WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |
Б.И. ГЕРАСИМОВ, Т.М. КОНОВАЛОВА, Е.В. НИЖЕГОРОДОВ Тамбов Издательство ГОУ ВПО ТГТУ 2010 УДК 330.101.542 (075.8) ББК У 012.1я73 / Г-371 Г371 Р е ц е н з е н т ы :

Доктор экономических наук, профессор, директор академии «Экономика и предпринимательство» ГОУ ВПО ТГУ им. Г.Р. Державина В.И. Абдукаримов Доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой «Бухгалтерский учёт и аудит» ГОУ ВПО ТГТУ Л.В. Пархоменко Герасимов, Б.И.

Г371 Микроэкономика: введение в экономический анализ : учебное пособие / Б.И. Герасимов, Т.М. Коновалова, Е.В.

Нижегородов ; под ред. д-ра экон. наук, проф. Б.И. Герасимова. – Тамбов : Изд-во ГОУ ВПО ТГТУ, 2010. – 80 с. – 100 экз. – ISBN 978-5-8265-0919-7.

Рассматриваются базовые микроэкономические категории, интерпретирующие рыночное поведение различных экономических субъектов: домашних хозяйств, организаций.

Предназначено для студентов 1 курса специальностей 080105, 080109 очной формы обучения.

УДК 330.101.542 (075.8) ББК У 012.1я73 / Г-371 ISBN 978-5-8265-0919-7 © Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тамбовский государственный технический университет» (ГОУ ВПО ТГТУ), 2010 Министерство образования и науки Российской Федерации Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тамбовский государственный технический университет» Б.И. ГЕРАСИМОВ, Т.М. КОНОВАЛОВА, Е.В. НИЖЕГОРОДОВ МИКРОЭКОНОМИКА:

ВВЕДЕНИЕ В ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ Утверждено Учёным советом университета в качестве учебного пособия для студентов 1 курса специальностей 08015, 080109 очной формы обучения Тамбов Издательство ГОУ ВПО ТГТУ 2010 Учебное издание ГЕРАСИМОВ Борис Иванович, КОНОВАЛОВА Тамара Михайловна НИЖЕГОРОДОВ Евгений Валерьевич МИКРОЭКОНОМИКА: ВВЕДЕНИЕ В ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ Учебное пособие Редактор И.В. К а л и с т р а т о в а Инженер по компьютерному макетированию М.А. Ф и л а т о в а Подписано в печать 14.05.Формат 60 84/16. 4,65 усл. печ. л. Тираж 100 экз. Заказ № Издательско-полиграфический центр ГОУ ВПО ТГТУ 392000, Тамбов, Советская, 106, к. ВВЕДЕНИЕ Профессиональный экономист должен не только знать общие тенденции развития организации в новых экономических условиях, но и понимать, каким образом действия основных экономических законов проявляются на уровне конкретного хозяйствующего субъекта. Он должен хорошо владеть современными методами экономических исследований и уметь применять их на практике.

В настоящем учебном пособии излагаются как теоретические основы, так и прикладные вопросы экономического анализа, в соответствии с новым государственным стандартом по данной дисциплине.

Для эффективного использования экономических ресурсов и потенциала общества необходимо изучение сущности процессов и явлений, происходящих в экономике. Экономическая жизнь общества многообразна и разнообразна, поэтому изучение явлений, в целом, крайне затруднено.

В связи с развитием производительных сил и производственных отношений, возникает необходимость в экономическом анализе. Экономический анализ занимает значительное место в системе знаний общества и широко используется для изучения закономерностей развития экономики.

Существует тесная взаимосвязь между экономической теорией и экономическим анализом. Экономическая теория изучает экономические законы, механизмы их действия, создает теоретическую основу для развития всех экономических дисциплин. При проведении аналитических исследований необходимо учитывать действия этих законов. В то же время экономический анализ определённым образом содействует развитию экономической теории. Проведение аналитических исследований позволяет накапливать сведения о проявлении тех или иных экономических закономерностей. Изучение этих сведений позволяет формулировать новые, ранее неизвестные законы, делать прогнозы развития экономики.

1. ВЗАИМОСВЯЗЬ МИКРОЭКОНОМИКИ И ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА 1.1. МИКРОЭКОНОМИКА: ПОНЯТИЕ, СУБЪЕКТЫ, ПОЗИТИВНЫЙ И НОРМАТИВНЫЙ УРОВЕНЬ Микроэкономика изучает экономические отношения отдельных рыночных субъектов. К рыночным субъектам относят: домашние хозяйства (семья, состоящая из одного или большего количества лиц), организации, органы государственной и муниципальной власти. Таким образом, поведение отдельной фирмы или потребителя можно отнести к области микроэкономического анализа. Под экономическими отношениями принято понимать отношения, связанные с производством, распределением, обменом и потреблением различных товаров и услуг. Взаимодействие рыночных субъектов микроэкономики можно представить в виде следующей схемы (рис. 1.1).

