трлн. долларов (в 2,4 раза больше, чем в 1979 г.). Более 1/3 доходов от экспорта (в отдельных странах 80-90 % уходит на выплату долга). ТНК насаждают неоколонистический тип индустрии, монопроизводство. На долю 3-х основных видов сырья приходилось в африканских странах около 95 % всего экспорта, в странах Азии – 91 %, в странах Латинской Америки – 58 %.

69 % мировой территории приходится на развивающиеся страны. В них проживает 50% населения земли. Производят валовой продукт - 18 % от мирового валового продукта. Для них характерно: многоукладность экономики и сильная дифференцированность. С одной стороны нефтедобывающие страны и НИС (богатый полюс). С другой стороны наименее развитые страны (бедный полюс), где ВВП менее 600 долларов (в год на человека). К наименее развитым странам относят страны Черной Африки (кроме ЮАР). Здесь проживают около 400 млн. человек. Их положение ухудшается. ВВП падает. Их экономика зависит от состояния в промышленно-развитых странах и от конъюнктуры на мировом рынке. Если подъем, то товары пользуются спросом, если спад, то страны остаются без средств к существованию. Существует еще среднее звено (полюс) от 600 до 6000 долларов. Оно тоже дифференцировано. Образовались новые эшелоны новых индустриальных стран: Азия – Филиппины, Малайзия и т.д.;

Латинская Америка – Чили, Колумбия, Парагвай. Характерные особенности новых индустриальных стран следующие:

1) доля обрабатывающей промышленности в ВВП и в экспорте (более 20 %);

2) размер ВВП более 6000 долларов США;

3) объем экспорта промышленных изделий и их доля в общем экспорте (6065 %).

В РФ около 20 % составляет экспорт промышленных изделий, а 60 % составляет экспорт сырья. По некоторым показателям НИС превосходят промышленно развитые страны. Например, по темпам экономического роста (8-10 %). Южная Корея стала членом ОЭСР. (клуб промышленно-развитых стран). В список крупных ТНК входят около 40 компаний из НИС (Тайвань, Мексика, Сингапур) из 500 крупнейших ТНК (минимальный товарооборот около 2 млрд. долларов и максимальный 144 млрд. долларов). Сейчас в США сложился целый сектор экономики, который контролирует НИС, их капиталами. Например, Азиатские страны вложили средства от швейной продукции в производство бытовой аппаратуры, вложили в наукоемкое производство (автомобилестроение, судостроение, компьютеры). Это им позволило захватить мировой рынок в этих отраслях. Таких успехов НИС добились благодаря своему трудолюбию, стратегии развития и иностранному капиталу. Большое внимание в НИС уделялось созданию современной инфраструктуры, благоприятному инвестиционному климату, что в свою очередь способствовало привлечению частного иностранного капитала в виде прямых инвестиций.

Существует ряд общих черт для развивающихся стран:

- многоукладный характер экономики;

- низкий уровень развития производительных сил, сельского хозяйства и социальной инфраструктуры;

- зависимое положение в системе мирового хозяйства.

Развивающиеся страны – это крестьянские страны, где многоукладность выступает как отражение. В данной группе стран определяющим является мелкотоварный уклад ведения хозяйства. В новых индустриальных странах капиталистические рыночные отношения являются определяющими. Периферийный характер отличает капитализм этих стран от капитализма промышленно-развитых стран не только по степени развития, но и моделью способа производства и распределения материальных благ. В развивающихся странах преобладает имитационная модель капитализма. Она начинается уже с создания рынка, на которой узкая привилегированная часть населения может приобрести все, что хочет, а основная масса населения из рынка исключается. Модель не предполагает создания среднего класса, как например в Германии, хотя это пытаются сделать НИС. Цель – создать богатый средний класс.

Общие черты для большинства развивающихся стран: бедность, перенаселение, высокий уровень безработицы, внешняя задолженность. В своем социальном развитии они отстают от промышленно-развитых стран в 20-50 раз. Доля развивающихся стран в экспорте – 20 %, из них 20 % - 80 % приходится на НИС.

Модернизация технической базы в развивающихся странах осуществляется путем наращивания импорта из высокоразвитых стран. в целом для роста в развивающихся странах были характерными экстенсивность, высокая материалоемкость, и трудоемкость производства.

Переход к индустриальному типу производительных сил осуществляется скачкообразно, что обуславливает серьезные экономические издержки.

Страны вынуждены вкладывать все большие средства на обеспечение прироста каждой единицы процента ВВП, то есть происходит быстрый рост фондоемкости производства, отражая слабую эффективность производства.

