WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |
Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное агентство по образованию ………………… САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЛЕСОТЕХНИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ им. СМ. Кирова --------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Кафедра экономической теории М И К Р О Э К О Н О М И К А М е т о д и ч е с к и е у к а з а н и я п о с а м о с т о я т е л ь н о м у и з у ч е н и ю д и с ц и п л и н ы для студентов направления 080100 " Э к о н о м и к а " д н е в н о й ф о р м ы о б у ч е н и я Санкт-Петербург 2007 Рассмотрены и рекомендованы к изданию учебно-методической комиссией факультета экономики и управления Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии им. С.М.Кирова "26" июня 2007 г.

С о с т а в и т е л ь:

доцент Л.Ю. Абакулина О т в. р е д а к т о р :

доктор экономических наук, профессор Т.Л.Судова Р е ц е н з е н т :

кафедра экономической теории СПбГЛТА Методические указания предназначены для оказания помощи студентам при самостоятельном изучении дисциплины «Микроэкономика 2» - «продвинутого уровня» курса «Микроэкономика» для студентов бакалавриата. Материалы подготовлены на основе действующего Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению 080100 «Экономика».

Данные методические указания могут быть использованы бакалаврами направления 080500 «Менеджмент», а также студентами специальностей 080502 «Экономика и управление на предприятии (по отр.)» и 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» всех форм обучения при изучении дисциплин «Экономическая теория. Микроэкономика» и «Экономическая теория».

2 В В Е Д Е Н И Е Дисциплины «Микроэкономика 1» и «Микроэкономика 2» являются фундаментальными составляющими системы экономических курсов «Микроэкономика» для студентов-экономистов бакалавриата. Предметом рассмотрения данных методических указаний является второй уровень курса (Микроэкономика 2), где расширяется и углубляется поле содержательных областей предыдущего уровня, повышается интенсивность подачи материалов, привлекается более сложный математический инструментарий.

Методические указания подготовлены в соответствии с учебной программой курса «Микроэкономика», разработанной коллективом кафедры экономической теории СПбГЛТА, на основе действующего Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению 080100 (521600) «Экономика».

В методических указаниях приведены: краткий конспект лекций, разбитый на темы в соответствии с учебной программой «Микроэкономика. Раздел 2»; рекомендуемая учебная литература для самостоятельного изучения соответствующих тем, а также контрольные вопросы и тестовые задания для подготовки к экзаменам как первого, так и второго уровней.

В современных условиях хозяйствования важное значение имеет подготовка высококвалифицированных кадров, представляющих себе реальные процессы, происходящие в национальном хозяйстве и за рубежом.

Поэтому главная цель учебного процесса в высшей школе заключается в том, чтобы студент приобретал навыки аналитического осмысливания жизненных ситуаций, получал знания не в готовом виде, а приходил к нужным выводам сам в процессе активных творческих поисков.

Цель методических указаний - помочь студентам, изучающим курс «Микроэкономика», структурировать и осмыслить теоретические знания, самостоятельно полученные при чтении литературы и при изучении материалов других информационных источников; что должно способствовать выработке у студентов навыков к принятию собственных решений по проблемам экономического управления в реальном секторе экономики.

1. ОПОРНЫЙ КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ КУРСА «МИКРОЭКОНОМИКА 2» 1.1. Предмет, метод и содержание курса Цели и задачи курса. Ограниченность и оптимизация. Алгебраические методы оптимизации. Изменение представлений о предмете экономической науки.

Экономические агенты. Экономические системы и институты. Собственность и хозяйствование: теория “пучка прав собственности”, экономические интересы и цели, экономическая рациональность. Фундаментальные характеристики экономических благ. Закон возвышения потребностей и закон редкости. Экономическая ценность и альтернативная стоимость благ. Теорема о “конверте” Целью преподавания дисциплины “Микроэкономика” является обеспечение теоретической базы профессиональной подготовки студента в области экономических наук. Так микроэкономика, как общественная наука, изучает поведение людей и групп в производстве, распределении, обмене и потреблении материальных благ в целях удовлетворения потребностей при ограниченных ресурсах.

Предмет "Микроэкономика" значительно усложнился для восприятия студентами первого курса в силу серьезных изменений в мировой экономической науке. К ним можно отнести смещение акцента классического либерализма именно на микроэкономические основы экономической теории; возникновения новых направлений экономических исследований и т.п. Поэтому для подготовки студентов, соответствующих уровню образования бакалавров экономики, целесообразно данную дисциплину разбить на два раздела: "Микроэкономика 1" (1-й семестр) и "Микроэкономика 2" (3-й семестр).

