WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 |

Большие трудности могут возникнуть и с попытками вести раз дельный учет затрат и доходов по различным направлениям дея тельности в рамках одного объекта федеральной собственности (как это показал процесс реформирования естественных монопо лий). Так, ФГУПы, подведомственные Минатому России, с учетом специфики отрасли несут значительные расходы по содержанию объектов, запрещенных к приватизации и являющихся исключи тельно федеральной собственностью: хранилища радиоактивных отходов с инфраструктурой, действующие и законсервированные «хвостохранилища» также с инфраструктурой, защитные соору жения гражданской обороны, объекты и установки, не задейство ванные в настоящее время в ядерно технологическом цикле, а также загрязненные при работе с расщепляющимися материала В первую очередь это относится именно к унитарным предприятиям, поскольку деятельность хозяйственных обществ с участием государства в капитале, которые приближены к субъектам хозяйствования в частном секторе, можно оценивать по величине дивидендных выплат в бюджет.

ми объекты, требующие значительных средств на реабилитацию.

Кроме того, указанные предприятия несут чрезмерные издержки по содержанию объектов жилья и соцкультбыта, поскольку являются градообразующими предприятиями, расположенными в закрытых административно территориальных образованиях.

5. Наконец, возникают весьма непростые проблемы качествен ного нормативно правового обеспечения. Очевидно, что предла гаемая правовая конструкция требует принятия массы сопутст вующих нормативно правовых актов, что порождает много вопро сов. Так, фактическая отмена права хозяйственного ведения вле чет за собой необходимость принятия закона о казенных предпри ятиях в условиях, когда закон об унитарных предприятиях, уже ре гулирующий данную организационно правовую форму, действует всего лишь чуть больше года.

Аналогичным образом форсирование темпов приватизации мо жет потребовать внесения изменений в действующий менее двух лет Закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» с целью пересмотра имеющихся ограничений этого процесса. Проведенный в соответствии с решением заседания пра вительства РФ от 27 февраля 2003 г. анализ выявил 50 федеральных законов и 16 указов президента РФ, содержащих запреты и ограни чения на приватизацию различных видов государственного имуще ства, после чего было предложено отменить такие нормы в 11 зако нах и 9 указах. Всего же для реорганизации около 6000 ФГУПов к 2006 г. (что предполагается) необходимо одновременно внести из менения в нормативно правовые акты, снимающие ограничения на приватизацию по более чем 3000 существующим ФГУПам.

Вопрос о стабильности законодательства при этом становится чисто риторическим.

Изданный параллельно с принятием нового закона о привати зации Указ Президента РФ от 21 декабря 2001 г. № 1514 содержал поручение правительству РФ до 1 марта 2002 г. представить на утверждение перечни стратегических предприятий и стратегиче ских акционерных обществ. Де факто такие списки были утвер ждены лишь спустя 2,5 года Указом Президента РФ от 4 августа 2004 г. № 1009. Здесь необходимо напомнить также о том, что из текста закона не просматривается механизм принятия президен том правительственных предложений. Для этого глава государст ва, по видимому, должен опираться на экспертную оценку непо средственно подчиненных ему структур. Однако не вполне понят но, имеется ли в виду администрация президента РФ, Совет безо пасности или какой либо другой орган.

Отдельной проблемой является сопряжение законопроекта «О го сударственном и муниципальном имуществе» с новыми Федеральны ми законами «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации” от 4 июля 2003 г. № 95 ФЗ» и «Об общих принципах организации местного само управления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 г. № 131 ФЗ».

В более общем контексте неизбежно встает вопрос о том, как реформирование унитарных предприятий и их возможная прива тизация будут увязаны с мероприятиями по административной реформе, с ходом реструктуризации естественных монополий и реформирования жилищно коммунального хозяйства.

Следует помнить, что фоновыми проблемами, определяющими перспективы приватизационного процесса в России в ближайшие 3–5 лет, являются значительный масштаб государственного секто ра на федеральном, региональном и местном уровнях, неопреде ленность возможной эффективности новых способов приватиза ции, легитимированных в новом законе 2001 г. (спрос на эти меха низмы пока не получил практического подтверждения), опасность ориентации на скорость приватизации, желание во что бы то ни стало завершить ее к определенному сроку, что может нанести серьезный ущерб качеству процесса (риски привнесения неста бильности на фондовый рынок и продажи государственного иму щества дешевле, чем это могло бы происходить при спокойной, растянутой во времени приватизации)446.

