WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 14 |

Согласно выдвинутым в работе гипотезам о связи перечислен ных показателей и волатильности номинального обменного курса должны выполняться следующие условия для знаков коэффициен тов: 1 >0, 2 >0, 3 <0, 4 >0.

Оценка уравнения проводилась для периода с 1983 по 1992 г.

Полученные результаты свидетельствовали о том, что все четыре фактора оказались статистически значимыми на 1% м уровне и имели требуемый знак, что, по мнению авторов, свидетельствова ло об эмпирической применимости выводов теории оптимальных валютных зон.

Полученная модель была использована для прогнозирования зависимой переменной. Для этой цели был построен прогноз объ ясняющих факторов. Для переменной SDln(yi ) - ln(y ) прогноз j строился на основе оценок регрессионной модели данной пере менной на константу и временной тренд за выбранный подпериод (1971–1987 гг.). Показатель сходства структуры экспорта прогно зировался путем экстраполяции темпов его изменения за два по следних периода протяженностью по 3 года. Наконец, для прогно за показателей размера экономики и отношения экспорта к ВВП использовались модели временных рядов. Прогнозное значение стандартного отклонения и являлось индексом ОВЗ для рассмот ренных стран. Используя полученные ряды, авторы рассчитали значение объясняемой переменной, т.е. стандартного отклонения номинального обменного курса в 1987, 1991 и 1995 гг.

На основе рассчитанных значений все страны были разделены на три группы. Первая – это страны, готовые присоединиться к Герма нии5, в числе которых оказались Австрия, Бельгия, Голландия, Ир ландия и Швейцария. Эти результаты согласовывались с сущест вующим на тот момент мнением о возможных кандидатах на участие в третьей фазе европейской валютной интеграции. Исключение со ставляло присутствие Швейцарии и отсутствие Франции. Вторая группа – страны, показатели которых свидетельствуют об их готов ности в будущем вступить в Европейский валютный союз. В их число вошли Великобритания, Дания, Финляндия и Франция. И, наконец, третья группа стран, которые на момент проведения исследования В рамках работы неявно предполагалось, что Германия является страной якорем при образовании Европейского валютного союза.

были не готовы к вступлению в валютный союз в рамках предложен ной модели, – Швеция, Италия, Греция, Португалия и Испания. Для всех этих стран полученный прогноз динамики индекса был по прежнему довольно высоким, отражая наличие существенных раз личий в экономических характеристиках этих стран и Германии как наиболее вероятного якоря Европейского валютного союза.

В работе Станоевой (Stanoeva, 2001) применялся аналогичный подход к анализу валютной интеграции. Были рассмотрены основ ные критерии теории оптимальных валютных зон и предложены соответствующие этим критериям показатели, позволяющие, по мнению автора, провести эмпирический анализ теоретических вы водов из теории ОВЗ. Кроме того, как и в работе Байоми и Айхен грина, исследовалась связь между данными показателями и дина микой обменного курса. В частности, внимание автора привлекли следующие выводы теории ОВЗ применительно к готовности стран Центральной и Восточной Европы6 присоединиться к Европейско му валютному союзу: о влиянии асимметричных реальных и де нежных шоков, о размере экономики и ее открытости, об уровне развития финансового сектора. Проверяемая гипотеза заключа лась в том, что перечисленные показатели отражают различные экономические характеристики стран, при которых возникает или, напротив, пропадает необходимость изменения номинального об менного курса и, следовательно, в зависимости от знака коэффи циента растет или падает волатильность обменного курса. Для эконометрической оценки использовалась следующая модель:

t t Sij GDPit GDPjt Mi Mt j ln = C + A1ln - ln + A2 ln - ln + t t-Sij-1 GDPit-1 GDPjt-1 Mi Mt-j, t t Expi,j + Expt,i PCi j + A3 d + uij + A4d t t Consi TDCi Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Чехия, Эстония.

t где Sij – номинальный обменный курс страны i по отношению к евро в период t;

GDPit – реальный ВВП страны i (в постоянных ценах) в период t;

t Mi – агрегат «широкие деньги» страны i в период t;

t Expi,j – экспорт страны i в страну j в период t;

t Consi – объем конечного потребления (в текущих ценах) стра ны i в период t;

t PCi – объем кредитов частным компаниям страны i в период t;

t TDCi – объем внутреннего кредита страны i в период t.

В соответствии с выводами теории оптимальных валютных зон в работе Станоевой предполагалось, что A1>0, A2 >0, A3 <0, A4 <0.

