WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

• нормальная прибыль, нулевая экономическая прибыль – альтернативная стоимость использования предпринимательской способности. Когда фирма получает только нормальную прибыль, то ее доход полностью расходуется на покрытие всех затрат;

• экономическая прибыль – разница между доходом и альтернативными затратами;

• валовая (бухгалтерская) прибыль – прибыль, равная разнице между совокупной выручкой от продажи товаров и внешними затратами, связанными с их производством и реализацией.

Парадокс прибыли – возникающая в краткосрочном периоде экономическая прибыль при нулевых барьерах входа и выхода приводит к такому перераспределению ресурсов, которое ведет к исчезновению в долгосрочном периоде избытка над нормальной прибылью.

Правило максимизации прибыли MRPi = Pi Условие равновесия фирмы – состояние, в котором фирма получает максимально возможную прибыль: MR = MC.

Условие максимизации прибыли для фирмы совершенного конкурента в коротком периоде: MC = P.

Точка бегства (прекращение операций) – характеризует ситуацию, при которой цена опускается ниже минимума средних переменных затрат (P < min AVC), вследствие чего фирма вынуждена прекратить производство.

Условие максимизации прибыли для фирмы совершенного конкурента в длительном периоде:

P = LACmin = LMC = MC = ATC где LACmin – минимальные средние издержки в длительном периоде;

LMC – предельные издержки в длительном периоде;

MC – предельные издержки в коротком периоде;

ATC – средние общие издержки в коротком периоде.

Рынок монопольный - рынок, на котором один продавец, не имеющий потенциальных конкурентов, противостоит множеству покупателей.

Условие максимизации прибыли для монополии (точка Курно):

MR = MC при MR < P.

Правило «большого пальца» для ценообразования:

P - MC 1 MC = - P = P eD или 1+1 eD, где eD – коэффициент эластичности спроса по цене.

У монополии, максимизирующей прибыль, отсутствует функция предложения.

Естественная монополия существует, когда экономия от масштаба позволяет одному предприятию удовлетворить весь рыночный спрос без (до) того, чтобы (как) отдача от масштаба начала снижаться. В этом случае входные барьеры основаны на особенностях технологии, а не на правах собственности.

Правило Рамсея (ценообразование по Рамсею) – определяет на каких условиях надо установить цены, превышающие предельные затраты и обеспечивающие безубыточность естественной монополии, производящей несколько видов продукции (услуг) в целом, чтобы потери в экономической эффективности были минимальными Pi - MCi K = Pi ei, где ei – эластичность спроса на товар i по его цене;

K – константа (подбирается так, чтобы выполнить условие безубыточности).

Общественные издержки от монополизации – чистые потери общества, вызванные монопольным ограничением объемов выпуска; равны разнице между стоимостной оценкой, устанавливаемой потребителями за каждую единицу потерянного выпуска продукции, и предельными издержками ее производства.

Чем меньшее количество производителей на рынке, тем выше степень монополистической власти в отрасли и тем выше концентрация рынка. Для измерения концентрации рынка и прогноза поведения фирммонополистов в отрасли рассчитывается индекс Херфиндаля 2 2 H = + +...+, S S S 1 2 n где H – индекс Херфиндаля;

S1, S2, Sn – доли на рынке каждой фирмы в порядке убывания (в %).

Если индекс Херфиндаля < 1000, то концентрация рынка низкая. Если индекс > 1800, то высокая концентрация рынка. В практике используется индекс Херфиндаля-Хиршмана, который измеряет концентрацию для наиболее крупных фирм отрасли.

Рынок монополистической конкуренции – рынок дифференцированного товара с множеством продавцов и покупателей, на котором производители обладают определенной монопольной властью. Монопольная власть – возможность монополии воздействовать на уровень цены посредством изменения объема предложения. Характеризуется превышением цен над предельными затратами.

Ценообразование по принципу «издержки плюс» представляет собой практический способ ценообразования на рынках с несовершенной конкуренцией. В этом случае цена равна: P = AVC + m*AVC, где m - используемый уровень надбавки (в процентах), позволяющий покрыть накладные расходы (AFC) и обеспечить нормальную прибыль.

Рынок олигополии – рынок, на котором небольшое число продавцов доминируют в продаже определенного продукта, затрудняя вход на него другим продавцам.

Ценообразование, ограничивающее вход в отрасль, имеет место в том случае, когда фирмы на олигополистических рынках устанавливают цены таким образом, чтобы потенциальным новым производителям было невыгодно начинать на этом рынке торговлю. В ЭТ рассматриваются такие модели ценового поведения олигополистов, как олигополия с ломаной кривой спроса, тайный сговор, лидерство в ценах, принцип ценообразования «издержки плюс».

