WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |

Наиболее существенные условия становления и функционирования рынков включают:

- наличие соответствующей законодательной базы;

- отсутствие дискриминации продавцов и покупателей;

- развитая современная инфраструктура.

В общем виде, под «рынком» понимается определённое место, где происходит совершение сделки между покупателем и продавцом товара или услуги.

Существуют различные классификации рынков по многим критериям. Рассмотрим некоторые из них.

1. По охвату территории выделяют: местные рынки, городские, региональные, национальные, международные.

2. По объёму совершаемых сделок: маленькие, средние, большие.

3. По ассортименту продаваемых товаров: специализированные рынки, на которых продаётся какой-то один специализированный товар, и дифференцированные, на которых продаётся широкий ассортимент товаров.

4. По способу взаимодействия покупателя и продавца: традиционные рынки, на которых происходит непосредственное взаимодействие покупателей и продавцов; новые рынки, на которых взаимодействие покупателей с продавцом может осуществляться с помощью каталогов, телефона, Интернета.

2.2. АНАЛИЗ РЫНОЧНОГО СПРОСА Каждый человек ежедневно совершает различные покупки, может быть, даже не задумываясь об этом, он является важным элементом экономической системы, формируя спрос на различные товары и услуги. Любой предприниматель старается удовлетворить спрос потребителей, чтобы получить максимум прибыли. Именно на долю спроса приходится большая часть Валового внутреннего продукта (ВВП) в любой экономике. Таким образом, спрос является одной из важнейших категорий экономического анализа.

Спрос – это количество товара, купленное по определённой цене.

График спроса традиционно изображается в виде выгнутой линии, как показано на рис. 2.1, однако для облегчения дальнейшего анализа мы будем представлять его в виде прямой линии, как показано на рис. 2.2.

P P D D Q Q Рис. 2.1. График спроса Рис. 2.2. График спроса в виде выгнутой линии в виде прямой линии Кривая спроса (D, от англ. demand), имеет нисходящий характер, что отражает отрицательную зависимость между ценой товара и величиной спроса.

Почему при снижении цены потребитель готов купить больше товара, и наоборот, при повышении цены будет покупать меньше Ответы на эти вопросы дают следующие зависимости, сформулированные экономистами.

1. Эффект дохода. Согласно эффекту дохода, при снижении цены на товар потребитель может купить большее его количество, не отказывая себе во всех остальных товарах.

2. Эффект замещения. Данная зависимость относится к товарам, которые могут замещать друг друга, например масло и маргарин. Суть эффекта заключается в том, что при повышении цены на один из взаимозаменяемых товаров потребитель может увеличить потребление второго с целью замещения первого. Практика показывает, что обычно так происходит при значительном изменении цены на один из взаимозаменяемых товаров.

3. Закон убывающей предельной полезности. Один из центральных экономических законов. Он основывается на понятии полезности. Более детально полезность рассмотрена в теории потребительского поведения. Сейчас для нас важен тот факт, что многочисленные наблюдения фиксируют следующую зависимость: каждая последующая единица блага, как правило, приносит потребителю всё меньшую полезность. Традиционный пример с водой. Представим караван в пустыне.

Его путники проделали большой и трудный путь. Первый стакан воды принесёт им огромную пользу, второй – меньшую, а после пятого жажда будет утолена. Таким образом, по мере удовлетворения потребности полезность блага постепенно снижается, и потребитель готов платить за него всё меньшую цену. Вернемся всё к той же воде. Вода является основным источником жизни, однако сегодня она предоставляется за относительно невысокую плату. Люди поливают ей цветы, огород, моют машины и даже улицы. Всё дело в том, что воды очень много, она в избытке. Как только настанет её дефицит, вода станет самым дорогим благом на земле.

В анализе спроса важное место занимают факторы, влияющие на величину спроса. Обычно, их принято делить на две категории: ценовые и неценовые.

Ценовой фактор – это цена товара. Как показано на рис. 2.3, изменение цены не сдвигает кривую спроса, изменение цены приводит к перемещению по графику от точки А к точке А1, и наоборот. Неценовые факторы более разнообразны, к ним относят: изменение доходов потребителей, изменение численности потребителей, изменение предпочтений потребителей и т.д. Неценовые факторы спроса приводят к смещению кривой спроса влево или вправо, как показано на рис.

2.4. Смещение вправо считается более выгодным и означает, что по той же цене потребитель готов покупать больше товаров и услуг.

P P A • AD• D D D0 Q Q Рис. 2.3. Влияние ценового Рис. 2.4. Влияние неценовых фактора на изменение спроса факторов на изменение спроса 2.3. АНАЛИЗ РЫНОЧНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ Предложение является ещё одним ключевым фактором экономических отношений. Как правило, предложение формируется различными фирмами, производящими товары и услуги, и в меньшей степени, домашними хозяйствами.

