WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 29 |
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Оренбургский государственный университет» В. В. БОБРОВА Ю.И. КАЛЬВИНА МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА Рекомендовано к изданию Редакционно-издательским советом государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Оренбургский государственный университет» Оренбург 2005 3 УДК 339.9 (07) ББК 65.5 я 7 Б 72 Рецензент Боброва В.В., Кальвина Ю.И. Мировая экономика: Учебное Б пособие. - Оренбург: ГОУ ОГУ, 2004. - 208 с.

В учебном пособии рассмотрены актуальные вопросы и важнейшие тенденции развития мировой экономики в целом, а также современное состояние экономики наиболее развитых стран мира, исследуются тенденции развития природных ресурсов, научно-технического потенциала, трудовых ресурсов; выявляются сильные и слабые стороны базовых и инфраструктурных отраслей национальных экономик; показаны современные валютно-финансовые и экологические проблемы, формы и методы государственного регулирования экономических процессов.

Пособие адресовано студентам специальности 060600 «Мировая экономика» при изучении курса «Мировая экономика».

0604000000 Б ББК 65.5 я 7 © Боброва В.В., 2005 © Кальвина Ю.И., 2005 © ГОУ ОГУ, 2005 4 Введение Ни одно государство в мире не может стабильно и динамично развиваться без интеграции в мировую экономику. Наблюдается прямая зависимость между степенью интеграции в мировое хозяйство и уровнем развития внутренней экономики. Чем более интегрирована страна в мировое экономическое пространство, тем выше уровень развития ее внутренней экономики и наоборот.

Среди дисциплин, формирующих систему экономического знания современного экономиста в любой стране, большое значение имеет мировая экономика. Национальные экономики уже давно являются частью динамичной системы мирового хозяйства. Сегодня очевидно – чем активнее страна включается в систему мирохозяйственных связей, тем точнее выверен курс ее взаимодействия с остальным миром, тем динамичнее и результативнее ее собственное развитие, тем выше благосостояние общества и его граждан. Поэтому знание закономерностей развития мирового хозяйства, меры успеха одних стран и кризисного состояния других сегодня экономисту просто необходимо.

Особенность данного учебного пособия в том, что в нем, наряду с анализом общих направлений развития мирового хозяйства в ХХ – ХI вв., авторы пытаются рассмотреть изменение ситуации в основных секторах мировой экономики.

В прошлом веке произошло заметное ускорение экономического развития мира. Ускорение экономического развития стало результатом действия ряда факторов, прежде всего повышения эффективности хозяйственной деятельности. За последние 100 лет производительность труда в целом по миру выросла в 5 раз, в том числе в развитых в 6,3 раза, в развивающихся – в 5,9 раза.

Повышение эффективности хозяйственной деятельности особенно заметно в области использования природных ресурсов. Так, суммарная продукция добывающей промышленности, сельского, лесного и рыбного хозяйства сейчас в мировом ВВП составляет менее 10 – 12 % (в начале прошлого века – 30 – 35 %).

В страновом разделе учебного пособия показано, как приспосабливались к меняющимся условиям мирового развития ведущие страны мира и дана оценка их сегодняшних экономических проблем.

Содержащийся в учебном пособии анализ развития отдельных стран подтверждает тот факт, что единого рецепта долговременного экономического успеха нет.

В учебном пособии имеется отдельная глава по России. Благодаря чему, читатель может составить представление о долгосрочных тенденциях развития в конкретных секторах российской экономики.

1 Становление мирового хозяйства 1.1 Понятие и периодизация мирового хозяйства Для изучения мировой экономики сначала необходимо дать определение этому термину и выяснить, почему все страны мира имеют экономические связи друг с другом, какие формы принимают эти связи и как они воздействуют на национальную экономику, как можно классифицировать страны мира по группам. Этим вопросам посвящена данная глава.

Термины «мировая экономика», «мировое хозяйство», «всемирное хозяйство» рассматриваются в учебнике как синонимы.

Мировое хозяйство – совокупность национальных хозяйств, взаимосвязанных друг с другом системой международного разделения труда и международных экономических отношений и подчиняющихся объективным законам рыночной экономики.