3.3 Участие развивающихся стран в международном разделении труда и международных экономических отношениях Международное разделение труда является базовой категорией мировой экономики и участие развивающихся стран в МРТ определяет положение их в мировом хозяйстве.

Главное изменение в экономическом развитии развивающихся стран – это возрастание уровня целостности воспроизводственного процесса и постепенный перевод его на национальную экономическую базу. Укрепился контроль развивающихся стран над своими ресурсами в отличии от недавнего прошлого, когда он принадлежал Западу. Важную роль здесь играют государственные финансово-экономические институты, призванные обслуживать воспроизводственный процесс. Это позволило регулировать иностранный капитал, постепенно включать бывшие автономные производственные анклавы в национальные системы межотраслевых связей.

Существенной чертой экономического развития развивающихся стран является то, что оно перекрывается устойчивой тенденцией роста населения.

Рост населения повышает уровень потребительского спроса, создавая напряжение во всех звеньях массового потребления и, тем самым предъявляет повышенные требования к производству основных средств потребления. Демографический фактор оказывает сильное воздействие на инвестиционный процесс, вынуждая государство расширять производственный аппарат, состоящий из мелких, кустарных и полукустарных предприятий для обеспечения роста занятости хотя бы в соответствии с ростом резерва рабочей силы.

Правительство пытается развивать новые отрасли: добычу медной и хромовой руды, занимаясь поисками новых месторождений полезных ископаемых, одновременно уделяют внимание сельскому хозяйству и рыболовству, туризму, приобретающему все большее значение для заинтересованных сторон как внутри страны, так и за ее пределами. Развитие агропромышленного комплекса позволило сократить импорт продовольствия и достичь удовлетворительного уровня самообеспечения.

Одной из главных целей государства было поощрение частного сектора. Торговые и промышленные предприятия были освобождены от некоторых налогов на прибыль и доходов компаний.

Для рассмотрения участия развивающихся стран в международных экономических отношениях необходимо рассмотреть основные формы МЭО, которыми являются следующие:

1) международная торговля;

2) международное движение капитала;

3) международная миграция рабочей силы;

4) международные валютные, финансовые и денежно-кредитные отношения;

5) международная интеграция.

Участие развивающихся стран в международной торговле На долю развивающихся стран приходится 29 % мировой торговле. Их доля возросла от 22 % в 1987 г. до 29 % в 1992 году. Доля Африки уменьшается, Азии и Латинской Америки возрастает.

Внешняя торговля имеет важное значение во внешних связях, за счет нее эти страны обеспечивают стабильность воспроизводственного процесса, т.к. значительная часть товаров производят на базе импорта, а также происходит совершенствование производственной базы развивающихся стран.

Также развивающиеся страны, выходя на мировые рынки, приобретают валюту, которая нужна для выплаты заказов, услуг, пополнения валютных запасов, а также для пополнения средств для выплат внешних задолженностей.

Необходимо помнить о дифференциации стран. Сюда входят государств. Дифференцированы они по социально-экономическим показателям. Последние десятилетие происходит увеличение доли развивающихся стран в мировом товарообороте. В настоящее время доля развивающихся стран увеличилась до 29 % (97 г.). Однако, это увеличение характерно не для всех развивающихся стран. Это увеличение произошло за счет роста стран Азии. Доля стран Африки сократилась в 2 раза.

Происходит изменение товарной структуры внешней торговли развивающихся стран. В первую очередь товарная структура экспорта. Это проявляется в том, что снижается доля сырьевых товаров и продовольствия в экспортной структуре развивающихся стран, но повышается доля готовой продукции. Доля готовой продукции в экспорте развивающихся стран к середине 90-х годов выросла до 58 %. Доля продовольствия и сырья снизилась и составила около 42 %. Почему это происходит Это связано с тем, что промышленно-развитые страны - основные покупатели у развивающихся стран перешли на материалы из энергосберегающих технологий, что уменьшило потребности промышленно-развитых стран в сырье. А также произошла «зеленая революция», которая привела не только к самообеспеченности промышленно-развитых стран продовольствием, но и сделала их крупными экспортерами.

Развивающиеся страны также развивают процесс индустриализации и также нуждаются в сырье. Почему происходит увеличение промышленного экспорта Связано с политикой индустриализации в развивающихся странах и развитии крупной индустриальной базы в НИС. Т.е. идет рост за счет НИС, т.к. на долю 17 государств (НИС и нефтеэкспортеры) приходится 70 % промышленного экспорта развивающихся стран. На долю 5 НИС приходится 50 % всего промышленного экспорта развивающихся стран. Особенно быстрыми темпами увеличивается в промышленном экспорте экспорт машин и оборудования. Рост произошел в 90 раз (за последние 30 лет). И составил 22 % совокупного товарного экспорта развивающихся стран. Этот факт подтверждает: доля развивающихся стран увеличилась по 10-ти из 14-ти наиболее значимых по стоимости видов машино-технической продукции.