Предложение – это количество товара, которое рыночный субъект предлагает по определённой цене.

График предложения традиционно изображается в виде выгнутой линии, как показано на рис. 2.5, однако для облегчения дальнейшего анализа мы будем представлять его в виде прямой линии, как показано на рис. 2.6.

Кривая предложения (S, от англ. supply) имеет восходящий характер, что отражает положительную зависимость между ценой товара и величиной спроса. Другими словами, при повышении цены предложение будет увеличиваться.

Так же как и у спроса, у предложения можно выделить ценовые и неценовые факторы. Ценовой фактор предложения – цена товара. Как показано на рис. 2.7, при изменении цены происходит движение вдоль кривой предложения от точки А к точке А1, и наоборот. К неценовым факторам предложения принято относить: изменение количества производителей, изменение ожиданий производителей, изменение налогов и дотаций. В результате действия неценовых факторов происходит смещение кривой предложения влево или вправо, как показано на рис. 2.8. Смещение кривой предложения вправо означает, что при той же цене производитель готов предложить больше товаров и услуг на рынке.

P P S S 0 Q Q Рис. 2.5. График предложения Рис. 2.6. График предложения в виде выгнутой линии в виде прямой линии SP P S S A S• A• 0 Q Q Рис. 2.7. Влияние ценового фактора Рис. 2.8. Влияние неценовых на изменение предложения факторов на изменение предложения 2.4. РЫНОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ Рыночное равновесие (рис. 2.9) представляет собой ситуацию совпадения спроса и предложения. В экономической науке сложились две точки зрения. Сторонники классического подхода считают, что рыночное равновесие характерно для рыночного хозяйства. Сторонники кейнсианской теории, наоборот, считают, что рыночное равновесие является нестабильным и формируется случайно.

P S A Pр • D Qp Q Рис. 2.9. Рыночное равновесие Точка, в которой пересекаются кривые спроса и предложения, называется точкой равновесия, а соответствующие ей цена и количество, соответственной равновесной ценой и равновесным количеством.

На разных рынках рыночное равновесие ведёт себя неодинаково – на одних оно стабильно, на других постоянно меняется. Можно выделить несколько причин изменения рыночного равновесия.

1. Изменение спроса.

На рис. 2.10 и 2.11 представлены модели изменения спроса, приводящие к изменению рыночного равновесия.

Уменьшение спроса приводит к смещению кривой спроса влево, в результате чего происходит снижение равновесной цены и количества. Данное изменение можно представить в виде следующей зависимости: D = P Q. Увеличение спроса приводит к смещению кривой спроса вправо, в результате чего происходит увеличение равновесной цены и количества.

Данное изменение можно представить в виде следующей зависимости: D = P Q.

P S D A Pp• A • Pр DQp QpQ Рис. 2.11. Влияние увеличения спроса на рыночное равновесие 2. Изменение предложения.

На рис. 2.12 и 2.13 представлены модели изменения предложения, приводящие к изменению рыночного равновесия.

Уменьшение предложения приводит к смещению кривой предложения влево, в результате чего происходит увеличение равновесной цены и снижение количества. Данное изменение можно представить в виде следующей зависимости: S = P S S P P A A S S Pp • Pp• A A • Pp Pp1 • D D 0 Qp1 Qp Q 0 QpQp Q Рис. 2.13. Влияние увеличения Рис. 2.12. Влияние снижения предложения предложения на рыночное равновесие на рыночное равновесие Q. Увеличение предложения приводит к смещению кривой предложения вправо, в результате чего происходит снижение равновесной цены и увеличение количества. Данное изменение можно представить в виде следующей зависимости: S = P Q.

3. Изменение спроса и предложения.

Выше мы рассмотрели более простые случаи, когда изменялся один из параметров рыночного равновесия. На практике происходит постоянное изменение обоих факторов, что несколько усложняет экономический анализ ситуаций. Обычно выделяют два случая.

3.1. Однонаправленное изменение спроса и предложения.

Для анализа такой ситуации воспользуемся зависимостями, рассмотренными выше.

3.1.1. Однонаправленное увеличение спроса и предложения.

Данную ситуацию можно описать совокупностью следующих зависимостей:

D = P Q;

S = P Q.

Как видно, цены у спроса и предложения имеют разнонаправленный характер, а количества – однонаправленный. На основании этого можно сделать следующие выводы:

а) если масштаб изменения спроса будет превышать масштаб изменения предложения, то увеличение спроса и предложения приведёт к увеличению цены и количества, и зависимость будет выглядеть как: DS = PQ.