Второй уровень курса микроэкономики должен, во-первых, углубить анализ концепции экономической эффективности в широком смысле на основе моделей общего равновесия, во-вторых, показать возможности обсуждения ряда прикладных проблем на основе методов, освоенных в рамках курса Микроэкономика 1, в-третьих, дополнить изучение микроэкономической теории, как теории координации выборов, изучением ее как теории стимулов и мотивации.

Задача изучения дисциплины “Микроэкономика” состоит в том, чтобы студенты овладели совокупностью современных знаний как о закономерностях формирования и функционирования различных хозяйственных систем (раздел 1. "Микроэкономика 1"), так и рассмотрели эти проблемы с позиций новейшего состояния экономической теории и современного их видения с точки зрения науки и практики (раздел 2. "Микроэкономика 2").

Экономическая теория (ЭТ) изучает закономерности, присущие деятельности и отношениям людей в процессе производства, распределения, обмена и потребления совокупности благ, необходимых для поддержания жизни.

ЭТ изучает формы и способы решения людьми проблемы естественной ограниченности благ и ресурсов. Ограниченность – невозможность одновременного и полного удовлетворения всех потребностей всех членов общества.

Предмет политэкономии (различных школ экономической мысли):

• меркантелизм: наука о видах деятельности, связанных с обменом и торговлей между людьми;

• классическая политэкономия: наука о богатстве общества;

• марксистская политэкономия: наука о производственных отношениях;

• маржинализм: экономическая наука о деятельности людей по удовлетворению своих потребностей путем использования ограниченных производственных ресурсов;

• новая историческая школа: наука о повседневной деловой жизни и деятельности людей в разные эпохи и в разных странах.

Экономикс – наука об использовании людьми редких или ограниченных ресурсов для производства товаров и услуг, их распределения и обмена между членами общества в целях потребления.

Оптимизационная модель – вид экономической модели, используемый при анализе поведения отдельных экономических субъектов для нахождения оптимальных величин. В этих моделях используются предельные показатели.

По способу построения логических конструкций экономический анализ бывает позитивный и нормативный. Позитивный метод описывает причинно-следственные связи и фактическое положение дел, не давая никакой оценки. Нормативный анализ имеет дело с утверждениями, заключающими в себе долженствование или оценочные суждения.

Микроэкономика изучает экономическую деятельность индивидуальных экономических субъектов (агентов), а именно – процесс разработки, принятия и реализации ими решений для достижения собственных рациональных экономических целей. Экономический субъект действует рационально, т.е. основным мотивом деятельности является максимизация непосредственной материальной выгоды, измеренной в конкретном показателе (прибыль, потребительский излишек, отдача от вложений и т.д.) Экономические институты представляют собой устойчивые связи, правила, нормы и отношения, организующие и регулирующие экономическую деятельность людей. К экономическим институтам относятся – отношения собственности, рынки, различные правовые системы, фирмы, домашние хозяйства и т.п. Совокупность исторически и географически определенных институтов и институциональных отношений составляет основу различных экономических систем, таких как патриархальная, плановая и рыночная. Большинство современных экономических систем могут быть определены как экономики смешанного типа.

Рыночная экономика – система, которая основана на частной собственности, свободе выбора и конкуренции. Права собственности устанавливают правила распределения редких ресурсов и обмена ими, частично решая проблему редкости.

Право собственности состоит из пучка правомочий, включающего права: владения, использования, управления, на доход от использования благ, на безопасность, на наследование и дарение, на бессрочность обладания благом, на запрет вредного использования блага, на ответственность в виде взыскания, на остаточный характер. Без спецификации прав собственности (четкого определения и закрепления отдельных правомочий за экономическими агентами) не было бы стимулов к ведению хозяйственной деятельности, к развитию производства.

Понятие «благо» означает вещи, явления или средства, способные удовлетворить материальные и нематериальные потребности человека.

Экономические блага – редкие блага, ограниченные относительно потребностей, по поводу приобретения и использования которых люди вступают в экономические отношения. Экономические блага могут быть потребительскими и производственными, а также частными (делимыми) и общественными (неконкурентными и неделимыми).

Экономический кругооборот – это цикл, по которому совершают движение экономические блага в обществе. Выделяют 4 фазы кругооборота: производство, распределение, обмен, потребление.

