WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |

формы соответствующих документов, порядок безвозмездной пе редачи государственного и муниципального имущества при пере распределении полномочий между органами государственной власти всех уровней и порядок изъятия имущества, закрепленного за казенными предприятиями и учреждениями. В 2004–2005 гг. на утверждение президента РФ вносится перечень имущества стра тегического значения, а в органы законодательной власти всех уровней – проекты законов, определяющие виды государственно го и муниципального имущества, необходимого для осуществле ния органами власти определенного уровня их полномочий. Госу дарственное и муниципальное имущество, не отнесенное к госу дарственной или муниципальной собственности, подлежит пере профилированию или отчуждению в порядке, установленном зако нодательством о приватизации, в 2005–2008 гг. К 2008 г. все ос тавшиеся унитарные предприятия на праве хозяйственного веде ния преобразуются в казенные предприятия. С 1 января 2009 г.

государственное и муниципальное имущество, не внесенное в реестры государственного имущества субъектов РФ и реестры му ниципального имущества, является федеральной собственностью и подлежит продаже в порядке и в сроки, установленные законода тельством о приватизации.

Таким образом, законопроект де факто определяет и времен ной горизонт приватизации в среднесрочной перспективе.

Одним из элементов новой «Концепции управления федераль ным имуществом» является 3 летняя программа приватизации.

Впервые такой документ («Прогнозный план (программа) привати зации федерального имущества на 2004 г. и основные направления приватизации федерального имущества до 2006 г.») был утвержден распоряжением Правительства РФ № 1165 р от 15 августа 2003 г. В нем определена последовательность действий государства по при ватизации тех или иных предприятий (объектов). Применительно к унитарным предприятиям она выглядит следующим образом:

• в 2004 г. будет продолжена приватизация федеральных госу дарственных унитарных предприятий машиностроения, воз душного транспорта, геологии, птицеводства и животноводст ва (за исключением осуществляющих селекционно племенные работы). При этом предполагается завершить приватизацию ФГУПов нефтегазового комплекса, топливной промышленно сти, морского и речного транспорта (за исключением предпри ятий, не подлежащих приватизации), предприятий полиграфи ческой промышленности, здравоохранения (за исключением предприятий, осуществляющих санитарно эпидемиологический надзор, а также предприятий, находя щихся в ведении Федерального управления медико биологических и экстремальных проблем при Министерстве здравоохранения РФ), внешнеэкономических предприятий;

• в 2005 г. предусмотрены продажа акций акционерных обществ, созданных в процессе преобразования ФГУПов в 2003–2004 гг., а также завершение приватизации федеральных государст венных предприятий гражданской авиации, геологии, пред приятий растениеводства, птицеводства и животноводства (за исключением связанных с селекционно племенными работа ми);

• в 2005–2006 гг. будут приватизированы ФГУП, в отношении которых в установленном порядке будут сняты существующие ограничения на приватизацию, а также пакеты акций акцио нерных обществ, созданных в 2004–2005 гг. при акционирова нии федеральных государственных унитарных предприятий, за исключением тех акционерных обществ, которые будут вклю чены в перечень стратегических акционерных обществ;

• в 2006 г. будут завершены акционирование федеральных госу дарственных унитарных предприятий атомной промышленности и приватизация в авиационной промышленности, в производст ве вооружений, средств связи, ракетно космической техники, боеприпасов, продукции спецхимии, в судостроительной и электронной промышленности; в радиопромышленности путем формирования интегрированных структур в рамках Федераль ной целевой программы «Реформирование и развитие оборон но промышленного комплекса (2002–2006 гг.)»;

• к 2008 г. будут завершены приватизация федерального имуще ства, которое не используется для выполнения государствен ных функций РФ, окончательное формирование системы управления имуществом государственного сектора, удвоятся доходы от использования имущества.

В базовый список объектов, запланированных к приватизации в 2004 г., включены 1069 ФГУПов и 719 пакетов акций АО438 (изначаль но предполагалось 1050 ФГУПов и 629 пакетов акций). При этом федеральных государственных унитарных предприятия, как и пакетов акций, планируется внести в вертикально интегрированные структуры оборонного комплекса.

По оценке Минимущества РФ, для реализации данной програм мы необходимо ежегодно осуществлять продажи акций 4000 акцио нерных обществ (включая реорганизованные ФГУПы). В итоге к концу 2008 г. в собственности государства должно остаться не бо лее 2000 ФГУПов и 500 различных пакетов акций. Таким образом, можно говорить о весьма радикальном сценарии завершения ре формы собственности в России.