Необходимо отметить, что модель оценивалась на квартальных и месячных данных (в последнем случае вместо показателя при роста ВВП использовался прирост индекса промышленного про изводства) за период с 1997 по 2000 г. Была выявлена устойчивая статистически значимая зависимость между показателями асим метричных шоков (реальных и денежных), а также уровнем разви тия финансового сектора и волатильностью номинального обмен ного курса, что полностью согласовывалось с выводами теории ОВЗ. По мнению автора, полученные результаты подчеркивают необходимость разработки механизмов, позволяющих в условиях единой валютной зоны абсорбировать влияние асимметричных шоков. В частности, результаты эмпирического анализа позволяют выдвинуть гипотезу о том, что в условиях более развитого финан сового сектора (в данном случае банковского) влияние шоков на колебания номинального обменного курса будет меньше.

В отличие от предыдущих работ, в статье фон Хагена и Ноймана (von Hagen, Neuman, 1994) исследовалась волатильность реально го обменного курса немецкой марки по отношению к валютам не которых стран Европы (Австрия, Бельгия, Дания, Франция, Италия, Люксембург, Голландия, Великобритания), которая, по мнению авторов, должна рассматриваться странами в качестве одного из критериев валютной интеграции. При этом особенностью работы является то, что анализ основывался на сопоставлении волатиль ности реального обменного курса немецкой марки по отношению к валютам нескольких стран Европы и волатильности относительных цен для нескольких регионов Германии, что по сути представляет собой реальный обменный курс для регионов.

Рассматривалась месячная и квартальная динамика реального обменного курса за период с января 1973 г. по ноябрь 1989 г. С помощью эконометрических методов проводилась сезонная кор ректировка и рассчитывалась нерегулярная компонента измене ния реального курса, которая затем и анализировалась. Основные результаты свидетельствуют о том, что к концу 1980 х годов на блюдалось существенное снижение волатильности реального об менного курса, причем заметное влияние на этот процесс оказало создание Европейской валютной системы. Другим интересным результатом работы является то, что к концу рассматриваемого периода такие страны, как Австрия, Бельгия, Голландия, Люксем бург и Франция, характеризовались такой же волатильностью ре ального обменного курса, как и регионы Германии в 70 е годы, что свидетельствует об их готовности к образованию валютного сою за. Напротив, для Великобритании, Дании и Италии волатильность оставалась на достаточно высоком уровне.

Дополнительные расчеты показали, что более высокая вола тильность реального обменного курса не является следствием не достаточно скоординированной денежно кредитной политики ме жду рассмотренными странами и Германией, а, по видимому, обу словлена влиянием различных реальных шоков спроса и предло жения.

Существуют также работы, в которых предпринята попытка на основе эмпирических данных по различным странам предложить границы оптимальных с точки зрения теории ОВЗ валютных зон (Alesina, Barro, Tenreyro, 2002). Используя исторические макро экономические данные, авторы рассчитали показатели, которые характеризовали интенсивность международной торговли, а также уровень корреляции цен между странами и темпов роста реально го ВВП в долларах США (в постоянных ценах 1995 г.) с 1960 по 1997 г. В качестве базы для сравнения использовались данные по США, по странам зоны евро и Японии. Таким образом, авторы по пытались составить перечень стран, которые могли бы образовать валютные зоны на основе доллара США, евро и японской иены.

Для рассчитанных показателей были определены граничные зна чения, которые использовались в качестве критерия при выборе наиболее подходящей страны якоря. На основе использованных в работе критериев в настоящее время можно выделить две по тенциальные валютные зоны – зону доллара и зону евро. В пер вую могут войти такие страны, как Канада, Мексика, большинство стран Центральной Америки и некоторые страны Южной Америки (не включая Аргентину и Бразилию). Несмотря на свою географи ческую удаленность, к ним могут присоединиться такие азиатские страны, как Гонконг и Сингапур, для которых по выбранным в ра боте параметрам предпочтительным якорем являются США, а не Япония. В зону евро, по мнению авторов, могут войти все страны Западной Европы и многие страны Африки. Примечательно, что Аргентина выделялась из всех остальных стран: с точки зрения показателей корреляции цен и выпуска она не была готова при соединиться ни к одной из трех рассматриваемых стран якорей (зона евро, США и Япония). Единственный показатель, который мог бы свидетельствовать о необходимости поиска страны якоря, – это исторически высокая инфляция в Аргентине. По это му показателю наиболее подходящим партнером для Аргентины, как ни странно, оказались страны зоны евро. Кроме того, не было выявлено каких либо стран, которые однозначно образовали бы зону японской иены.