Основу мирового хозяйства составляют международное и национальное, ограниченное рамками отдельных государств, производство материальных и духовных благ, их распределение, обмен и потребление. На этой основе между странами возникают международные экономические отношения, т.е. хозяйственные отношения между резидентами и нерезидентами. Их можно классифицировать по формам.

Традиционно в отдельную форму выделяют международную торговлю товарами и услугами. Перемещение факторов производства лежит в основе таких форм международных экономических отношений, как международное движение капиталов, международная миграция рабочей силы, международная передача технологий. В отдельную форму выделяют международные валютно-расчетные отношения, которые хотя и являются производным от международной торговли и движения факторов производства, приобрели самостоятельность в мировом хозяйстве.

Мировое хозяйство является исторической и политико-экономической категорией. Это объясняется тем, что каждому конкретному историческому этапу присущи определенные масштабы и уровень производства.

интернационализации хозяйственной жизни, а также социально-экономическая структура Мировое глобальное хозяйство сложилось к началу ХХ в. в результате дополнения мирового рынка международным переплетением ссудного и предпринимательского капитала, создания системы международной эксплуатации западными державами огромной колониальной периферии. К этому времени был закончен территориальный раздел мира, сформировались международные монополии, процесс обобществления производства приобрел мировой характер. Мировое, хозяйство начала ХХ в. состояло из индустриальных стран Запада - метрополий и их колоний - аграрно-сырьевых придатков.

Условием формирования мирового хозяйства был мировой рынок, образование которого особенно интенсивно проходило с середины ХIХ в„ когда машинное производство стало преобладающим в странах Запада.

Мировой рынок сыграл важную роль как в малых, так и в крупных странах. Развитие массового производства способствовало перерастанию мирового рынка в мировое хозяйство. Наряду с обменом товарами большое развитие получили международные производственные связи по изготовлению конечных продуктов. Они развивались благодаря растущей миграции капитала.

Глубокий социально-экономический кризис мирового хозяйства 20-30-x гг. сопровождался общей неустойчивостью экономических связей, вызванной первой мировой войной. Перевод национальных экономик на военные рельсы, физическое уничтожение огромных производственных и людских ресурсов в ходе войны, экономическое разграбление захваченных территорий нарушили прежние хозяйственные связи.

Мировой экономический кризис ("Великая депрессия") конца 20-х начала 30-x гг. вызвал сильные тенденции к автаркии (экономике самообеспечения), привел к общему снижению роли экспорта товаров и капитала в мировом хозяйстве, усилил значение национальных сфер производства и сбыта. Экспортная квота ведущих стран в их ВВП в 30-e гг.

была в 1,5-2 раза ниже по сравнению с 20-ми гг. Так, в США с 1913 по 1938 гг. она сократилась с 6,1 до 3,6 %; в Дании - с 29,1 до 21,3 %.

После второй, мировой войны произошла новая ломка структуры всемирного хозяйства в связи с образованием мирового социалистического хозяйства, развивающегося на иной социально-экономичeской основе с огосударствлением промышленности, сферы услуг, коллективизацией сельского хозяйства, с жестко централизованной системой управления в рамках национальных хозяйств. Координация внешнеэкономических отношений, основанная на классовом подходе, сузила сферу прежде единого всемирного хозяйства, но не разрушила всемирный рынок.

При всей обособленности мирового социалистического хозяйства экономические потребности социалистических и капиталистических стран обеспечивали поддержание внешнеэкономических отношений, которые имели сугубо материально-техническое содержание. Характер взаимодействия был сложен и противоречив. Хозяйственные связи между государствами с различными общественными системами сочетались с противоборством и соpeвнованием, причем последние моменты преобладали.

Этот период развития всемирного хозяйства протекал в условиях интенсивного роста вывоза предпринимательского капитала в мировой капиталистической экономике. 3a это время рост зарубежного производства оказал основное влияние на организационно-экономические параметры всемирного хозяйства. Главной силой в производственных связях стали транснациональные корпорации (ТНК), являющиеся носителями единичного разделения труда. Они образовали интернациональные производственные комплексы, включающие создание продукта, его реализацию, расчеты, кредитование.

