WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

В современном мире миграция населения стала глобальным процессом, охватившим практически все континенты и страны, все социальные слои. В наши дни явление международной миграции становиться существенным и долговременным фактором развития стран и континентов. Сегодня попрежнему основными центрами притяжения мигрантов остаются США, Канада и Австралия, где доля иностранцев среди занятого населения в среднем колеблется от 20 до 30%. Однако, сегодня уже больше невозможно делить страны на три четких категории: эмиграции, иммиграции и транзита.

Все большее количество стран не только изменяют свой статус, но и сочетают характеристики двух или даже трех категорий. Так, примерами стран в Европе, которые потеряли статус страны эмиграции, являются Греция, Италия, Португалия и Испания. В Азии — это Южная Корея, Малайзия, Тайвань, Таиланд. Даже Мексика и Тунис столкнулись с наплывом иностранных работников, которые видят там больше перспектив, чем в своих родных странах. Существует и контрпоток, протекающий с Запада на Восток — в Польшу, Чехию, Венгрию как страны с новым экономическим горизонтом. Эти три страны вместе с Болгарией, Россией, Беларусью, Украиной, помимо всего прочего, становятся загруженным перекрестком транзитных путей мигрантов из Африки, Азии и Среднего Востока. Важнейшим центром международной миграции рабочей силы является Европа. Здесь насчитывается 20 млн. легальных мигрантов и членов их семей, в том числе в Европейском союзе — 13 млн.

Отличительной чертой международной миграции конца XX – начала XXI вв. стало активное участие в данном процессе населения стран Восточной Европы, прежде всего выходцев из бывшего СССР. Кроме того, снизилась значимость классических детерминант миграции, таких как урбанизация, рынок труда, рост численности населения. На первый план вышел этнический фактор. В направлениях перераспределения населения преемственность в главных чертах сохранилась, но в основу деления стран на принимающие и отдающие мигрантов легли этнические различия.

В исследовании обосновано, что современный мировой миграционный процесс по своему содержанию и массовости существенно отличается от аналогичных процессов прошлого века. Главные его особенности следующие.

1. Миграция охватила все континенты, весь мир и обрела поистине глобальный характер. На начало последнего десятилетия XX века в мире уже насчитывалось более 45 млн. трудящихся-мигрантов.

2. Если в 50—70-е гг. XX века миграция шла в основном из развивающихся стран в индустриально развитые, то уже с 1980-х гг.

наблюдается и встречный миграционный процесс: перемещение иностранной рабочей силы из более развитых в менее развитые страны.

3. Доминирующим мотивом трудовой миграции остается экономический.

4. Миграции трудовых ресурсов способствуют и современные технологии производства, основанные на принципах международного разделения труда. Это связано, прежде всего, с деятельностью транснациональных компаний, организующих производство в системе мирового хозяйства.

5. Значительное увеличение нелегальной миграция рабочей силы. Так, только в начале 1990-х гг. в Европе находилось примерно 2 млн. нелегалов. В США их 6 млн., а по некоторым источникам — 13 млн. 6.

В международной миграции происходят качественные изменения, обусловленные НТР, суть которых состоит в значительном увеличении среди мигрирующих доли квалифицированных специалистов. Сегодня этому процессу присущи некоторые новые черты: во-первых, на смену «утечке мозгов: пришла их циркуляция - произошла диверсификация направлений миграции; во-вторых, принципиально новым явлением стало движение профессионалов не только «к капиталу», но и «одновременно с капиталом или вслед за ним»; в-третьих, современному уровню миграции профессионалов присущ принципиально иной организационный уровень, выразившийся в возникновении своеобразной международной корпорации «охотников за головами»; в-четвертых, имеет место интеграция системы высшего образования.

7. Страны, имевшие в прошлом статус метрополии, ориентируются на импорт рабочей силы из своих бывших колоний и зависимых стран.

8. Если в страны традиционной миграции (США, Канада, Австралия, ЮАР) в XIX и в XX вв. въезжали исключительно европейцы, то сегодня они составляют незначительную часть мигрантов. В иммиграционных потоках в эти страны преобладают выходцы из Азии, Латинской Америки, Африки и Карибского бассейна.

9. Все более активное вмешательство государства в этот процесс.

В работе приводятся данные ООН о том, что в настоящее время общее число лиц, проживающих за пределами стран, в которых они родились, достигло самого высокого за всю историю уровня – почти 175 млн. человек, что вдвое превышает соответствующий показатель предшествующего поколения. Вместе с тем, показано, что возрастающая мобильность населения в эпоху глобализации не только значительно повышает значение фактора миграции в мировой экономике, но и порождает множество проблем, требующих согласования усилий практически всех государств и выработки глобальных подходов к их решению. Заметная в последний период интенсификация международного диалога по миграции отражает попытки усилить глобальный вектор в ее регулировании и объединить усилия по противостоянию негативным тенденциям в развитии миграционных процессов. Современная международная миграция развивается во многом как реакция на продолжающиеся демографические сдвиги в населении мира. В результате старения населения развитые страны вынуждены решать надвигающуюся проблему растущего дефицита работающих по отношению к иждивенцам, а развивающиеся страны испытывают давление избыточного для их экономики населения трудоспособного возраста.

В течение последних 50 лет Европа стала основным направлением для международных мигрантов. Сегодня несколько новых государств-членов ЕС Центральной Европы и Средиземноморья также следуют этой модели развития. Весьма вероятно, что рано или поздно, данная тенденция будет характерна и для других новых членов (страны Восточной Европы). Однако, многие европейцы, тем не менее, по-прежнему не рассматривают Европу как страну иммиграции. Необходимо отметить, что современные демографические реалии Европы становятся серьезным препятствием для продуманных действий в сфере миграционной политики и реализации комплексных интеграционных программ. В результате для ЕС становиться трудной задача привлечения мигрантов по определенным качественным характеристикам, т.к. демографические и экономические проблемы выходят на первый план.

Миграционному потоку в ЕС соответствуют следующие качественные характеристики. Первое. В целом мигранты моложе, чем местные граждане, т.к. большая часть иммигрантов прибывают в ЕС для того, чтобы найти работу. Если самодеятельное население составляет 2/3 от всей численности населения ЕС, то по отношению к иностранным жителям этот показатель составит 75%-80%. Второе. Число лиц мужского пола среди мигрантов ситуации, занятости населения, интеграции мигрантов в культурную среду европейского общества и интенсивности миграционных потоков.

Из проведенного исследования следует вывод о том, что нынешние миграционные проблемы в России не имеют ничего диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук Юрин Алексей Валерьевич Миграционные процессы в странах ЕС и пути их регулирования Научный руководитель - доктор экономических наук Рыбаковский Олег Леонидович

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.