WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Древнейшие литературные памятники: конфуцианская «Книга песен», «Чуские строфы», прозопоэтических произведений фу, народные песни юэфу, «Исторические записки» Сыма Цяня. Религия и философия: верования царства Шань-Инь и Чжоу, конфуцианство, легизм, даосизм. Роль религии в культурном развитии. Государство и общество Древнего Китая. Научные и технические достижения.

Китайская медицина. Особенности китайской архитектуры.

Традиционный китайский дом, дворец и храм. Особенности скульптуры и живописи. Своеобразие китайского искусства: единство живописи, поэзии, каллиграфии.

Японская культура и искусство Периодизация культуры Японии и ее своеобразие. Среда обитания и ее влияние на хозяйственную жизнь и менталитет японцев. «Островное», сознание, «дух Ямато», тенденция к миниатюризации. Роль религии в сохранении самобытности японской культуры. Синтоизм. «Кодзики» и «Нихонги» как источники сведений по истории японской религии. История становления буддизма в Японии. Дзэн-буддизм. Конфуцианство. Японская письменность и литература. Основные литературные жанры:

моногатари, никки, вака (танка), хайку, гэсаку. Японское сценическое искусство, основные театральные жанры: бугаку, но, кёгэн, бунраку, кабуки. Самобытность японской архитектуры: неразрывность внутреннего пространства и окружающей природы, храмовая и дворцовая архитектура, стили синдэн-дзукури и сёин. Традиционная японская живопись ямато-э. Живописная школа Каноо, стиль укиё-э.

Повседневная культура японцев.

Античная культура. Культура и искусство Древней Греции Понятие «античность». Периодизация культуры Древней Греции. Влияние природных условий на специфику древнегреческой цивилизации. Полисный характер древнегреческой культуры.

Автономия и автаркия как основные черты греческого полиса. Афины и Спарта. Место гражданского идеала в культуре. Антропоцентризм.

Агональный характер древнегреческой культуры. Древнегреческая мифология и религия: теогония, политеизм, антропоморфизм богов.

Древнегреческая литература: творчество Гомера, Гесиода, Эзопа.

Роль театра в культуре Древней Греции. Древнегреческая драматургия: Эсхил, Софокл, Еврипид, Аристофан. Древнегреческая архитектура. Ионический и дорический ордер. Основные типы храмов: простиль, амфипростиль и перипетр. Выдающиеся памятники архитектуры: Парфенон, Пропилеи, Эрехтейон, храм АфиныПобедительницы. Древнегреческая скульптура: курос и кора, творчество Фидия, Мирона, Поликлета, Праксителя. Вазопись.

Культура Древней Греции как исток и парадигма европейской культуры.

Культура и искусство Древнего Рима Влияние Греции на римскую культуру. Основные особенности культуры Древнего Рима. От полиса – к империи: эволюция государственного устройства и политических принципов Древнего Рима. Римское право. Древнеримская религия, влияние мифологии Древней Греции на религиозные представления римлян, восточные культы, возникновение христианства и отношение к нему.

Древнеримская литература. Творчество Лукреция Кара, Вергилия, Горация, Овидия. Древнеримская архитектура: основные принципы строительства. Архитектурные памятники: амфитеатр Флавиев (Колизей), колонна Траяна, Пантеон, термы Каракаллы.

Древнеримская скульптура и живопись. Скульптурный портрет.

Место наследия Рима в современной культуре.

Средневековая культура и искусство Смысл термина «средние века». Особенности средневековой культуры. Феодальное поместье и средневековый город.

Христианская религия и церковь. Место христианства в культуре.

Крестовые походы и их влияние на культуру. Борьба церкви с инакомыслием, ереси, деятельность инквизиции. Образование и наука в период средневековья. Средневековая книга. Латинская и национальная литературная традиция. Романская архитектура, скульптура, живопись. Типичные памятники романской архитектуры:

замок в Куси, Нотрдам Ла Гранд в Пуатье, аббатство Сен Жермен де Пре, аббатство Клюни, замки Луары. Описание замков Луары в поэзии Пьера де Ронсара, в романах Дюма, Бальзака, Стендаля, Альфреда де Виньи. Отличительные черты готической архитектуры.

Собор в Шартре, Собор Парижской богоматери, Реймский собор.

Своеобразие готической скульптуры. Значение средневековья для мировой культуры.

Европейское Возрождение История термина «Возрождение» и его различные трактовки.

Проблема датировки начала Ренессанса. Периодизация Возрождения.

Гуманизм как определяющая черта культуры эпохи Возрождения.

Активность, универсализм, титанизм как черты нового человека.

Преодоление средневековой системы образования, академия как гуманистический образовательный центр. Художественный характер культуры Ренессанса. Литература эпохи Возрождения: путь от Петрарки и Боккаччо до Шекспира и Сервантеса. Изобразительное искусство эпохи Ренессанса. Джотто ди Бондоне как основоположник европейской живописи. Творчество Мазаччо. Донателло как создатель станковой и монументальной круглой скульптуры и рельефа. «Весна» и «Рождение Венеры» Сандро Боттичелли.

Выдающиеся представители Высокого Возрождения: Леонардо да Винчи, Рафаэль Санти, Микеланджело Буонарроти. Творчество Тициана. Архитектура. Строительство палаццо и соборов. Творчество Ф. Брунелески, Д. Браманте. Значение культуры Возрождения.

Европейская культура периода Реформации Сущность термина «Реформация» и ее причины. Реформация в Германии. Деятельность М. Лютера и его основные требования.

Лютеранство. Реформация в Швейцарии. Идеи Ж. Кальвина: сходство и отличие от взглядов М. Лютера. Кальвинизм. Проблема совмещения в кальвинизме полного детерминизма с требованием активной деятельности. Реформация в Англии. Англиканская церковь.

Английский пуританизм как попытка осмысления трудностей, возникающих в лютеранстве и кальвинизме. Контрреформация.

Необратимость процессов Реформации. Влияние Реформации на европейскую и мировую культуру.

Эпоха Просвещения Новое время и место Просвещения в нем. Сущность термина «Просвещение». Идейные предпосылки культуры Просвещения.

Рационализм как ведущая черта культуры Просвещения. Деизм и атеизм. Просветительский оптимизм и вера в прогресс разума.

Попытка последовательно проведения принципа свободы и его взаимосвязь с идеей равенства. Естественные права человека.

Закрепление просветительских идей в «Декларации прав человека и гражданина». Космополитизм и его место в культуре Просвещения.

Литература. Творчество Даниеля Дефо, Джонотана Свифта, Вольтера, Жан-Жака Руссо, Иогана Вольфганга Гете. Музыка: Иоганн Себастьян Бах, Георг Фридрих Гендель, Вольфганг Амадей Моцарт.

Ведущие стили изобразительного искусства: классицизм, барокко, рококо. Творчество Антуана Ватто, Франсуа Буше, Жана Батиста Шардена, Томаса Гейнсборо. Просвещение и современная европейская культура.

Культура и искусство XIX века Формирование индустриального общества. Глобализация истории, раздел мира между европейскими державами. «Век науки».

Основные научные открытия и их влияние на общий социокультурный процесс. Дальнейшая секуляризация культуры.

Стремление к объединению как общая культурная тенденция:

рабочие движения, профсоюзы, партии, литературные кружки.

Возрастающая роль литературы в духовной жизни общества.

Романтизм: разочарование в просветительском «царстве разума» и попытка создания

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.