В условиях дальнейшего сужения хозяйственной территории, противостояния двух общественных систем произошло усиление взаимосвязи между несоциалистическими странами. Резко усилившие свою экономическую мощь в годы второй мировой войны, США внесли большой вклад в экономическое возрождение Западной Европы. Не последнюю роль в этом процессе сыграли политические соображения. После завершения плана Маршалла (1951), по мере распада колониальных империй программы помощи были переориентированы на развивающиеся страны с целью сохранения их в системе взаимоотношений западных стран.

Ликвидация колониальной системы в середине 60-х гг. вызвала на авaнсцену международной жизни большую группу развивающихся стран, которые до сих пор занимают особое место в мировом хозяйстве. На смену отношениям колониального типа, существовавшим между колониями и метрополиями, пришли связи другого характера. Острейшие внутризкономические проблемы развивающихся стран, их экономическая отсталость, угроза разрыва сложившихся хозяйственных связей между бывшими колониями и метрополиями оказались решающими факторами поддержания и развития отношений "Север-Юг". Они осуществлялись через вывоз в освободившиеся страны предпринимательского капитала, проведения программ помощи на двусторонней и многосторонней основе.

Потом произошло сближение уровней развития США и других промышленно развитых стран. В 1955 г. совокупный ВВП шести ведущих стран (после США) составлял 74 % ВВП США, а уже в 1970 г. – 114 %, в 1990 г. – 132 %. Однако каждая отдельная страна не смогла достаточно близко подойти к уровню развития американской экономики. Вместе с тем, общемировое экономическое доминирование США стало перерождаться в многополюсную систему.

Кризисная полоса в мировой экономике в 70-80-е гг. не сопровождалась тенденцией к экономической автаркии, как это было в 20-30-e гг. Экcпортная квота промышленно развитых стран не только не уменьшилась, но даже возросла за 60-е - первую половину 90-х гг. с 11 до 21%, а развивающихся стран - с 18 до 26 %.

Последнее десятилетие ХХ в. предположительно можно считать началом нового периода в развитии мирового хозяйства. Возросла степень освоения географического пространства, формирования международных, а в ряде случаев - планетарных производительных сил, усилилось экономическое взаимодействие и взаимозависимость.

Этот период характеризуется следующими направлениями развития мировой экономики:

1) возросла степень освоения географического пространства, формирование международных, а в ряде случаев производительных сил, усилилось экономическое взаимодействие и взаимозависимость;

2) расширился обмен товарами и услугами между странами. В каналы международной торговли ежегодно поступает 1/5 часть всего того, что производится на Земле;

3) самые современные производительные силы сконцентрированы в ведущих западных странах, на долю которых приходится 4/5 промышленного производства и 2/3 международной торговли стран с рыночной экономикой.

При этом США, Япония и Германия с 9 % населения аккумулируют половину мирового дохода и обладают более чем 1/3 покупательной способности всех стран мира. Позиции этих государств в мирохозяйственных связях определяются наличием у них высокоразвитых информационноиндустриального и научно-инвестиционного комплексов, свободного капитала, их контролем над большей частью глобальной инфраструктуры международных экономических отношений, включая услуги, транспорт и т.п.;

4) с 1960-х годов в систему мирового хозяйства вошли развивающиеся страны. К середине 80-х годов среди них заметно выделились так называемые новые индустриальные страны (НИС) (в Юго-Восточной Азии:

первая волна – 4 «малых дракона» – Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур и страны Латинской Америки; Бразилия, Аргентина, Мексика). В настоящее время на долю НИС приходится 4/5 объема общего производства и экспорта промышленных изделий всех развивающихся стран. Эти страны вывозят продукцию машиностроения, электроники, швейные изделия и др.

1.2 Классификация стран, включенных в мировое хозяйство Мировое хозяйство состоит из подсистем, которые образуются в зависимости от различных критериев. Наиболее распространенными критериями выступают:

• уровень экономического развития, который характеризуется объемом ВВП на душу населения;

• уровень индустриализации и структура производства, которые являются важными факторами роста национального дохода;

• расход сырья и энергии на единицу продукции. По мере повышения уровня экономического развития сокращается расход сырья и энергии и, вместо натурального сырья, во все большей степени используются материалы промышленного, в основном химического происхождения;

• и т.д.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.