WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
№ 4082 МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» ПРИОРИТЕТНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ОБРАЗОВАНИЕ» (2006–2007 гг.) И.В. Лысак УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС по дисциплине МИРОВАЯ КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО Для образовательной профессиональной программы 100103 «Социально-культурный сервис и туризм» Таганрог 2007 ББК 63.3(0)я73 Лысак И.В. Учебно-методический комплекс по дисциплине «Мировая культура и искусство» для образовательной профессиональной программы 100103 «Социально-культурный сервис и туризм» – Таганрог: Изд-во ТИ ЮФУ, 2007. – 68 с.

Учебно-методический комплекс разработан в соответствии с Государственным образовательным стандартом по дисциплине «Мировая культура и искусство» для специальности 100103 «Социально-культурный сервис и туризм». В УМК приведены рабочая программа курса, карта методической обеспеченности дисциплины, структура интегрального рейтинга.

Рецензент Поликарпов В.С., доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой истории и философии Технологического института Южного федерального университета.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА ПО ДИСЦИПЛИНЕ «МИРОВАЯ КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО» ДЛЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ 100103 «СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ СЕРВИС И ТУРИЗМ» Получение высшего образования в области сервиса и туризма – важный социальный процесс, в котором будущим специалистам целенаправленно и систематически передаются практический опыт и научная теория о способах организации сервисного и туристического дела, формируются основы личности в соответствии с интересами и потребностями общества. Основным объектом деятельности специалиста по сервису и туризму является удовлетворение потребностей человека посредством сервисной деятельности.

Социально-культурные услуги в отличие от услуг инженернотехнического направления реализуются в контактной зоне, т.е. при непосредственном контакте производителя услуги и его потребителя.

В этих условиях культура обслуживания клиентов имеет первостепенное значение не только для формирования профессионального успеха конкретной организации и ее конкретного сотрудника, но и для степени удовлетворенности клиента оказанной ему услугой. Таким образом, высокая культура обслуживания, помогая служащим решать проблемы клиента, способствует развитию и процветанию фирмы и, как в итоге, достижению финансового успеха. Высокая же культура обслуживания немыслима без глубоких знаний в области общепрофессиональных дисциплин, одной из которых и является дисциплина «Мировая культура и искусство».

Социально-педагогические аспекты подготовки специалистов в области социально-культурного сервиса и туризма определяются возросшими требованиями общества к индустрии сферы услуг, к уровню профессиональной культуры, которая формируется на протяжении всего учебно-воспитательного процесса, к качественным характеристикам личности студента, когда совершенствуется и повышается уровень его интеллектуально-нравственной свободы, эстетической, творческой самостоятельности и активности.

Качественное оказание услуг в сфере сервиса и туризма требует от выпускников глубоких знаний в области мировой культуры и искусства. Курс мировой культуры и искусства предполагает не только знакомство с достопримечательностями основных культурноисторических и туристских центров, но и способствует выработке у студентов навыков проведения устных обзорных и тематических экскурсий, подготовки рекламных туристских проспектов, что непосредственно связано с практической деятельностью специалистов в области сервиса.

Для данного курса выбрана регионально-историческая типология культуры, что предполагает последовательное изучение первобытной культуры и искусства, древних культур (культур Востока и античности), средневековой европейской культуры, культуры эпох Возрождения, Реформации и Просвещения, XIX и ХХ веков. Особое место отведено освоению российской культуры и искусства, знание истории и осмысление опыта которой является необходимой предпосылкой возрождения духовности и созидания культурных ценностей. Следует подчеркнуть, что при изучении мировой культуры и искусства особое внимание уделяется культурологическому и искусствоведческому анализу сохранившихся до настоящего времени памятников культуры и произведений искусства, что имеет особое значение для подготовки специалистов в области сервиса и туризма. Изучение курса «мировая культура и искусство» призвано способствовать изучению, сохранению, развитию национальных культурных ценностей, что является одной из важнейших задач специалистов, осуществляющих свою профессиональную деятельность в социокультурной сфере.