Ценообразование за лидером – разновидность ценообразования на олигопольном рынке с доминирующим по объему выпуска производителем, устанавливающим максимизирующую его прибыль цену, которой добровольно придерживаются остальные производители. Различают лидерство в ценах фирмы-доминанта и фирмы-барометра.

Ценовая война – последовательное снижение цен конкурирующими фирмами на олигополистическом рынке.

Картель – группа фирм, действующих совместно и согласующих решения по поводу объемов выпуска продукции и цен так, как если бы они были единой монополией.

Дуополия – это рыночная структура, при которой два продавца, защищенные от появления дополнительных продавцов, являются единственными производителями стандартизированного товара, не имеющего близких заменителей. Эта модель дает возможность проиллюстрировать, как предположения отдельного продавца насчет ответа соперника воздействуют на равновесный выпуск.

Модель (равновесие) Бертрана предполагает, что в условиях дуополии каждый из продавцов рассчитывает на то, что его соперник не будет реагировать на предпринятое им снижение цены и увеличение объема выпуска, что ведет к ценовой войне. Стабильность равновесия достигается тогда, когда цена оказывается равной предельным издержкам, т.е. достигается конкурентное равновесие.

Модель дуополии Курно основана на том, что две фирмы производят однородный товар, им известна кривая рыночного спроса, обе фирмы принимают решение о производстве одновременно, независимо и самостоятельно друг от друга, причем каждая из фирм предполагает выпуск конкурента постоянным. Равновесие Курно возникает как точка пересечения кривых реагирования двух фирм.

Ломаная линия спроса на продукцию олигополиста – кривая, объясняющая, почему цены, назначенные конкурирующими олигополистами, будучи однажды установочными, сохраняют свою стабильность и в дальнейшем.

Модель (равновесие) Штакельберга описывает дуополию с неравным распределением рыночной власти между фирмами, так что одна из них ведет себя как лидер, в то время как другая осуществляет стратегию приспособления, корректируя свое поведение в зависимости от выбора, сделанного первой фирмой.

Теория игр позволяет объяснить выбор стратегии поведения фирм при олигополии. Она показывает, почему лучшей стратегией может оказаться стратегия снижения цен, могущая привести к ценовой войне.

«Дилемма заключенных» - классический пример применения теории игр в анализе олигополистического ценообразования. «Матрица результатов» - показывает выигрыши и потери для каждой возможной стратегии и каждой возможной реакции противника по игре.

Кривые реагирования указывают на выпуск продукции, максимизирующей выпуск одной фирмы при данном объеме производства другой конкурирующей фирмы.

Кривая реакции – графическое изображение функции реакции одной из фирм при выборе оптимального объема на решение другой фирмы относительно выбора величины выпуска. Используется при анализе поведения олигополистов на рынке (в модели Курно).

Ценовая дискриминация – состоит в том, что одинаковые товары фирма продает различным покупателям по разным ценам в зависимости от их платежеспособности.

Спрос на факторы является производным от спроса на блага.

Прокатная цена фактора представляет собой сумму денег, которую необходимо уплатить за использование фактора в течение определенного периода времени.

Капитальная цена фактора – сегодняшняя ценность услуг фактора за весь срок его службы.

Предельный доход от предельного продукта фактора (MRP) – в экономическом смысле представляет собой дополнительный объем выпуска продукции, полученной от использования добавочной единицы ресурса, помноженный на дополнительный доход от реализации дополнительной единицы выпуска продукции MRPF = MPF * MR, где МР – предельный продукт фактора (труда или капитала); MR – предельный доход.

ница продукции.

MRP представляет собой функцию спроса на фактор, производную от спроса на благо.

Ценность предельного продукта фактора (VMP) – в экономическом смысле представляет собой дополнительный объем выпуска продукции, полученной от использования добавочной единицы фактора, умноженный на цену, по которой дополнительная продукция может быть продана VMPF = MPF * P.

В условиях совершенной конкуренции на рынке фактора MRPF = VMPF.

Предельный издержки на фактор (MIC) – прирост издержек в результате использования дополнительной единицы фактора.

В условиях совершенной конкуренции на рынке фактора MIC = AIC = w где AIC – средние издержки на фактор; w – ставка заработной платы.

Монопсония – рыночная структура, при которой множеству продавцов противостоит один, не имеющий потенциальных конкурентов покупатель.

Полная и эффективная занятость – равновесие на рынке труда, при котором ценность предельного продукта труда равна предельным затратам на труд.