б) если масштаб изменения спроса будет равен масштабу изменения предложения, то увеличение спроса и предложения приведёт только к увеличению количества, при этом цена не изменится, и зависимость будет выглядеть как: DS = P – constQ.

в) если масштаб изменения спроса будет меньше масштаба изменения предложения, то увеличение спроса и предложения приведёт к снижению цены и увеличению количества, и зависимость будет выглядеть как: DS = PQ.

3.1.2. Однонаправленное уменьшение спроса и предложения.

Данную ситуацию можно описать совокупностью следующих зависимостей:

D = P Q;

S = P Q.

Как видно, цены у спроса и предложения имеют разнонаправленный характер, а количества – однонаправленный. На основании этого можно сделать следующие выводы:

а) если масштаб изменения спроса будет превышать масштаб изменения предложения, то уменьшение спроса и предложения приведёт к увеличению цены и количества, и зависимость будет выглядеть как: DS = PQ.

б) если масштаб изменения спроса будет равен масштабу изменения предложения, то уменьшение спроса и предложения приведёт только к снижению количества, при этом цена не изменится, и зависимость будет выглядеть как:

DS = P – const Q.

в) если масштаб изменения спроса будет меньше масштаба изменения предложения, то уменьшение спроса и предложения приведёт к увеличению цены и снижению количества, и зависимость будет выглядеть как: DS = PQ.

3.2. Разнонаправленное изменение спроса и предложения.

В данном случае можно выделить две ситуации.

3.2.1. Увеличение спроса и уменьшение предложения.

Данную ситуацию можно описать совокупностью следующих зависимостей:

D = P Q;

S = P Q.

Как видно, цена у спроса и предложения имеет однонаправленный характер, а количество – разнонаправленный. На основании этого можно сделать следующие выводы:

а) если масштаб изменения спроса будет превышать масштаб изменения предложения, то увеличение спроса и уменьшение предложения приведёт к увеличению цены и количества, и зависимость будет выглядеть как: DS = PQ.

б) если масштаб изменения спроса будет равен масштабу изменения предложения, то увеличение спроса и уменьшение предложения приведёт только к увеличению цены, при этом количество не изменится, и зависимость будет выглядеть как:

DS = P Q – const.

в) если масштаб изменения спроса будет меньше масштаба изменения предложения, то увеличение спроса и уменьшение предложения приведёт к увеличению цены и снижению количества, и зависимость будет выглядеть как: DS = PQ.

3.2.2. Однонаправленное уменьшение спроса и предложения.

Данную ситуацию можно описать совокупностью следующих зависимостей:

D = P Q;

S = P Q.

Как видно, цены у спроса и предложения имеют однонаправленный характер, а количества – разнонаправленный. На основании этого можно сделать следующие выводы:

а) если масштаб изменения спроса будет превышать масштаб изменения предложения, то уменьшение спроса и увеличение предложения приведёт к уменьшению цены и количества, и зависимость будет выглядеть как: DS = PQ.

б) если масштаб изменения спроса будет равен масштабу изменения предложения, то уменьшение спроса и увеличение предложения приведёт только к снижению цены, при этом количество не изменится, и зависимость будет выглядеть как:

DS = P Q – const.

в) если масштаб изменения спроса будет меньше масштаба изменения предложения, то уменьшение спроса и увеличение предложения приведёт к снижению цены и увеличению количества, и зависимость будет выглядеть как: DS = PQ.

2.5. ОЦЕНКА ЭЛАСТИЧНОСТИ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ В экономическом анализе спроса и предложения важным показателем является коэффициент эластичности. Именно на его основе фирмы могут определять, стоит ли изменять стоимость товаров и услуг и если стоит, то на сколько.

Коэффициент эластичности показывает влияние изменения одной переменной на другую.

Экономисты выделяют эластичность спроса и предложения.

Коэффициент эластичности спроса показывает влияние какого-либо фактора на спрос.

Выделяют следующие факторы, влияющие на эластичность спроса:

- количество заменителей данного товара (чем больше заменителей, тем выше эластичность, поскольку потребители могут легко переключить спрос на товары-аналоги);

- доля данного товара в доходе потребителя (чем выше доля, тем выше эластичность).

Рассмотрим три вида эластичности спроса.

1. Эластичность спроса по цене (ценовая эластичность спроса).

Коэффициент эластичности спроса по цене (Ed) показывает, насколько изменится спрос на данный товар при изменении цены на него.

%Qd Ed =. (1) %P Коэффициент Ed может принимать несколько значений:

Ed > 1 – это означает, что спрос эластичный (например, при увеличении цены на 1% спрос снизится на 3%);

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.