В работе Джонунга и Шоолма (Jonung, Sjoholm, 1999) обсуж дался вопрос о перспективах вступления Финляндии и Швеции в Европейский валютный союз. За базу исследования были взяты основные критерии теории оптимальных валютных зон, в том числе гибкость цен и заработных плат, мобильность факторов производ ства, открытость и диверсификация экономики, сходство структу ры экономики, корреляция деловой активности, сходство эконо мической политики, а также различные культурные и исторические факторы. Используя макроэкономическую статистику, авторы по казали, что в соответствии с выбранными критериями ОВЗ для этих двух стран выгодно образовать валютный союз путем либо введения единой валюты, либо образования единого органа, коор динирующего денежно кредитную политику обеих стран. Вместе с тем, поскольку на тот момент Финляндия являлась членом Евро пейского валютного союза, а Швеция – нет, такое положение ве щей в долгосрочной перспективе, по мнению авторов, могло при вести к возникновению проблем во взаимоотношениях между странами. Выходом же в такой ситуации может стать присоедине ние Швеции к Европейскому валютному союзу Другим подходом к анализу критериев ОВЗ, который также до вольно широко использовался многими авторами, являются струк турные векторные авторегрессионные модели, которые позволяли проанализировать влияние и взаимную корреляцию различных шоков. Как правило, в работах анализировались шоки предложе ния (выпуска), реальные фискальные шоки и номинальные шоки (шоки уровня цен). В частности, Линг (Ling, 2001) в своем исследо вании использовал данную методологию для изучения возможно сти создания единых валютных зон в странах Азии. Результаты анализа корреляции шоков свидетельствовали о том, что можно выделить три группы стран, которые потенциально могли образо вать валютный союз, – Сингапур и Малайзия, Япония и Южная Ко рея, Тайвань и Гонконг. По мнению авторов, полученные данные подтверждают тот факт, что для выделенных стран прежде всего необходимо добиться конвергенции внутри каждой отдельной группы, а уже затем интегрироваться в единую валютную зону.

Вместе с тем Дибооглу и Хорват (Dibooglu, Horvath, 1997) приме нили эту же методологию к европейским странам. Эмпирическая проверка проводилась для 20 стран Европы за период с 1950 по 1994 г. Шоки предложения, реальные фискальные шоки и номи нальные шоки оценивались на основе данных о реальном ВВП, о ре альных государственных расходах (в ценах 1990 г.) и о дефляторе ВВП, отражающем уровень цен в экономике. Результаты свидетель ствуют о том, что корреляция шоков предложения довольна низка для большинства стран. При этом не наблюдалось существенных различий между группой стран, использующих общий механизм управления обменным курсом (ERM – Exchange rate mechanism), и всеми остальными странами. Что касается фискальных шоков, то они проявляли наибольшую асимметричность независимо от выбо ра базы сравнения. Корреляция номинальных шоков также оказыва лась довольно низкой, несмотря на то, что номинальная сходимость рассматривалась в качестве одного из основных критериев объеди нения. Таким образом, было показано, что, по видимому, страны Европы были подвержены влиянию идиосинкратических шоков, по этому валютная интеграция должна сопровождаться разработкой и развитием других механизмов для корректировки влияния различ ных шоков, нежели плавающий обменный курс.

2.2. Формальные условия европейской интеграции:

Маастрихтское соглашение и «критерии сходимости» Интеграционные процессы в Европе были закреплены Маа стрихтским соглашением, принятым в 1992 г., где определены основные условия перехода к Европейскому валютному союзу.

Анализ этого Соглашения проводился, например, в работе (Wyplosc, 1997).

Экономическая часть Маастрихтского соглашения посвящена главным образом переходу к единой европейской валюте, тогда как политическая часть определяет необходимость более тесной интеграции при решении всех необходимых вопросов. В Соглаше нии определяются 3 стадии процесса перехода к единой валюте.

На первой стадии, начавшейся в 1992 г., предполагалась ратифи кация Соглашения всеми странами участницами. На второй ста дии, стартовавшей в январе 1994 г., национальным банкам стран предоставлялась формальная независимость, при которой они должны были прекратить напрямую кредитовать национальные ка значейства. На этой стадии предполагалось также создать Евро пейский валютный институт, призванный выполнять две функции:

подготовку создания Европейского центрального банка и монито ринг стран на предмет соответствия «критериям сходимости».

Данные критерии были введены для определения готовности стра ны к введению единой валюты. В соответствии с Соглашением это планировалось осуществить с 1 января 1999 г. при условии доста точного числа стран, удовлетворяющих критериям.

Тем не менее проведенное в 1996 г. формальное исследование показало, что большинство стран по прежнему не удовлетворяло указанным критериям. Суть критериев заключалась в следующем:

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.