WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |

Товар Y Товар Y 0 Товар Х Товар Х Рис. 3.5. Изменение бюджетной Рис. 3.6. Изменение бюджетной линии при изменении цены на линии при изменении дохода товары потребителя Товар Y I I1 3 IA • B E • • • D • C Товар Х Рис. 3.7. Оптимальный выбор потребителя Кривая бюджетной линии пересекает кривые безразличия в трёх точках, при этом TU (A) = TU (C) < TU (B). В точке Е полезность комбинации товаров будет больше, чем в точке В, однако у потребителя недостаточно денег, чтобы выбрать эту комбинацию товаров. Таким образом, оптимальный выбор потребителя в ординалистской теории будет соответствовать точке B.

Основные термины и понятия Кардиналистская теория, ординалистская теория, полезность, общая полезность, средняя полезность, предельная полезность, кривая безразличия, бюджетная линия, предельная норма замещения.

Контрольные вопросы 1. Дайте определение полезности. Какие виды полезностей вы знаете Укажите соответствующие формулы и постройте соответствующие графики.

2. Чему будет равна общая полезность, когда предельная полезность становится равной нулю Поясните ответ.

3. Как изменяется средняя полезность при уменьшении (росте) предельной полезности 4. В чём суть кардиналистской формулы потребительского выбора Приведите примеры её использования.

5. В чём сильные и слабые стороны кардиналистской теории потребительского выбора 6. Что такое кривая безразличия Постройте график кривой безразличия.

7. Что такое предельная норма замещения Приведите соответствующую формулу.

8. Постройте совокупность кривых безразличия. Объясните наиболее оптимальный потребительский выбор при разных комбинациях товарах.

9. Что такое бюджетная линия Дайте определение и постройте график. Какие факторы могут изменить положение бюджетной линии.

10. Опишите формулу бюджетной линии.

11. Объясните принцип определения оптимального потребительского выбора в ординалистской теории.

4. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА 4.1. ПОНЯТИЕ ИЗДЕРЖЕК Для анализа функционирования предприятия как экономического субъекта, большое значение имеет понятие издержек, поскольку прибыль фирмы определяется путём разницы выручки и издержек. Таким образом, фирма может повысить свою производительность либо за счет увеличения выручки, либо за счёт сокращения издержек.

Издержки (С) – расходы необходимые для осуществления производственной деятельности. Выделяют два вида издержек:

внешние и внутренние. Внешние издержки – это затраты на ресурсы, не принадлежащие фирме. Например, закупка сырья, приобретение оборудования или выплата заработной платы. Внутренние издержки – это издержки, возникающие в результате возможности альтернативного использования ресурсов, принадлежащих фирме. Например, у фирмы есть 1 млрд. р. и имеется пять способов использования этих денежных средств, которые представлены в табл. 4.1.

4.1. Внутренние издержки фирмы Внутренние Доход Виды операций издержки в процентах в процентах 1. Расширение производства 11 2. Покупка акций 17 – 3. Покупка валюты 6 4. Предоставление кредита 12 5. Отсутствие действий – Для определения внутренних издержек из существующих вариантов выберем самый прибыльный, в нашем случае, это покупка акций. Затем из этого варианта вычтем остальные, разница будет равна внутренним издержкам. В реальной жизни определение внутренних издержек затруднено в связи с тем, что количество вариантов альтернативного использования ресурсов может быть очень большим и трудно поддающимся определению и подсчёту, кроме того, уровень дохода по каждой операции постоянно меняется и непредсказуем.

В связи с делением издержек на внешние и внутренние, выделяют и два вида прибыли. Бухгалтерская прибыль определяется путём разности общей выручки и общих издержек, но в общие издержки включаются только внешние издержки.

Экономическая прибыль определяется путём разности общей выручки и общих издержек, но в общие издержки включаются и внешние, и внутренние издержки. Таким образом, бухгалтерская прибыль всегда либо больше, либо равна экономическим издержкам. Заметим, что в официальной статистике учитываются именно внешние издержки и бухгалтерская прибыль. Это то, к чему мы привыкли. Экономические издержки и экономическая прибыль рассчитывается в локальных масштабах и при специфических ситуациях.

4.2. ИЗДЕРЖКИ В КРАТКОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ Для анализа издержек принципиально выделить временной период. Краткосрочный период – период, в течение которого фирма не может изменить ни интенсивность использования ресурсов, ни объём производственных мощностей.

Интенсивность использования ресурсов представляет собой количество ресурсов, используемое за единицу времени.

