WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 14 |

пока страны не достигнут схожих темпов инфляции и фискальных характеристик, поддерживать стабильность единой валюты ока жется затруднительно. Три критерия касались показателей денеж ной и валютной политики. Первый из них предписывал странам иметь инфляцию на уровне, отличающемся не более чем на 1,5 п.п.

от уровня, рассчитанного для трех стран с наименьшей инфляци ей. Второй критерий определял уровень долгосрочных процентных ставок: их уровень не должен был отличаться более чем на 2 п.п. от средней ставки для трех стран, характеризующихся наименьшей инфляцией. В соответствии с третьим критерием обменный курс национальной валюты не должен, по крайней мере, в течение по следних двух лет выходить за рамки установленного коридора.

Еще два критерия определяли параметры фискальной политики стран. Они устанавливали предельные значения показателей от ношения государственного долга к ВВП (не более 60%) и бюджет ного дефицита к ВВП (не более 3%). Фиксация параметров фис кальной политики направлена на то, чтобы не допустить ситуации, при которой Европейский центральный банк будет вынужден про водить монетизацию долга страны – участницы валютного союза и, таким образом, создавать предпосылки для возникновения ин фляционного давления на уровень цен. Необходимо отметить, что на момент подписания Соглашения только Люксембург, не имею щий собственной валюты, удовлетворял всем 5 критериям.

Хотелось бы отметить, что Маастрихтское соглашение до сих пор является основным документом, который регламентирует процесс вхождения стран в Европейский валютный союз. Однако в последнее время ведется дискуссия о применимости упомянутых в Соглашении критериев к странам Восточной и Центральной Евро пы, которые являются претендентами на вхождение в ЕВС в обо зримом будущем. Некоторые официальные представители ЕВС полагают, что страны претенденты должны удовлетворять тем же критериям, которые применялись к странам – членам ЕВС на вто рой и третьей стадиях европейской валютной интеграции. В то же время существует ряд работ (Kenen, Meade, 2003; Дробышевский, Козловская и др., 2003), где проводится более глубокий анализ маастрихтских критериев и последствий их применения в сложив шихся условиях к новым странам, претендующим на вступление в ЕВС. Например, Кинен и Миди предлагают пересмотреть требова ния в отношении показателей инфляции и процентных ставок, ко торые должны устанавливаться на основе средних значений по всему валютному союзу, а не по трем странам с минимальными показателями. Кроме того, обсуждается необходимость введения более широкого валютного коридора для стран претендентов, чем тот, который существовал в рамках Европейской валютной системы.

Резюмируя приведенные аргументы, следует отметить, что применение критериев Маастрихтского соглашения для других стран должно сопровождаться многосторонним анализом эконо мических условий. При необходимости данные критерии должны корректироваться с целью устранения условий, при которых из держки вступления для новых членов ЕВС могут превысить или су щественно снизить потенциальные выгоды.

2.3. Эндогенность критериев ОВЗ В заключение обзора теоретических и эмпирических работ по теории оптимальных валютных зон и проблемам валютной интегра ции необходимо остановиться на таком аспекте, как эндогенность критериев теории ОВЗ, который впервые был представлен в работе Франкеля и Роуза (Frankel, Rose, 1998). Авторы утверждали, что анализ исторических данных при рассмотрении вопроса о вхожде нии стран в валютный союз неадекватен, поскольку критерии, ле жащие в основе такого анализа, эндогенны. Такого рода утвержде ния полностью противоречили теории ОВЗ и в некотором роде сви детельствовали о ее несостоятельности, поскольку ранее предпола галась именно экзогенность всех критериев. Аргументация взаим ной эндогенности критериев ОВЗ была основана на том, что после вступления в валютный союз структура экономики существенно из менится, поэтому нельзя судить о готовности страны к валютной интеграции по ее исторической экономической статистике. В част ности, критике подверглись два критерия ОВЗ: интенсивность тор говли между странами и сходство шоков или экономических циклов.

В указанной выше работе проверялась гипотеза о том, что с ростом экономической интеграции будет наблюдаться рост тор говли между странами, что, в свою очередь, приведет к увеличе нию корреляции между экономическими циклами в этих странах.