Многие развивающиеся страны (Африка) – основной экспортер сырья. Но определенная часть (НИС) так быстро развиваются, что влечет за собой изменение в структуре экспорта других развивающихся стран. Происходит увеличение доли наименее развитых стран, т.е. сокращение их доли. Сейчас они живут за счет программ экономической помощи. Таким образом, сырьевая специализация теряет свою основную движущую функцию. Она способна выполнять вспомогательную функцию, роль в экономическом росте.

Все больше роль играет торговля промышленной продукцией.

Развивающиеся страны начинаю играть все большую роль в торговле услугами (туризм и трудовые ресурсы). Туризм одно из средств получения крупных валютных поступлений. В Египте туризм занимает третье место в экономике в качестве притока доходов в СКВ. Турция: должна войти в первую пятерку стран, где наиболее динамично развивается туризм.

Соперничает с Грецией и Испанией.

Поступление от экспорта рабочей силы часто ведущий источник поступлений валюты и они растут из года в год. В Пакистане, к примеру, денежные переводы рабочих из-за рубежа в 5 раз больше поступлений от экспорта. В Турции 60 % от общей стоимости экспорта товаров и услуг составляют денежные переводы.

Особенность: промышленно-развитые страны являются главными контрагентами в мировой торговле с развивающимися странами, но возрастает торговля и внутри развивающихся стран (36 %). Это связано с интеграционными процессами. Например, МЕРКОСУР, АСЕАН. Происходит усиление роли в мировой торговле и изменение роли развивающихся стран в мировой торговле, и изменение структуры экспорта (промышленные изделия). В развивающихся странах более высокие тарифные барьеры по сравнению с промышленно-развитыми странами. Они делятся на три группы:

- ставки таможенного обложения не более 50 % и беспошлинный режим ввоза товаров;

- государства с более высокими пошлинами – 50-100 %;

- пошлины превышают 100 %.

Существует характерная черта развивающихся стран, связанная с применением таможенных тарифов. В развивающихся странах таможенный тариф состоит из более 4 колонок (в промышленно-развитых странах колонки). В развивающихся странах таможенный тариф может состоять от до 15 колонок, т.е. многоколонные таможенные тарифы.

Однако, несмотря на активное вовлечение развивающихся стран в международную торговлю, их влияние на нее достаточно незначительно, о чем свидетельствует данные таблицы 11, из которой видно, что доля развитых стран высока и колеблется от 70-80 % (80-е-90-е годы), тогда как доля развивающихся стран 20-30 %.

Таблица 11 - Участие отдельных регионов в производстве мирового ВВП 1980 1989 ВВП, В % от ВВП, В % от ВВП, В % от млрд. мирово млрд. мировог млрд. мирово долл. го ВВП долл. о ВВП долл. го ВВП 1 2 3 4 5 6 Весь мир 10.939,5 100,0 17.210,0 100,0 28.286,8 100,Центральная и Южная 270,4 2,5 220,0 1,3 304,3 1,Африка Арабские … … 350,0 2,0 408,2 1,страны Южная Азия 237,3 2,2 450,0 2,6 505,4 1,Восточная и Юго503,8 4,6 960 5,6 2.205,1 7,Восточная Азия Латинская 782,2 7,2 780,0 4,5 2.018,4 7,Америка Справочно:

развитые 7.936,5 72,5 14.430,0 83,8 21.700,0 76,страны Участие развивающихся стран в международном движение капиталов Развивающиеся страны являются активными импортерами частного капитала. Особенно быстро возрастает приток иностранного капитала в 90-е гг. В 1999 г. в развивающиеся страны поступило около 208 млрд. долларов прямых инвестиций. 51 % частных инвестиций поступило в страны Азии, в том числе 37,7 % поступило в 1999г. в Китай, 10 % в Южную Корею. 43 % прямых инвестиций идет в Латинскую Америку, где в Аргентину поступает 25,5 % прямых инвестиций в Латинскую Америку, 12,2 % в Мексику.

Порядка 9 % прямых инвестиций развивающихся стран поступает в Африку.

Слаборазвитые страны полагаются на иностранную помощь по государственным каналам. В развивающихся странах 700 млрд. долларов (% от общего объема прямых иностранных инвестиций за рубежом).

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.