Например, количество преподавателей работающих в учебном заведении. Объём производственных мощностей – то, на основе чего создаётся товар или услуга, и на разных предприятиях разный, например, в учебном заведении количество аудиторий; у автотранспортного предприятия – количество автомобилей или автобусов; у промышленного предприятия – количество станков и т.д.

В краткосрочном периоде выделяют: общие, средние и предельные издержки.

Общие издержки (TC) представляет собой сумму общих постоянных (TFC) и общих переменных издержек (TVC) (рис.

4.1). Общие постоянные издержки – это издержки, которые не зависят от изменения объёмов производства. Например, отопление производственного Рис. 4.1. Графики общих издержек TC C TVC TFC Q здания, его освещение, платежи за аренду земли и т.д. Общие переменные издержки – издержки, зависящие от изменения объёмов производства. Например, если переменные издержки одной единицы продукции составляют 100 р., то при производстве 10 единиц продукции, общие переменные издержки составят 1000 р., а при производстве 20 единиц продукции – 2000 р.

Средние издержки представляют собой издержки на единицу продукции (рис. 4.2). Средние издержки представляют собой сумму средних постоянных и средних переменных издержек (формула 10).

ТС AC = = AFC + AVC. (10) Q Средние постоянные издержки – постоянные издержки на единицу продукции (формула 11).

ТFС AFC =. (11) Q Средние переменные издержки – переменные издержки на единицу продукции (формула 12).

ТVС AVC =. (12) Q C AC MC AVC A • A• • A AFC Q Рис. 4.2. Графики средних издержек Предельные издержки – изменение издержек, вызванное изменением объёма производства (рис 4.2). Формула (13) предельных издержек выглядит следующим образом:

ТС TC1 - TC MC = =. (13) Q Q1 - Q4.3. ИЗДЕРЖКИ В ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ Долгосрочный период – период, в течение которого фирма может изменить и объём производственных мощностей, и интенсивность использования ресурсов. В связи с этим в долгосрочном периоде все издержки являются переменными, а главным фактором, определяющим уровень издержек, является объём производства, как показано на рис. 4.3.

По характеру влияния изменения объёма производства на средние долгосрочные издержки выделяют положительный, отрицательный и нейтральный эффект масштаба производства, как показано на рис. 4.4.

Положительный эффект масштаба производства проявляется в снижении средних долгосрочных издержек при увеличении объёмов производства. Он объясняется следующими факторами:

- увеличением производительности сотрудников, поскольку при увеличении объёмов производства увеличивается степень специализации;

- развитием современных наукоёмких информационных технологий, которые позволяют хранить, обрабатывать и передавать всё большие объёмы информации за меньший промежуток времени;

C ATC ATCA• ATC• A• ATCAQ0 Q1 Q3 Q Рис. 4.3. График долгосрочных издержек C ATC •A •A О.э.

Н.э.

П.э.

AT ATC•A •A C Q Q 0 Q Q Q 2 Рис. 4.4. График положительного, отрицательного и нейтрального эффекта масштаба производства - возможностью получать экономическую прибыль за счёт реализации остатков производственной деятельности.

Отрицательный эффект масштаба производства проявляется в увеличении средних долгосрочных издержек при увеличении объёмов производства и объясняется следующими факторами:

- снижением уровня контроля со стороны руководства за подчинёнными при увеличении их количества и увеличении количества производственных операций;

- увеличением нагрузки на руководителей в результате увеличения количества производственных операций и потока информации, что снижает эффективность и производительность его деятельности.

Нейтральный эффект масштаба производства заключается в сохранении средних долгосрочных издержек на прежнем уровне при увеличении объёмов производства.

В зависимости от характера кривой средних долгосрочных издержек, выделяют несколько видов возможных отраслей по величине и количеству предприятий.

Если в отрасли минимальные средние долгосрочные издержки достигаются при относительно большом объёме производства, то в такой отрасли преимущественно будет функционировать небольшое количество крупных предприятий.

Пример такой ситуации представлен на рис. 4.5. Маленькие предприятия не смогут эффективно функционировать в таких отраслях, поскольку не будут достигать оптимальных объёмов производства, что приведёт к относительно более высоким средним долгосрочным издержкам и, следовательно, более высокой стоимости продукции. Кроме того, маленькие предприятия будут значительно проигрывать в объёмах реализации. Таким образом, производитель небольшого количества относительно более дорогого товара будет значительно менее конкурентоспособен. К отраслям, в которых издержки минимизируются при относительно больших объёмах производства, можно отнести: нефтегазовую отрасль, чёрную и цветную металлургию, автомобилестроение и авиастроение и т.д.

Если в отрасли минимальные средние долгосрочные издержки достигаются при относительно маленьком объёме производства, то в такой отрасли преимущественно будет функционировать большое количество небольших предприятий.

