WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

В понятие «миграция населения» различные исследователи вкладывают самый разнообразный смысл. Количество определений «миграции населения» столько же, сколько и авторов этих определений.

В.А.Ионцев насчитал только в отечественных публикациях около различных определений2. Основываясь на анализе зарубежной и отечественной литературы В.А.Ионцев, также разработал наиболее полную классификацию направлений в теоретическом осмыслении миграции населения. Она включает 17 различных подходов к изучению миграции населения, которые объединили по его оценке 45 научных направлений, теорий и концепций. Из них 5 теорий приходится на экономический подход, 5 – на социологический, 4 – на чисто миграционный, 3 – на демографический, 2 – на исторический, типологический, политический и по одному – на остальные девять подходов3. Такое разнообразие теоретических, научных подходов к изучению миграции населения является самым убедительным доказательством того, что миграционные процессы зависят и влияют на все стороны социально-экономических процессов.

Были проанализированы три основных подхода к определению миграции населения. Признавая определенные достоинства каждой из имеющихся трактовок понятия «миграция населения», наиболее точным и полным, отвечающим решению задач разработки методологии миграционной политики, является следующее определение: миграция населения – это «любое территориальное перемещение населения, связанное с пересечением как внешних, так и внутренних границ административно-территориальных Хорев Б.С., Чапек В.И. Проблемы изучения миграции населения. – М., 1978.

Ионцев В.А. Международная миграция населения: теория и история изучения. – М.:

Диалог-МГУ, 1999. С. Миграция населения. Выпуск 1. Теория и практика исследования. Приложение к журналу «Миграция в России». – М., 2001. С. образований с целью смены постоянного места жительства или временного пребывания на территории для осуществления учебы или трудовой деятельности независимо от того, под превалирующим воздействием каких факторов оно происходит – притягивающих или выталкивающих»4.

В исследовании были также проанализированы основные подходы к определению функций миграции населения. Функции миграции населения не однозначны. Одни из них независимы от типа социально-экономической системы, характер других определяется социально-экономическими условиями конкретных обществ. Первые – общие функции миграции, вторые – специфические функции той или иной общественно-экономической формации. Кроме того, при анализе миграции населения среди ее наиболее общих функций выделяют ускорительную, селективную и перераспределительную. Обосновано, что сущность миграции населения более полно раскрывается через ее функции.

Анализируя миграцию населения как пространственное движение населения – были выделены его четыре основные вида. К ним относятся эпизодическая, маятниковая, сезонная и постоянная миграции. Кроме того, были определены критерии, по которым разные авторы квалифицируют отдельные виды и формы миграции: в зависимости от продолжительности – временная, долгосрочная или постоянная; в зависимости от географических факторов – региональная, приграничная, маятниковая, транзитная; в зависимости о административно-правового регулирования – добровольная, легальная, нелегальная, высылка, депортация, переселение, реэмиграция.

Для того чтобы классифицировать миграцию населения, как объект управления и разработки соответствующей политики, необходимо определить основные влияющие на мотивацию к переселению факторы и побудительные причины миграции. Каждая классификация, также как и Воробьева О.Д. Миграционные процессы населения: вопросы теории и государственной миграционной политики // Проблемы правового регулирования миграционных процессов на территории Российской Федерации / Аналитический сборник Совета Федерации ФС РФ – 2003. - №9 (202). С.определение самого понятия «миграция населения» отвечает той или иной задаче, поставленной перед собой исследователем. Наиболее распространенными классификациями факторов миграции являются именно те, которые проведены с целью определения возможностей регулирования их влияния на миграционные процессы: управляемые (факторы-регуляторы) и не управляемые (факторы-условия). Выделяют и третью группу – не управляемые, но косвенно регулируемые. Выделены также две группы факторов: притягивающие и выталкивающие. Как правило, действуют одновременно обе группы факторов, но решающее значение имеют отнесенные к первой группе. И только тогда, когда главенствующими и определяющими становятся факторы, отнесенные ко второй группе, миграция приобретает вынужденный характер.

Особое значение, и это признается всеми учеными, имеют экономические факторы, в основе которых лежит стремление мигрантов улучшить условия жизни. «К важнейшим факторам, определяющим уровень жизни населения, в первую очередь относятся такие как заработная плата….

Возможность приложения труда…»5.