Однако не стоит забывать о том, что это далеко не первый план резкого сокращения присутствия государства в экономике. Так, содержавшаяся в среднесрочной программе российского прави тельства прогнозная оценка завершения программы преобразова ния государственных унитарных предприятий в акционерные об щества, где 100% акций находится в федеральной собственности, к концу 2001 г. оказалась весьма далека от реальности, как и уста новка предыдущей правительственной программы на период 1997–2000 гг. о завершении этого процесса к началу 1999 г.439 В очередной раз приходится говорить об излишней, на наш взгляд, амбициозности данной программы. Это связано с целым рядом обстоятельств, в том числе имеющих отношение к унитарным предприятиям.

Именно эти величины указаны в информационном сообщении о программе при ватизации на 2004 г. Однако в полном тексте «Прогнозного плана (программы) при ватизации федерального имущества на 2004 г. и основных направлений приватиза ции федерального имущества до 2006 г.» (сайт www.mgi.ru) в перечне федерально го имущества, планируемого к приватизации, содержатся списки 1063 ФГУПов, пакетов акций в открытых АО, 15 пакетов акций в закрытых АО, доли в 4 ООО и ком плексе инженерной инфраструктуры, находящемся в совместной собственности РФ и ОАО «Восток» (Кировская область).

Первые варианты такого подхода (трансформация всех ГУПов в казенные предпри ятия и акционерные общества) обсуждались еще в 1993–1994 гг.

6.2. Противодействующие факторы 1. Указанная программа косвенно предполагает почти полную лик видацию института государственных унитарных предприятий, что концептуально полностью оправданно. За исключением крайне огра ниченного числа ФГУПов, все они должны стать казенными предпри ятиями или – через корпоратизацию – акционерными обществами с последующей приватизацией. Процессы реорганизации (присоеди нение, ликвидация, акционирование, частичная продажа) должны коснуться и дочерних предприятий ГУПов. Мощным стимулом для отказа от этой организационно правовой формы должны стать поло жения Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» от 14 ноября 2002 г. № 161 ФЗ.

Ранее Минимущество РФ уже несколько раз прогнозировало масштабное сокращение количества ГУПов.

С одной стороны, хорошо известно сопротивление отраслевых министерств440. Здесь имеют место проблемы как текущего финан сового характера, так и более фундаментальные, связанные с адми нистративной реформой. Так, по мнению одного из чиновников Ми нимущества РФ, все «прекрасно понимают, что большинство мини стерств существуют только благодаря своим ФГУПам – у одного только Минтруда, например, их полторы тысячи. Если их убрать (а ведь они представляют собой финансовые пирамиды, с трудом поддающиеся контролю, но «питающие» министерства), то Минтруд из министерства превратится просто в научно исследовательский институт по разработке кодексов. Ему, как и многим другим, просто некем и нечем будет управлять»441.

С другой стороны, совершенно очевидно, что государство с большим опозданием принялось за определение того, какие имен но публичные функции должны осуществляться при помощи гос сектора. Первым шагом в этом направлении можно считать анализ Подробно см., например: Радыгин А., Симачев Ю., Мальгинов Г. и др. Повышение эффективности бюджетного финансирования государственных учреждений и управления государственными унитарными предприятиями. Т. II. Проблемы управ ления и задачи регулирования в секторе государственных унитарных предприятий.

М.: ИЭПП CEPRA, 2003.

Корнышева А. Минимущество дрессирует унитарные предприятия // Коммер сантъ. 5 августа 2003 г.

целесообразности тех или иных функций органов государственно го управления как таковых, проводившийся в 2003 г. в ходе работы группы под руководством вице премьера Б. Алешина. К началу 2004 г. в результате анализа 4 тыс. функций из 5 тыс. выявленных было установлено, что более 800 (или 20%) являются избыточны ми, 350 (около 9%) – дублирующими, более 500 (12,5%) – требуют сокращения масштабов исполнения442. После реорганизации рос сийского правительства весной 2004 г. информация о продолже нии этой работы не поступала.

