WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 14 |

Другим важным недостатком режима фиксированного обмен ного курса или валютной интеграции для потенциальных участни ков является потеря независимости в проведении денежно кредитной политики. Независимость в данном случае означает, что власти проводят политику, которая эффективна только для данной страны или региона. Потеря контроля над национальной валютой представляет собой угрозу для государственности (Ichi yama, 1975). Пока существуют различия в уровнях цен, произво дительности, заработных платах, при фиксированном курсе стра нам с профицитом платежного баланса будет всегда угрожать инфляция, а странам, имеющим дефицит, – постоянная депрес сия и безработица. При повышении уровня безработицы в рас сматриваемом регионе будет адекватная мягкая денежно кредитная политика, тогда как при росте инфляции, напротив, может потребоваться ее ужесточение. Причины, по которым при валютной интеграции страна теряет независимость денежно кредитной политики, удобно рассматривать в контексте так назы ваемого «несовместимого треугольника», или «невозможной троицы» (inconsistent triangle, impossible trinity) (рис. 1.1).

Стабильность обменного курса Независимость Мобильность денежно-кредитной капитала политики Рис. 1.1. Схема «несовместимого треугольника» Логика такого треугольника состоит в том, что условия, находя щиеся в углах, не могут быть выполнены одновременно. Денежные власти страны должны выбрать только два из них и пожертвовать третьим. Например, поскольку в рамках валютного союза страны используют единую валюту, ограничения на движение капитала не возможны. Аналогичным образом в условиях совершенной мобиль ности капитала процентная ставка внутри страны должна быть уста новлена на уровне мировой процентной ставки, чтобы исключить движение спекулятивных потоков капитала и, следовательно, гаран тировать стабильность обменного курса. Наложение ограничений на использование инструментов денежно кредитной политики будет означать, что правительство не сможет использовать денежно кредитную политику для целей экономической стабилизации.

Несмотря на то что потеря независимости денежно кредитной политики является существенным недостатком объединения, со ответствующие издержки могут быть ниже для развивающихся стран и стран с переходной экономикой (Hausmann, Panizza, Stain, 1999; Calvo, Reinhart, 2002). Подчеркивается, что издержки, свя занные с потерей независимости денежно кредитной политики, для развивающихся стран могут быть ниже, поскольку при пла вающем обменном курсе такие страны стараются повышать про центные ставки в период экономического спада, поддерживая стоимость своей валюты. Денежно кредитная политика в качестве стабилизационного механизма используется реже, таким образом, снижаются издержки валютной интеграции.

Возможная потеря независимости фискальной политики страны также является одним из недостатков валютной интеграции. Как правило, предполагается, что фискальная политика может служить эффективным инструментом воздействия на уровень занятости внутри страны путем увеличения государственных расходов или снижения налогов, приводящих к росту доходов и занятости. На против, валютная интеграция может потребовать проведения бо лее слаженной бюджетной и налоговой политики по межрегио нальному перераспределению трансфертов среди участников. При этом высока вероятность того, что для некоторых стран новая еди ная фискальная политика будет значительно отличаться от той, что проводилась до валютной интеграции, и не будет соответствовать интересам рассматриваемой страны.

В некоторых работах (Fleming, 1971; Tavlas, 1993) исследуется другой, инфляционный аргумент, относящийся к кривой Филлипса, который можно охарактеризовать как «ухудшение соотношения между инфляцией и безработицей» в случае валютной интеграции.

Несмотря на то что в долгосрочном периоде кривая Филлипса вер тикальна, в краткосрочном периоде она может иметь наклон. В ча стности, утверждалось, что фиксация обменных курсов может при вести к увеличению уровня безработицы, необходимого для под держания требуемого уровня инфляции и, наоборот, к более высо кой инфляции, соответствующей текущему уровню безработицы для валютной зоны в целом.

Тем не менее Ишияма в своей обзорной статье (Ichiyama, 1975) предполагает, что увеличение уровня безработицы может наблю даться за счет того, что разные страны имеют различную скорость адаптации к возникающим платежным дисбалансам. Страны ва лютного союза, имеющие профицит платежного баланса и низкий уровень инфляции, будут играть роль ведущих и стимулировать оставшиеся страны подтягиваться к своему уровню хотя бы пото му, что их адаптация может происходить медленнее. По этой при чине, несмотря на возможное понижение общего уровня инфля ции, в валютной зоне как едином целом может повыситься уровень безработицы. По его мнению, такая ситуация более реальна, не жели та, что была рассмотрена Флемингом. Резюмируя все выше сказанное, следует отметить, что краткосрочные инфляционные издержки могут все таки существовать, и их величина будет зави сеть от скорости достижения целевого для валютного союза уров ня инфляции, от скорости адаптации ожиданий к наблюдаемой инфляции, от формы краткосрочной кривой Филлипса, а также от разницы между текущим и целевым уровнями инфляции.