На основании анализа функций, видов миграции и классификации факторов была сформулированы некоторые закономерности проявляющиеся в миграционных процессах. Прежде всего, анализ факторов, степени и направлений взаимодействия миграционных и экономических процессов, позволяет вывести следующую объективную закономерность: направления и объемы миграционных процессов указывают на наличие в регионе относительных преимуществ в условиях жизни населения, прежде всего экономических. Кроме того, установлено, что сущность миграции населения, обусловлена ее функциями, влияющими на жизнедеятельность общества:

влияние на динамику демографических процессов, повышение подвижности населения, увеличение численности населения, изменение качественных характеристик населения.

Там же. С.В работе обосновано, что для определения методологических подходов к разработке миграционной политик наиболее актуальной представляется разработанная Л.Л.Рыбаковским теория трехстадийности миграционного процесса, которая позволяет понять сущность миграции как объекта управления. Миграционный процесс – это сложный социальный процесс, с точки зрения управления этим процессом, он зависит не только от элементов, воздействующих на процесс, но и от объекта, на который направлено это управление – человека, носителя психологических реакций и движимый в своих действиях в зависимости от этих реакций.

В исследовании исторических особенностей развития миграционных процессов в западных странах автором Европа рассматривалась с точки зрения создания современного Евросоюза, когда в 1951 году ФРГ, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция, Италия подписали договор об учреждении Европейского объединения угля и стали (ЕОУС, ECSC — European Coal and Steel Community), целью которого стало объединение европейских ресурсов по производству стали и угля, в силу данный договор вступил с июля 1952 года. С целью углубления экономической интеграции те же шесть государств в 1957 году учредили Европейское экономическое сообщество (ЕЭС, Общий рынок) (EEC — European Economic Community) и Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом, Euratom — European Atomic Energy Community). Самым важным и широким по сфере компетенции из этих трёх европейских сообществ являлось ЕЭС. Процесс развития и превращения этих европейских сообществ в современный Европейский союз происходил путём, во-первых, передачи всё большего числа функций управления на наднациональный уровень и, во-вторых, увеличения числа участников интеграции.

На всем протяжении Средних веков массовые миграции были связаны с бегством крестьян от феодальной зависимости на свободные земли. Великие географические открытия XVI-XVIII веков привели к колонизации и массовому переселению населения на открываемые земли. Но по-настоящему миграция возросла в XIX веке в результате бурного развития промышленного производства, так как происходило перенаселение одних стран при острой нехватке рабочей силы в других. Потоки населения направлялись в основном в США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Аргентину, Бразилию, Южную Африку.

Начиная со времен Великих географических открытий, Европа была основным регионом оттока населения. Только за столетие, с 1815 по 1914 гг., «чистая» эмиграция из нее составила 35—40 млн. человек. Среди эмигрантов преобладали жители Великобритании, Франции, Германии, Италии, Скандинавских и Пиренейских стран, а со второй половины XIX века в процессе эмиграции стали больше преобладать жители восточных регионов Европы – из Австро-Венгрии, Балканских стран и России. Некоторые ученые называют этот процесс «новой эмиграцией». Данная тенденция продолжалась и в межвоенный период.

В годы Второй мировой войны стали преобладать миграции населения между самими европейскими странами и прежде всего Восточной Европы.

Наиболее многолюдные внешние миграции в субрегионе были связаны с массовым вселением немцев в Германию из других стран. Из них на долю Западной Германии пришлось 7,4 млн. и Восточной — 4,3 млн. человек.

Для Западной Европы в первый послевоенный период наиболее характерной была массовая репатриация людей из бывших колоний Великобритании, Франции, Нидерландов, Бельгии. Например, из Алжира во Францию возвратилось не менее 1 млн. французов, из Индонезии в Нидерланды — 300 тыс. голландцев. В целом в послевоенный период необходимо было репатриировать или переселить более 40 миллионов перемещенных лиц. Однако до середины 1950-х годов Западная Европа имела еще отрицательное сальдо миграций, то есть эмиграция превосходила иммиграцию.

В 1956 году после подавления восстания в Венгрии из страны в Западную Европу выехало более 200 тыс. чел., а в 1968 году после аналогичной ситуации из Чехословакии бежало чуть более 100 тыс. чел.

Впервые беженцы с других континентов стали пребывать в Европу в 1970-е годы: из Чили и Уругвая в 1973 году, из Аргентины в 1976 году. В 1975 году Западная Европа приняла около 230 тысяч беженцев из Индокитая. К концу XX века Европа становиться основным направлением стихийного прибытия лиц, ищущих убежище. Число ходатайств о предоставлении убежища, поданных в Западной Европе, достигло своего пика в 1992 году – 700 тыс.