Все это имеет прямое отношение к госсектору экономики, со ставной частью которого являются унитарные предприятия. По оценкам представителей Минимущества России, около 4 тыс. фе деральных государственных предприятий занимаются хозяйствен ной деятельностью и не нужны государству для решения публич ных задач443. Сопоставление указанной величины с количеством ФГУПов на начало 2003 г. (9846 ед.) позволяет предположить, что от 5 до 6 тыс. предприятий тем или иным образом участвуют в ре шении специфических задач, возложенных на государственный сектор экономики. А это в 2–3 раза превышает масштаб госсектора, на который традиционно были ориентированы органы управления имуществом еще с середины 1990 х годов, и который зафиксирован в «Основных направлениях социально экономической политики Правительства Российской Федерации на долгосрочную перспекти ву» (2000 г.) (1,5–2,5 тыс. предприятий, как предел рационального сокращения к 2004 г.). В то же время целесообразность сохранения организационно правовой формы унитарного предприятия для зна чительной части из этих 5–6 тыс. ФГУПов, безусловно, станет пред метом детального рассмотрения и обсуждения.

2. Ориентация Минимущества на максимально возможное со кращение числа унитарных предприятий всех уровней с перспек тивой их преобразования в открытые акционерные общества (ОАО) будет иметь своим следствием увеличение нагрузки на органы го Тихомиров Ю.А. Модернизация государства – условие экономического роста. М.:

ГУ–ВШЭ при поддержке Всемирного банка и Международного валютного фонда. К 5 й Международной научной конференции «Конкурентоспособность и модерниза ция экономики». 6–8 апреля 2004 г. М., 2004. С. 8.

Половина ФГУПов сегодня абсолютно не нужны государству. Интервью Ю.М. Медведева // Нефть и капитал. Март 2003 г.

сударственного управления, которым придется действовать уже в рамках норм корпоративного права. В связи с этим возникнет не обходимость количественного увеличения представителей госу дарства в органах управления АО при желательности параллельно го обеспечения уровня их квалификации и материального стиму лирования деятельности.

Пока не слишком оправдывают себя новые методы приватиза ции, появившиеся после принятия соответствующего закона 2001 г.

Путем публичного предложения в 2003 г. приватизировано всего имущественных комплекса унитарных предприятий (менее 1% всех приватизированных предприятий, все эти предприятия – муници пальные) и 268 объектов иного имущества (9,2%, все эти объекты – муниципальной собственности и собственности субъектов РФ).

Без объявления цены приватизировано 69 объектов муниципаль ной собственности и собственности субъектов РФ (2,4% от всех существующих) и ни одного имущественного комплекса унитарных предприятий444.

3. Противоположным направлением преобразования унитарных предприятий является создание на базе их имущества казенных предприятий, действующих на праве оперативного управления.

Однако обязанность государства нести субсидиарную ответствен ность по обязательствам этих предприятий создает потенциаль ную возможность увеличения расходов государства и нагрузки на бюджетную систему. Вероятно, именно по этой причине казенные предприятия не получили широкого распространения в госсекторе российской экономики. Аналогичные проблемы в последнее время вышли на поверхность в связи с предполагаемой реорганизацией учреждений социальной сферы.

Если определяющей при дальнейшем преобразовании госсек тора будет установка, что главное – не нагружать бюджет незапла нированными обязательствами предприятий и учреждений, то не избежно встает вопрос о целесообразности ликвидации организа ционно правовой формы унитарного предприятия на праве хозяй ственного ведения, которая при всех своих недостатках по сравне Сведения о ходе приватизации государственного и муниципального имущества в Российской Федерации за январь декабрь 2003 (c. 198–203). М.: Госкомстат Рос сии, 2004; расчеты автора.

нию с предприятием на праве оперативного управления (казен ным) имеет, по крайней мере, то преимущество, что государство не несет ответственности по его обязательствам. В этом же русле находятся сомнения по поводу целесообразности преобразования ФГУПов именно в открытые акционерные общества: почему, к при меру, научные организации не могут быть преобразованы в неком мерческие организации 4. Серьезной проблемой является возможность быстрой выра ботки критериев эффективности использования государственного и муниципального имущества в некоммерческих целях ввиду большого разнообразия таких функций государства и местных ор ганов власти.

Подчинение деятельности госсектора удовлетворению опреде ленных общественных потребностей не позволяет свести оценку эффективности их деятельности исключительно к величине полу чаемых государством прямых доходов от того или иного предпри ятия в виде дивидендов или доли прибыли. Важно принимать во внимание косвенные эффекты, оказывающие влияние на экономи ку в целом445, а такие эффекты, как правило, довольно сложны для учета и финансового анализа.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.