Условия максимизации прибыли фирмы в зависимости от ее статуса на рынке:

Статус фирмы Условие максимизана рынке благ на рынке фактора ции прибыли совершенный конкурент совершенный конкурент P*MPF = wF монополист совершенный конкурент MR*MPF = wF совершенный конкурент монопсонист P*MPF = MIC монополист монопсонист MR*MPF = MIC Роль прибыли в рыночной экономике: функция ценового сигнала;

стимулирование эффективного использования ресурсов; источник финансирования; функция информационного сигнала.

Важнейшим источником экономической прибыли, или сверхприбыли, является деятельность предпринимателя, который берет на себя нестрахуемые риски и реализует, внедряет и распространяет инновации в различных сферах экономических отношений.

Диверсификация – метод, направленный на снижение риска путем распределения его между несколькими товарами таким образом, что повышение риска от покупки одного из них означает снижение риска от покупки другого.

Объединение риска – метод, направленный на снижение риска путем превращения случайных убытков в относительно небольшие постоянные издержки.

Распределение риска – метод, при котором риск вероятного ущерба делится между участниками таким образом, что возможные потери каждого относительно невелики.

Литература 1. Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика: в 3-х т.

СПб.: «Экономическая школа» ГУ ВШЭ. 2007. – Т.2, Ч.4.

2. Вечканов Г.С., Вечканова Г.Р. Микроэкономика. – СПб.: Питер, 2004. – Вопр.25-34, 62.

3. Долан Э.Д., Лидсней Д. Рынок: микроэкономическая модель.- СПб., 1992. - гл. 7, 8, 9, 16.

4. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс. – М., Республика, 1992. – Т.1, гл. 25-28, 34.

5. Мэнкью Н. Принципы экономикс. – СПб., 2001.

6. Пиндайк Р., Рубинфельд Д. Микроэкономика.- М.: Экономика, 1992.- гл. 8-12.

7. Плотницкий М.И., Лобкович Э.И. Курс экономической теории.- Мн., 2003.

8. Хайман Д.Н. Современная микроэкономика: анализ и применение. Т.1-2.- М.: Финансы и статистка, 1992.- гл. 8, 9, 11, 12.

9. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. – М., 1993. – гл. 9-14.

1.7. Фирма и организационные формы предпринимательской деятельности Виды предпринимательской деятельности: единоличное владение, партнерство, корпорация. Основные формы организации предпринимательства: по формам собственности, по величине фирмы. Цели фирмы. Интеграция фирмы. Организационная структура российского бизнеса.

Фирма – хозяйственная единица, обладающая обособленным имуществом и оформленными правами, позволяющими ей осуществлять хозяйственную деятельность под свою имущественную ответственность.

Типы фирм:

• индивидуальная фирма – фирма, которой владеет одно физическое лица, самостоятельно ведущее дело в собственных интересах и отвечающее за нее личным имуществом;

• партнерство – фирма, которая принадлежит двум или более лицам, которые совместно владеют и управляют предприятием. Получают часть прибыли и несут неограниченную ответственность за деятельность фирмы;

• корпорация – фирма, имеющая форму юридического лица и принадлежащая группе акционеров, причем имуществе и собственность этой фирмы отделены от имущества и ответственности ее совладельцев (ответственность акционера ограничена вкладом).

Основные формы монополистических союзов Формы Главные пункты соглашений Самостоятельность участников картель о разделе рынков, о квотах продаж, и производственная об уровне цен и коммерческая синдикат о совместном сбыте продукции и только производственная закупках сырья трест полное объединение предприятий теряют всякую самостоятельность По форме собственности фирмы делятся на частные (собственность граждан; собственность созданных ими юридических лиц) и общественные (государственные и муниципальные).

По размерам (по мощности) выделяют крупные, средние и мелкие фирмы. При этом критериями разделения (по нисходящей) являются: число занятых, объем реализации, величина собственных активов.

На практике – целевые установки фирм, представляющих собой иерархическую систему, которая эволюционирует как во времени, так и в зависимости от складывающихся рыночных условий. В качестве цели фирмы могут выступать максимизация прибыли, максимизация выручки, экономический рост, выживание в долгосрочной перспективе, стремление к удовлетворенности.

Определяющими тип рыночной структуры факторами являются эффект масштаба, вертикальная интеграция и политика государства. Наличие в отрасли существенного положительного эффекта масштаба и устремлений к вертикальной интеграции способствует росту концентрации производства, проявляющейся в увеличении размеров и уменьшении количества действующих в отрасли фирм. Концентрация отраслевого выпуска у отдельных фирм приводит к возникновению у продавцов рыночной власти, проявляющейся в их способности оказывать влияние на рыночную цену посредство регулирования объема своего предложения.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.