ходатайств.

Основными из принимаемых мер по регулированию потоков мигрантов и беженцев стали: во-первых, стремление проводить политику «предотвращения въезда», направленную на то, чтобы не дать возможность, не имеющим надлежащих документов иностранцам, а в их числе и потенциальным просителям убежища, попасть в Европу; во-вторых, разработка методов предотвращения въезда тем, кому все-таки удалось добраться до границы; в-третьих, ограничительное применение Конвенции 1951 года, путем исключения некоторых категорий заявителей из сферы охвата определения «беженец»; и наконец, введением различных «сдерживающих» мер, включая получающее все большее распространение автоматическое помещение ищущих убежища лиц под стражу, отказ в предоставлении социальной помощи и ограничения в трудоустройстве.

Помимо потоков беженцев Европа, начиная с 1950-х гг. превращается в крупнейший в мире центр притяжения рабочей силы. Так, в 1950 г. число иностранцев в Западной Европе составляло 5,1 млн. человек (1,3% от всего населения), к 1970 г. оно увеличилось до 10,2 млн. (2,2%), к 1980 г. — до 15 млн. (3,1%), а к 1990 г. — до 16,6 млн. (4%).

В конце 1990-х годов численность иностранцев только в странах ЕС, по некотором данным, достигла 20 млн. человек, а доля Европы в общем объеме мировых международных миграций увеличилась до 20%. Разумеется, в это число входят и мигранты по политическим и иным причинам, но основную массу пришлых людей составляли и составляют именно трудовые мигранты.

Причины превращения Западной Европы в крупный район притяжения мигрантов детально изучали многие зарубежные и отечественные ученые.

Главной причиной такого притяжения служит стремление к более высокому заработку и к более комфортным условиям труда и жизни, которые гастарбайтеры из более отсталых стран рассчитывают удовлетворить в самых высокоразвитых странах Западной Европы. Именно они и составляют большинство всех иммигрантов, причем их доля в экономически активном населении, как правило, заметно больше доли иммигрантов во всем населении принимающих стран.

Доля нетто-иммиграции в приросте населения развитых стран достигает почти половины, причем в странах Западной Европы она превышает 80%. В 1996 году в основных странах иммиграции на иностранцев приходилось 5-20% их населения и 10-25% рабочей силы.

Кроме того, от 100 тыс. до 500 тыс. иностранцев живут в Австрии, Дании, Норвегии, Испании, Люксембурге. Доля их в составе трудовых ресурсов особенно велика в Люксембурге (33%), Швейцарии и Бельгии (18—20%), Германии и Австрии (около 10%).

Отметим, что страны Западной Европы являются наиболее заселенными среди стран Европейского союза. Размещение населения в данном регионе, прежде всего, определяется географией городов. Уровень урбанизации – 70-90%. Характерная черта урбанизации – очень высокая концентрация населения в больших городах. Кстати, в Европе в 1970-х годах зародился и процесс субурбанизации – оттока населения из загрязненных городов в пригороды и сельскую местность.

Таким образом, в развитии миграции населения в Европе со Времен Великих географических открытий по настоящее время выделяются три этапа: первый – со времен Великих географических открытий и до середины XX века, это время, когда Европа была основным регионом оттока населения. Позже, в межвоенный период и во время Второй мировой войны для Европы стали характерны массовые перемещения населения между самими европейскими странами. Второй период – середина 1950-х – конец 1990-х гг., характеризует Европу как крупнейший в мире центр притяжения рабочей силы, когда происходит массовое привлечение иностранной рабочей силы в самые низкооплачиваемые и малопрестижные сферы деятельности.

Третий период наступил с конца 1990-х и продолжается по настоящее время. Европа остается регионом притяжения мигрантов. Кроме того, современному периоду развития миграционных процессов в Европе присущи и такие новые черты, как регулирование и ограничение иммиграции и повышение требований к качеству трудовых ресурсов (предпочтение отдается высококвалифицированной рабочей силе).

Во второй главе «Современные особенности миграции населения в ЕС» дана оценка миграции населения как существенному и долговременному фактору развития, определены современные качественные и количественные особенности миграционных потоков в государствахчленах ЕС.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.