Несмотря на то что в названии правительственного документа говорится о «Про гнозном плане (программе) приватизации федерального имущества на 2004 г. и ос новных направлениях приватизации федерального имущества до 2006 г.», реально его текст содержит списки объектов приватизации лишь на 2004 г. При этом традици онно высока вероятность корректировки таких списков, как это имело место в 2003 г.

Заключение и прикладные рекомендации 1. Унитарные предприятия на праве хозяйственного ведения на протяжении 1990 х годов оставались большой составной частью государственного сектора экономики России. В связи с тем что приоритет в ходе реформирования отношений собственности был отдан массовой приватизации, изначально предполагалось, что проблема управления хозяйственными субъектами данной орга низационно правовой формы отпадет сама собой. Однако этого не произошло, и к концу 1990 х годов встала задача эффективного управления государственной собственностью, включая унитарные предприятия.

2. После принятия «Концепции управления государственным имуществом и приватизации в РФ» (1999 г.) на протяжении 3 лет была сформирована новая нормативно правовая база, регули рующая деятельность унитарных предприятий (через устав, кон тракты с его руководителем, утверждение показателей эффектив ности и программ деятельности и т. п.). На практике этот сектор экономики оказался охвачен новыми правилами лишь частично. В борьбе за контроль над крупными государственными предпри ятиями «потерялись» небольшие унитарные предприятия, некото рые из них даже выпали из системы учета государственной собст венности. Некоторое сокращение размеров сектора унитарных предприятий на федеральном уровне происходило преимущест венно за счет укрупнения и реорганизации хозяйствующих субъек тов, ход приватизации был весьма медленным.

Следует отметить, что сначала реформа государственных пред приятий воспринималась упрощенно – как преобразование боль шинства из них в акционерные общества, 100% акций которых при надлежит государству. Однако в скором времени стало понятно, что это резко увеличивает нагрузку на систему представления интере сов государства в акционерных обществах с государственным уча стием. В то же время процесс ликвидации множества небольших государственных предприятий требует затрат, которые могут быть компенсированы доходами от приватизации их имущества.

На протяжении последних лет во главу угла все время ставится тезис: государственных предприятий слишком много, чтобы госу дарство могло ими эффективно управлять. Мероприятия, направ ленные на то, чтобы разобраться с тем, какие именно публичные функции должны осуществляться при помощи госсектора, начали реализовываться с большим опозданием.

3. В целях стимулирования процесса реформирования государст венных предприятий в 2001–2002 гг. были приняты новые законы о приватизации и об унитарных предприятиях. Предполагалось, что новые, более жесткие нормы закона об унитарных предприятиях, ре гулирующие их текущую деятельность, создадут мотивацию для всех жизнеспособных государственных предприятий к акционированию, а новый закон о приватизации расширит спектр применяемых для из менения формы собственности методов, обеспечив политику сокра щения размеров государственного сектора соответствующим инст рументарием. Однако в настоящее время говорить о большой эффек тивности новых методов приватизации не приходится.

Сохранение значительной части федеральных государственных унитарных предприятий к 2004 г. обусловлено не только субъек тивными, но и объективными факторами. В различных законах оп ределены отдельные виды деятельности, которые могут осуществ лять только унитарные предприятия. Преобразование государст венных предприятий в казенные существенно повышает финансо вые риски для государства, так как в этом случае оно несет субси диарную ответственность по их обязательствам.

4. Стремясь как можно скорее сократить размер сектора госу дарственных унитарных предприятий и быстрее реформировать их, Минимущество России пошло на существенные упрощения подходов к реформированию государственных предприятий, их приватизации. Помимо этого, сохраняется логика, что расходы на проведение приватизации должны формироваться с привязкой в определенной пропорции к объемам ожидаемых доходов от при ватизации. Это приводит к неизбежному «смещению» к приватиза ции наиболее крупных ФГУПов, невниманию к их отраслевой спе цифике, небрежному отношению к судьбе небольших предпри ятий, что усиливает небезосновательные сомнения отраслевых министерств и ведомств в отношении возможных негативных по следствий упрощенной масштабной ликвидации ФГУПов.