Пример такой ситуации представлен на рис. 4.6.

Если крупная фирма захочет войти в такую отрасль, то для неё это будет означать наличие более высоких средних долгосрочных издержек ATC1 по сравнению с минимальными издержками отрасли ATCm.

В результате, и цены более крупной фирмы на товары данной отрасли будут более высокими. Отраслям, в которых минимальные средние долгосрочные издержки достигаются при небольших объёмах производства можно отнести: отрасли лёгкой промышленности, отрасли сферы услуг, например, торговля, сфера туристических услуг, ресторанный бизнес и т.д.

И, наконец, бывает третий случай, когда в отрасли минимальные средние долгосрочные издержки достигаются как при относительно небольшом, так и при относительно большом объёме производства, как показано на рис. 4.7.

C AТC AТCA• AТCm • Am Q0 Qm Q Рис. 4.6. График отрасли, в которой издержки минимизируются при относительно небольшом объёме производства C A1 AATC• • AT C Am Am ATCm • • 0 Q1 Qm Qm Q2 Q Рис. 4.7. График отрасли, в которой минимальные издержки достигаются как при относительно небольшом, так и при относительно большом объёме производства В подобных отраслях эффективно могут функционировать как небольшие предприятия, так и крупные фирмы. Как правило, подобное сосуществование достигается за счёт дифференциации продукции и концентрировании на обслуживании конкретного сегмента потребителей.

Основные термины и понятия Издержки, внешние издержки, внутренние издержки, краткосрочный период, долгосрочный период, бухгалтерская прибыль, экономическая прибыль, общие издержки, общие постоянные издержки, общие переменные издержки, средние издержки, средние постоянные издержки, средние переменные издержки, предельные издержки, положительный эффект масштаба производства, отрицательный эффект масштаба производства, нейтральный эффект масштаба производства.

Контрольные вопросы 1. Что такое издержки Какие виды издержек вы знаете 2. Как определяется бухгалтерская и экономическая прибыль Может ли бухгалтерская прибыль быть меньше экономической Ответ обоснуйте.

3. Что такое краткосрочный период Какие виды издержек в краткосрочном периоде вы знаете 4. Чем отличаются общие издержки от всех остальных видов издержек Дайте характеристику общих, общих постоянных и общих переменных издержек. Напишите их формулы и постройте соответствующие графики.

5. Чем отличаются средние издержки от всех остальных видов издержек Дайте характеристику общих средних, средних постоянных и средних переменных издержек. Напишите их формулы и постройте соответствующие графики.

6. Чем отличаются предельные издержки от всех остальных видов издержек Напишите формулу и постройте график предельных издержек.

7. Дайте характеристику долгосрочного периода. Постройте график издержек в долгосрочном периоде. Что является главным фактором, определяющим уровень издержек в долгосрочном периоде 8. Что такое эффект масштаба производства Проведите сравнительную характеристику положительного, отрицательного и нейтрального эффекта масштаба производства.

9. Дайте характеристику положительному эффекту масштаба производства. Покажите его воздействие на издержки с помощью графика. Каковы основные причины положительного эффекта масштаба производства 10. Дайте характеристику отрицательному эффекту масштаба производства. Покажите его воздействие на издержки с помощью графика. Каковы основные причины отрицательного эффекта масштаба производства 11. Дайте характеристику нейтральному эффекту масштаба производства. Покажите его воздействие на издержки с помощью графика.

12. Расскажите о ситуации, когда минимальные издержки достигаются при относительно большом объёме производства. Постройте соответствующий график.

13. Расскажите о ситуации, когда минимальные издержки достигаются при относительно небольшом объёме производства. Постройте соответствующий график.

14. Расскажите о ситуации, когда минимальные издержки достигаются как при относительно небольшом, так и при относительно большом объёме производства. Постройте соответствующий график.

5. АНАЛИЗ ЦЕНЫ И ОБЪЁМА ПРОИЗВОДСТВА НА РЫНКЕ СОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ 5.1. ХАРАКТЕРИСТИКА СОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ Совершенная (чистая) конкуренция, в строгом смысле, является теоретической моделью, которая в реальной жизни встречается редко и на небольшом временном промежутке. Тем не менее, некоторые рыночные ситуации более всего подходят именно к ситуации совершенной конкуренции. Кроме того, совершенная конкуренция прямо противоположна монополистической ситуации. Таким образом, изучение данной рыночной модели позволяет, с одной стороны, лучше понять не только близкие ей рыночные модели, но и другие.

К основным параметрам совершенной конкуренции относят.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.