Первая часть гипотезы не является новой с содержательной точки зрения, поскольку связь между повышением интеграции и ростом торговли между странами была отмечена и в других работах (Commission of the European Communities, 1990), вторая же часть проверяемой гипотезы вносит новые идеи с точки зрения теории ОВЗ и противоречит уже существовавшим гипотезам. Например, еще Кинен (Kenen, 1969) предположил, что с ростом интеграции производство в различных странах становится более специализи рованным, поэтому и корреляция между уровнями дохода (эконо мическими циклами) в этих странах будет уменьшаться. Тавлас (Tavlas, 1993) также предположил, что в условиях валютной зоны специализация стран будет расти, аргументировав это наличием связи между долгосрочными решениями относительно располо жения производственных мощностей и валютными рисками: про изводители будут стремиться размещать производственные мощ ности в различных регионах или странах, диверсифицируя риски.

Напротив, этого может не быть при фиксированном курсе и, сле довательно, при отсутствии валютных рисков.

Вместе с тем авторы рассматриваемой работы предположили, что специализация возможна, если преобладает межотраслевая торговля, тогда как в случае преобладания внутриотраслевой тор говли в общем внешнеторговом обороте возможно повышение корреляции между показателями совокупного дохода. Результаты эмпирического анализа свидетельствовали в пользу второго ут верждения, т.е. наличия устойчивой положительной зависимости между показателями интенсивности торговли и корреляцией эко номических циклов в экономике, что подтвердило гипотезу об эн догенности соответствующих критериев теории ОВЗ.

Неявно о справедливости гипотезы эндогенности свидетельст вуют результаты довольно большого числа эмпирических работ, среди которых хотелось бы выделить работы (Rose, 1999; Rose, Engel, 2000; Glick, Rose, 2001; Frankel, Rose, 2002; Barro, Tenreyro, 2003). В основе методологии всех этих работ лежит гравитацион ная модель двусторонней торговли между странами. Хотелось бы отметить, что данная модель является редким примером того, ко гда теоретическая гипотеза получила довольно хорошее эмпири ческое подтверждение. Так, большинство оцененных моделей под тверждают положительную связь между объемом торговли и раз мером страны, определяемую выпуском или численностью насе ления, и отрицательную связь между объемом торговли и расстоя нием между странами.

Среди наиболее важных результатов указанных работ необходи мо выделить следующие положения. Во первых, показана положи тельная и статистически значимая связь между валютной интегра цией и интенсивностью двусторонней торговли между странами – участницами валютного союза. В частности, интенсивность торгов ли между странами, использующими единую валюту, оказывается в 3 раза выше, чем для стран, использующих собственные валюты (по выборке стран), и вдвое выше при анализе в исторической перспек тиве. Во вторых, показано, что влияние валютной интеграции на экономический рост в странах – участницах союза происходит не за счет различного рода макроэкономических и финансовых эффектов (более низкой инфляции, повышения доверия к центральному бан ку, углубления рынков капитала и др.), а за счет повышения интен сивности внешней торговли между странами. В третьих, Роуз и Энджел (Rose, Engel, 2000) показали, что, как правило, участницами валютного союза становились более бедные и небольшие по срав нению с остальными государствами страны, они имели более низ кую и стабильную инфляцию и были открытыми в большей степени с точки зрения соотношения объема внешней торговли и ВВП, а также движения частного капитала и прямых иностранных инвестиций. В четвертых, эти авторы, как и Франкель и Роуз (Frankel, Rose, 1998), показали, что синхронизация бизнес циклов в странах – участницах валютного союза возрастает, тогда как, согласно Барро и Тенрейро (Barro, Tenreyro, 2003), возрастает лишь корреляция цен, в то время как синхронизация выпуска снижается.

Полученные в данных работах результаты свидетельствуют о том, что валютная интеграция, по видимому, может приводить к заметному изменению целого ряда экономических характеристик стран. Таким образом, эндогенность критериев теории ОВЗ (по крайней мере, некоторых из них) означает, что расчеты, проведен ные на основе исторических данных, могут неадекватно описывать (преуменьшать или, напротив, преувеличивать) потенциальные выгоды от валютной интеграции.

3. Эмпирическое исследование валютной интеграции применительно к странам СНГ Анализ работ по эмпирической оценке позволил выделить ме тоды, которые могли бы быть применены для анализа возможно стей валютной интеграции на территории стран СНГ с точки зрения потенциальных выгод и издержек.