Чрезмерное давление на унитарные предприятия при отсутствии для них подходящих вариантов преобразования чревато риском «торможения» реформирования всего государственного сектора экономики. При этом государство не создало благоприятных усло вий для преобразования унитарных предприятий, не обеспечило необходимой диверсификации и гибкости процедур приватизации.

Закономерно встают вопросы о том, насколько подходят для не больших предприятий предусмотренные законом способы привати зации, всегда ли статус акционерного общества соответствует спе цифике его деятельности, действительно ли рационально привати зировать имущество унитарных предприятий, а не бизнес.

5. Получение части прибыли от государственных унитарных предприятий вряд ли можно рассматривать в качестве весомого и перспективного источника для бюджета. Это связано как с про граммой постепенной ликвидации института унитарных предпри ятий, так и с переориентацией (в перспективе) остающихся ГУПов в казенные структуры, обеспечивающие государственные нужды.

6. В связи со всем сказанным выше среднесрочные задачи по реформированию государственных унитарных предприятий феде ральной собственности (ФГУП) на ближайшие годы включают сле дующие мероприятия:

• разработку механизма отнесения предприятий к числу необхо димых для выполнения государственных функций в контексте проведения административной реформы;

• переход к организации управления федеральной собственно стью на основе среднесрочной программы;

• дополнение трехлетней программы приватизации сведениями о приватизации или ликвидации предприятий, а также о прива тизации их имущества, не требующегося для выполнения госу дарственных функций.

Параллельно с приватизацией представляется важным реше ние следующих структурных задач реформирования государствен ных предприятий:

• укрупнение предприятий на основе их слияний и присоединений в таких отраслях, как оборонно промышленный комплекс, желез нодорожный транспорт, атомная энергетика, теле и радиовеща ние;

• преобразование дочерних предприятий (что обеспечит сокра щение числа ФГУПов почти на 1,5 тыс.);

• концентрация не подлежащего приватизации федерального имущества на ограниченном числе предприятий (например, воздушный и морской транспорт);

• ускорение приватизации унитарных предприятий на основе использования инструментария, предусмотренного новым за коном о приватизации (2001 г.).

6. Применительно к региональным и муниципальным унитарным предприятиям большое значение приобретает увязка их реформи рования с административной, жилищно коммунальной реформа ми, реформой межбюджетных отношений и разграничением пол номочий между различными уровнями власти.

7. Лишь при выполнении всех перечисленных условий будет возможно поэтапное сокращение избыточной части государствен ного сектора с потенциальной перспективой отказа от использова ния права хозяйственного ведения и преобразования всех сохра няемых в государственной собственности унитарных предприятий в казенные предприятия. Скорость сужения поля применения ор ганизационно правовой формы унитарного предприятия во мно гом будет зависеть от меры достижения частным сектором уровня зрелости, достаточного для передачи ему части функций, выпол няемых унитарными предприятиями.

Приложение Таблица Отраслевая структура государственных (муниципальных) предприятий г. Москвы Доля в Число ГУПов, не № Наименование группы общем Число,ед. подлежащих при п/п предприятий числе ватизации, ед.

ГУПов, % 1 2 3 4 Ремонтно эксплуатационные 1 364 22,78 – предприятия 2 Аптеки 301 18,84 частично 3 Дирекции единого заказчика 135 8,45 4 Кинотеатры 91 5,69 – Ремонто строительные и монтаж 5 ные управления, специализирован 87 5,44 ные ремонтные предприятия Научные организации, информаци 6 80 5,01 онные и аналитические центры Автобусные, троллейбусные пар ки, трамвайные депо, специализи 7 54 3,38 рованные транспортные предпри ятия 8 Предприятия оптовой торговли 48 3,00 Ремонтно строительные и мон тажные, специализированные 9 34 2,13 ремонтные предприятия транс портного хозяйства Газеты, журналы, издательства и 10 22 1,38 – типографии 11 Рынки 20 1,25 12 Гостиницы 16 1,00 – 13 Школьно базовые столовые 17 1,06 Постановление Правительства Москвы от 20 апреля 1999 г. № 350 «О проектах законов города Москвы “О приватизации государственной и муниципальной собст венности в Москве” и “О программе приватизации государственной и муниципаль ной собственности в Москве”» (с изменениями от 28 сентября 1999 г.).

Кроме аптечных предприятий, реализующих наркотические и психотропные ве щества и их прекурсоры, подлежащие контролю в РФ.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.