Трудоемкость дисциплины «Мировая культура и искусство» определяется государственным образовательным стандартом по дисциплине «Мировая культура и искусство»:

ОПД.Ф.09 Мировая культура и искусство История мировой культуры. История культуры России. Школы, направления и теории в культурологии. Охрана и использование культурного наследия.

Влияние культурно-исторических процессов различных эпох на формирование и изменения в словесно-образном искусстве:

античность, средние века и эпоха Возрождения, Классицизм, эпоха Просвещения, XIX–XX вв.

Понятие о стилях в пространственных и временных видах искусства. Основные культурно-исторические и туристские центры в контексте мирового культурного наследия.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ «МИРОВАЯ КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО» Эффективное обучение «Мировой культуре и искусству» в современных условиях требует детально разработанной технологии процесса обучения. Сам термин «технология» (от греч. techne – искусство, мастерство, умение, и logos – понятие, знание) многозначен. Под технологией понимается:

1) техника;

2) описание последовательности трудовых операций, необходимых для превращения предмета труда в продукт, и самый процесс, соответствующий описанной методике;

3) сфера деятельности человека, вместе с совокупностью знаний, обеспечивающих ее;

4) общая характеристика деятельности, типичной для того или иного социума;

5) особый тип мироотношения, присущий индустриальной и постиндустриальной эпохам1.

Технология обучения включает методы наиболее эффективного достижения поставленных целей. В этой связи выделим основные цели курса «Мировая культура и искусство».

Основные цели преподавания мировой культуры и искусства:

• изучение исторически конкретных форм развития культуры на разных этапах общественного развития в рамках различных этносов и эпох, опредмеченных в достижениях человечества в различных конкретных сферах общественной жизни: экономике и политике, науке и технике, праве и морали, философии и литературе, искусстве и религии;

• выявление закономерностей исторического развития культуры;

• выяснение особенностей различных стилей в искусстве;

• приобрести навыки анализа произведений искусства;

• знакомство с достопримечательностями основных культурноисторических и туристских центров;

• осмысление уникального опыта диалога культур, представление современности как результата культурно-исторического развития человечества;

Современный философский словарь / Под общ. ред. В.Е. Кемерова. М., 2004.

С. 720.

• рассмотрение проблемы охраны и использования культурного наследия.

Под технологией процесса обучения по учебной дисциплине «Мировая культура и искусство» понимается совокупность приемов и методов, используемых преподавателем для формирования целостного представления о мировой культуре и искусстве, которые могут быть применены в практической деятельности специалистов в области сервиса и туризма.

В основе технологии обучения по учебной дисциплине «Мировая культура и искусство» лежит четкая периодизация, использование устойчивых исторических, культурологических и искусствоведческих определений, проблемное изложение ключевых вопросов, что позволяет познакомиться с мировым культурным наследием, выявить основные особенности развития мировой культуры и искусства и приобрести навыки, необходимые для практической работы в сфере организации экскурсионного обслуживания населения.

Технология процесса обучения по учебной дисциплине «Мировая культура и искусство» включает в себя следующие методы:

• метод проблемного обучения, • использование аудиовизуальности и вербальности в формировании знаний в области культуры и искусства;

• методы искусствоведческого анализа произведений искусства;

• метод логических заданий;

• метод обучающей игры;

• метод тестирования;

Исходя из огромного объема учебного материала, включающего основные культурные достижения стран и народов с древнейших времен до настоящего времени, в преподавании курса «мировая культура и искусство» широко применяется единственно приемлемый в этой ситуации проблемный метод чтения лекций. В ходе лекций преподаватель постоянно ориентирует студентов на выявление того специфичного, что присуще культуре рассматриваемого народа, на анализ особенностей культуры данного периода, сравнительный анализ различных стилей в искусстве, что позволяет лучше запомнить и осмыслить изучаемый материал.

При анализе произведений архитектуры и изобразительного искусства широко применяется вербально-визуальный способ преподнесения учебного материала. Чтение всех без исключения лекций сопровождается демонстрацией визуального ряда. У студентов вырабатываются навыки искусствоведческого и этикоэстетического анализа произведений искусства. Преподаватель стремится ввести студентов в творческую лабораторию художника. С этой целью в ходе занятий широко используется биографический материал, студенты знакомятся с сюжетной основой анализируемого произведения и с историей его созданий. С одной стороны, от студентов требуется четкое владение культурологической и искусствоведческой терминологией, освоение которой регулярно проверяется в ходе терминологических диктантов, с другой стороны, у студентов вырабатывается умение визуально определять стилистическую и хронологическую принадлежность анализируемых произведений искусства.