Когда мы говорим о микроэкономике необходимо разделять теоретический и естественный уровень. Естественный уровень представляет собой реальные экономические отношения микроэкономических субъектов, например, покупка домашним хозяйством блага или продажа организацией различных товаров. Естественный уровень микроэкономики является частью нашей жизни и базисом для создания теоретических постулатов. Именно на естественном уровне происходят различные события, которые ложатся в основу теоретического микроэкономического анализа.

деньги деньги Рынки ресурсов ресурсы ресурсы Домашние хозяйства Организации товары товары Рынки товаров деньги деньги Рис. 1.1. Модель взаимодействия рыночных субъектов Теоретическая микроэкономика представляет собой совокупность теорий, интерпретирующих экономическое поведение рыночных субъектов. Формирование таких теорий позволяет определить базовые закономерности поведения рыночных субъектов, что повышает результативность и эффективность управления ими. К основным теоретическим категориям и понятиям микроэкономики можно отнести: ресурсы, потребности, спрос, предложение эластичность, закон убывающей предельной полезности, закон убывающей производительности и т.д.

Кроме того, микроэкономику делят на позитивную и нормативную. Позитивная микроэкономика включает факты и причинно-следственные зависимости. Она включает описание, разработку теорий, а затем их проверку. Нормативная микроэкономика отражает субъективные суждения отдельных лиц относительно каких-либо проблем и необходимых действий.

Результат функционирования рыночных субъектов определяется кривой производственных возможностей, которая представлена на рис. 1.2. Сложение частный векторов приводит экономику в ту или иную точку кривой производственных возможностей. Для того чтобы увеличить производство какого-либо товара, необходимо пожертвовать другим, в этом проявляется проблема альтернативного выбора.

Например, для увеличения производства товара Х на 7 единиц и перехода из точки B в точку C, экономике придется отказаться от производства 3 единиц товара Y.

Товар Y A • • B C • D • 15 Товар Х Рис. 1.2. Кривая производственных возможностей Кривая производственных возможностей имеет динамичный характер. Сдвиг кривой вправо означает увеличение производительных сил рыночных субъектов и наоборот. Например, финансово-экономи- ческий кризис последних лет снизил производственные возможности большинства мировых экономик на 4 … 9%.

В последнее время в микроэкономике наиболее актуальным становится предельный или маржинальный анализ. Суть его сводится к тому, что анализируются выгоды и издержки на дополнительную единицу продукции, услуги или другого блага. Например, стоит ли брать дополнительный урок по экономике или стоит ли этих денег время, потраченное на спортивную секцию и т.д.

1.2. ПРЕДМЕТ МИКРОЭКОНОМИКИ Предмет микроэкономики состоит в поиске наиболее оптимальных способов использования ограниченных ресурсов на микроэкономическом уровне с целью удовлетворения безграничных потребностей.

В экономике постоянно используются два важнейших показателя, к которым относят: эффективность – соотношение между фактическими затратами и полученным доходом или продуктом, другим показателем является результативность – соотношение между запланированными и фактическими результатами.

Как мы уже отметили, микроэкономика старается найти наиболее эффективные способы использования ресурсов. Это не только задача конкретного рыночного субъекта произвести больше с минимальными затратами, но и всей экономической системы общества. Особенно она становится актуальной в последнее время, когда всё чаще поднимаются вопросы истощения и ограниченности некоторых видов ресурсов, а также обострение глобальных экологических проблем. Не менее актуальна проблема эффективности и для России: по оценкам специалистов, по этому показателю наша страна отстает от Японии в 6 раз, от США в 3 раза, на отопление квартиры в России уходит, в среднем, в два раза больше ресурсов, чем в соседней Финляндии со схожим экономическим климатом.

Для создания различных благ используются ресурсы. Сегодня в экономической теории принято выделять следующие виды ресурсов: землю, капитал, труд и предпринимательскую способность. Роль ресурсов неоднородна и постоянно меняется. Если двести лет назад главным экономически ресурсом была земля, то уже сегодня на первый план вышел капитал, а в будущем таким ресурсом будет предпринимательская способность. Соответственно, и успех экономической организации будет зависеть от уровня развития соответствующего ресурса.

К земле относят не только почву, но и различные полезные ископаемые, находящиеся в ней, леса, водные объекты и их обитатели. Обеспеченность земельными ресурсами играет важную, но уже не ключевую роль в экономическом успехе.