После образования валютного союза возможно углубление раз личий между богатыми и бедными регионами союза по уровню благосостояния. Возросшие после объединения потоки финансо вого капитала могут последовать преимущественно в регионы, ха рактеризующиеся высокими темпами экономического развития, поскольку инвестиционная привлекательность таких регионов бу дет существенно выше (Fleming, 1971; Fukuda, 2002). Эти тенден ции могут существовать до момента объединения и усилиться по сле него из за устранения ограничений на передвижение финан сового капитала между странами участницами.

Наряду с основными видами издержек, которые были описаны выше и в основном носят долгосрочный характер, существуют так называемые издержки перехода, которые характеризуют потери от входа или выхода из валютной зоны или валютного союза. С точки зрения входа в зону можно выделить целый ряд издержек, связан ных с приспособлением к новой валюте, например, издержки по печатанию и по распространению новых денежных знаков, которые приведут к тому, что население будет вынуждено привыкать к но вому методу оценки товаров и услуг, а компаниям потребуется вести учет в новой валюте. Кроме того, необходимость создания центрального института, отвечающего за проведение денежно кредитной политики (например, Европейского центрального банка в ЕС), также потребует определенных издержек.

1.3. Формальные модели оптимальной валютной зоны Несмотря на важность и популярность проблемы оптимальных валютных зон, на сегодняшний день существует небольшое коли чество работ, в которых была предпринята попытка построения формальной модели оптимальной валютной зоны, учитывающей многие из предложенных ранее критериев и позволяющей описать и оценить выгоды и издержки валютной интеграции. В данном раз деле мы рассмотрим работы Байоми, Риччи, Алезины и Барро (Bayoumi, 1994; Ricci, 1997; Alesina, Barro, 2000), которые пред ставляют собой попытку довольно полного формального анализа критериев оптимальности валютных зон. Авторы постарались учесть многие идеи и критерии, представленные ранее.

В работе Байоми предложена модель общего равновесия, в ко торой каждый из рассматриваемых регионов специализируется на производстве одного единственного товара и единственным фак тором производства является труд. Шоки вводятся в модель путем случайного возмущения производственной функции, которая в ло гарифмическом виде имеет следующий вид:

ln(Yi)= ln( Xi)+i, где Yi – выпуск продукции в регионе i;

Xi – количество труда в регионе i;

< 1– параметр производственной функции;

– параметр, характеризующий случайное возмущение.

i Модель имеет ряд специфических особенностей. Во первых, в модели предполагается номинальная жесткость заработной платы:

она может расти в периоды повышенного спроса на продукцию рассматриваемого региона, но не может снижаться ниже опреде ленного уровня в периоды падения спроса. В ситуации совершен ной гибкости цен издержки от вступления в валютный союз будут минимальны, снижая актуальность данной проблемы. Во вторых, в модели явно не учитывается роль финансовых активов и государ ственной политики, поэтому такие аспекты теории ОВЗ, как фи нансовая интеграция, денежно кредитная или фискальная полити ка государств не рассматривались. В третьих, предполагается, что каждый регион полностью специализируется на производстве только одного товара. Это вводится для того, чтобы устранить эф фект от влияния шоков на различные отрасли экономики.

Наконец, для упрощения выкладок использовалась логарифми ческая функция полезности экономических агентов, которая имела следующий вид:

N Ui = log(C )-, ji ji i=где C – потребление блага i в регионе j;

ji – постоянная, равная сумме log( ) и введенная для уп ji ji рощения расчетов.

В модели Риччи рассматриваются две страны, специализирую щиеся на производстве одного торгуемого (А и B*) и одного нетор гуемого (N и N*) товара, причем единственный фактор производ ства – труд. Производственные функции для торгуемых и нетор гуемых товаров имеют следующий вид:

As = LA, Bs* = L*, Ns = LN, Ns* = L*, B N* где,,, – средние (они же предельные) производитель ности труда;

Li – занятость в секторе по производству товара i.

Функция полезности репрезентативного потребителя экономи ки каждой из стран зависит от объемов потребления торгуемого и неторгуемого товара, а также от объема наличных денег:

1 1- Ui = Ai Bi Ni mi, где Ai, Bi, Ni, mi – соответственно торгуемые товары, неторгуе мый товар и номинальные денежные остатки репрезентативного потребителя i.