Метод обучающей игры широко применяется в ходе семинарских занятий. За время изучения курса каждый студент пробует себя в роли экскурсовода или менеджера туристической фирмы. Студенты составляет проспекты предполагаемых экскурсионных маршрутов, предусматривающих не только отдых, но и знакомство с архитектурными памятниками и историческими достопримечательностями. В ходе семинара они должны убедить аудиторию – потенциальных «клиентов» в необходимости выбора именно их маршрута, аргументировано ответить на возникающие вопросы. Кроме того, студенты выступают в роли экскурсоводов – проводят устные экскурсии по разработанной ими тематике.

Проведение такой экскурсии позволяет лучше ознакомится с достопримечательностями основных культурно-исторических и туристских центров, закрепить умения анализировать произведения архитектуры и живописи, вырабатывает навыки публичных выступлений. Все это позволяет актуализировать приобретаемые в ходе курса знания, напрямую показывает их значимость для приобретаемой профессии.

Для лучшего усвоения материала на семинарских занятиях широко применяются логические задания, вырабатывающие у студентов навыки сравнительного анализа рассматриваемых художественных стилей и культурных эпох.

При проверке знаний студентов преподавателем применяется тестирование, в ходе которого предлагается выбрать верный вариант ответа из ряда предложенных.

Изложенная технология обучения позволяется добиться реализации поставленных целей и способствует формированию важных общепрофессиональных знаний и умений у студентов, получающих высшее образование в области сервиса и туризма.

МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ СВЯЗИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «МИРОВАЯ КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО» Изучение «Мировой культуры и искусства» является основой подготовки специалиста в области сервиса и туризма, так как открывает широкие возможности для изучения духовного наследия, дает ориентир в жизни современного общества, определяет вектор интересов и мировосприятие личности.

Курс «Мировая культура и искусство» тесно связан как с общими гуманитарными дисциплинами, изучаемыми в вузе, так и с целым рядом общепрофессиональных и специальных дисциплин, изучаемых студентами, специализирующимся в области сервиса и туризма. Изучение курса «Мировая культура и искусство» является важной составляющей гуманитарной подготовки специалистов в области сервиса и туризма. Гуманитарные основы образования способствуют формированию мира духовных ценностей молодого поколения, представлений о достоинстве и чести, ответственности и долге, правах и обязанностях, патриотизме и трудолюбии, уважении к личности и милосердии. В ходе изучения курса студенты приобщаются к богатствам мировой и отечественной культуры, что содействует установлению взаимопонимания и согласия между народами.

Гуманитаризация образования оберегает человека от технократической близорукости и примитивного прагматизма, помогает снимать психологическое напряжение, содействует восстановлению душевного равновесия и здоровья, повышает творческий потенциал и жизнестойкость личности Освоение гуманитарной культуры создает своеобразные «зоны стабильности», приобщение к вечным ценностям, шедеврам мирового и российского искусства, творческим открытиям в различных сферах культуры.

Курс «мировая культура и искусство» тесно связан с такими гуманитарными дисциплинами, изучаемыми в вузе, как отечественная история, философия, культурология, социология, психология.

Отечественная история позволяет глубже понять закономерности развития отечественной культуры. Философия открывает путь к познанию и объяснению сущности культуры. Знание культурологии существенно для достижения духовной зрелости, для формирования способности мыслить о социальных и человеческих проблемах с научных позиций, для умения считаться с плюрализмом мнений и ценностей, для воспитания в человеке черт интеллигентности, доброжелательности, гуманности, милосердия и благородства.

Социология выявляет закономерности процесса функционирования культуры в обществе, особенности культурного уровня различных групп. Психология дает возможность глубже понять специфику культурно-творческой деятельности человека, его восприятие ценностей культуры, становление духовного мира личности.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.