Значение потребностей в экономическом кругообороте находит отражение в законе возвышения потребностей, который гласит, что с удовлетворением потребностей происходит их объективное усложнение, рост и совершенствование.

Ограниченность ресурсов порождает проблему выбора, которая находит свое решение в альтернативности производимых благ – замене производства одного блага другим с учетом производственных возможностей и ценности производимых благ.

Стоимость или ценность блага определяется субъективной оценкой покупателя и зависит от степени потребности в нем покупателя, а также его количества, т.е. степени редкости данного блага.

Принцип альтернативности состоит в том, что экономический субъект всегда имеет возможность выбрать один из возможных вариантов. Различаются альтернативность целеполагании, альтернативность действий и альтернативность в определении структур используемых благ. Результат процесса выбора – экономическое решение. Принцип альтернативности положен в основу модели производственных возможностей, позволяющей проанализировать экономическое развитие с позиции ответа на вопросы Что Как и Для кого производить Литература 1. Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика: в 3-х т.

СПб.: «Экономическая школа» ГУ ВШЭ. 2007. - Ч.1 гл. 2. Вечканов Г.С., Вечканова Г.Р. Микроэкономика. – СПб.: Питер, 2004. – Вопр.1.

3. Вэриан Х. Микроэкономика. Промежуточный уровень.- М.: ЮНИТИ, 1997.- гл.1.

4. Гребенников П.И., Леусский А.И., Тарасевич Л.С. Микроэкономика.- СПб.:

Изд.СПб.УЭиФ, 1996.- гл.1.

5. Емцов Р.Г., Лукин М.Ю. Микроэкономика.- М.: «ДИС», 1997.- гл.1.

6. Долан Э.Д., Лидсней Д. Рынок: микроэкономическая модель.- СПб., 1992.- гл.1.

7. Дорнбуш Р., Фишер С., Шмалензи Р. Экономика.- М.: «Дело», 1993.- гл.8. Пиндайк Р., Рубинфельд Д. Микроэкономика.- М.: Экономика, 1992.- гл.1.

9. Хайман Д.Н. Современная микроэкономика: анализ и применение. Т.1-2.- М.: Финансы и статистка, 1992.- гл.1.

1.2. Рыночная система: идеология и механизм Кругооборот материальных и денежных ресурсов. Рыночный механизм: решение экономических проблем. Структуры, виды, сегментация рынков. Основные функции рыночного механизма. Модели рыночной экономики. Основные признаки, преимущества и “провалы” рынка совершенной конкуренции. Оптимум Парето.

Регулирование распределения экономических ресурсов, стимулирование научнотехнического прогресса, социальная дифференциация экономических агентов.

Оценка роли рыночной системы: альтернативные взгляды.

Кругооборот материальных и денежных потоков можно отобразить с помощью модели, отражающей взаимосвязи и взаимодействия отдельных экономических субъектов. Модель описывает процесс координации решений домашних хозяйств и фирм о производстве и распределении благ и ресурсов через механизмы соответствующих рынков (рисунок 1).

Экономическая система – это совокупность взаимосвязанных экономических элементов, образующих определенную целостность, экономическую структуру общества. Совокупность исторически и географически определенных институтов и институциональных отношений составляет основу различных экономических систем.

Традиционная экономика – система, в которой доминируют частная собственность, низкий уровень социально-экономического развития, осуществление хозяйственной деятельности на основе традиций, и обычаев.

Командная экономика – система, в которой доминируют государственная собственность, коллективное принятие решений и централизованное планирование.

Смешанная экономика – система, в которой рыночное саморегулирование дополняется активным централизованным регулированием, осуществляемым государством и крупными фирмами.

Рынок потребительских Денежные Выручка от благ расходы реализации Спрос на Предложение товары товаров Субсидии Субсидии Домашние Государство Фирмы хозяйства Налоги Налоги Предложение Издержки факторов производства Денежные Спрос на доходы факторы Рынок ресурсов Рисунок 1. Кругооборот материальных и денежных потоков Рыночная экономика – это форма экономической организации, основанная на свободном обмене ценностными эквивалентами, осуществляемом экономическими субъектами. Рыночные системы характеризуются таким свойством, как конкуренция. Каждый субъект рынка реализует свои цели на возмездной основе, беря что-то у общества и, при этом, оставляя обществу взамен нечто равноценное, в форме продукта, услуги или собственности. Рыночный механизм включает: децентрализованный, безличностный ценовой сигнал; спрос на товары и предложение благ; конкуренцию.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.