Во первых, это анализ показателей, рассчитанных на базе су ществующей макроэкономической статистики и характеризующих основные критерии оптимальности валютных зон. Поскольку целью нашего исследования является оценка перспектив создания еди ной валютной зоны в странах СНГ, для сравнения необходимо бы ло определить базу сравнения, или, иными словами, рассмотреть альтернативные возможности валютной интеграции. В данной ра боте предполагалось, что страны СНГ имеют три возможности:

1. Образование единой валютной зоны или валютного союза с Россией;

2. Присоединение к уже существующей зоне евро;

3. Создание валютной зоны на территории ряда стран СНГ без участия России7.

Такого рода подход позволит проанализировать сравнительные характеристики стран СНГ и оценить, по крайней мере в первом приближении, относительный размер выгод и издержек валютной интеграции в рамках выбранных критериев для рассматриваемых стран. При этом будет проведен сравнительный анализ рассчитан ных показателей для выбранных стран по отношению к России и по отношению к зоне евро.

Во вторых, это регрессионный анализ. Основным предположе нием для проведения регрессионной оценки является связь между волатильностью взаимного номинального обменного курса валют стран СНГ и показателями, характеризующими ключевые критерии теории ОВЗ. Это объясняется тем, что каждый из описанных выше критериев оптимальности валютных зон основан на отдельных эко номических характеристиках стран, при которых нет необходимости использовать плавающий обменный курс в качестве инструмента Данная возможность в работе эмпирически не проверяется.

экономической стабилизации. Поэтому и колебания обменного кур са в таких условиях могут оказаться достаточно незначительными.

При проведении анализа использовались данные о динамике различных макроэкономических показателей за период с 1990 по 2003 г. по 12 странам (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркмени стан, Узбекистан, Украина), а также по некоторым странам зоны евро. Использовалась информация из баз данных МВФ (Interna tional Financial Statistics, IFS), Мирового банка (World Development Indicators, WDI), а также материалов Европейского банка реконст рукции и развития (Transition report 2003, EBRD).

3.1. Сравнительный анализ макроэкономических показателей в рамках теории ОВЗ Выбор показателей для проведения анализа был в основном обу словлен доступностью необходимой макроэкономической статисти ки по выборке стран. Были рассмотрены такие критерии теории оп тимальных валютных зон, как волатильность номинального обмен ного курса, корреляция и волатильность реальных и монетарных шоков, корреляция и волатильность темпов инфляции, показатели размера экономики, интенсивности внешней торговли, а также уровня развития финансового сектора для выбранных стран. Ниже будут описаны каждый из выбранных критериев ОВЗ, соответст вующий ему показатель и величина граничного уровня, используе мого для выделения стран, удовлетворяющих выбранному крите рию8. Необходимо отметить, что в работе проводились лишь парные сопоставления с Россией. Поэтому все выводы относительно готов ности или неготовности стран к валютному объединению с Россией получены на основе парных сравнений и относятся к каждой отдель ной стране, а не ко всей группе стран, удовлетворяющих критерию.

При расчете показателей, представляющих собой среднее зна чение за период, или показателей волатильности использовалась соответствующая макроэкономическая статистика за максимально Необходимо заметить, что выбор граничного уровня для каждого рассмотренного в данной работе критерия в значительной степени произволен. В нашей работе он определялся на основании того, чтобы каждому критерию удовлетворяли не более половины стран.

возможный промежуток времени с 1991 по 2003 г. Сводная табли ца с рассчитанными показателями, характеризующими каждый из описанных критериев, приведена в приложении.

Волатильность взаимного обменного курса. В качестве показа теля, характеризующего волатильность номинального обменного курса валют, использовалось стандартное отклонение значений логарифма темпа роста обменного курса национальной валюты страны i к валюте страны j за рассматриваемый промежуток вре мени – SD(E ij):

t Eij SD(Eij ) = SDln.

t Eij- Большее значение данного показателя будет свидетельствовать о большей волатильности двустороннего номинального обменного курса. В соответствии с теорией, при прочих равных, высокая во латильность двустороннего обменного курса национальных валют двух стран может свидетельствовать о более высоких издержках, которые придется нести стране при вступлении в валютный союз.

Необходимо отметить ряд предположений, которые определяют справедливость описанного эффекта. Данная гипотеза справед лива в рамках предположения о номинальной жесткости цен и за работных плат. Именно в этом случае колебания номинального об менного курса будут оказывать реальный эффект на экономику страны, поскольку являются инструментом корректировки послед ствий различных асимметричных шоков. В противном случае, т.е.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.