Капитал имеет две формы. С одной стороны, это совокупность средств производств, так называемый физический капитал, с другой стороны – это денежные средства, которые относят к финансовому капиталу. Именно этот фактор сегодня в большей степени определяет уровень конкурентоспособности рыночного субъекта, поскольку только при наличии современных средств производства и технологий возможно создавать современные высококачественные товары. Одной из проблем современной промышленности России является высокая степень изношенности и низкая эффективность средств производства, что в совокупности с отсталой технологией делает многие отечественные предприятия неконкурентоспособными как на мировом, так и внутреннем рынке.

Труд включает в себя физические и умственные действия, выполняемые для осуществления различных операций.

Развитие науки, создание и внедрение наукоёмкой техники и современных технологий, развитие рыночной инфраструктуры повысили значимость труда как экономического фактора. Известное выражение «кадры решают все», как никогда ранее актуально сегодня. С уверенностью можно сказать, что данная тенденция не только сохранится в будущем, но и будет только нарастать.

Предпринимательская способность представляет собой уникальную способность соединять все другие ресурсы с целью получения прибыли. Так же как и труд, этот вид ресурса выходит на первое место, как в экономическом успехе фирмы, так и в процветании страны.

В отличие от труда, предпринимательская способность направлена на создание чего-то нового, инновационного, именно она является двигателем прогресса и динамичного развития общества.

Вся экономическая система формируется и развивается для обеспечения удовлетворения потребностей людей.

Потребность – это острая нужда в чём-либо. Особенность потребностей заключается в том, что они удовлетворяются не навсегда, а на определённый период времени. С одной стороны, это требует постоянного потребления ресурсов, с другой – это дает стабильность экономике.

1.3. МЕТОДЫ МИКРОЭКОНОМИКИ Под методом науки, в широком смысле, понимают исследование своего предмета.

Всеобщий метод исследования – метод диалектики, означающий, что, во-первых, все явления изучаются во взаимосвязи и вазимообусловливаются, во-вторых, все явления изучаются в движении, изменении и развитии.

Составными частями научного метода изучения является:

– анализ (от греческого «разделение», «разложение») – изучаемый объект дробится на элементы, составляющие объект и исследуется их самостоятельное функционирование;

– синтез – выделенные в анализе элементы объединяются в целое путём установления связей между ними.

Выделяют:

1. Общетеоретический экономический анализ – изучает экономические процессы и явления на макроуровне.

2. Экономический анализ на микроуровне – изучает закономерности деятельности экономических субъектов.

Среди методов современной науки, применяемых в экономическом анализе, можно выделить:

- моделирование – исследуемый объект заменяется другим подобным объектом;

- эксперимент – связывает теоретические исследования с практическими результатами, подтверждает или опровергает научные теории;

- индукция – движение мысли от отдельных факторов к общему выводу, умозаключения о природе и закономерностях явлений;

- дедукция – движение мысли от общего положения к частным выводам;

- графический метод – отображает хозяйственные процессы и явления с помощью схем, графиков, диаграмм, таблиц.

- историко-логический метод – изучение социально-экономических процессов в их исторической последовательности в сопровождении с логическими обоснованиями.

Экономический анализ при исследовании экономических явлений и процессов использует диалектический подход, который реализуется через систему конкретных процессов и способов, моделирующих состояние объекта.

Основные термины и понятия Микроэкономика, рыночный субъект, домашнее хозяйство, организация, предельный (маржинальный) подход, нормативная микроэкономика, позитивная микроэкономика, кривая производственных возможностей, альтернативный выбор, эффективность, результативность, предмет микроэкономики, ресурс, потребность, наблюдение, анализ, синтез, индукция, дедукция.

Контрольные вопросы 1. Что такое микроэкономика Какие виды рыночных субъектов вы знаете Дайте им характеристику. Какие этапы экономических отношений вы знаете 2. Как осуществляется взаимодействие между рыночными субъектами 3. В чём отличие нормативной экономики от позитивной Приведите примеры.

4. Дайте характеристику кривой производственных возможностей. В чём заключается суть альтернативного выбора 5. Приведите примеры предельного (маржинального) анализа.

6. В чём состоит предмет микроэкономики Дайте определения терминам «эффективность» и «результативность».

7. Какие виды ресурсов вы знаете Дайте им характеристику.

8. Какие методы микроэкономики вы знаете Охарактеризуйте их.

2. АНАЛИЗ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ НА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РЫНКАХ. ОЦЕНКА ЭЛАСТИЧНОСТИ 2.1. РЫНОК: ПОНЯТИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ Развитие рынков является одной из главных черт становления капиталистической системы в экономике, поэтому любое государство заинтересовано, чтобы на его территории успешно функционировало как можно больше разнообразных рынков.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.