При этом параметры функции полезности (,, ) могут изме няться случайным образом, что вводит в модель реальные и номи нальные шоки. Предполагается, что процентное изменение пара метра j ( ) имеет усеченное нормальное распределение с нуле j вым средним и дисперсией на интервале (-z,z ). Дополни j j j тельно предполагается, что денежное предложение в обеих стра нах изменяется одновременно на заранее определенную величину сразу после воздействия шока посредством паушального транс ферта населению. Таким образом, в модели предпринята попытка учесть не только реальные, но и монетарные шоки, причем их влияние в модели оценивается на основе величины отклонения основных показателей от равновесных значений.

Наконец, в работе Алезины и Барро рассматривается несколько отличная от предыдущих работ модель. Анализируются две стра ны, каждая из которых специализируется на производстве опреде ленной группы промежуточных товаров. При этом товары, произ водимые в одной из стран, не производятся в другой. Выпуск неко торой фирмы i может быть использован либо для потребления (в пропорции 1:1), либо для производства промежуточного товара типа i. Также предполагается единственность потребительского товара. Фирмы конкурируют между собой и производят продукцию в соответствии со следующей производственной функцией:

N Yi = AL1- X, ji i i=где Y – объем выпуска;

A > 0 – параметр производительности;

Li – объем труда;

X – объем промежуточного товара j, используемого фирмой i.

ji Цены промежуточных товаров измеряются в единицах конечно го продукта.

Данная постановка задачи использовалась для анализа роли открытости экономики и ее размера в процессе объединения в ва лютную зону. Вместе с тем при введении монетарных факторов предпосылки модели были изменены: номинальные цены проме жуточных товаров были приняты жесткими, тогда как цены конеч ного товара – абсолютно гибкими. Это является недостатком мо дели, поскольку выводы относительно влияния реальных и номи нальных факторов анализировались в рамках отличных друг от друга вариантов модели. Другой особенностью данной модели яв ляется то, что полезность потребителей в экономике явным обра зом не рассматривается.

Все 3 описанные модели сходны в том, что они вводят трансак ционные издержки, отражающие не только денежные издержки по транспортировке товаров через границы отдельных государств, конвертации валют и другие торговые и финансовые барьеры, но и различия в культуре, языке, национальных традициях и прочих ха рактеристиках. Данный показатель позволял учесть эффект, воз никающий от устранения перечисленных типов издержек (возмож но, не всех) при образовании валютной зоны. Полученные в опи санных работах результаты представлены в табл. 1.1.

Таблица 1.Основные результаты моделей оптимальной валютной зоны Alesina, Barro Bayomi (1994) Ricci (1997) (2002) Пред Модель: в каждой Две страны. Единст Две страны, в кото посылки стране производится венный фактор про рых производится моде свой специфический изводства – труд. один конечный товар, лей товар. Единственный Каждая страна про используют труд и фактор производства – изводит один тор все существующие труд. Предполагает гуемый и один нетор промежуточные то ся номинальная же гуемый товар. Про вары. Номинальные сткость заработных изводственная функ цены промежуточно плат, ее изменение ция линейна по тру го товара жесткие, асимметрично при ду. Полезность инди конечного товара – росте и падении из вида зависит от ко гибкие. Предполага быточного спроса на личества торгуемых и ется выполнение труд. Индивиды неторгуемых това условий ППС. Из имеют логарифмиче ров, а также величи держки описываются скую полезность. ны денежных средств с помощью «iceberg Издержки описыва у индивида. Издерж technology» ются с помощью ки описываются с «iceberg technology» помощью «iceberg technology». Модель учитывает монетар ные и реальные шоки Выводы из моделей Трансак При образовании Выигрыш от вступления а) При ненулевых цион валютного союза в валютный союз рас торговых издержках ные и происходит сниже тет, если потери благо уровень выпуска и торго ние торговых издер состояния, связанные с потребления растет с вые из жек использованием раз увеличением разме держки ных валют, велики ра страны;

б) выпуск и потреб ление убывает с рос том торговых издер жек;

в) отношение экспор та и импорта к выпус ку убывает с ростом торговых издержек и размера страны Вола Не рассматривается а) Выгоды от вступ Чем больше диспер тиль ления в валютный сия случайного шока, ность союз снижаются, характеризующего денеж если увеличивается различие относи ных волатильность моне тельных цен, тем шоков тарных шоков в дру меньше стимулов для гих странах, которые вступления в валют также входят в ва ный союз лютный союз;

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.